• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Бортовой компьютер.

И

инженеР

во время сегодняшней встречи промелькнула мысль об установке борткомпьютера. придя домой обдумал, решил что идея в принципе неплохая и сформулировал требования. требования такие.
1) минимальные габариты при сохранении удобочитаемости одного параметра (6 параметров одновременно мне нафиг не упали)
2) функции
-тахометр
-вольтметр
-термометр в салоне/за бортом
-расходомер (мгновенный и среднеэксплуатационный)
-желательно также указатель температуры ОЖ и возможность управления карлсоном
-ну и требования к дизайну
после этого полез в инет за информацией. оказалось что на 402 движок этих погремушек в продаже нет. тогда придется приспосабливать что-нибудь не родное. есть два варианта
А) БК для змз 406
плюс - родной. значит должен корректно работать с родным датчиком скорости.
минус - я не знаю как он подключается. если там просто разъем который нужно воткнуть в ЭБУ то это может создать сложности.
Б) БК для карбюраторных ТАЗов с гайками
плюс - расчитан на карбюраторный движок. это уже хорошо.
минус - как он будет работать с ГАЗовским датчиком скорости не знает никто. что покажет тазовский датчик если его поставить на волгу - опять загадка. как он будет измерять расход топлива, если не знает сколько ушло в обратку - тоже большой вопрос. (это кстати относится и к варианту А)

вот собственно и все. может кто уже заморачивался подобным извращением и знает что делать?

З.Ы. если ограничиться только тахометром и вольтметром, то есть куча простеньких дешевых финтифлюшек, которые больше ничего не умеют. но почему-то не хочется себя ограничивать :)

Злобный

Постоялец
Реакции
96
Баллы
110
Re: Установка Бортового маршрутного компьютера Multitronics VG1031G с подсветкой RGB для ГАЗ 3110 Во

мужики, всем спасибо за помощь, поддержку и подсказки!!!
Всё сделал, тупо прочитал полностью инструкцию... Осталось тарировку запустить!

пы.сы.: пропишите мне таблетки "ЯДИБИЛ", чтоб тупые вопросы не задавал!

dc9dd0d700c8e95c426d0558c574778b.jpg

Последнее редактирование:

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Re: Установка Бортового маршрутного компьютера Multitronics VG1031G с подсветкой RGB для ГАЗ 3110 Во

А у меня казус вышел сегодня. Сел акум. Ну сел и сел. Так все настройки с БК слетели ((( Бак 43л (по умолчанию). Время не обратил внимание. Теперь заново тарировать, поправук пробега выставлять и расхода!!?!?!?!?!? Блин. Я в шоке!

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

А у меня казус вышел сегодня. Сел акум. Ну сел и сел. Так все настройки с БК слетели ((( Бак 43л (по умолчанию). Время не обратил внимание. Теперь заново тарировать, поправук пробега выставлять и расхода!!?!?!?!?!? Блин. Я в шоке!

Очень странно. Я когда в гараж ставлю - массу отключаю (выключатель поставил) дык ни разу ничего не слетало (3 х тьфу). Только часы.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175

Frandale, Может ещё потому сбилось, что я попробывал завесьти. Ну есесно он незавёл а только релеюшками потрещал. Может какие то токи и пошли на бк и сбросили всё!

Злобный

Постоялец
Реакции
96
Баллы
110

а я прикинул и решил не тарировать бак ) ибо машина уличная и на морозе заводя машину могу ибить кибербабу...
поэтому с наступлением морозов баба будет отключена, а весной уж оттарирую

Sergion

Постоялец
Реакции
397
Баллы
164

Я немогу понять а по форсункам расход не тот что-ли.
Я бак не мучал. и не парюсь.
Так как он зависит от топлвного датчика, который может врать.:whistle2:

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140
Re: Установка БК multitronics Di15G

Сегодня так же стал обладателем этого БК =)
Цена-качество у БК привлекательное. Есть только пара вопросов по установке...
После долгого ковыряния с колодками и проводками, так и не получил "расхода на 100 км". Показывает, на любой скорости, что расход равен нулю. Но если нажать левую клавишу, то он легко показывает расход литров в час. На сколько я понял, расход литры на 100 км у меня не показывается из-за не правильного подключения к датчику скорости, так? Можно по-подробней как вы его подключали? Для этого надо тоненький проводок идущий от БК соединять с датчиком?

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

И еще... У вас БК сам определяет количество топлива в баке или вы при заправке выставляете количество? Просто, у меня сразу после включения БК написал, что в баке 55 литров, хоть и в реале там было в районе 40

Вложения

• 11082010401.jpg
    11082010401.jpg
    107.8 KB · Просмотры: 93
Последнее редактирование:

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

Почему не работает датчик скорости нашел. Просто схему не правильно понял.

