• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Бортовой компьютер.

И

инженеР

во время сегодняшней встречи промелькнула мысль об установке борткомпьютера. придя домой обдумал, решил что идея в принципе неплохая и сформулировал требования. требования такие.
1) минимальные габариты при сохранении удобочитаемости одного параметра (6 параметров одновременно мне нафиг не упали)
2) функции
-тахометр
-вольтметр
-термометр в салоне/за бортом
-расходомер (мгновенный и среднеэксплуатационный)
-желательно также указатель температуры ОЖ и возможность управления карлсоном
-ну и требования к дизайну
после этого полез в инет за информацией. оказалось что на 402 движок этих погремушек в продаже нет. тогда придется приспосабливать что-нибудь не родное. есть два варианта
А) БК для змз 406
плюс - родной. значит должен корректно работать с родным датчиком скорости.
минус - я не знаю как он подключается. если там просто разъем который нужно воткнуть в ЭБУ то это может создать сложности.
Б) БК для карбюраторных ТАЗов с гайками
плюс - расчитан на карбюраторный движок. это уже хорошо.
минус - как он будет работать с ГАЗовским датчиком скорости не знает никто. что покажет тазовский датчик если его поставить на волгу - опять загадка. как он будет измерять расход топлива, если не знает сколько ушло в обратку - тоже большой вопрос. (это кстати относится и к варианту А)

вот собственно и все. может кто уже заморачивался подобным извращением и знает что делать?

З.Ы. если ограничиться только тахометром и вольтметром, то есть куча простеньких дешевых финтифлюшек, которые больше ничего не умеют. но почему-то не хочется себя ограничивать :)

djgjhjn

Завсегдатай
Реакции
814
Баллы
245
Re: Установка БК multitronics Di15G

JIexa, мгновенный расход на 100км БК может показывать цифрами или линейно, высвечивая на экране ЕЕЕЕ или ЕЕЕ или ЕЕ или Е). Штука удобная, проверено на себе. Подробно см. в РЭ к БК

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

На счет линейного расхода читал.
Мне больше понравилось, когда он цифрами пишет. Т.к. пытаюсь удерживать расход меньше 10 литров. А если линейно ставить, то он будет показывать только "Е", что означает расход меньше 10 литров, а сколько точно не известно.
А с цифрами все наглядно - нажал педальку 8-11 литров. Скинул газ 4-7 литра =)

Bond

Постоялец
Реакции
292
Баллы
195
Re: Установка Бортового маршрутного компьютера Multitronics VG1031G с подсветкой RGB для ГАЗ 3110 Во

Купил себе сей девайс с подиумом. Подскажите, а за что крепить к потолку основание? у меня на месте крепления БК в потолке просто прямоугольный вырез. никаких отверстий для крепления я не нашел.

Злобный

Постоялец
Реакции
96
Баллы
110
Re: Установка Бортового маршрутного компьютера Multitronics VG1031G с подсветкой RGB для ГАЗ 3110 Во

дыг это уже в этой теме обсуждалось

Последнее редактирование:

Bond

Постоялец
Реакции
292
Баллы
195

Вобщем, сегодня установил БК Мультитроникс VG1031G. Подиум пришлось крепить к крыше с помощью подручных материалов и смекалки. Все хорошо.БК работает, но вот одно не понятно.Соединил красный провод БК с красным на колодке замка зажигания (+12В), желтый соответственно с желтым на той же колодке. БК включается только при включении зажигания, при выключении зажигания сбрасываются часы. Где искать?

Злобный

Постоялец
Реакции
96
Баллы
110

Вобщем, сегодня установил БК Мультитроникс VG1031G. Подиум пришлось крепить к крыше с помощью подручных материалов и смекалки. Все хорошо.БК работает, но вот одно не понятно.Соединил красный провод БК с красным на колодке замка зажигания (+12В), желтый соответственно с желтым на той же колодке. БК включается только при включении зажигания, при выключении зажигания сбрасываются часы. Где искать?

та же проблема была )))) почитай моё сообщение про таблетки на предыдущей страничке )))

Bond

Постоялец
Реакции
292
Баллы
195

Спасибо. Разобрался. Оказалось что цвета провода на БМК и у замка зажигания не совпадают. поменял местами желтый и красный провод и все заработало как нужно!

serega383

Общительный
Реакции
9
Баллы
69

Недавно тоже приобрел такой комп. Штука конечно очень нужная. Только вот не могу скорректировать пробег по этим дорожным столбам. Компьютер прибавляет на 25 км 2км. То есть получается нужно поставить минус восемь процентов. Ставлю. И один фиг прибавляет 2км на 25км . Только еще при этом показания скорости занижает. Ну и расход больше показывает. Пока поставил все как было. То есть выставил ноль в поправках. Может кто подскажет в чем может дело. Может дело в датчике скорости как узнать сколько он импульсов на метр 6 или 10. Это спрашивается при коррекции

djgjhjn

Завсегдатай
Реакции
814
Баллы
245

По своему опыту скажу, что пробег по БК кооректировал по пробегу по спидометру. Сначала на трёх разных дорогах области пытался откорректировать пробег по киллометровым столбам - не вышло, т.к. разница на участке длиной 10 км по столбам и спидометру доходила до 3-4 км. Поэтому было решено откорректировать БК только по спидометру машины.
serega383 я свой БК откорректировал не с первого раза, при этом корректировал сразу пробег и расход, т.к. они взаимосвязаны. Периодически проверяю погрешность, так сейчас она в пределах +/- 0,25...0,7%.

