• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как добыть 24В на волге ?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
суть, хотелось бы иметь не только 12В но и 24В..

требуемые токи... до 30А

кто что думает, как лучше реализовать ? или проще поставить второй генератор ? :yes2:

снимать с генератора до диодов и на трансформатор ? но как это лучше сделать ? в генераторе 3 обмотки, брать с 1 только обмотки, боюсь она долго не протянет.. ставить 3 трансформатора..

на кондёрах наверно не выйдет.. или ?

24В на данный момент нужны на фары.. хотелось бы лампочти 24В поставить..
лампы примерно 100Вт, при включении дальнего ближний не тушу (лампы Н4)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Газик, может из компьютерных БП проще сделать ? нашел схемку, для энергосберегаюших ламп...
только не пойму, зачем там 2 транзистора питают обмотку ? они же по очереди включаются ?
или это для увелечения частоты сделано ? ну и нагрузку раскидывает..
вроде все используемые детали есть в БП

01.gif

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
iillyyaa2 я же писал! инвертор и транс! Если есть УПС он вместо инвертора пойдет. Бери свой и подключи транс на 24В. Он рублей 700 стоит. И не будет проблемы!

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Gordei, ты размеры платы упса видел ? куда мне такая здаровая.. да и трансформатор покупать смысл.. если с БП можно сделать.. можно сделать 2 штуки, как раз на каждую фару :)

в упсе куча ненужной электроники.. нафига она нужна.. тем более сделать для неё герметичный корпус.. жесть...

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
ну если есть желание пожалуйста! просто я с импульсниками не очень дружу. а так можно просто: задающий генератор, силовые элементы, трансформатор.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
взял блоки.. в одном стоит DBL494 в другом аналогичная микруха KA7500B (такая есть в продаже, 60р)
насчитал 14 блоков у себя... :)
и в одном стоит более крутая sg6105dz, я так понял она ещё чуть стабилизирует напругу.. в принципе особо не нужно.. да и она одна :)

Добавлено через 19 минут 34 секунды
кто нить мне объяснит, почему такая схема включения ? почему двойная обмотка на трансформаторе и почему 2 транзистора ?

Последнее редактирование:

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
Двойная обмотка и двойные транзисторы для разгрузки по току. И для "синусоиды". Одна обмотка для отрицательного полупериода, вторая для положительного. Схема правильная.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Gordei, тут вроде синусоиды нет, и она не нужна.. микруха вроде управляет транзисторами как ключами.. на выходе вроде что то типа П_П_П_П

для лампочек вроде пофигу напряжение вообще, главное нагреть спираль до нужной температуры... тоесть пустить через неё требуемый ток.. хоть импульсами по 100В..

будет время побольше, раздербаню блоки, попробую что нить спаять.. :)

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
Ну про синусоиду это я так, "загнул". Но в любом случае для чего то такого это надо, не только из-за тока это нагорожено. Специфика импульсных трансформаторов.... А чем перематывать думаешь? В смысле каким проводом? Сразу советую многожильный подходящего сечения. Только потом не выпрямляй ! Диоды не рассчитанные на такую частоту ведут себя непредсказуемо. Убедился на собственном опыте.

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
iillyyaa2, ну что тебе сказать. РЕализовать это на м/с TL494 конечно можно. Кстати, она разумеется предназначена и для стабилизации напряжения, для этого в ней есть два усилителя ошибки. А так же, для защиты от перегрузки по току.
Но следует учитывать, что работает она на высокой частоте. В частности, в приведённой тобой схеме, частота преобразования будет около 100 кГц.
Обычный трансформатор на выходе не пойдёт. Слишком высоки потери. Необходим импульсный трансформатор. Его конечно можно взять из готового БП, но по любому, перематывать вторичную обмотку. Кстати, надо иметь схему конкретного БП. Т.к. некоторые имеют питание преобразователя 27 вольт. Тогда и первичная обмотка тебя не устроит, а с ней лучше не связываться.
Теперь о мощности донора. Ты хочешь питать лампы 130/100 Вт. И, как я понял, дальний и ближний вместе?! Т.е. 230 Вт. - одна лампа. Всего 460 Вт. И так, БП-донор должен иметь мощность не менее 500 Вт.
Ну а по поводу двухтактного выходного каскада, он имеет двойное назначение.
Во-первых, как правильно сказал, Gordei, для разгрузки транзисторов. Каждый работает на половинной мощности.
Во-вторых, для исключения постоянной составляющей тока через обмотку трансформатора, которая будет намагничивать сердечник. А для импульсного трансформатора, это не есть гуд.

