• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,464
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
... как бы "замутить" электронный стетоскоп? Подробно : хотелось бы не просто устройство типа датчик -усилитель- "наушники" ,но и иметь возможность как-то синхронизировать прослушиеваемый "стук" с частотой вращения КВ, РВ, и импульсами зажигания в каждом цилиндре. Мои "познания" в электронике "весьма ограничены"

Сам давно о таком задумываюсь - познаний пчти не требуетя, если есть нетбук или небольшой ноутбук.
Берем приличный звуковой редактор (Audacity, например, чтоб бесплатно) и пытаемся настроить его на параллельную запись с микрофона и линейного входа. Микрофон используем как обычно, на линейный вход мутИм согласующий каскад и используем для записи "синхроимпульсов" типа искры зажигания. Получаем что-то вроде двухканального осциллографа с нехилой памятью...
Нетбук у меня уже есть, микрофонов разных - кучка. Остается дождаться, чтоб на улице потеплело, а на работе - полегчало. :(

володя р

Заблокирован
Реакции
2,254
Баллы
290
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Сам давно о таком задумываюсь - познаний пчти не требуетя, если есть нетбук или небольшой ноутбук.
Берем приличный звуковой редактор (Audacity, например, чтоб бесплатно) и пытаемся настроить его на параллельную запись с микрофона и линейного входа. Микрофон используем как обычно, на линейный вход мутИм согласующий каскад и используем для записи "синхроимпульсов" типа искры зажигания. Получаем что-то вроде двухканального осциллографа с нехилой памятью...
Нетбук у меня уже есть, микрофонов разных - кучка. Остается дождаться, чтоб на улице потеплело, а на работе - полегчало. :(

Тебе проще(есть нетбук и умение им пользоваться, я с компом- тока обнюхиваюсь). А вот с датчиком(телефон или микрофон) Газик правильно заметил ,походу будет слишком много помех(и акустических ,и электрических). Электрические помехи можно попробовать ослабить экранированием проводов и корпуса, фильтром по питанию ,а вот акустические ? Лепить фильтр типа "эквалайзер" -сильно усложнит конструкцию.Подумываю мабыть попробовать датчик сделать на основе фериттового стержня и катушки ? Или есть возможность попытатся использовать "датчик детонации" ,не знаю его характеристик -если кто знает подскажите.

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685

Гремлин

Постоялец
Реакции
396
Баллы
165
Сам интересуюсь, как эта штука работает. :)
В основе работы пьезоэлектрический эффект(выработка напряжения при деформации кристалла). Величина заряда на выходе(в кулонах) рассчитываться по формуле Q=E*Pz*F(E - постоянная для кварца 2,1*10-11 куллон\кг, Pz - давление в киллограмах, F - площадь поверхности кристалла в см3). Масса давления обеспечиваеться вибрацией от двигателя. Напряжение на выходе датчика U=Q\C+Cx(C - емкость кварца, Cx - емкость схемы+емкость соединений). В зависимости от усилителя и преобразователя на входе схемы датчик делают резонансным или широкополосным. В резонансном амплитуда выходного сигнала резко возрастает при совпадении частоты резонанса с двигателем. В широкополосном амплитуда возрастает в диапозоне частот детонации. Характеристики усреднены - емкость 900-1300 пФ, чувствительность 28 мВ\грамм, сопротивление не менее 50 МОм. Схема подключения примитив(см.вложение). Без детонации на входе схемы 2,5В(работает делитель), при детонации сигнал меняется в обе стороны от 0 до 5В. Пьезоэлемент не пропускает постоянный ток. При обрые цепи на входе схемы 5В, при замыкании 0.

