• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкая скорость стеклоочистителей. Проблемы и пути решения.

LYMogk

Общительный
Реакции
19
Баллы
94
Дворники работают медленно, хотя вся система в полном
порядке. Хотелось бы увеличить скорость работы дворников.
Но как это сделать? Посоветуйте ВОЛГАрики.
Заранее благодарен.

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
У меня такая схема разгрузки сейчас стоит
хорошая схема, только надо предусмотреть отключение торможения на малых оборотах. Иначе часть обмоток ротора мотора будет работать в противофазе

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
продолжай так думать дальше
Объясни, пожалуйста. Может я что-то проглядел на этой схеме? При ВЫключенном состоянии подрулевика (или в прерывистом режиме), когда дворники подводятся к парковому положению, моторчик должен стать закорочен сам на себя, чтобы с помощью само-ЭДС остановиться. Иначе при хорошем состоянии моторчика и трапеции дворники будут всегда пролетать мимо паркового положения и не остановятся до тех пор, пока не применишь силу :) Или не выключишь зажигание.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
только надо предусмотреть отключение торможения на малых оборотах
Да, есть такой косяк в моей схеме. Но я его так и не стал устранять, ибо маленькой скоростью больше ВООБЩЕ не пользуюсь, она на хрен не нужна. У меня стоит ГАЗелевский подрулевик с регулируемой паузой.

Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
А можно поподробнее про это
КОгда включена быстрая скорость (не важно, в прерывистом режиме она включена или на постоянку), при движении моторчика возникает ЭДС и в обмотке маленькой скорости, и если обмотка маленькой скорости оказывается закорочена, то она будет сильно тормозить моторчик. Поэтому

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Поэтому нет перемычки на реле малой скорости. Это ясно.
Ну лично у меня на малой скорости они и так останавливаются где надо с твоей схемой. Или может это только потому, что мотор еще родной и уставший? :)

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
ПРоблема заключается в том, что малой скоростью пользоваться нельзя, ибо это может привести к перегреву обмотки быстрой скорости моторчика. Надо бы переделать схему торможения. Я её не правильно составил.

Добавлено через 43 секунды
Ну лично у меня на малой скорости они и так останавливаются где надо с твоей схемой
Это потому что обмотка быстрой скорости тормозит :))

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Давай, буду ждать ;):blush2:
У меня, конечно, есть соображения, как это сделать.. Но это буде схема из пяти реле :crazy:
Может ты чего путное придумаешь?

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
на четырех, можно и на трех, но тогда к2 надо с двумя группами контактов.
На счет пятирелейной- я имел ввиду, если сделать два динамич. тормоза на обе скорости.

или так
Посмотреть вложение 154936

но тормоз будет "послабее":)

AngelChik что скажет на счет этого?

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
73
Баллы
180
Наблюдаю за вашими экспериментами. Прям космический корабль изобретаете.:) Я вот хочу просто эл.двигатель заменить на импортный. Там скорость работы щёток будет быстрее. Хотя в принципе и родного хватает, но в плотном потоке и с фурами явно не хватает скорости очищения лобового стекла.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
зачем два, одного достаточно
Нет, у меня не хватало. У меня на сухую на маленькой скорости нет-нет, да пролетает мимо парка. И это когда стоял старый моторчик, который умер через полгода от повышенной нагрузки.

Но мне пофиг, ибо через неделю я понял, что маленькая скорость вообще больше не нужна.

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
В общем вопрос я сюда уже задавал, но ответа не увидел, поэтому ещё раз переспрошу! Дворники и омыватель не работают в мороз! Проверял предохранители - все целые, причём даже вроде на них разные предохранители идут. В тёплую погоду всё перестаёт работать. Причём не то чтобы моторчик гудел, но не лил или дворники шевелил, а полная тишина, как будто и не включал. Может кто в курсе где поискать причину? Я так понимаю где то контакт теряется? Если так, то почему от температуры зависит?

Сверху