• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Регистрация
28 Фев 2010
Сообщения
70
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.
 
Последнее редактирование модератором:

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
Nattereri, я правильно понимаю, лампы горят в пол накала?? это убьёт быстро лампы. лампа должна гореть в полный накал иначе она чернеет (спираль разрушается и оседает на стенках). такова технология галогенок.
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
Nattereri, я правильно понимаю, лампы горят в пол накала?? это убьёт быстро лампы. лампа должна гореть в полный накал иначе она чернеет (спираль разрушается и оседает на стенках). такова технология галогенок.
Иногда включать на полный накал и все. Но если полнакала реализовано Шим то там всегда полный накал. [emoji6]

Пишу из тапка
 

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
AlekseyM, ты не прав, у лампочки не будет полного накала. Если лампочка потребит даже 55Вт, не значит, что спираль нагреется до нужной температуры. Это не диод, который светит от проходящего тока, тут идёт свечение спирали, которая светится от того, что она раскалена до высокой температуры. Она разгорается в течении долей секунд, и тухнет так же не мгновенно, хотя ток уже не идёт, но свечение есть пока спираль не остынет.

Вот и работа лампы не в режиме приводит к деградации спирали, оседании металической пыли на колбе.

Вот если бы это была обычная лампа накаливания, как в стопах, то да.
 

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
176
Баллы
325
лампы горят в пол накала?? это убьёт быстро лампы. лампа должна гореть в полный накал иначе она чернеет (спираль разрушается и оседает на стенках). такова технология галогенок.
Откуда дровишки? Пруф, плиз, если можно.
Насколько известно мне - пониженное напряжение на лампе, наоборот, очень сильно увеличивает срок её службы (вспоминаются цифры даже в 2 раза при понижении напруги на 10-15%).
 

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
Электрический ток, проходя через тело накала (обычно — вольфрамовую спираль), нагревает его до высокой температуры. Нагреваясь, тело накала начинает светиться. Однако из-за высокой рабочей температуры атомы вольфрама испаряются с поверхности тела накала (вольфрамовой спирали) и осаждаются (конденсируются) на менее горячих поверхностях колбы, ограничивая срок службы лампы.

В галогенной лампе окружающий тело накала иод (совместно с остаточным кислородом) вступает в химическое соединение с испарившимися атомами вольфрама, препятствуя осаждению последних на колбе. Этот процесс является обратимым — при высоких температурах вблизи тела накала соединение распадается на составляющие вещества. Атомы вольфрама высвобождаются таким образом либо на самой спирали, либо вблизи неё. В результате атомы вольфрама возвращаются на тело накала, что позволяет повысить рабочую температуру спирали (для получения более яркого света), продлить срок службы лампы, а также уменьшить габариты по сравнению с обычными лампами накаливания той же мощности.

Добавление галогенов предотвращает осаждение вольфрама на стекле, при условии, что температура стекла выше 250 °C. По причине отсутствия почернения колбы, галогенные лампы можно изготавливать очень компактными. Малый объём колбы позволяет, с одной стороны, использовать большее рабочее давление (что опять же ведёт к уменьшению скорости испарения нити) и, с другой стороны, без существенного увеличения стоимости заполнять колбу тяжёлыми инертными газами, что ведёт к уменьшению потерь энергии за счёт теплопроводности. Всё это увеличивает время жизни галогенных ламп и повышает их эффективность.
 

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
AlekseyM, честно, не знаю. я раз разряжал акум, лампочкой, под конец она горела естественно слабо, заметно почернела.
это единственный опыт. остальное теория.

а по сути, кто хочет экономить электричество, купите светодиодные лампы, они есть любых цоколей.

себе лично поставил в задний ход светодиоды, подсветку салона сделал и подсветку багажника. доволен как слон)
 

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,369
Баллы
705
поставил в задний ход светодиоды
если не секрет, какие?

сейчас курю тему, двухцветных светодиодных ламп, для установки вместо штатных передних поворотников. Кончная цель, ДХО + поворотник в штатных осветительных приборах, без установки дополнительного осветительного оборудования.
Типа так
[ame]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=a7b0Mu2p1yE[/ame]

и такоеже в задние поворотники, цель подключение белого света совместно с ЗХ. Ночью камера плохо видит при штатном фонарике, приходится включать аварийки.

