• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкая скорость стеклоочистителей. Проблемы и пути решения.

LYMogk

Общительный
Реакции
19
Баллы
94
Дворники работают медленно, хотя вся система в полном
порядке. Хотелось бы увеличить скорость работы дворников.
Но как это сделать? Посоветуйте ВОЛГАрики.
Заранее благодарен.

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
у кого "у него"?

У переключателя :)

Добавлено через 4 минуты 26 секунд
Кароче, мужики, выручайте!!!:gaz_love::friends::friends::friends:
Я понять не могу, почему не разберусь до сих пор в нумерации :blush2::blush2::blush2: У нескольких вариантов существующих схем разгрузок нумерация отличается а на некоторых вообще не понятно, с какой стороны она указана (со стороны проводов или клемм) и по кругу разъема или не по кругу...
Нужно собрать трехрелейную схему со страницы 21 этой темы.
Вот, я сфотал пустые разъемы, которые надо собирать с реле.
Подпишите мне плизззз в пейнте прямо на фотке нумерацию клемм (я сфотал со стороны клемм)

Вложения

• разъемы.jpg
    разъемы.jpg
    73.1 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Спасибо, дружище!
Значит они и соединяются 1 в 1, 2 в 2 и т.д. Ясно

А у других схем бывает нумерация по кругу, и полковник2 вот писал страницей ранее, что по кругу...
Ну да ладно, собираю все равно трехрелейку по такой нумерации.

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
лучше немного потрудиться и сделать разгрузку без переходных разъёмов...со временем эти переходные разъёмы станут головняком в виде окисленных контактов.реле под капот...не место им под решёткой дворников....я сделал на 4-ёх реле так как решил оставить термопредохранитель...по номерам не могу подсказать....есть по цветам распиновка "мамы" от проводки.

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Ну разъемы у меня не под решеткой а под капотом. И реле само собой под капот- это даже если заменить релюху по-быстрому- не панель же снимать! :wall: Ну а потом перепаять напрямую их прямо на машине можно будет, да :) Или накупить блатных разъемов герметичных дорогих и переобжать

Я на выходных собрал трехрелейную. Ну и поставил еще одну перемычку для торможения на медленную скорость :)
Фишки не обжимал- только пайка, только хардкор :spiteful:

Вложения

• DSC_0014.jpg
    DSC_0014.jpg
    80.4 KB · Просмотры: 60

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
А в Вашей схеме, разве, третья релюха не разгружает 15 и термопред разом?

.....Разгрузка:
Для начала я разгрузил К15, чтобы "доехало" всё напряжение АКБ до штатного реле СТО, до термопредохранителя без падения минуя замок зажигания, колодку с предохранителями и кучу проводов......

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
А тогда третье куда?
третее реле блокирует первое когда работает вторая скорость.попросту третее реле убирает массу с с первого реле.четвёртое пришлось поставить из-за того что если оставлять термопред, то при выключении зажигания под решёткой дворников будет два провода оставаться под напряжением.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
CvetkoFF, Нет, где-то там же я писал, что мне пришлось отказаться от термопредохранителя, что есть очень плохо. Но дворники стали так сильно махать, что даже примёрзшие дворники отрывает от стекла. Ну конечно если они не по поводки во льду...

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
CvetkoFF, ты учти, что димедрол, в своём сообщении комментирует явно не мою схему. Моя схема тоже не самая хорошая. Последнее время вообще пришёл к выводу, что можно было и два реле поставить, в ряд-ли бы что-то сильно поменялось.

Добавлено через 8 минут 39 секунд
У меня вообще есть вариант внедрить датчик дождя и света и блок кузовной электроники (ЦБКЭ) ВАЗ, благо все исходники схемы и железо у меня есть :rolleyes:

Этот датчик реально позволяет полностью избавится от управления стеклоочистителем. У нас работает пару человек, кто ездил и ездит на недешёвых инках и сравнивали как работает автоматическая махалка на приорах (ведь алгоритмы разрабатывали и калибровали мы сами) которая НАМНОГО лучше работает, чем, например, на БМВ или Опеле.

