Не экономьте на жизни - лучше чем Нокиан Хаккапелита 8 я в жизни не видел
Колеса феноменальные во всех отношениях. Колеса-рашпили!
в каждом колесе 190 шипов. Суть задумки инженеров в том что траектория каждого шипа не пересекает траекторию другого шипа. т.е делая полный круг колесо просто спиливает лед во всем пятне контакта если машина не может тронуться, и так пока не зацепиться.
В обычной резине шипы идут с повторяющимся рисунком и первом обороте просто выскребают себе продольные канавки, а остальная часть пятна контакта просто лижется резиной. Поэтому простые колеса едут так себе, а Нокиан 8 едет практически всегда!
Управляемость феноменальная - 100-110 км ч спокойно можно мчать по ледяной трассе. При этом адекватно тормозить и перестраиваться.
в повороты входит идеально.
Самая фишка - подьем в ледяную гору - идет там где переднеприводнушки крутя колесами ползут вниз. Супер фишка - троганье на ледяном подъеме - реально выполнимая на Волге задача, если делать внатяг.
По поводу огромного количества шипов - есть мнение мол будет плохо дергажать на чистом асфальте, и лязгать - оказалось ничего подобного - асфальт держит уверенно, суперлязга не наблюдаеться, по шуму резина обычная. Водоотведение по жиже классное, по рыхлому снегу гребет как заправский трактор - протектор крупный. Если где и застревал на ней то только если ложился на мост. но колеса тут уже не причем )))
Износоустойчивость как колес так и шипов феноменальная - гоняю 3й сезон (ставил зимой 2013) 195/65 15 - на колесах первой покупки (2 к сожалею уже разбил) шипы на 90% на месте. Выпадения минимальные.
По поводу феноменальности ошиповки - привожу фото-примеры следов Нокиан 8 ( в одном месте след Нокиан 8 пересекает обычный след от шиповки - выводы делайте сами ) - лично я уже пересадил на 8ку всех своих знакомы и слышу только слова благодарности.
Цена - под 5000 за баллон - да дорого но подумайте сколько встанет ремонт если впериться в кого на льду...
Более того Нокиан дает расширенную гарантию (например я беру колеса в оф диллере Вианор) от любых повреждений - мне реально бесплатно вернули 2 колеса - 1 зимнее и 1 летнее Хакка Грин. те. комплект зимней резины 4+1(выданное по гаранти) обошелся в 20 000 - итого 4000 за колесо по факту. Доволен как слон.
Тесть в 2013м также купил новую зимнюю то-ли Каму, то-ли Амтел (на Акцент - 13й размер - вроде как сэкономил на цене) - выкинул прошлой весной т.к. вся покрылась шишками. Лично я собираюсь на своей ехать и в 4й сезон - все на месте. Обещанный дополнительный слой корда пока дершит, продольных протекторных грыж (болезнь наших убитых дорог) не наблюдаю.
Короче мои следующие зимние колеса Нокин Хаккапелита 8 ну или 9 )))