Для всего этого есть лампы которые при подаче поворотников, сами гасят белые диоды, до полного прекращения работы поворотника. А есть лампы которые светятся вместе и желтые и белые, там придется развязывать реле, на выходе получится при включении поворотника чередоание горения желтый - белый.
Типа так, только в штатных фарах, а не под бампером в отдельных ДХО
[ame]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-EgS5zmVXWY[/ame]
 
Последнее редактирование:

vovandemon89

Завсегдатай
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,721
Реакции
222
Баллы
275
У меня сделано так
48a1911863b811915373002e61653589.jpg
. Фоткал днём специально чтоб было видно что светят норм. Внутри 2 ряда светодиодов на текстолите (планки по 6 светодиодов со стабилизацией, но думаю и лента прокатит) прикручены к корпусу фары. Основному свету не мешают тк расположены ниже и выше отражателя и в зону света не попадают Фары в москвиче 1в1 с волговскими (кстати правая волговская).
 
Последнее редактирование:

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
должно быть от 600lm,
Это, как минимум 6W, т.е. 6LEDх1w, к примеру.
Диоды CREE, 6 штук по 1W, для ДХО вполне хватит, но...
Но для отвода тепла, нужен будет приличных размеров радиатор. А куда его пихать в штатную фару, не понятно.
ЛЕД лента(даже 120смд5050), не даст достаточного, светогого потока.
Хотя, некоторые думают: Ништяк, и так классно светят.

.
 

vovandemon89

Завсегдатай
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,721
Реакции
222
Баллы
275
Возьмём к примеру штатные дхо на инке (которые светят дальним на 50%) сколько там люмен? Отвечу сам что намного меньше чем светят нормальные светодиоды, а если взять современные автор, то у многих штатные дхо десяток светодиодов на фару
 

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,369
Баллы
705
Последнее редактирование:

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
нет мыслей по дхо?

Вспомнился анекдот, про «Всплывающую подводную лодку на чукотке и -Дую спик инглиш?»
Мыслей то куча, но кому это надо?
Вернее не так, а…
Для начала каждому нужно определиться, для чего нужны ДХО.
1: Чтобы снизить нагрузку на гену, со всеми вытекающими .
2.Просто хочется, чтобы они были.
3. Хочу штобы было красяво.
4.Для того, чтобы машина была более заметнее на дороге днем.(собсна для чего их и придумывали и внедряли).

Соответственно и критерии выбора или отбора, будут в значительной степени отличаться, как и обсуждение того или иного устройства.


Пы.Сы.
Эти, по яркости и мощности, конечно подошли бы.
но в подобных конструкциях, меня лично смущает отсутствие радиатора или наличие его в стадии зародыша.
Кстати, по этой ссылке, честно(что на сегодня является редкостью) и написано ее область применения: задние указатели поворотов. Такая лампа, без радиатора, может работать, только в прерывистом режиме и желательно не долго.
т.е. вопрос: Куда должно рассеиваться тепло, выделяемое при работе СД?
Некоторые считают, что раз светодиод светит"холодным" светом (нету нити накала), то и греться он не должен и париться по этому вопросу не следует и если вдруг СД перегорают(выходят из строя), то во всем виноват, долбаный китай. Тоже самое, активно продвигают и продаваны в магазах( в основном, в автомагазах и магазинах торгующих различными светильниками).
Если зайти, в специализированный магазин радиоэлектронных компонентов, то редко можно увидеть такие лампы. И если они все же есть в продаже(покупатель, всегда лучше знает, что ему надо:)), то продавцы честно расскажут о том как скоро она прикажет жить.
Впрочем, в этой теме уже многое обсуждалось.


.
 

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,369
Баллы
705
4.Для того, чтобы машина была более заметнее на дороге днем.(собсна для чего их и придумывали и внедряли)..

Вот именно для того. Но есть одно НО. Я не люблю когда авто не в стоке. Всякие дополнительные фары и светильники, антенны и прочие побрякушки. Кроме , пожалуй ветровиков на окна ибо в дождь капает вода в салон (у Волги этой проблемы нет :) и это плюс)
Сейчас решаю задачу, либо включить ПТФ навсегда, либо в блок фару, в штатный поворотник запихнуть ДРЛ и поворотник.
Более того , задача вначале будет решаться на Опель Агила, если даст положительный результат, то будет реализована на Хитриле.
 
Последнее редактирование:

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
Я не люблю когда авто не в стоке.
тогда надо колхозить. Но по возможности аккуратно и грамотно.:)
Не знаю как устроена фара, на Опель Агила(старая или 2?)

Досталась мне вот такая смд полоска(без маркировок и цифер), но судя по размеру и яркости, это из диодов 5730 т.е. примерно по 0.5Вт каждый, на люминевой основе. А так, как обычная, по три диода, можно нарезать кусками и подключать на 12в или спаивать/соединять их между собой, делая из кусков различные, геометрические фигуры.







