• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как добыть 24В на волге ?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
суть, хотелось бы иметь не только 12В но и 24В..

требуемые токи... до 30А

кто что думает, как лучше реализовать ? или проще поставить второй генератор ? :yes2:

снимать с генератора до диодов и на трансформатор ? но как это лучше сделать ? в генераторе 3 обмотки, брать с 1 только обмотки, боюсь она долго не протянет.. ставить 3 трансформатора..

на кондёрах наверно не выйдет.. или ?

24В на данный момент нужны на фары.. хотелось бы лампочти 24В поставить..
лампы примерно 100Вт, при включении дальнего ближний не тушу (лампы Н4)

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
iillyyaa2, спасибо за фото, хорошая штука.
Там всё правильно, 3 диода, для снятия напряжения, сигналы с обмоток складываются и транс однофазный, всё логично.

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
Gordei в принципе правильно мыслит, идеальная стабильность нам не нужна, а около нормы будет всегда при правильно рассчитанном по мощности трансформаторе. Ведь сигнал снимается с генератора, на котором поддерживается стабильное напряжение, поэтому при увеличении нагрузки либо на выходе генератора, либо на трансформаторе напряжение будет регулироваться штатным регулятором.

Последнее редактирование:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Андрей ВД, мне кажется нельзя снимать с 3 обмоток и через диоды пускать на трансформатор.. нам же нужен переменный ток.. а переменности там почти не будет.. одна фаза будет перекрывать другую и разница будет 1-3В а нам то надо 12В

наверно надо ставить 3 трансформатора.. с каждой обмотки..

или 3х фазный трансформатор.. но с данной технологией я не знаком :) мне кажется, возбудясь 1 фаза начнёт возбуждать 2ю фазу и подаст напругу на обмотки генератора..

и диоды помоему вообще не нужны.. смысла в них нету

после диодов у нас получится Ud а оно почти постоянное..
надо Uф

Вложения

• фазы генератора.jpg
    фазы генератора.jpg
    11.4 KB · Просмотры: 8

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
наверно надо ставить 3 трансформатора.. с каждой обмотки..
это, конечно, неплохо, но ведь схеме на рисунке как-то работает, откуда-то она появилась.
и диоды по-моему вообще не нужны.. смысла в них нету
при трёхфазном тр-ре, а при однофазном они развязывают обмотки.

кстати, а схемка-то в посте 40 интересная, проследите пути тока для нагрузки. Я пока недопонял.
А нет ли из других источников схемы?

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
я думаю это единственно-верное решение..
согласен.
А в той схемке меня сильно засмущало, что питание лампы идёт от генератора через развязку практически без преобразования.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Андрей ВД, вот только цена, размеры и прочее сравнимы с вторым генератором на 24В :) единственное надо ставить двойной шкив.. переносить бачёк омывателя и воздушный фильтр... тогда будет место для него :)

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
iillyyaa2, естественно, просто не получится.
Я, если честно, не стал бы заморачиваться. Но если есть желание поэкспериментировать и возможности - почему нет? Любознательность - вещь хорошая и даже полезная.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Андрей ВД, ну у меня тоже нормальный.. у меня и реле, и проводка и т.д., у меня на лампах 14В.. но когда стояли расплавившиеся лампы по 130Вт было лучше :)

texnojnik

Общительный
Реакции
0
Баллы
92
Никто не обратил внимания на фразу автора темы:
лампы примерно 100Вт, при включении дальнего ближний не тушу (лампы Н4)
В этом и вся проблема, при включении дальнего, не выключая ближнего света через минусовой вывод лампы (общий для дальнего и ближнего) протекает вдвое больший ток, на который он не расчитан производителем. Поэтому более рациональным будет подключать только ближний или дальний свет, а для уменьшения потерь в проводке ввести разгрузочные реле.
P.S. Сам как-то столкнулся с тем, когда после замены стандартных ламп на 100Вт их яркость была недостаточной, замер напряжения на включеной лампе составлял порядка 10,5В, остальное терялось на проводах и ЦПС, после этого и поставил разгрузочные реле и все соединения пропаял.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
texnojnik, так я и хочу решить проблему минусового провода не уменьшением мощности, а уменьшением тока.. а для этого нужно увеличить напряжение..

вот мои разгрузочные реле и проводка на 6 квадратов к фарам :)

а проблема тех 130Вт ламп не в том, что через минус шел ток в 22А (на 14В получается такой ток), а в том, что минусовой провод в лампе был зачем то в изоляторе, который не давал остывать этому проводу..

перейдя на 24В ток упадёт в 2 раза..

Вложения

• проводка 12.jpg
    проводка 12.jpg
    51.3 KB · Просмотры: 7
  • проводка 14.jpg
    проводка 14.jpg
    54.2 KB · Просмотры: 6

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
палыч, там 24 -> 12 а надо наоборот что немного сложнее
Лоханулся :), но эти тоже где то попадались , найду скину:drinks:.Нашёл , цена пипец:(._ttp://_ww.bavun.ru/classifieds/150830.html , _ttp://_ww.elec.ru/doska/posts/r0/1238149644/

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
посчитал, для умножителя напряжения..
если взять частоту 100 Гц (что в принципе достяжимо транзисторами)
напряжение просадки 1В
ток 10А

получаем ёмкость 100.000мкФ

тоесть нам нужно 2 связки по 100.000мкф, и в идеале ещё на выход...
кондёры купить можно по 10-15р за 10.000мкф

транзисторы 4 штуки, на зарядку этих кондёров.. работать будут в режиме ключа..

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
iillyyaa2, смотрю, ты немного шаришь, :) поэтому, подкидываю идею, а дальше думай сам.
Источник бесперебойного питания от компьютера. При пропадании сетевого напряжения, его вторичная цепь (преобразователь) питается от 12-вольтовой АКБ.
Тебе понадобится ИБП на 600 ВА. Его выходной трансформатор выдаёт 220В и ток до 2,7А. Задача: перемотать вторичную обмотку трансформатора толстым проводом на нужное напряжение. ;)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Газик, жалко... у меня есть на 420 ВА :)
он по какому принципу работает, 2 обмотки на 220 ? вход идёт на трансформатор и выход так же с трансформатора ? надо разбирать, что бы разобраться.. видно 4 провода идут к клемам 220..

а может проще не переделывать его, купить лампы на 220В ?
к примеру энергосберегающие.. ксенон будет нервно курить в сторонке :rofl::rofl::rofl:

порылся в инете, может проще не бесперебойник курочить а старые БП от компа ? у меня их штук 6-10 :) многие дохлые, но 95% деталей в них рабочих..

250Вт
15.000лм
(галоген 1.500лм, ксенон 3.000лм)
вот такие надо ставить... правда размеры..
длинна 400мм, ширина 127мм
IMGP0037.548.jpg

Сверху