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
Газик спасибо что подсказал, а то я уж подзабыл! Кстати родной трансформатор вообще вряд ли подойдет. А на такую мощность и частоту придется брать тороидальный транс, и мотать его с нуля. Потому как насколько я помню в блоке компа несколько трансов. По крайней мере визуально.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Газик, если из БП делать, то думаю на каждую фару свой.. или же на ближний 1 а на дальний второй..

думаю что 250Вт выдержит.. да и БП вроде расчитаны на такие токи.. сгорит, хрен с ним, один фиг, лежат без дела.. на днях разберу, посмотрю что там с обмотками на трансформаторе..
даже может надо половина мощности.. если делать его не повышающим а просто 12В на выходе.. и врубить последовательно к штатному напряжению.. трансформатор как раз будет гальванической развязкой..

так что выходит, всего то надо 120Вт.. 12В.. 10А ничего сверхестественного..

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Потому как насколько я помню в блоке компа несколько трансов.
Может быть разное количество, зависит от конструкции. Но, как правило, три.
1. Преобразователь 220(120) на 12(27).
2. Выходной многообмоточный (под каждое выходное напряжение своя обмотка)
3. Трансформатор блокинг-генератора для запуска управляющей м/с.

Добавлено через 4 минуты 28 секунд
сгорит, хрен с ним,
Ну, если использовать встроенную в м/с защиту от перегрузки, точно не сгорит. Просто уйдёт в режим ограничения. :haha:

Последнее редактирование:

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
У меня блок 450 вт. Вот этот махонький транс держит такую мощность??? А какой же тогда там феррит? Ведь насколько я помню там есть такой фактор как магнитное насыщение магнитопровода! Да и площадь дорожки на 40А должна быть очень большой. Может я что-то пропустил, но не видел в блоке такого.

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
Видел такие. Но не настолько такие! 40 ампер при 100 килогерцах это же военная глушилка! Причем работающая в радиусе всего подъезда)))))
если неправ киньте пожалуйста ссылку, плиз.
Пока нашел вот что: _http://itc.ua/img/dpk/2008/11/032361.jpg

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
думаю что то типа такого...
iillyyaa2, гы! Не получится! Выпрямлять надо. Ты переменку с постоянкой последовательно включаешь. :)
Gordei, спать пойду. Завтра договорим. :)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Газик, точно.. не подумал :) ну запихнём диодный мост :) благо их валом в БП.. те что сразу диодные мосты (на входе, на 220В стоят), наверно слабоваты будут.. надо доки искать.. если что есть силовые сборки по 2 штуки... они на 30А

Gumel_John

Бывалый
Реакции
806
Баллы
315
iillyyaa2, И всё таки вы маньяк) Вот можно было же туманки хорошие воткнуть, или если они есть, диодные слепилки на 3-5 ватных диодах сделать зачем городить то 24 вольта? Разве что только для создания самодельного усилителя, который бы питался от +- 14 вольт.

В глобе находил как делали диодные туманки светили ооочень ярко, но слепили, т.к. угол освещения был 60 градусов, есть 30 градусные, вот эти супер диоды для туманок, повернул их вниз дорогу видно и не слепят.

Сверху