• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

Дед Вова

Завсегдатай
Реакции
871
Баллы
215
я всё не могу найти чем температуры нитей померять, что бсравнить 30 процентов ШИМ и полный 12 вольт.
Есть у меня вот такой приборчик, правда он меряет освещённость в люксах. Температуру нити им не измерить, но на сколько упадёт сила света, думаю можно будет увидеть. Надо попробовать. Дед Вова.

Вложения

• DSCN4241_resize.jpg
    DSCN4241_resize.jpg
    148.3 KB · Просмотры: 25
  • DSCN4243_resize.jpg
    DSCN4243_resize.jpg
    52.2 KB · Просмотры: 21

Дед Вова

Завсегдатай
Реакции
871
Баллы
215
в том и дело, что при ШИМ напряжение то же! только что горит не всё время
Получается, как однополупериудная схема подключения? при переменном токе? Как бы напряжение подаётся с пульсацией? однако частота подбирается таким образом, чтобы нить не успевала полностью остыть, чтобы снизить свет на 50%??? Так я понял? Обычную лампочку Ильичёвку, на 220 вольт, если мы подключаем к однополупериудной схеме, тоесть не на 50 Герц частотой, а на 25, через диод, то у неё увеличивается срок службы. Видимо здесь создатели тоже пошли по этому методу? Но это моё предположение. Может я не правильно понял? А как это отразится на галогенке? Дед Вова.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Получается, как однополупериудная схема подключения? при переменном токе? Как бы напряжение подаётся с пульсацией? однако частота подбирается таким образом, чтобы нить не успевала полностью остыть, чтобы снизить свет на 50%??? Так я понял? Обычную лампочку Ильичёвку, на 220 вольт, если мы подключаем к однополупериудной схеме, тоесть не на 50 Герц частотой, а на 25, через диод, то у неё увеличивается срок службы. Видимо здесь создатели тоже пошли по этому методу? Но это моё предположение. Может я не правильно понял? А как это отразится на галогенке? Дед Вова.

всё правильно, вот это и хочется проверить, но для этого нужно померять температуру нити при разных режимах ШИМ и светоотдачу лампы/фары соответственно.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Яркость свечения лампы зависит от температуры спирали, если яркость стала меньше, то значит и температура снизилась. AlekseyM, если верить твоим утверждения, что яркость не изменяется при снижении мощности при помощи ШИМ, то ты нашел способ увеличить КПД лампы накаливания :).
Вспоминая теорию хотя бы переменного тока, где например 220В это действующее напряжение, т.е. усредненнное, амплитудное гораздо выше, но именно от действующего и ведутся расчеты. В случае применения ШИМ будет то же усредненное значение, например время приложения макс. напряжения 12В равно времени паузы, соответственно действующее напряжение будет 6В и результат воздействия на лампу будет равен приложенному постоянному напряжению 6В.
Цитата:
Сообщение от Royal257
Очень сомнительное утверждение, ну не любят галогенки пониженное напряжение, т.к. нарушается галогеновый цикл.

-интересные данные. Надо взять на вооружение. Не знал...
Уже обсуждалось, но повторю: что за счет применения галогенов появилась возможность поднять температуру спирали, увеличив тем самым КПД лампы накаливания, испаряемый вольфрам соединяется с галогеном и возвращается обратно на спираль (галогеновый цикл), но это возможно только при температуре спирали равной расчетной, если температура ниже, то тотже галоген достигает самой спирали и разрушает ее, а вольфрам оседает на колбе.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Royal257, всё правильно, на рабочее напряжение при генераторе 14 вольт, хотя лампа 12 вольтовая, мне интересно знать при каком значении ШИМ мы достигнем действующих 12 вольт.
а так же температур сравнимых со значениями при штатном подключении,
просто везде написана теория, что данный цикл убивает лампу, но хочу посмотреть сам, почему и как и главное через сколько тест не прерывный при 30 % ШИМ не привёл к видимым изменениниям структуры лампы...
а о том что яркость не изменяется я приводил фотографии, но ЭТО ВСЁ НА ГЛАЗ - хочется инструментального замера.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
рабочее напряжение при генераторе 14 вольт, хотя лампа 12 вольтовая
На лампе написано не рабочее напряжение, а для какого напряжения автомобильной сети она расчитана 12В или 24В, а уж производитель ламп должен быть в курсе что надо расчитывать на все 14,5В и 27В, даже если помнишь из темы про диодный тюнинг панели приборов есть ленты светодиодные чисто до 12В, а есть автомобильные 12вольтовые, которые расчитаны именно на напряжение до 14,5В, а вся разница в номинале баластного резистора.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
На лампе написано не рабочее напряжение, а для какого напряжения автомобильной сети она расчитана 12В или 24В, а уж производитель ламп должен быть в курсе что надо расчитывать на все 14,5В и 27В, даже если помнишь из темы про диодный тюнинг панели приборов есть ленты светодиодные чисто до 12В, а есть автомобильные 12вольтовые, которые расчитаны именно на напряжение до 14,5В, а вся разница в номинале баластного резистора.