Вложения

• Схема датчика.JPG
    Схема датчика.JPG
    27.2 KB · Просмотры: 18

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315
нужна помощь! в общем имеем исполнительный механизм (ИС), три концевых выключателя К1 К2 и К3, К1 служит для остановки ИС. принцип действия должен быть такой:
1. при кратковременном нажатии К2 либо К2 и К3 последовательно (друг за другом) включается ИС до нажатия К1. с задержкой в 0.5-1 сек. при нажатии К1 ИС отключается. при длительном нажатии К2 К3 (более 1 сек) ничего не происходит. далее цикл повторяется. концевики высвобождаются и при кратковременном нажатии механизм работает, при длителньом нажатии ничего не происходит.
2. ИС работает при длительном нажатии К2, но если К3 не зажимается так же (кртаковременное нажатие не должно учитыватся). тоже с задержкой 0.5-1 сек. при длительном нажатии К3 ничего не включается. при нажатии К1 ИС отключается. далее зажимается К2, К3 кратковременно либо вообще не нажимается, через 1 сек механизм заработал до зажатия К1.
предпочтительней вторая схема)) жду советов!
п.с. нужен только модуль управления, как собрать подробно, остальное без проблем, релюшки, концевики..

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315
ты бы как-нибудь на русском матерном что ли объяснил
Газик, короче надо ё**: кнопку нажал ё** и отпустил-устройство работаетё**, кнопку нажал ё** и держиш-устройство не работает ё**
во, так понятней?))))))

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315
Газик,
в общем имеем исполнительный механизм (ИС), три концевых выключателя К1 К2 и К3, К1 служит для остановки ИС

Добавлено через 9 минут 45 секунд
концеыик это ведь та же кнопка, разве нет? только не под палец сделанная

Добавлено через 1 час 34 минуты 37 секунд
ну я так понял, что придется купить логический контроллер...

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Ваня, конечно, принцип один. Но я это спрашиваю, чтобы хоть как-то представить, как это работает. Концевик ведь стоит на механизме и работает без вмешательства человека, а кнопка, как ты справедливо заметил
под палец сделанная
Ладно. Попробую изложить, как я это понимаю:
1. К2 включает механизм, если её удерживать в течении секунды.
2. К3 блокирует включение, если она в это время замкнута.
3. К1 отключает механизм.
Всё правильно? Уточнения есть?
И ещё вопрос. Какая элементная база подразумевается?

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
Да, ещё: Все три К нормально разомкнутые или разницы нет?

Добавлено через 25 секунд

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315
Ладно. Попробую изложить, как я это понимаю:
1. К2 включает механизм, если её удерживать в течении секунды.
2. К3 блокирует включение, если она в это время замкнута.
3. К1 отключает механизм.
Всё правильно? Уточнения есть?
И ещё вопрос. Какая элементная база подразумевается?

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
именно так работает. концевые выключатели нормально разомкнутые

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Ну если самый простой вариант, подожди немного, сейчас накидаю.

Добавлено через 52 минуты 13 секунд
Ну вот такая схемка вырисовывается. Твои кнопки на схеме обозначены SA. Нумерация соблюдена. Если бы SA1 можно было использовать нормально замкнутую, то реле К2 не нужно. Элементы в базовой цепи транзистора используются для создания временной задержки при включении. Применена стабилизация, если подразумевается нестабильность питающего напряжения.
Если нужен расчёт элементов, то мне надо знать напряжение питания и ток срабатывания твоего реле.

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315
Если нужен расчёт элементов, то мне надо знать напряжение питания и ток срабатывания твоего реле.
да да да, надо! ента штука на авто расчитана, так что напряжение 12-14в и ток соответственный)) в принципе схема норм. я бы не допетрил, электронику плохо знаю, Газик-молодец!!!

Добавлено через 45 секунд
а что за
таймер КР1006ВИ1 и м/с логики

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
КР1006ВИ1 - микросхемный многофункциональный таймер. Маленькая такая микросхемка на 8 ножек. А микросхемы логики - обычные логические элементы (И, ИЛИ, НЕ) :)
Ты мне ток срабатывания реле не сообщил. :)

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315
Ты мне ток срабатывания реле не сообщил
не знаю я ток срабатывание автомобильных реле. можеш на какой-нибудь средний посчитать? и сказать что передлать если ток другой.

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Ваня, в качестве К1 обычное автомобильное реле применяться не может, т.к. я не видел авто/реле с двумя нормально разомкнутыми контактами.
Хорошо. Я немного изменю схему, чтобы использовать авто/реле и сразу посчитаю. Только не сегодня. Устал я что-то. :)

Сверху