• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Zveroboy, На моей было так, что зарядка пропала совсем. Разбор генератора показал, что контакты на всех 3-х диодах не были пропаяны ещё с завода, а генератор так проработал 22 года. Просто в конце концов окисление сделало своё чёрное дело. Пропаял выводы диодов, поменял щётки (старые на коллекторе сделали канавку минимум в 2 мм), помыл генератор изнутри и сначружи и сейчас он продолжает работать верой и правдой.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Для начала, проверить "подкову", может какой диод, приказал долго жить.

При выходе из строя хотя бы одного силового диода (обрыв, т.к. при пробое диода, будет короткое замыкание АКБ), напряжение не может подняться даже до 14В, не говоря уже о 14,4В! Замер надо производить между силовым выводом ген-ра и корпусом. Только таким способом замера можно получить более-менее достоверную информацию о напряжении, выдаваемом ген-ром. Довольно часто причиной плохой работы ген-ра бывает плохо затянутая гайка на силовом выводе ген-ра. Измерения в любой другой точке схемы, могут искажаться плохими контактами в цепях. Чудес не бывает!!! Удачи.
 

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
При выходе из строя хотя бы одного силового диода (обрыв, т.к. при пробое диода, будет короткое замыкание АКБ),
Именно речь об обрыве, т.е. диод пробивается не на прямую (КЗ), а на бесконечность. С чего возьмется КЗ АКБ?
При таком раскладе, не работает одна обмотка из трех и при оборотах менее средних, практически, полностью отсутствует зарядка, и появляется, после 2500-3000 об/мин.
 

Dairon

Постоялец
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
323
Реакции
43
Баллы
130
Слабый заряд и горит светодиод на вольтметре панели

Привет, форумчане!
Мучаюсь с бедой плохой зарядки АКБ, вчера генератор совсем помер и перестал заряжать, до дому доехал на тросу так как зарядка упала на 0!
Сегодня генератор снял, заменил щётки на новые и поставил его обратно, заряд пошел но чуть больше 12 вольт при выключенных приборах и горит красный светодиод на приборной панели. При включении приборов заряд падает, тем более от вентилятора охлаждения.

Что первым делом проверить? Выпрямитель, обмотки? Или менять генератор и не париться?
 

Dart Sergius

Постоялец
Регистрация
5 Июн 2012
Сообщения
965
Реакции
252
Баллы
195
Re: Слабый заряд и горит светодиод на вольтметре панели

Dairon, сними щетки, померяй сопротивление ротора. Если там стремится к 0(меньше 17-и ом), то желательно поменять.
+ мост проверить бы(но требуется снятие генератора).
Если мост в порядке, ротор в порядке, РР в порядке(если подать на него 12 вольт, то он пропускает ток, если 15, то тока после него нету, так же можно вместо РР поставить лампочку 5W и посмотреть появится ли зарядка. Если появилась - то РР менять), то статор значит, либо проводка. Статор можно найти, а можно полностью гену поменять:drinks:
 

AndreyU82

Постоялец
Регистрация
7 Ноя 2010
Сообщения
645
Реакции
335
Баллы
195
Re: Слабый заряд и горит светодиод на вольтметре панели

В первую очередь проверяй выпрямительный блок, потом звони обмотки ротора и статора на замкнутость. Точнее сначала прозвони обмотки если все нормально то махнешь диодный мост он не дорого стоит.
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: Слабый заряд и горит светодиод на вольтметре панели

берешь китайский мультиметр и звонишь все. Обмотки, диоды. Проверь просадку напруги на соединениях после гены.
Я когда то пять раз разбирал гену, а причина была в окислившейся шайбочке на + выводе.
 

Казбек 26

Постоялец
Регистрация
29 Апр 2013
Сообщения
712
Реакции
116
Баллы
155
Re: Слабый заряд и горит светодиод на вольтметре панели

На левом подкрылке в моторном отсеке есть блок плавких предохранителей сними крышку и проверь их целостноть и на предмет окисления, А потом все по советам форумчан если не поможет.
 

duke_nukem

Бывалый
Регистрация
5 Окт 2008
Сообщения
1,602
Реакции
672
Баллы
315
Re: Слабый заряд и горит светодиод на вольтметре панели

вчера генератор совсем помер и перестал заряжать, до дому доехал на тросу так как зарядка упала на 0

в жару сдох один из диодов на подкове (это выяснилось потом), о неисправности сообщил БК (настроены предупреждения о высоком-низком напряжении)... выключил фары, отопитель и км 60 ехал по трассе, потом минут 20 колесил по городу (Омску) до магазина с запчастями... ну аккум, правда, у меня в отличном состоянии был

аккум, конешно, подсел, но, после замены гены, завел машину и поехал дальше... :clapping:

так что, наверно, с тросом можно было и не суетиться...
 