да это понятно, но вот хочу я померять, хоть ругайте хоть нет, но не одного подтвержения того, что при пониженном напряжении лампочки мрут быстрее не нашёл.

и интересно, что происходит при использовании с ШИМ.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
но не одного подтвержения того, что при пониженном напряжении лампочки мрут быстрее не нашёл.
У меня был печальный опыт использования дома галогеновых ламп с димером: погорела одна, заменил, через небольшой промежуток времени сгорела вторая, а тут как раз узнал теорию ламп (не только накаливания), т.к. учился по специальности электрическое и электромеханическое оборудование промпредприятий, поставил светильник под зеркалку и не разу за много лет лампу не менял (более 10 лет).
Ставь фары под R2 и будет тебе счастье, т.е. вечная лампочка ;)

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
что есть r2 - ксенон?
Спроси у дедушки если сам не застал такие
A24x55x50.JPG

Дед Вова

Завсегдатай
Реакции
871
Баллы
215
Ставь фары под R2 и будет тебе счастье, т.е. вечная лампочка
Но световой поток ведь у неё будет меньше, чем у галогенки? Галогенка имеет более высокую цветовую температуру ? В Кельвинах.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Но световой поток ведь у неё будет меньше, чем у галогенки? Галогенка имеет более высокую цветовую температуру ? В Кельвинах.
Так ведь если снижать напряжение на галогеновой лампе, что и хочет сделать AlekseyM, то температура спирали понизится и цветовая температура сместится к красному, КПД соответственно тоже станет не больше чем у обычной лампы накаливания, так что смысл использования более дорогой галогеновой лампы пропадает.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Так ведь если снижать напряжение на галогеновой лампе, что и хочет сделать AlekseyM, то температура спирали понизится и цветовая температура сместится к красному, КПД соответственно тоже станет не больше чем у обычной лампы накаливания, так что смысл использования более дорогой галогеновой лампы пропадает.

да я и хочу померять, что произойдёт ибо на глаз изменения не видно! нужны приборы, в поиске которых нахожось в настоящее время, а пока таких нет, в качестве ДХО использую через ШИМ ПТФ с габаритами как положено.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
А зачем через ШИМ? Кстати помехи на радио не дает ШИМ?

помех не выявлено не каких,
да запудрили тут мне с дальним в полнакала, под такое решение и собрал :)
но дальний как то хз, что по шапке не надают....

Гнус85

Общительный
Реакции
6
Баллы
99
А мы с другом хотим преобрести один Силыч на двоих и попробовать его в действии, но там предлагают 2 вида девайса, под фару соединенную с "массой", и под фары соединенные с "плюсом". Тав вот как на 105 сделано, по + или -?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
и так продолжаем эпопею про дальний в полнакала -
данная идея имеет смысл при моноблочной фаре, как на 3110, при 30 процентном ШИМ яркость дальнего совместима с ближним.

на 31105 не прокатит, там фары раздельно, единственный смысл подключать вместо дальнего ПТФ.

данное подключение на тесте.

Гнус85, управление по +

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
А соединена с "-".

А мы с другом хотим преобрести один Силыч на двоих и попробовать его в действии, но там предлагают 2 вида девайса, под фару соединенную с "массой", и под фары соединенные с "плюсом". Тав вот как на 105 сделано, по + или -?

а так по принципиальной схеме всё понятно.

Сверху