• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Диодный тюнинг панелей приборов

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Объединённая тема. Всё о диодном тюнинге приборок: что, как, зачем и почему.
Т.к. вопрос изменения подсветки приборов уже изучен досконально - большая просьба к посетителям ознакомиться с данной темой перед созданием аналогичного топика
NeoN
___________________________________________________________________________________

Сегодня пришел к тому, чего так долго хотел - изменил цвет приборки!

Для этого мне потребовалось около 15 (точно не вспомню) светодиодов без патронных! В качестве патронов использовались штатные, купленные не подошли по пасадочным местам! К сожалению, изменить цвет ЖК часов и километраж не удалось, так как выглядело это убого, пятном... оставил как есть... Никакой зеленый фильтр не помешал сбыться задуманному, цвет как хотелось - стал синим. Для тех кто хочет сделать цвет шкал одного цвета, а стрелки другого, огорчу, на приборке нового образца это не удастся! Если надо выложу фотки диодов и точный адрес где их можно купить!

Вложения

• Фото009.jpg
    Фото009.jpg
    612.2 KB · Просмотры: 4,647
  • Фото010.jpg
    Фото010.jpg
    606.5 KB · Просмотры: 3,251
  • Фото011.jpg
    Фото011.jpg
    569 KB · Просмотры: 3,943
  • Фото012.jpg
    Фото012.jpg
    523.1 KB · Просмотры: 2,840
Последнее редактирование модератором:

Denis.nsk

Постоялец
Реакции
114
Баллы
145
Да. Только у нас в магазинах продают уже готовые диоды, которые не надо подрезать, подганять и т.д.
Света от 5 диодов вполне достаточно. Самое главное при установке диодов помнить о полярности.

Так я и покупал готовые, только те, которые без проблем в цоколь встают - светят неярко и точками, вот поэтому приходится извращаться.
Сначала хотел делать "белые шкалы, красные стрелки", но так как магнитола, климат и кнопки зелёные было решено остановится на стандартном варианте,аналогично центральным часам(их я тоже разбирал чтобы закрасить кнопку подводки часов - а то светилась ярче всего в салоне), там кстати тоже стоят два смд диода. ; попутно заменил на зелёные диоды в стеклоподъёмниках, прикуривателях, ЦПС, корректоре, "яркости приборки".
Я думаю мне удалось воплотить задуманное дизайнерами, но испохабленное изготовителем(морковные стрелки из-за ламп накаливания в приборке; болотно-жёлтые диоды в кнопках ст.подъёмников).
В общем у меня получилось всё зелёное и только белые стрелки.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
В приборке старого образца 7 диодов а не 5 как в новой!!!
Между приборами 4 штуки и один на верху спидометра. Где еще два? В субботу заменял лампы на диоды - нашел только пять.

Fevralb

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Подскажите кто красил стрелки и светофильтр. Какой краской вы пользовались, специальной какой нить или подойдет простой лак для ноктей или краска для моделей! Какое сопротивление(начиная со скольких Ом) вы брали чтобы уменьшить яркость диода. И поконктертей можно, куда лучше под стрелку ставить диод, чтобы он освещал стрелку а не цифры!
Купил себе накладку белого цвета на шкалы, сейчас посмотрел фото и думаю/, ставить накладку или нет-) И без накладки очень красиво у многих получается!

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Для тех кому необходимо рассчитать резистор на светодиод, что бы светодиод не сгорел от того, что на него подали 12 вольт, советую воспользоваться вот этой страничкой: _http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html Тут все понятно. В графе "Ток через светодиод", указывать 20 милиампер.

Fevralb

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Просмотрел внимательнее тему. Понял, что краску нужно брать флюрисцентную.
Кто знает где ее можно найти, в автомагазине или в канцтоварах? Что бы стрелки светились красным светов и значки на светофильтре, достаточно покрасить светофильтр флюрисцентной краской или под стрелки нужно красный диод вставлять! Пожалуйста, кто знает, прошу помочь!

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Просмотрел внимательнее тему. Понял, что краску нужно брать флюрисцентную.
Кто знает где ее можно найти, в автомагазине или в канцтоварах? Что бы стрелки светились красным светов и значки на светофильтре, достаточно покрасить светофильтр флюрисцентной краской или под стрелки нужно красный диод вставлять! Пожалуйста, кто знает, прошу помочь!