Просто у нас есть лабораторные тачки, на которых мы ездим иногда. То в Дмитров на полигон, то что-то потестить, а кто-то ездит на них даже домой-на-работу чтобы протестить ту или иную функцию.

Единственный минус внедрения ЦБКЭ с датчиком - не хотелось бы драконить штатную проводку.

Я, например, сделал разгрузку стеклоочистителя БЕЗ вмешательства в штатную проводку. И если что-то сломается в разгрузке, то просто отсоединяем две пары разъёмов и соединяем два разъёма напрямую, как было. Вот и усё.

Так что вот в раздумьях. Тем более можно подключить автоматическое управление ДХО, габаритами и т.д....

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
CvetkoFF, Нет, где-то там же я писал, что мне пришлось отказаться от термопредохранителя, что есть очень плохо. Но дворники стали так сильно махать, что даже примёрзшие дворники отрывает от стекла. Ну конечно если они не по поводки во льду...

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
CvetkoFF, ты учти, что димедрол, в своём сообщении комментирует явно не мою схему. Моя схема тоже не самая хорошая. Последнее время вообще пришёл к выводу, что можно было и два реле поставить, в ряд-ли бы что-то сильно поменялось.

Да, я все это читал. С термопредом будем по ситуации отдельно разбираться.
А пока я собрал твою схему с тремя реле.
А чем же она плоха? Только лишним "утяжелением" третьей релюхой и парой проводов? Так то она по сути так же как и просто двух релейные работает

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
Кстати, датчики дождя есть и по-проще- просто подключаются к переключателю без необходимости проводку дербанить

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
А в Вашей схеме, разве, третья релюха не разгружает 15 и термопред разом?

Тогда опять не понятно... Где то в теме читал, но можно еще раз- что такое этот К15 ? На него подается питание при включении зажигания, и идет на термопред а после него на контакт 2 разъемов дворников? Если так, то тогда как раз разгружает, ведь эта подача питания с замка зажигания включает реле К1 а оно подает прямое питание с АКБ на термопред?

volodrez

Общительный
Реакции
12
Баллы
84
что такое этот К15 ? На него подается питание при включении зажигания, и идет на термопред а после него на контакт 2 разъемов дворников? Если так, то тогда как раз разгружает, ведь эта подача питания с замка зажигания включает реле К1 а оно подает прямое питание с АКБ на термопред?
железная логика.в чём проблема? не работает что-ли?

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Да еще не ставил :)
Да просто задал вопрос по четырехрелейной схеме, и с этого все и пошло:)
Но все равно не совсем понял...
димедрол, схемы нет?

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Тогда опять не понятно...
Извиняюсь, я совсем забыл, что всё-таки сделал питание дворников через термопредохранитель!!! Насттолько давно всё это было, что уже и не помню не фига. Башка дырявая стала.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
ли так, то тогда как раз разгружает, ведь эта подача питания с замка зажигания включает реле К1 а оно подает прямое питание с АКБ на термопред
Всё верно :rolleyes:

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Ну вот :) Потому я именно эту схему и захотел собрать. А термопред всегда можно закоротить, если он все же начнет мозги мне "любить". Ну т.е. есть шанс, что с ним может работать нормально.
Тем паче что для доп. оборудования у меня под капотом установлен дополнительный закрывающийся блок с ножевыми предохранителями:) с которого собссно и запитаю разгрузку

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Тем паче что для доп. оборудования у меня под капотом установлен дополнительный закрывающийся блок с ножевыми предохранителями
Сфоткай, а? И от какой автомобильки??

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
AngelChik, А на какой страничке Ваша схема?Я раньше поставил с 1 реле, поначалу эффект был, а сейчас, что то опять плохо машут.Трапеция и мотор разобрал,все смазал.Спасибо.

Scivic

Освоился
Реакции
1
Баллы
44
Я когда то делал по этой схеме. Результат отличный, да же по сухому стеклу дворники летают .

Вложения

• Варианты разгрузки стеклоочистителя 2 реле.doc
    27.5 KB · Просмотры: 46

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Сверху