• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
подскажите, где искать в салоне провод, который с генератора на приборку идёт? он в блоке предохранителей есть?
А какой провод идет с генератора на приборку? Тахометр? Если он, то на блоке предохранителей его нет. Если питание, то там сначала на АКБ а потом уже в салон.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
А какой провод идет с генератора на приборку? Тахометр? Если он, то на блоке предохранителей его нет. Если питание, то там сначала на АКБ а потом уже в салон.

На приборку тока тахометр зеленый проводок идет,красный провод идет на реле стартера он же подключен к замку зажигания и к АКБ через разд коробку на крыле,коричневый идет на реле зарядки,черный массовый провод,хотя чего писать вот тема была "]http://allgaz.ru/forum/showthread.php?t=7759[/URL].
Вот на 406 http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=15905

Последнее редактирование:

kashtan

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
если кому интересно,
проблема была в диодном мосте, там все обгорело, хз почему... заменил его, заодно щётки поменял.. теперь на горячем двигле 13.6 причём, чётко держится, хоть газуй, хоть всё включай... при ближнем, печки на 2 скорости, магнитоле и вентиляторе 13.4...

и кста, гена сминается легко и все его внутренности меняются, тоже без проблем..

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
если кому интересно,
проблема была в диодном мосте, там все обгорело, хз почему... заменил его, заодно щётки поменял.. теперь на горячем двигле 13.6 причём, чётко держится, хоть газуй, хоть всё включай... при ближнем, печки на 2 скорости, магнитоле и вентиляторе 13.4...

и кста, гена сминается легко и все его внутренности меняются, тоже без проблем..

А какой генератор у тебя стоит,что то как то мне кажется маловато,хотя если она не проседает при потребителях это хорошо,но без потребителей побольше должно быть

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Оздравляю!
Действительно, ничего сложного. Единственный момент - правильно поставить и не сломать гетинаксовые шайбы. А так ничего сверхъестественного.

А какой генератор у тебя стоит,что то как то мне кажется маловато,хотя если она не проседает при потребителях это хорошо,но без потребителей побольше должно быть
Нормально. Напряжение держит и не просаживается. это гуд. а так вольтметр бортовой может немного косячить.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Оздравляю!
Действительно, ничего сложного. Единственный момент - правильно поставить и не сломать гетинаксовые шайбы. А так ничего сверхъестественного.

Нормально. Напряжение держит и не просаживается. это гуд. а так вольтметр бортовой может немного косячить.

Устраняем косяк вольтметра,я фотки делал http://http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=10700&page=65

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
мерил мультиметром, на приборке меньше показывает.
гена 9422.3701

ну так и сделай как я себе делал,мне помогло,вольтметр не косячил больше,конечно при включении потребителей проседает напряжение на приборке из за плохих контактов поэтому приборы ошибаются

leecrok

Общительный
Реакции
27
Баллы
94
чуть не в тему - сдох регулятор напряжения, несколько раз менял на новый в магазине. ни один не заработал, в итоге поставил от жигуля 2104 после небольшой переделки, и о чудо! работает идеально.
если кто мучается с регулятором - рекомендую.
p.s. до этого ездил на лампочке.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
чуть не в тему - сдох регулятор напряжения, несколько раз менял на новый в магазине. ни один не заработал, в итоге поставил от жигуля 2104 после небольшой переделки, и о чудо! работает идеально.
если кто мучается с регулятором - рекомендую.
p.s. до этого ездил на лампочке.

ну смотря какой генератор у тебя стоит возможно и не подходили штатные,я тоже свой менял и менял 4 штуки перепробовал,один недозаряжает с другим перезаряд только газелевский пошел,а такой который у меня стоял я вообще не нашел,вот и пришлось перебирать

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Романтиш, у меня стоял:
- 60.3702А его заменил на 65.3772
Первый оригинальный (металлический корпус), кругловатый. Второй, пластиковый, более крупный, прямоугольный.
Причина замены - напряжение после прогрева двигателя ниже 12 вольт.
На новом напряжение не ниже 13,2-13,5 (включено всё).
Генератор штатный на ЗМЗ 40620D - 2502.3771, 75А.
Фото всего описанного - http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=773588&postcount=757

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Романтиш, Какая надпись была на старом РР?

Точно не помню сегодня посмотрю помню что он был с двумя лампочками заряда зеленой и красной,я таких в городе не видел и не нашел а по месту подходит вроде штатный

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Вот зверь который у меня стоял и такового я не нашел во всем городе,причем плохо о нем не скажешь справлялся со своей функцией очень хорошо без замечаний

Вложения

• IMG0063A.jpg
    IMG0063A.jpg
    87 KB · Просмотры: 61

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
elvis03, скажу, или спрошу в защиту Романтиш(а) потому как получаеться что я себе тоже нештатный поставил...
- В чем разница? Почему , к примеру , я обязан ставить штатный, РР на 29 волгу, если с того времени появились более удачные конструкции ;)

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
elvis03, скажу, или спрошу в защиту Романтиш(а) потому как получаеться что я себе тоже нештатный поставил...
- В чем разница? Почему , к примеру , я обязан ставить штатный, РР на 29 волгу, если с того времени появились более удачные конструкции ;)

Next,соглашусь,дабы не ставить ранние конструкции я нашел как то на пробу еще железное реле,мало того что оно давало недозаряд и грелась летом из за этого я так понимал падала зарядка так оно почти в 4 раза больше чем которое я купил потом новое,сейчас много продают в том числе и трехуровневые,да и давно уже некоторые ставят и реле от тазиков не знаю толком зачем,но не жалуются,скорее всего опять же из за более удачных конструкторских решений

borman_56

Общительный
Реакции
6
Баллы
65
Внесу и я своё ИХМО в общее "дело".
Все автозаводы отказались от амперметров. Изредка даже не ставят вольтметры. А там не все дураки, значит есть в этом смысл...

С конца ноября обязательно включение ближнего света даже днём (кто-то прикупил очередной "свечной" заводик и организовывает сбыт). Так что, аккумулятору толком подзарядиться некогда будет, а тут ещё морозы... В общем - полная жоп...!

Наконец-то до производителей РН дошло, что кальциевые АКК трубуют повышенного напряжения для "дозарядки" - все конторы ломанулись выпускать РН с повышенным напряжением - 14,7В вместо 14,1В. Так что, на зиму рекомендуется РН с повышенным напряжением или трёхрежимный.

Например:
Трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-02
050053055051053049049057.jpg

Вариантов много... Продавцы в магазинах откровенно тупят...

Жаль, качество хромает у украинских "умных".

P.S. РН - регулятор напряжения.

Сверху