Последнее редактирование:

grivn

Постоялец
Реакции
269
Баллы
165

Я запитывал от кнопки аварийной сигнализации (спасибо).

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Бортовой компьютер Престиж-V55

Уважаемые Волговоды хотелось бы послушать Ваше мнение, а если есть те кто уже установил данный девайс ваши рекомендации ... Хочу купить бортовой компьютер Престиж-V55 ... :)

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Re: Бортовой компьютер Престиж-V55

Дмитрий Коробов, Микроникс подкупает креплением! Не на виду, спец крепления (аккуратно, незаметно). Функционал хороший. Чем точно они отличаются не знаю (кроме внешнего вида). Повторюсь, для меня не маловажным фактором было способ крепления и расположения! Что бы не на виду был.

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210

Дмитрий Коробов, Микроникс подкупает креплением! Не на виду, спец крепления (аккуратно, незаметно). Функционал хороший. Чем точно они отличаются не знаю (кроме внешнего вида). Повторюсь, для меня не маловажным фактором было способ крепления и расположения! Что бы не на виду был.

Для меня то же это не мало важный фактор - крепление ... Но как заморачиватся с этим Multitronics (я думаю вы его имели ввиду) ... Что то какие то с ним заморочки, да и крепление его меня не устраивает ... Поэтому хотелось бы послушать мнение у кого установлен Престиж-V55 ...

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320
Поюзал у друга на 31105 БК Престиж G105 - тоже захотелось такую игрушку... пока не понимаю зачем - но захотелось. Порыскал по инету, есть ещё интересный вариантик БК Скат 2В. Кто что посоветует?
По функционалу Скат вроде покруче... цена примерно одинаковая...

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175

Что то какие то с ним заморочки, да и крепление его меня не устраивает
:stop: Какие заморочки? :huh: Нет там заморочек. Я постваил за часа 2. Основная проблема была просвердить два отверстия в потолке (если это можно было назвать проблемой). И с питанием вопрос был (в инструкции описано подключение к 3110, там немного по другому), но все эти ньюансы описаны выше. Провод аккуратно под уплотнительную резинку лобовухи спрятал...да всё там просто! Незнаю.... Если есть вопросы по подключению спрашивай (если лень читать).
Но то что Престиж вроде по красивее и типа анимирован, это да! Но я не люблю когда на панели всякая шняга приклеена или к лобовухе!

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320

Mohammad

Постоялец
Реакции
224
Баллы
175
Кто что посоветует?
По функционалу Скат вроде покруче... цена примерно одинаковая...
У меня уже около 3-х лет стоит Скат-2В. Вполне доволен. Тем более, нынче они уже пошли с RGB-подсветкой, чего не существовало, когда я брал свой.
Если сравнивать с "Престижем", то "Скат" имеет и свои плюсы, и свои минусы. Вернее, минусов нет, есть свои плюсы у Ската и свои плюсы у Престижа.
Плюсы Престижа:
- имеются "горячие" кнопки;
- имеется будильник;
- имеется звук в виде писков или подобия мелодий;
- могу ошибаться, но если мне не изменяет память, имеется звуковой предупреждение о забытых включёнными габаритных огнях.

Плюсы "Ската":
- огромный экран, преимущество которого с лихвой компенсирует все плюсы "Престижа";
- удобное текстовое меню (в "Престиже" всё очень мелко и в виде пиктограмм);

Всего и не упомнишь. Но если я буду снова брать БК, то возьму именно "Скат-2В". "Престиж" пару лет назад ставил тёще, мне он не очень поравился из-за экрана - в движении очень трудно что-либо прочесть. К тому же сейчас он то нормально работает, то отказывает.

Sergion

Постоялец
Реакции
397
Баллы
164
Мультитроникс всеровно красиво смотриться. Если еще с креплением так в салон как радной впишиться.
У меня все спрашивали когда увидят его: Радной что-ли.
А заморотки с любым компом. Настраивать надо.
Хотя я свой купил и поставил, настройки не менял, неврет и за баком по нему слежу.(датчик бака неисправен :rofl:)
Так что только мультитроникс. затем к нему можно подцепить парктроник передний и задний.

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Мультитроникс всеровно красиво смотриться. Если еще с креплением так в салон как радной впишиться.
У меня все спрашивали когда увидят его: Радной что-ли.
А заморотки с любым компом. Настраивать надо.
Хотя я свой купил и поставил, настройки не менял, неврет и за баком по нему слежу.(датчик бака неисправен :rofl:)
Так что только мультитроникс. затем к нему можно подцепить парктроник передний и задний.

Добрый день ...
У меня во первых рестайлинговский салон, поэтому установить как на 3110 над зеркалом заднего вида не получится ... Во вторых я почитал про этот девайс (особенно мнение Маньяка) так я скажу что от тарировать бак ему стоило больших усилий и затрачиваемого времени и топлива ... Я лично не готов тратить на это время и топливо ... А по отзывам в интернете советуют установить Скат ... Но если бы у меня был салон 3110 то я не задумываясь его поставил бы в воздуховод, но в свой салон я что то голову "сломал" куда сей девайс установить можно ... Поэтому остановился на Престиж-V55 ... Хочу закрепить его в верхней левой части лобового стекла под солнце защитным козырьком (я им вовсе не пользуюсь) ...

Сверху