• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
А я проверил на практике активную нагрузку с ШИМ 20% 100Гц, аккумулятор прекрасно гасит низкочастотные колебания, самоиндукция с обмотки гены не долбит по полевику, он совершенно холодный. Может, конечно, и РР тут свою руку приложил, обрезая высоковольтные импульсы с гены.

oaf56

Постоялец
Реакции
107
Баллы
174
Gott, Посмотри питание осциллографом. когда учился в политехе купили класс ПК. рядом в аудитории варили сваркой отопление. ПК работали... 1 неделю и сдохли почти все блоки питания. Не переносят они короткие крутые высоковольтные импульсы. Ремонт не успели довести до конца.:haha: Потому кратковременная работа оборудования - не показатель, что все норма. :(

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Долго думал в какую тему написать, но раз паяльник, теория, то сюда.

Идея в том, чтобы сделать аналоговую схему ступенчатого включения с нанотехнологичным ШИМом и из механики оставить только сам вентилятор, никаких реле и биметаллических извращений.

dd6adda046c9ded6e887fa24ee0928d8.gif

RTemp - терморезистор ТМ-106, значения R3, R4, R10, R11 будут подбираться опытным путем, тут они имеют приблизительные значения. Силовая часть не показана, но с ней проблем нет, там все уже успешно опробовано в железе. Датчик будет не тот, что на корпусе термостата, а отдельный на правом бачке радиатора, так что обвес к нему пойдет любой.

Алгоритм такой.
При низкой температуре антифриза 4 нога 555 (сброс) заземлена через М2, на выходе таймера низкий уровень, вентилятор не работает.
При повышении температуры до того предела, когда напряжение на делителе R3-R4 превысит напряжение на делителе R2-RTemp, U1 на выходе выставит низкий уровень, М2 закроется, на 4 ноге таймера появится напряжение питания, на выходе таймера появится меандр, вентилятор работает на половинной мощности.
При дальнейшем повышении температуры напряжение на делителе R2-RTemp упадет ниже напряжения на R10-R11, при этом U2 выставит на выходе низкий уровень, уронив на землю 2 и 6 ноги таймера, на выходе которого при этом появится высокий уровень, вентилятор заработает на полную мощность.
С падением температуры все повторится в обратном порядке.

Сам датчик ТМ-106 обладает достаточной инерцией, так что ПОС на ОУ можно делать минимальной, чисто для исключения дребезга на на пороговых значениях.

Критикуйте! :)

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
в симуляторе гонял?

и это: ирф44 для цепи сброса -- это сильно :rofl:
есть же всякие мелкие в корпусе sot-23 или то-92

а еще я б не стал заморачиваться с пачкой резисторов (которые подбирать), операционными усилителями, аналоговым таймером -- микроконтроллеры наше всё.... ;)

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
в симуляторе гонял?
Это как раз скрин из симулятора, там все пучком.
Собсно в симуляторе всегда все пучком :)

А МК пусть отдыхают, питание им подавай в 5 вольт с фильтрами и стабилизаторами, прошивку пиши. Аналог дубовей, проще и надежней. Да и вообще надоело программировать буквами, хочу программировать паяльником.
А с подбором резюков для настройки срабатывания ничего сложного, поставлю переменники, потом измерю по чем там плечи делителя получились и впаяю постоянные. Остальные будут как на схеме.

и это: ирф44 для цепи сброса -- это сильно
Просто под горячую руку попался, понятно что там любой наидохлейший полевик можно поставить, не принципиально.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Да и вообще надоело программировать буквами, хочу программировать паяльником.
О-как! Всё прогрессивное человечество стремится к клавиатуре, а тут - паяльник подавай! ;)

Без обид. На самом любая деле поставленная задача может иметь несколько вариантов реализации. Мы выбираем тот, который считаем наиболее эффективным: учитываем затраты на подбор компрнентов, программирование, качество питания и пр. Вот в электровозе, например, всяких напряжений много, можно городить всё что угодно на какой угодно элементной базе. Одно плохо - дикие наводки, питание нестабильное. Вот и делает народ "программирование паяльником". :)

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
Долго думал в какую тему написать, но раз паяльник, теория, то сюда.

Идея в том, чтобы сделать аналоговую схему ступенчатого включения с нанотехнологичным ШИМом и из механики оставить только сам вентилятор, никаких реле и биметаллических извращений.

dd6adda046c9ded6e887fa24ee0928d8.gif

RTemp - терморезистор ТМ-106, значения R3, R4, R10, R11 будут подбираться опытным путем, тут они имеют приблизительные значения. Силовая часть не показана, но с ней проблем нет, там все уже успешно опробовано в железе. Датчик будет не тот, что на корпусе термостата, а отдельный на правом бачке радиатора, так что обвес к нему пойдет любой.

Алгоритм такой.
При низкой температуре антифриза 4 нога 555 (сброс) заземлена через М2, на выходе таймера низкий уровень, вентилятор не работает.
При повышении температуры до того предела, когда напряжение на делителе R3-R4 превысит напряжение на делителе R2-RTemp, U1 на выходе выставит низкий уровень, М2 закроется, на 4 ноге таймера появится напряжение питания, на выходе таймера появится меандр, вентилятор работает на половинной мощности.
При дальнейшем повышении температуры напряжение на делителе R2-RTemp упадет ниже напряжения на R10-R11, при этом U2 выставит на выходе низкий уровень, уронив на землю 2 и 6 ноги таймера, на выходе которого при этом появится высокий уровень, вентилятор заработает на полную мощность.
С падением температуры все повторится в обратном порядке.

Сам датчик ТМ-106 обладает достаточной инерцией, так что ПОС на ОУ можно делать минимальной, чисто для исключения дребезга на на пороговых значениях.

Вижу главную ошибку начинающего схемотехника - отсутствие конденсаторов в питании...

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225
Долго думал..

Честно? Аналоговое извращение.

На УАЗбуке была тема "Шим для Карлсона". А вообще, был где-то здесь Смерч.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
Вижу главную ошибку начинающего схемотехника - отсутствие конденсаторов в питании...

А я не вижу стабилизатора питания и вентилятора :rofl:

Рурес, а не ты ли Монстроход случаем???

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
А я не вижу стабилизатора питания и вентилятора :rofl:

Рурес, а не ты ли Монстроход случаем???

Стабилизатор питания при данных комплектующих необязателен, а отсутствие вентилятора оговорено.

Запомните, Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена - а четыре
разных человека.
А Слава КПСС - это вообще не человек.

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
pipe469 :rolleyes:

Выбросы по нормативам до 80 В в бортсети допускаются. без стаба всё это будет плавать и звенеть.

RC-цепочки на входе будет достаточно.
А выбросы в бортсети допускаются до 1500 В.

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
а RC цепочка - уже некоторого рода стаб)))
А потом C высохнет и начнётся расколбас. Лучше LM7805)

Правильно выбирай типы комплектующих. Чего ещё могу посоветовать?..
Кстати, LM7805 ставить нельзя. Почему - сам догадайся.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Кстати, LM7805 ставить нельзя. Почему - сам догадайся.
Почему нельзя. Когда на МР3 плеере накрылась микросхема преобразователя на 5 вольт именно LM7805 и поставил, ток нагрузки 82 мА, полёт нормальный, чуток греется, но не горит.

Сверху