• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Зимние шины. Выбор, свойства, шипы

MG-1

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Доброго времени суток

К наступающей зиме собрался прикупить на 3110 шиповки NordMaster ST-310 К-266 205/65 R15 (Амтел-Поволжье ОАО ШК (КШЗ)), по данной модели на форуме информации нет.
Может кто-нибудь сталкивался с эксплуатацией именно этой модели или рекомендует подобное по размеру и цене.

Заранее признателен

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Мишлен летний французский еще, после четырёх сезонов на боковине с внутренней стороны есть микроскопические трещинки, подсыхает видать всё же.
Нокиа финская прошла 7 зим, никаких трещинок и намёка на высыхание.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
имеется 2 комплекта резины нокиан, российского производства, летняя грин, зимняя нордман 4. так вот, оба типа колес имеют так называемые микротрещенки, нордман 2-й сезон докатывает, грин не знаю сколько, но уже изношен порядочно...это резина такая - говнистая или это нормально? На старючем гисловете норд фрост такого незаметно.
Жиславед - немец, кроме германии нигде не выпускается. Нокиан - выпускают все кому не лень и из чего не лень. Поэтому качество очень разное. Польское получше нашего, но тоже далека до Жиславеда.
Еще есть момент, езда на не докачанных колесах приводит к боковым микротрещинам. Причем очень быстро.
За годы эксплуатации разной техники пришел к следующим наблюдениям.
1) есть рекомендуемое давление производителя авто, а есть производителя покрышки. качаю среднюю величину производителя покрышки. (пример конти кросконтакт качаю по 2,4 впереди и сзади, был Бридж ЖР 80, качал по 2,6 по кругу)
2) храню колеса сезонные на дисках, подвешенными с давлением 1,5 атм. Предварительно мою, сушу, вычищаю из протектора камешки. Храню в смотровой яме гаража. За время хранения проветриваю яму 5-6 раз.
3) не допускаю активную езду , резки ускорения, торможения и перестроения без крайней необходимости.
При такой эксплуатации комплект летних и комплект зимних колес ходит весь срок эксплуатации авто до продажи, при этом перед покупателем за покрышки не стыдно :)

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
m010103, За финского производства Нокию скажу только хорошее, 7 зим, шипы на месте, износа практически ноль, ездил долго и на маленьком давлении 1.4 атмосферы и диски гнул на ней, ничего ей не делается. Общий пробег на этих шинах не меньше 40 тысяч километров.

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
А я заступлюсь за Каму 501.отъездил 10зим! и одно лето(последний сезон)зимой пробег 8-10-12т.к. Считайте сами. Хотел купить снова, но к сожалению не нашел( говорят не выпускают)Купил Нордман РС. откатываю 2 сезон, но боюсь,что до пробега Камы ей далеко.:(

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
За финского производства Нокию скажу только хорошее
согласен, была хака2 шип, катал4 зимы + 2 года круглогодично. шипы болтались в покрышке как бубенцы , но не вылетали :)
Но фины и раша это две разные покрышки. Почему-то с нашими все грустно. Что делаем не так? даже не знаю...

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Вот по отзывам на Мишлен всё грыжами пугали, сколько езжу, никаких грыж, грыжи только от дубовой подвески бывают и перегруза.
Так что резина - это лотерея, как повезёт, может и наша ходить долго, а можно и с импортной попасть.

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
За резиной надо следить, за 33года вод. стажа. второй сезон(летний)буду ездить на импортной резине(Йокахама)Понятно, что резину выбирал по средствам:(Что-то супер пупер в сравнение с Российскими шинами не почувствовал.Я и на Таганке,которую все ругают, ездил по 3-4сезона.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Aleksey31105, А на волге оно и не чувствуется разницы, я после Таганки на Мишлен пересел, никакой разницы, только шум немножко другой, я просто езжу спокойно и резина не изнашивается практически, свою Таганку продал внешне в идеале после трёх сезонов таксисту за тысячу рублей.

Добавлено через 20 часов 51 минуту 5 секунд
Вот ведь дятел я, похвалил резину и сегодня порезал колесо на яме, боковину заклеили, поставлю завтра, но как-то стрёмно ездить. Нокию Хакку 5 уже не делают, только Нордман.

