• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
Почему нельзя. Когда на МР3 плеере накрылась микросхема преобразователя на 5 вольт именно LM7805 и поставил, ток нагрузки 82 мА, полёт нормальный, чуток греется, но не горит.

Потому что у 7805 максимальное входное напряжение меньше твоих 80-и вольт.

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Вижу главную ошибку начинающего схемотехника - отсутствие конденсаторов в питании...
На борту автомобиля уже есть один здоровенный электролитический конденсатор, который прекрасно гасит помехи :) Проверено на практике.

Честно? Аналоговое извращение.
На УАЗбуке была тема "Шим для Карлсона". А вообще, был где-то здесь Смерч.
А вот хочу аналоговую схему, без отдельных стабилизаторов для МК. А другая схемка на 555 на данный момент прекрасно работает под капотом, питаясь тем, что есть.

А пихать под капот электролиты как-то нехорошо, мне кажется, в самом деле высохнут и помехи от ШИМ тогда пойдут в сеть, поплохеет и гамнитоле и мозгам.
Если брать питание от генератора, минуя аккумулятор, то наверное лучше собрать батарею из пленочных конденсаторов.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Pypec, Где в бортсети нашли помехи с амплитудой 80 вольт:rofl: Сами провода питания играют роль конденсаторов, ёмкости между проводами и корпусом авто достаточно, чтобы погасить импульсные помехи и самый большой конденсатор это аккумулятор. И кто сказал, что в бортсети есть такие импульсы, если бы хоть раз проскочил такой импульс, то реле поворотов сразу накрылось бы, так как там установлены транзисторы с пробивным напряжением коллектор-эмиттер намного ниже 80-ти вольт.
P.S. На авто годами работали крякалки, в которых стояли 7805 и 7809, сам неоднократно ставил устройства с такми стабилизаторами и даже 78L05 всё выдерживало, иногда от нагрузки грелось до 50-60-ти гр, но работало.

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
Pypec, Где в бортсети нашли помехи с амплитудой 80 вольт:rofl: Сами провода питания играют роль конденсаторов, ёмкости между проводами и корпусом авто достаточно, чтобы погасить импульсные помехи и самый большой конденсатор это аккумулятор. И кто сказал, что в бортсети есть такие импульсы, если бы хоть раз проскочил такой импульс, то реле поворотов сразу накрылось бы, так как там установлены транзисторы с пробивным напряжением коллектор-эмиттер намного ниже 80-ти вольт.
P.S. На авто годами работали крякалки, в которых стояли 7805 и 7809, сам неоднократно ставил устройства с такми стабилизаторами и даже 78L05 всё выдерживало, иногда от нагрузки грелось до 50-60-ти гр, но работало.

Емкость проводов питания - десяток пикофарад. О сколь-нибудь заметном влиянии их говорить не имеет смысла. Емкость аккумулятора имеет высокое внутреннее последовательное сопротивление. И к нему могут добавляться последовательные сопротивления в местах контактов.
А теперь прикинь, куда приложится напряжение (20-30 киловольт) со вторичной обмотки катушки зажигания (контактной системы) при плохом контакте в аккумуляторе. Для примера...

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
куда приложится напряжение (20-30 киловольт) со вторичной обмотки катушки зажигания (контактной системы) при плохом контакте в аккумуляторе.
а почему оно должно оказаться на первичке?

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
А теперь прикинь, куда приложится напряжение (20-30 киловольт) со вторичной обмотки катушки зажигания (контактной системы) при плохом контакте в аккумуляторе. Для примера...
Это автомобиль с неисправностями, а я говорю об исправном авто.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Pypec, Моя по электрике 100% исправная, потому что всё делаю сам, только ремонт или замену стартера доверяю мастерам и только потому, что нет возможности делать самому.

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
Pypec, Моя по электрике 100% исправная, потому что всё делаю сам, только ремонт или замену стартера доверяю мастерам и только потому, что нет возможности делать самому.

Если всегда 100%-но исправная то зачем её делать? Одного окислившегося контакта в удачном месте достаточно, чтобы на всю электрику в автомобиле попали киловольтные импульсы.

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
про киловольтные импульсы в бортсети -- демагогия....
как же ЭБУ, к примеру, живет с этим? или гамнитолы...

Так же, как и люди на обратной стороне Земли с неё не падают...
Живут, потому что соответствуют требованиям по совместимости.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
вы просто преувеличиваете проблему...
ну боитесь -- поставьте копеешный супрессор на питание и вся проблема...
а если уж совсем дотошно -- с чего бы вдруг окислившийся контакт начнет порождать киловольтные импульсы?
нарисуйте, пожалуйста, эквивалентную схему цепей, с нюансами, и растолкуйте мне...

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
вы просто преувеличиваете проблему...
ну боитесь -- поставьте копеешный супрессор на питание и вся проблема...
а если уж совсем дотошно -- с чего бы вдруг окислившийся контакт начнет порождать киловольтные импульсы?
нарисуйте, пожалуйста, эквивалентную схему цепей, с нюансами, и растолкуйте мне...

Начни с того, что нарисуй схему батарейного (неважно, контактного или транзисторного) зажигания. И обрати внимание, как подсоединяется катушка зажигания и где находится искровой промежуток (свеча зажигания).

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
кхм...у меня в ней все нормально...
а у вас? :popcorm:
потому и предложил нарисовать не схему зажигания, а схему того, что получится с плохими контактами

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
attachment.php

Назови цепи (в т.ч., неуказанные на рисунке) по которым идет ток искры.

Сверху