• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Re: Постепенное включение электровентиллятора

Не, правильно он говорит.Когда создается схема, то ежели конструктор, а не констрюлер, то допустим электролиты, особо танталовые, берутся с запасом по напряжению 40-50%. Это залог надежности. То же касается полупроводников. Минимальный запас по току 100% от максимального. Только эти "хитрости" дают возможность создать надежную конструкцию, ну и термотренировка. :rolleyes:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

.Когда создается схема, то ежели конструктор, а не констрюлер, то допустим электролиты, особо танталовые, берутся с запасом по напряжению 40-50%. Это залог надежности. То же касается полупроводников. Минимальный запас по току 100% от максимального. Только эти "хитрости" дают возможность создать надежную конструкцию, ну и термотренировка.
Соответственно складывается цена конечного продукта. Стоимость одного экземпляра надежного, работоспособного блока плавного пуска будет соответствующая.
Мне проще иметь с собой запасное реле. ИМХО.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

А еще лучше и надежнее ездить на лошади- дал ей сена...:rolleyes:
В наших авто полно электроники (мозги, магнитола, БК,и т.п.) и что, часто входит из строя? А вот релюхи летят, и часто

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

В наших авто полно электроники (мозги, магнитола, БК,и т.п.) и что, часто входит из строя?
Работаю в области авторемонта почти 30 лет, и мозги, и магнитолы, и сигнализации, и т.д. и т.п. .... меняем постоянно. Иначе все автоэлектрики остались бы без работы .... :)

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Все относительно. Просто реле к Вам менять вряд ли поедут. Если брать соотношение, то получится 1\10 а то и 1\100 :rolleyes:

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Все относительно.
Истинно ТАК! Но я говорил о факторе: надежность-стоимость. Волга машина дешевая, Вольво-дорогая. Можно нашпиговать свою Волгу своими домашними разработками и самоделками в области электроники. Но это будет для личного употребления а не серийный (конвейерный) дешевый автомобиль. ИМХО.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Во, в точку. К сожалению на заводах (наших) "озадачены" затратить как можно меньше, даже с потерей качества, а продать как можно подороже, причем не только в области авто. Ну и как результат, мы имеем "вечно раненного, хоть и не убитого бойца". Именно с этой точки зрения считал и считаю, что если хочешь сделать хорошо- делай сам :rolleyes: Не все что выпустил наш конвеер хорошо и правильно.

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315

Не, правильно он говорит.Когда создается схема, то ежели конструктор, а не констрюлер, то допустим электролиты, особо танталовые, берутся с запасом по напряжению 40-50%.
:smoke:Как давно это было:smoke:kineskop , и где ты это последний раз видел?
Работаю в области авторемонта почти 30 лет, и мозги, и магнитолы, и сигнализации, и т.д. и т.п. .... меняем постоянно. Иначе все автоэлектрики остались бы без работы ....
+1000
А вот релюхи летят, и часто
Лет за десять у себя поменял штуки две:drinks:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

:smoke:Как давно это было:smoke:kineskop , и где ты это последний раз видел?

Давно что, разрабатывал с таким запасом? 2 месяца назад. А что?:haha:

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

Sergej,
подскажите, а можно ли приборчик ставить паралельно к штатной схеме включения вентилятора? у меня включение от эбу.
Такая установка не применяется.

Штатная схема включения электровентилятора не используется, но она остается в запасе. Датчик температуры у АРМа - свой (надёжный и малоинерционный).

Схема управляемого ЭВ предельно проста:

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

АРТЕМИЙ, АРМы могут быть в "ниве три семерки" - там "газовские" блоки устанавливают на внедорожники:

_http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=42527&postdays=0&postorder=asc&start=1410

DANek

Постоялец
Реакции
155
Баллы
174

я поробую не получаеться,если можите то помогите мне приобрести данное чудо,т.к.скоро лето

почитай здесь:_http://turmalinnn.narod.ru/Smerch/Smerch-7.html
может такой тебя устроит

АРТЕМИЙ

Постоялец
Реакции
210
Баллы
175

ДА про него я читал но где и как его купить,вроде как фирмы уже нет,так вот поэтому меня и интересует то что в Твери как я понял по фоткам изготавливает ЗАО *ЗАМАС* И.П. Фролов в Твери,и устанавливаюя в техцентре,так вот обращяюсь к том кто может помочь в приобретении доннаго чудо,в долгу не останусь

Последнее редактирование:

DANek

Постоялец
Реакции
155
Баллы
174

ДА про него я читал но где и как его купить,вроде как фирмы уже нет,так вот поэтому меня и интересует то что в Твери как я понял по фоткам изготавливает ЗАО *ЗАМАС* И.П. Фролов в Твери,и устанавливаюя в техцентре,так вот обращяюсь к том кто может помочь в приобретении доннаго чудо,в долгу не останусь

здрасте приехали по этому мылу ]turmalinnn@yandex.ru[ я неделю назад узнавал, цены не изменились, заказы принимают- не вопрос, высылают почтой.

Сверху