Последнее редактирование:

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
участник, Аналогично, в выходные за 33 года первый раз пробил боковину, пришлось купить новую, как раз нордман рс:(

Добавлено через 3 минуты 21 секунду
Я и говорю, что если большой разницы нет, то смысл покупать супер- пупер дорогую не вижу, а пробить. любую можно с нашими дорогами.

Последнее редактирование:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Я б купил Нордман, но как-то не комфортно мне будет ездить на трёх Нокиа и одном Нордмане, хоть и рисунок идентичен. Пока доезжу так, а к следующей зиму посмотрю, моя как-никак отходила семь сезонов, может и заменю.

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
участник, Если рисунок полностью такой же, то мне кажется. что ничего страшного, тем более,если на зад поставить.А покупать сейчас надо, а то к зиме дороже будет. Я купил за 2650, была еще за 2540, но на другом конце Москвы.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Что-то супер пупер в сравнение с Российскими шинами не почувствовал.
С каких пор ёка и прочие тойи стали нормальными покрышками?
Конти, бридж, жиславед, данлоп, мишлен, нокиан.
причем у нокиана нет нормальных летних шин, за- то зимка на 4+
У бриджа и конти великолепные летние и всесезонки.
У жиславеда лучшие зимние шины.
мишек и данлоп лично не катал, но по отзыву кумовьев - не в восторге.
Все естественно ИМХО или пмсм

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
везде направленная в основном.
Давно , еще с Волгокрысы начиная , пересел на направленный рисунок и зима и лето, считаю самым правильным выбором.
На икстрэйле с завода стоит асимметрия ненаправленная, на грунтовке чуть облитой дождем, авто едет, но сильно рыскает.

vpzp

Завсегдатай
Реакции
238
Баллы
255
Посоветуйте резину с ненаправленным протектором, чтобы шашечки были, везде направленная в основном.

Вообще ненаправленная считается бюджетным вариантом, отсюда делай выводы. Если ты про зиму говоришь, то прикинь Барум Поларис, но она направленная. Восмой год катаюсь зимой на Барум Поларис-2 (205/60/15), только хорошие впечатления при давлении перед - 2,2 зад -2,3. 3-й Поларис не пробовал, но говорят еще лучше.

pavel79

Освоился
Реакции
0
Баллы
43
Подскажите, пожалуйста. Нужен ремонт литых дисков. Поблуждаю по интернету нашел только этих - ремонт литых дисков цены. Стоит ли к ним обращаться или есть другие сервисы хорошие и недорогие? Спасибо.

Тартарен

Бывалый
Реакции
866
Баллы
315
Как то не советуют литые диски ремонтировать, металл теряет прочность. Штамповки -пожалуйста, а литье не советуют. Хотя за ваши деньги любой каприз, но колесо это безопасность. Это серьезно.

koleso

Постоялец
Реакции
69
Баллы
160
Как то не советуют литые диски ремонтировать, металл теряет прочность. Штамповки -пожалуйста, а литье не советуют...

Ремонтируется, если сделают хорошо. Влетел в хорошую ямку, да потом ещё, ну покрышку в помойку, а диск мятый, да ещё яйцом - выправили.

Вложения

• koleco 1.JPG
    koleco 1.JPG
    80.7 KB · Просмотры: 15
  • koleco 2.JPG
    koleco 2.JPG
    78 KB · Просмотры: 16

СержНовоч

Постоялец
Реакции
308
Баллы
195
Вообще ненаправленная считается бюджетным вариантом, отсюда делай выводы.

Да, среди зимних не направленная редкость, но бывают исключения. У Continental традиционно зимние модели(не европейки) не направленные с асиметричным рисунком. И не бюджетные, и не плохие. Из отечественных - новинки от Cordiant - Polar2 и WinterDrive.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Ездил сезон на зимних нешипованных шинах белорусского производства модель БЕЛ-247.
Ничего плохого сказать не могу, шины мягкие, протектор глубокий, не шумит, эксплуатация в городе в основном до 60-80км/ч, дороги вычищены до асфальта. В глубоком снегу неплохо себя показали.

Сверху