Но появились еще новые вопросы))
Я был "немного" удивлен, когда в режиме P.100 (мгновенный расход топлива на 100 км.), при разгоне на первой передаче, и даже не придавливая сильно педаль газа, он показал, что у меня расход 149 литров!!!! Потом конечно эта цифра упала, после переключения передачи, потом опять выросла и так волнообразно. У кого такой же БК, подскажите это у меня такой бред, или БК такой шустрый?)) Просто ездил на отцовской машине, где стоит 4,2 литровый двиг с 300 конями. Так он при педале в пол и то пишет примерно 60 литров на 100 км, моментального расхода на 100 км, и это 4 литра двигатель.
Да и раньше не замечал, чтобы у меня бензин уходил быстро, иногда даже подсчитывал и средний расход с пробками по москве выходил, в районе 7 литров. А тут такой бред...
И еще, скажите пожалуйста, сколько у вас БК пишет моментального расхода топлива л/час, на прогретом движке, на холостом ходу?

djgjhjn

Завсегдатай
Реакции
814
Баллы
245

У вас БК сам определяет количество топлива в баке или вы при заправке выставляете количество?
При заправке надо внести изменения в БК в ручную.

мгновенный расход топлива на 100 км
Не замарачивайся. При ускорении он всегда будет большим.
И еще, скажите пожалуйста, сколько у вас БК пишет моментального расхода топлива л/час, на прогретом движке, на холостом ходу?
1,3-1,4л/час.

Внимательно ещё раз, можешь два или три, прочитай инструкцию. В ней ясно написано, что бы БК правильно показывал скорость, расход, остаток топлива, пробег и т.д. надо откорректировать показания пройденного пути и скорости из режима мгновенной скорости "С", а также откорректировать несоответствие реального и БК-шного расхода топлива из режима "РАС.ЧАС."

По своему опыту скажу, что пробег по БК кооректировал по пробегу по спидометру. Сначала на трёх разных дорогах области пытался откорректировать пробег по киллометровым столбам - не вышло, т.к. разница на участке длиной 10 км по столбам и спидометру доходила до 3-4 км. Поэтому было решено откорректировать БК только по спидометру машины.

Если машину заправляешь не до полного бака, то что бы удобнее было корректировать остаток топлива заправляйся только до целого литра, т.к. в БК можно только выставлять целые литры -10, 20 ... и 1, 2, 3...л.
Корректировку БК я делал так:
1. заправил бак до полного.
2. выставил на БК объём полного бака (в моём случае 70л)
3. обнулил показания БК.
4. записал показания спидометра (общий пробег), при этом обнулив суточный пробег.
5. катался , катался, катался. Чем больше пробег, тем точнее поправки.
6. снова заправляю бак до полного - это будет "Р эталон"
7. смотрю показания БК "П.РАС" - это будет "Р изм"
8. вычисляю поправку по расходу и ввожу в БК (см. РЭ к БК)
9. по аналогии с расходом вычисляешь и вводишь поправку пройденного пути.
10. п.п.1-9 повторяешь до тех пор пока показаниями БК будешь удовлетворён.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Спрошу здесь. ВОт что за напасть такая - когда еду моргает "желтый глаз" инжектора. Может гореть постоянно в течение 10-15 секунд. Но больше моргает. Периодичность и закономерность не удается поймать. Когда останавливаюсь и вывожу в режим диагностики - говорит, что ошибок не обнаружено. Может ли это происходить из-за качества бензина? Один тазовод мне сказал, что может.

Злобный

Постоялец
Реакции
96
Баллы
110

Спрошу здесь. ВОт что за напасть такая - когда еду моргает "желтый глаз" инжектора. Может гореть постоянно в течение 10-15 секунд. Но больше моргает. Периодичность и закономерность не удается поймать. Когда останавливаюсь и вывожу в режим диагностики - говорит, что ошибок не обнаружено. Может ли это происходить из-за качества бензина? Один тазовод мне сказал, что может.

это по 3-м причинам:
1. Датчик детонации (находится справа у 4-го ("дальнего") цилиндра справа)
2. Датчик расхода топлива (засралась платиновая нить в датчике)
3. Некачественное топливо.

немного другая тема уже была, я там мучал всех с вопросом. Начал сам разбираться и прошёл всю цепочку сам. Точно сказать не могу из-за чего такая фигня была, но почистил всё, пока вроде чек не загорается ("желтый глаз")

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

При заправке надо внести изменения в БК в ручную.

Не замарачивайся. При ускорении он всегда будет большим.

1,3-1,4л/час.

Внимательно ещё раз, можешь два или три, прочитай инструкцию. В ней ясно написано, что бы БК правильно показывал скорость, расход, остаток топлива, пробег и т.д. надо откорректировать показания пройденного пути и скорости из режима мгновенной скорости "С", а также откорректировать несоответствие реального и БК-шного расхода топлива из режима "РАС.ЧАС."

