• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Зимние шины. Выбор, свойства, шипы

MG-1

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Доброго времени суток

К наступающей зиме собрался прикупить на 3110 шиповки NordMaster ST-310 К-266 205/65 R15 (Амтел-Поволжье ОАО ШК (КШЗ)), по данной модели на форуме информации нет.
Может кто-нибудь сталкивался с эксплуатацией именно этой модели или рекомендует подобное по размеру и цене.

Заранее признателен

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Поделюсь своим опытом выбора шин. Я за липучку, езжу в городе, дороги чистят, машины укатывают до асфальта который посыпают песко-соляной смесью. Когда начинал ездить тоже выбрал липучку, тогда купил амтел нордмастер, модель К-254, таких шин мног но они в основном шипованные или с местами для ошиповки. Эта модель от нордмана, т.е от nokian. На первом фото. Достоинства - это хорошо гребут по снегу, в целом ели не гонять то нормальные шины, стримость около 1800-2000руб. по ценам 2008года. Недостаток - шумновата на асфальте уже после 40км/ч, но нет как шипы конечно. Сразу как стал ездить порезал сбоку заднее правое колесо, сдавал назад и не увидел острый край бордюра, заварили, отъездил шесть зим и в этом году вылезла рядом с заплаткой грыжа, шина стояла сзади левая, заплаткой во внутрь. К тому же порезал другое колесо тоже сбоку но не до корда, заклеил по совету шиномонтажников суперклеем, три дня отъездил - схватило хорошо. Решил купить два новых колеса, но их купить оказалось намного сложнее чем четыре, решил покупать комплект. На выставке довелось ознакомится со стендом Белшины, у них есть модель в размерном ряду 195/15R15, посмотрел, потрогал, мягкая, ламели крупные, гребсти по снегу хорошо должна в отличии от японских липучек и многих других производителей. Мне сказали что это протектор от первой хакки, так оно и есть. Нашел фирму, купил, поставил.Стоимость одной шины 1800руб. 5 лет гарантии от даты производства. Резина не шумит, в отзывах пишут что шумит, но я не заметил, ездил до 80км/ч. Будет зима поезжу, посмотрю. Отзывы о хакке первой хорошие, но она на шипах а у меня без шипов.
Прикладываю фото Белшины что у меня сейчас Бел-247(фото №2) и хакки 1 (фото№3) для сравнения.
По моим наблюдениям стоимость шин за шесть лет не изменилась, и если изменилась то рублей на 200 дороже. Стало больше выбора, появилось больше новых марок шин.

Вложения

• 478397-1.jpg
    478397-1.jpg
    90.9 KB · Просмотры: 25
  • 4919802.jpg
    4919802.jpg
    52.6 KB · Просмотры: 25
  • 399.jpg
    399.jpg
    43.4 KB · Просмотры: 22
Последнее редактирование:

Николав36

Постоялец
Реакции
23
Баллы
119
зимняя резина

какая лучше что брать подскажите! Nokian Nordman 5 или Pirelli Formula Ice чисто трасса или что нить в этом денежном варианте,диски штамп 1190р резина 2300-2800(выше написанная)

СержНовоч

Постоялец
Реакции
308
Баллы
195
На выставке довелось ознакомится со стендом Белшины, у них есть модель в размерном ряду 195/15R15, посмотрел, потрогал, мягкая, ламели крупные, гребсти по снегу хорошо должна в отличии от японских липучек и многих других производителей. Мне сказали что это протектор от первой хакки, так оно и есть.
У коллеги такая Белшина без шипов на Логане стояла после покупки. Впечатления остались негативные - скользкая и на льду, и на снегу. И рисунок протектора не копирует, а лишь похож на Нокиан Х1.
Потом достались ему бесплатно старенький Гиславед НФ3, поменял - гораздо лучше.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
У коллеги такая Белшина без шипов на Логане стояла после покупки. Впечатления остались негативные - скользкая и на льду, и на снегу. И рисунок протектора не копирует, а лишь похож на Нокиан Х1.
Потом достались ему бесплатно старенький Гиславед НФ3, поменял - гораздо лучше.
А мне нравится. И это главное.:)

Николав36

Постоялец
Реакции
23
Баллы
119
Наверное МР-50? У на с привезут их за 3243 руб х 4шт==12972~13тыс. руб. комплект.
Но у меня и дисков нет.:rolleyes: потому и метаюсь: "или к умным или к красивым" Приличная резина на 195/65/15" пирелли айс зеро; бриджстоун близзак спайк-01 стоят подешевле, но диски требл 8665 будут подороже. Вот и терзают смутные сомнения.:wall:

Если диски куплю 15" халтурные и выяснится это только в эксплуатации, то резину никто не примет назад, а вариантов найти другие диски на 15" ~ 0.

что значит халтурные диски? как их проверит?,собираюсь все купить в одном магазине,как их проверить?

oaf56

Постоялец
Реакции
107
Баллы
174
что значит халтурные диски? как их проверит?,собираюсь все купить в одном магазине,как их проверить?
речь о штампованных 15" дисках требл/kfz/JB 8665 . Они подходят к старой волге по разболтовке, родные они для сузуки джимни. Сделаны они в лучшем случае в китае или у нас на коленках. Все бы хорошо , но Масса сузуки меньше: 1.5 тонны мах вес сузуки и 2.3 - 2.5 тонны мах вес волги;). вот закрадываются сомнения - приобрету дешево ... и буду править и править и править диски.:wall:

Николав36

Постоялец
Реакции
23
Баллы
119
речь о штампованных 15" дисках требл/kfz/JB 8665 . Они подходят к старой волге по разболтовке, родные они для сузуки джимни. Сделаны они в лучшем случае в китае или у нас на коленках. Все бы хорошо , но Масса сузуки меньше: 1.5 тонны мах вес сузуки и 2.3 - 2.5 тонны мах вес волги;). вот закрадываются сомнения - приобрету дешево ... и буду править и править и править диски.:wall:
я думал речь идет о таких http://img2.kolesa-darom.ru/img/disk/big/CO09602.jpg
какие могут быть дефекты при покупке в магазе?на что обращать внимание?

