• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Бортовой компьютер.

И

инженеР

во время сегодняшней встречи промелькнула мысль об установке борткомпьютера. придя домой обдумал, решил что идея в принципе неплохая и сформулировал требования. требования такие.
1) минимальные габариты при сохранении удобочитаемости одного параметра (6 параметров одновременно мне нафиг не упали)
2) функции
-тахометр
-вольтметр
-термометр в салоне/за бортом
-расходомер (мгновенный и среднеэксплуатационный)
-желательно также указатель температуры ОЖ и возможность управления карлсоном
-ну и требования к дизайну
после этого полез в инет за информацией. оказалось что на 402 движок этих погремушек в продаже нет. тогда придется приспосабливать что-нибудь не родное. есть два варианта
А) БК для змз 406
плюс - родной. значит должен корректно работать с родным датчиком скорости.
минус - я не знаю как он подключается. если там просто разъем который нужно воткнуть в ЭБУ то это может создать сложности.
Б) БК для карбюраторных ТАЗов с гайками
плюс - расчитан на карбюраторный движок. это уже хорошо.
минус - как он будет работать с ГАЗовским датчиком скорости не знает никто. что покажет тазовский датчик если его поставить на волгу - опять загадка. как он будет измерять расход топлива, если не знает сколько ушло в обратку - тоже большой вопрос. (это кстати относится и к варианту А)

вот собственно и все. может кто уже заморачивался подобным извращением и знает что делать?

З.Ы. если ограничиться только тахометром и вольтметром, то есть куча простеньких дешевых финтифлюшек, которые больше ничего не умеют. но почему-то не хочется себя ограничивать :)

parquetman

Постоялец
Реакции
320
Баллы
165
Re: Электрик напугал бортовым компьютером!

Поставил! :) :) :) рад аки слон! :) установка - фекалии вопрос! 1.5 времени, плюс починка кнопки аварийной сигнализации. Бк престиж 105 джи. Во время установки я как всегда несколько раз все проверил и все равно воткнул провода не в те колодки :) потом до меня дошло, что раз на картинке колодка компа нарисована сзади, то и контакты на колодках приборов надо считать тоже сзади :) спасибо товарищу Groovу за подсказку - на приборке надо цепляться к двум желтым проводам! Потом встал вопрос как же подключиться и разъему диагностики? Там все провода выходят белые... Сделал из сверла преходящего подобие штекера, вставил провод в среднее гнездо, ближе к морде машины которое, и следом воткнул туда это сверло :) включаю зажигание и ... Тишина... Двигатель работает, комп тоже, но не видит эбу! Все проверил, все правильно. В инструкции нахожу как настроить комп чтоб видел эбу. Там предлагают выбрать из списка, но 5.4 там нет! Аж слеза навернулась! Столько мучений, поисков, советов, тем на форуме и все коту под хвост! И распакованный комп! Я же сам видел тему, кто то советовал что на мой мозг такой комп подходит! Потом решил мыслить логически и из всего списка выбираю пункт 'евро 2 газ-уаз'. Снова тишина. Окончательно убедился в том что я Олень. Северный. Через 30 секунд экран меняет цвет с зеленого на синий и ласково так, сообщает, что мотор прогрет. Занавес. Улыбка моя была шире чем у Гуэмплена! :) :) :) все работает! Теперь я самый крутой! :) всем спасибо, за помощь и участие! Зы: еще была загадка - на схеме из колодки компа выходил синий провод к какому то ДВТ. долго думал что это такое, ведь в колодке синего нет! Был лишь отдельно двойной провод черно-белый с датчиком температуры воздуха, так вот, это и есть двт - датчик внешней температуры! :) его предлагали просто вставить в колодку, но можно и отдельно, из компа выходят два отдельных провода.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545

Глаза боятся-руки делают.
Я к колодке подключил снизу. Тупо зачистил изоляцию и прикрутил.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Я к колодке подключил снизу. Тупо зачистил изоляцию и прикрутил.
Так же, только сделал в разрыв соединение папа-мама, чтоб при диагностике в сервисе можно было отсоединять БК.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

А у меня-ещё хитрее!!!!
У меня,в торпедо,стоит тумблер на 3 положения.
1.-подключен компьютер.
2.подключен БК.
3. Ничего не подключено...можно и в сервис ехать...к Коста,например...

Dmitr_

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145

Так же, только сделал в разрыв соединение папа-мама, чтоб при диагностике в сервисе можно было отсоединять БК.

+ 100, тоже так сделано

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

parquetman, Колодка снизу прикрыта резинкой, входящей в паз. ее вытаскиваешь и цепляешься там. (Сам пару дней назад БК ставил.)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

а я просто в диагностический разъём воткнул провод от БК и всё :)

1 раз был на диагностике, машину лихорадило, не мог понять, что с ней.. приехал, тот потестил, говорит всё ок. машина супер, езжай.. поменяй резинки в колодцах, а то масло ту тебя там, в этом проблема..

ну я поехал и купил БК, поставил и сам стал ошибки читать.. а проблема была в забившихся форсунках..

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315

Ну, а как же вы из 5ти белых проводов нашли нужный? Разбирали колодку?
подключается на К-линию, это 7-й пин. я прямо спереди в колодку и воткнул проводок. на гарантию ездил просто выдергивал и под торпедой ныкал

Сибирь19

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
не сочтите за рекламу, просто опыт.
Поставил себе в 3110 с дв.406 бортовой компьбер multitronics, ровлем не знаю, и денег ничуть не жалко. работает исключительно. Хочу вот еще к нему же парктроник докупить. теперь без него как без рук. Подключал сам к панели приборов, схема подключения прилогалась в инструкции.

Григорий -Sokich-

Постоялец
Реакции
104
Баллы
175
вопрос малость не в тему, может ли БК(мультитроникс) садить АКБ при выкл двигателе на стоянке, в гараже??? то есть я понимаю что он его садит, но так чтоб акб умер и авто не завести (406 двиг). Акб нормальный проверял плотность и заряд.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Sepherot

Директор филиала Астрахань
Реакции
444
Баллы
195
не буду создавать еще одну тему, в общем установил сие чудо, Престиж 105г, на свою красавицу.
В общем появилось несколько вопросов:
1. различие оборотов тахометр-БК(по БК меньше)
2. различие по скорости(по БК меньше)
3. наколько точен расход топлива, если берется с ЭБУ?(езжу на газе)

В остальном вроде показывает все. Единственное что не понравилось, задержка показаний оборотов и скорости.

frag

Постоялец
Реакции
22
Баллы
100
Sepherot, 1.2-но электрика всегда точнее показывает чем аналоговые приборы,3 там самому надо калибровать уровень топлива,он очень не точен,залил 13л бензина по чеку с бензаколонки,а бк показал что 16л заправил.

Sepherot

Директор филиала Астрахань
Реакции
444
Баллы
195
по поводу топлива, у мну когда бк подрубил он сказал что у меня в баке 43литра.... бак при этом сухой... чуток видать не поняли. Интересует не тарировка бака, а расход

Григорий -Sokich-

Постоялец
Реакции
104
Баллы
175
7 дней, неделя! проверил куда ток уходит большая часть он его и съедает(БК) даже магнитола есть в 4 раза меньше чем БК! ппц, че каздый раз его отключать теперь!!!

Сверху