По своему опыту скажу, что пробег по БК кооректировал по пробегу по спидометру. Сначала на трёх разных дорогах области пытался откорректировать пробег по киллометровым столбам - не вышло, т.к. разница на участке длиной 10 км по столбам и спидометру доходила до 3-4 км. Поэтому было решено откорректировать БК только по спидометру машины.

Если машину заправляешь не до полного бака, то что бы удобнее было корректировать остаток топлива заправляйся только до целого литра, т.к. в БК можно только выставлять целые литры -10, 20 ... и 1, 2, 3...л.
Корректировку БК я делал так:
1. заправил бак до полного.
2. выставил на БК объём полного бака (в моём случае 70л)
3. обнулил показания БК.
4. записал показания спидометра (общий пробег), при этом обнулив суточный пробег.
5. катался , катался, катался. Чем больше пробег, тем точнее поправки.
6. снова заправляю бак до полного - это будет "Р эталон"
7. смотрю показания БК "П.РАС" - это будет "Р изм"
8. вычисляю поправку по расходу и ввожу в БК (см. РЭ к БК)
9. по аналогии с расходом вычисляешь и вводишь поправку пройденного пути.
10. п.п.1-9 повторяешь до тех пор пока показаниями БК будешь удовлетворён.
:drinks: Спасибо! Буду корректировать, этим не занимался пока что =)

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

1. Датчик детонации (находится справа у 4-го ("дальнего") цилиндра справа)
В таком случае почему он не выдает ошибку при самодиагностике?
2. Датчик расхода топлива (засралась платиновая нить в датчике)
А это зверь где находится? Может его просто поменять надо (если недорогой конечно)?

Злобный

Постоялец
Реакции
96
Баллы
110

А это зверь где находится? Может его просто поменять надо (если недорогой конечно)?

как мне кажется:
1. Уёвое топливо, видимо с солярочкой (((
2. Датчик "воздуха" находится в гофре между воздушным фильтром и патрубком "втягивания" воздуха в "блок", эдакая чёрная коробушка посреди гофрированного рукава воздуховода с 2-мя или 3-мя проводками

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Датчик "воздуха" находится в гофре между воздушным фильтром и патрубком "втягивания" воздуха
Понял. ДМРВ вроде по научному называется. Менять его накладно - под 3000 руб. стоит вроде. Попробую почистить.

Злобный

Постоялец
Реакции
96
Баллы
110

Понял. ДМРВ вроде по научному называется. Менять его накладно - под 3000 руб. стоит вроде. Попробую почистить.

ну мы же по деревенски )))
да, чистил я его аэрозолькой для форсунок :) даже холостые обороты стали стабильные :) но вообще рекомендуют секундно нагреть до 1000 градусофф па цельсию, но не разобралси как...

Tim28

Общительный
Реакции
40
Баллы
95

А в поведении движка ничего не меняется(при моргании)?Клемму с акб скинуть, на пару минут, попробуй,может поможет.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

рекомендуют секундно нагреть до 1000 градусофф па цельсию,
ЫЫЫЫЫЫЫЫ. ЭТО КАК? Особенно в домашних/гаражных условиях? Типа как у Задорнова полезные советы: если у вас перегорела лампочка - просто поменяйте нить, откачайте воздух и запаяйте.

А в поведении движка ничего не меняется(при моргании)?Клемму с акб скинуть, на пару минут, попробуй,может поможет.
Клеммы скидывал - не помогает. Не могу уловить закономерность в моргании. Двигло тож ведет себя как обычно.

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

Подольше покатался с БК. Все больше понимаю, что вещь очень нужная. Мало того, что удобный контроль за авто, так еще и с расходом принаровился =)
То что он у меня на разгоне показал 149 литров - бред) Увидел сегодня и по больше)) На скорости примерно 5 км/ч показал расход на 100 км около 200 литров)) Оно впринципе и понятно, если ехать на такой скорости с работающим и крутящим движком, то расход будет не далекий от этого =)

Но по эксперементировал, потом, нормально уже.
В смешаном цикле - город 10 км (без пробок, светафоры, заторы движения и т.д.), МКАД 10 км (плотное движение), 10 км шоссе (небольшие пробки, светафоры, плотное движение). Средний расход, вышел у меня - 10,2 литра на 100 км. Что мне кажется очень прилично, с учетом наличия пробок...

Обратная дорога - Полное отсутствие пробок, светафоры. Расход вышел - 8 литров.

Всю дорогу ехал не торопясь, плавные разгоны. Старался держать крейсерскую скорость 80-100 км/ч. И еще, при удержании постоянной скорости 100 км/ч, на прямой дороге мгновенный расход держится в районе 6 л/100 км.

Советую всем, очень классная вещица) По началу не привычно было меню) С виду очень не удобно на мелком экранчике и всего лишь с двумя клавишами. Но на деле вполне! В дороге легко читается и ориентируешься по меню. Установил для правой кнопки - израсходованные литры за путь. Для левой - мгновенный расход на 100 км.

Сверху