Если просто подключить к АКБ, светит мама не горюй, но через 4-5мин. нагревается оч.чувствительно (~60гр).
Замутил из нее, подсветку на точильный станок из 5сегментов по 3сд. Примено 7.5Вт. Выше всех похвал.Если не забуду, завтра сфоткаю.
И сделал переноску, вернее переделал обычную(сдохшую) светодиодную автомобильную (в автомагазах, таких полно).
Поставил 8х3сд или 24х0.5Вт.. Стало быть, примерно 12Вт. т.е. вполне хватило бы на две фары ДХО.





Подобрал люминевый уголок 18мм и 15 мм. Два уголка на 18 и два по 15. Длинна 21см.Вот фотка торца.





"Приклеил" ленту на термопасту и проволоку в кембрике(на фотках три черных полоски ).
Какой никакой, а радиатор.





Получилось вот такое чудо. На 1 фото ВЫКЛ, на втором, соответственно ВКЛ.
В гараже, в это время включены 6х2 по 40Вт дневных ламп. Это я про освещенность.








Если, при такой освещенности сфоткать фонарь в упор, то выглядит вот так. Как буд-то в гараже "ночь" :)





К чему такой длинный пост.
К тому, что через 30-40 мин. работы переноски, она становится достаточно теплой(дольше, пока не доводилось использовать).
Враг полупроводников, перегрев. Это все таки не лампа накаливания.
Расчет радиаторов, довольно сложная штука. Считается, что для достаточного отвода тепла от 1ВТ СД, требуется лист люминия, прим 100кв/см, при толщине 1мм. Но при построении радиаторов, там всякие ребрышки , растояние между ними, высота, толшина и т.д. Т.е. по самым оптимистичным прогнозам, мне надо в 3-4 раза больше уголков, для нормальной работы. Либо набирать, изобретать из чего-то другого.
Хочу такую же полоску, забабахать в фары, в 3110 это не сложно, но..
Другие "враги" СД, это превышение по напруге т.е. написано 12вольт-надо 12 или не более чем на 10% больше, т.е. 13.2в. На машине, почти не возможный режим (14.4в-это уже превышение на 20%), а главное, чтобы дольше не выгорали(тускнели) СД, желательно чуть меньше 12в.
И еще, нужен ограничитель по току, тож чуть меньше макс.допустимого. По простому, нужен драйвер.
Драйвер, можно поставить и вне фары, а вот как извратиться и впихнуть радиатор?
Вот вопрос.

Вот пример лампы, всего 3Вт. И обратить внимание на радиатор.





.
 
Последнее редактирование:

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,369
Баллы
705
а Опель Агила(старая или 2?)
Старая, 2001 г.

по поводу охлаждения, на опеле стоят самодельные габариты на смд 5054, 1 секция 3диода , на старую симкарту с двух сторон наклеил кусочки ленты, лишнее симки обрезал, концы обогнул, получил безцокольную лампу, воткнул в фару.
вкючена всегда и вместе с головным светом, уже белее 6 месяцев, все нормально. но согласен драйвер нужен, или резистор.

максиальная температура кристалла 130 гр. по мануалу
 
Последнее редактирование:

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
на опеле стоят самодельные габариты на смд 5054, 1 секция 3диода
~0.65-0.7Вт.
Параметры смд 5050 и 5054, практически одинаковы. 0.21-0.24Вт. Первые, используются в (в основном) в лентах, вторые в лампах.









вкючена всегда и вместе с головным светом, уже белее 6 месяцев, все нормально. но согласен драйвер нужен, или резистор.

Как габариты вполне подойдет. Да и с радиатором заморачиваться не надо. на лентах, мощность 14.4Вт на МЕТР ленты. но чтобы со временем не потускнело, нужен драйвер.

Деградация (ресурс) светодиодов.

Очень важный показатель. Многие производители декларируют около 100 тысяч часов и даже более. Какие факторы оказывают влияние на ресурс светодиодов? В первую очередь это токовая деградация. Если через диод пропустить силу тока большую, чем та, на которую он рассчитан, то наступает быстрая деградация. Как правило: в пределах первых 1000 часов. Этим пользуются недобросовестные производители.

Следующий фактор – температурная деградация. Светодиод в процессе работы нагревается. И, если не отводить тепло, то диод быстро потускнеет. Для отвода тепла применяется много конструкторских решений.

Подобные "прцессы" можно наблюдать на дешевых китайских ДХО, если не перегорели, то за пол года, яркость значительно снижается. (Причем, это заметно посторонним, ну типа: "чужие дети быстро растут". Процесс деградации, происходит плавно, постепенно и не всегда хозяин может критично оценить падение яркости на таких ДХО, зато человеку постороннему, который видит его(в смысле машину) не часто, это хорошо заметно:))
По-этому, ИМХО, драйвера необходимы и простым резистором, тут не обойтись.

.
.
 
Последнее редактирование:
Сверху