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
Купил волгу на родных 14ых колёсах с летней резиной как с завода. Сразу же купил диски КиК на 15, вылет +5. По приезду домой обул на них новую резину Нордман 4 215/65 R15. При полном вывороте руля немного подрезало грузики с внутренней стороны передних колёс, теперь вроде не цепляет. Лучше бы было с нулевым вылетом взять, но таких на данный момент не было. Не знаю кто хвалит на зиму узкие колёса, мне на этих вполне нормально ездится. Единственное что нужно учитывать - из-за широких колёс можно поплыть на дороге. Зато на всех остальных типах дорог одни плюсы.

oaf56

Постоялец
Реакции
107
Баллы
174
Купил волгу на родных 14ых колёсах с летней резиной как с завода. Сразу же купил диски КиК на 15, вылет +5. По приезду домой обул на них новую резину Нордман 4 215/65 R15. При полном вывороте руля немного подрезало грузики с внутренней стороны передних колёс, теперь вроде не цепляет. Лучше бы было с нулевым вылетом взять, но таких на данный момент не было.
- Разболтовка родных 14" дисков 5*139,7 или все же 5*108?
- Какие диски(модель, ф ширина и вылет +5 )?
+ А взади как? подкрылки шины не трут(внутренней стороной при переезде овражка/горки по диагонали)?
+ цена ?
+ если нет модели и параметров можно сфотографировать?
+ и чем как закрыта ступица переднего колеса?

Последнее редактирование:

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
Разболтовка 14" дисков 5*139,7, диски ставят на шеви ниву, но и на волгу подошли. Диски К&К триал вроде, ширина 6,5 написано на сайте КиК. Сзади всё нормально стоит, правда я ещё летом хочу рессоры немного повыше собрать, но и так не цепляет. Спереди иной раз цепляет за что то: может за пластиковые подкрылки, может за налипший снег. Цена 10200 или 10250 за комплект из 4 шт. новые в упаковке ещё. Центральное отверстие закрыто колпаками, шедшими в комплекте. Фото есть где то в альбоме моём, либо можно на сайте КиК посмотреть.

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
Сегодня глянул на резину на задних колёсах - шипы далеко не все! В общем к нордману пока кроме качества установки шипов нареканий не возникло, только шипов вырванных хотелось бы поменьше!

Grishka

Постоялец
Реакции
105
Баллы
175
Хотелось бы спросить бывалых, имеется 2 комплекта резины нокиан, российского производства, летняя грин, зимняя нордман 4. так вот, оба типа колес имеют так называемые микротрещенки, нордман 2-й сезон докатывает, грин не знаю сколько, но уже изношен порядочно...это резина такая - говнистая или это нормально? На старючем гисловете норд фрост такого незаметно.

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
Хотелось бы спросить бывалых, имеется 2 комплекта резины нокиан, российского производства, летняя грин, зимняя нордман 4. так вот, оба типа колес имеют так называемые микротрещенки, нордман 2-й сезон докатывает, грин не знаю сколько, но уже изношен порядочно...это резина такая - говнистая или это нормально? На старючем гисловете норд фрост такого незаметно.
Резина хорошая ну или во всяком случае - нормальная. Такого быть не должно, как мне кажется.
Мне кажется - им зимним было слишком жарко летом (ккак вариант - зимняя хранилась на солнце).

Grishka

Постоялец
Реакции
105
Баллы
175
Мне кажется - им зимним было слишком жарко летом (ккак вариант - зимняя хранилась на солнце).
так и летняя такая же, сам протектор вроде нормальный, а вот боковинки с микротрещинками, как будто подсохла.

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
так и летняя такая же, сам протектор вроде нормальный, а вот боковинки с микротрещинками, как будто подсохла.

Если корд не виден и не перекачиваешь, то, наверное, ездить можно. Только странно все это... А могла летняя зимой прям сильно промерзнуть?!? Ну хрен знает - до минус тридцати например. По идее она не предназначена на слишком низкие температуры. Во время хранения могла потрескаться! ?
я на балконе храню. Зимой от нуля до минус десяти, летом накрываю старой ветошью: солнце не падает на них никогда.
Проблем нет.

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
вся резина хранится в одном месте - на улице, прикрытая брезентом.

Мне кажется, что дело в этом. Во всяком случае, перегрев и переохлаждение обеспечены. Ну мне так кажется. Сейчас конечно набегут люди, которые 100500 лет хранят резину прям посреди двора, прикрыв ветошью и у них всё изумительно. Но на мой взгляд: что-то типа гаража или балкона оптимально...

Grishka

Постоялец
Реакции
105
Баллы
175
Мне кажется, что дело в этом. Во всяком случае, перегрев и переохлаждение обеспечены. Н
Тот же амтел и кордиант прекрасно себя под ним чувствуют. Сейчас надо летнюю резину новую, возьму пожалуй кордиант спорт 3.

Тартарен

Бывалый
Реакции
866
Баллы
315
Мне кажется что от состава резины зависит, это я о микротрещинах. У меня резина хранится в гараже (неотапливаемый, зимой температура как на улице, только не дует) так вот бриджстоун 250 себя нормально чувствует этим летом 4 сезон пойдет. И похоже последний, запас по протектору маловат вроде. А место бриджа займет Данлоп. Так же 4 сезон, состояние хорошее, правда малость шипов подрастерял.

Сверху