Флюоресцентные краски можно купить в сети. Один из надежных магазинов вот по этой ссылке: _http://www.pcdesign.ru/catalog/104 Что бы краска светилась её необходимо подсветить ультрафиолетовым светодиодом. Другие светодиоды бесполезны.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Какой краской вы пользовались, специальной какой нить или подойдет простой лак для ноктей или краска для моделей!
Бюджетный вариант - цапон лак, в котором развести пасту из шариковой ручки. Таким образом мы с батей красили лампочки на самодельной новогодней гирлянде.

ырка

Постоялец
Реакции
80
Баллы
109
зеленый не зря применяется для приборов,не раздражает и не отвлекает. диоды или лампы-неважно - главное зеленый и чтоб возможность регулировки была

• Нравится
Реакции: n311

Fevralb

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Спасибо за ответы! Краску нашел у себя в городе в магазине канцтоваров. Если кто будет искать. то спрашивайте Акриловая флюрисцентная краска. набор 160р, 6 цветов. Насчет неоновых ламп не знаю как будет светиться, но и от простых светодиодов тоже светится нормально. Когда красишь цифры, цафры начинают гореть тем же цветом который нанес на них. Получается очень красиво.

ДАЙВЕР

Завсегдатай
Реакции
549
Баллы
265
ырка,
на светодиоде нельзя регулировать яркость,он горит или не горит!
вот я сделал белые шкалы,а подсветку оставил родную,светит равномерно и не раздражает

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Можно. Именно тем, что он или горит (в смысле светит) или нет. Делаем подсветку не постоянным напряжением, а импульсами с частотой несколько килогерц, и изменяем ширину импульсов. Это называется широтно-импульная модуляция (ШИМ).

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

ДАЙВЕР, вполне можно регулировать. Разве что не в таких широких диапазонах, как у обычной лампочки. Один из способов привел уважаемый Полковник2, а еще можно вот на этом форуме моддеров поискать: _www.tehnari.ru , тут встречал три способа регулировки. Причем и схемы и описания как все сделать есть.

DED

Завсегдатай
Реакции
677
Баллы
210
Спасибо за ответы! Краску нашел у себя в городе в магазине канцтоваров. Если кто будет искать. то спрашивайте Акриловая флюрисцентная краска. набор 160р, 6 цветов. Насчет неоновых ламп не знаю как будет светиться, но и от простых светодиодов тоже светится нормально. Когда красишь цифры, цафры начинают гореть тем же цветом который нанес на них. Получается очень красиво.

А где же фото красоты?

Томич

Общительный
Реакции
12
Баллы
65
ну вот решил и я сделать со своим щитком что нибудь интересное(за что ВАМ огромное спасибо!!!!!) и так решил не изобретать велосипед, а сделать один из предложеных вариантов.
итак: собственно так он выглядел до этой переделки

потом я решил снять зелень(я её оттирал часа полтора)

после чего я вспомнил что у меня осталось немного пленки и решил я пустить её на благое дело

стрели "запоминал"при помощи изоленты))

а вот так она смотрится на своем месте(из-за вспышки теряется весь внешний вид- тонировка просвечивается)но глазами ваще обалденно смотрится

только осталось с диодами и включением от зажигания разобраться

товарищи, объясните на пальцах пожалуйста как и куда что призеплять что бы подсветка щитка загоралась от включения зажигания???

Вложения

• Изображение 001.jpg
    Изображение 001.jpg
    107.8 KB · Просмотры: 443
  • Изображение 008.jpg
    Изображение 008.jpg
    138.3 KB · Просмотры: 356
  • Изображение 014.jpg
    Изображение 014.jpg
    148.1 KB · Просмотры: 358
  • Изображение 010.jpg
    Изображение 010.jpg
    117.7 KB · Просмотры: 369
  • Изображение 018.jpg
    Изображение 018.jpg
    186.4 KB · Просмотры: 469
  • Изображение 020.jpg
    Изображение 020.jpg
    59.6 KB · Просмотры: 427

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
товарищи, объясните на пальцах пожалуйста как и куда что призеплять что бы подсветка щитка загоралась от включения зажигания???
Смотришь по схеме куда приходит провод от габаритов и откидываешь его, на его место перемычку с провода с зажигания.
То же хочу замутить с панелью и тонировкой, только добавить кондер паралельно диодам для плавного включения и выключения подсветки:) , так как кондер заряжаясь через резистор будет плавно увеличивать напряжение на диоде, а при выключении разряжатся через диод.

Сверху