Карелин

Освоился
Регистрация
22 Сен 2013
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
42
Мужики ! А если я поменял диодный мост , регулятор напряжения , зачистил контакты ! И все равно проехав 1 км. Теряется напряжение , мофон выключается , фары темнеют панель приборов тухнет и машина глохнет ! Причем сразу не заводится , постоит мин. 10 потом заводится и акум продолжает разряжаться , бортовой комп показывает 10v потом 9v и так до нуля(((
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905

Карелин

Освоился
Регистрация
22 Сен 2013
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
42
Втом то и дело , что когда первый раз я заглох , ( акуму 3 месяца) , акум разрядился в ноль даже не чиркала , я по гарантии принес в магазин акум его сутки заряжали подлили жидкости и вообще в магазине сказали что акум целый!

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Я когда акум зарядил все в генераторе поменял ,( у меня с полпинка заводилась) а тут я с 8 разатолько завел и чек постоянно горит(

Добавлено через 2 минуты 1 секунду
Провода прозвонил ни где нет обрыва читал тут много , говорят генератор менять надо ! Пока не спешу ! Записался на ремонт придется тянуть малышку)):gaz_love:
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
поменял диодный мост , регулятор напряжения , зачистил контакты ! И все равно проехав 1 км. Теряется напряжение
Контакты - здорово. Состояние коллектора и щеток каково? В основном коллектора, поскольку щетки меняются вместе с РН.

Похоже, что теряется ток возбуждения. Происходить это может либо из-за неисправного (хоть бы и нового!) регулятора напряжения, либо из-за проблем в щеточном узле. Может просто коллекторные кольца протерлись неравномерно и мала площадь контакта с щетками, может отпаялась обмотка ротора из-за перегрева...
Смотри ротор генератора, не спеши покупать новый.
 

Плохиш

Освоился
Регистрация
11 Фев 2013
Сообщения
10
Реакции
6
Баллы
44
Поставил я тут новое: генератор ЗМЗ-Соллерс на 120А, ремешок, ролик, аккум DEKA 105 Ah, клеммы могучие грузовые, коробку с предохранителями. Провод массы и на стартер пустил 50мм2 (обжимал медные луженые наконечники гидравлическим ручным обжимником), с генератора плюсовой пустил 10мм2, предохранитель основной 90А. Провод между кузовом и картером сцепления месяц назад менял.

Завел, стартер отлично крутит, лампа зарядки потухла, на бортовике мультитроникс - 13.9-14.0в. Показометр на приборке чуть выше следующей черты после 12в. на холостых на клеммах АКБ нормальный (не китайский) тестер показывает 14.04в (фары и печка выключены). Обрадовался я такому, выкатился из мастерской, включил фары, печку, порадовался, что ровно светит, а не притухает, как раньше, да и покатил домой, нет бы под нагрузкой померить.
ТТК. Еду под сотню, решил глянуть напряжение. Опа! 13.5-13.7в. Правда, добавилась музыка, но усилителя нет, MP3-шная болталка и 2 колонки в торпеде. До дома доехал, вроде все ОК, но с включенным всем, чем можно и вентилятором охлаждения впридачу - просаживается до 13.2 по БК. Генератор нагрет примерно как клапанная крышка, провода не горячие.
Просто забить и успокаивать себя мыслью, что БК показывает фигню? И что новые щетки в генераторе еще не притерлись к кольцам? Кто-нибудь имел дело с этими генераторами?
Обидно, что не вовремя батарейка в тестере домашнем села, а она хитрая - тоненькая на 12в.
До завтра буду мыслями мозг удобрять:)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Поставил я тут новое: генератор ЗМЗ-Соллерс на 120А, ремешок, ролик, аккум DEKA 105 Ah, клеммы могучие грузовые, коробку с предохранителями. Провод массы и на стартер пустил 50мм2 (обжимал медные луженые наконечники гидравлическим ручным обжимником), с генератора плюсовой пустил 10мм2, предохранитель основной 90А. Провод между кузовом и картером сцепления месяц назад менял.

Завел, стартер отлично крутит, лампа зарядки потухла, на бортовике мультитроникс - 13.9-14.0в. Показометр на приборке чуть выше следующей черты после 12в. на холостых на клеммах АКБ нормальный (не китайский) тестер показывает 14.04в (фары и печка выключены). Обрадовался я такому, выкатился из мастерской, включил фары, печку, порадовался, что ровно светит, а не притухает, как раньше, да и покатил домой, нет бы под нагрузкой померить.
ТТК. Еду под сотню, решил глянуть напряжение. Опа! 13.5-13.7в. Правда, добавилась музыка, но усилителя нет, MP3-шная болталка и 2 колонки в торпеде. До дома доехал, вроде все ОК, но с включенным всем, чем можно и вентилятором охлаждения впридачу - просаживается до 13.2 по БК. Генератор нагрет примерно как клапанная крышка, провода не горячие.
Просто забить и успокаивать себя мыслью, что БК показывает фигню? И что новые щетки в генераторе еще не притерлись к кольцам? Кто-нибудь имел дело с этими генераторами?
Обидно, что не вовремя батарейка в тестере домашнем села, а она хитрая - тоненькая на 12в.
До завтра буду мыслями мозг удобрять:)

Прежде всего надо замерить напряжение, при включении ВСЕХ потребителей, на САМОМ ген-ре! Если на силовом выводе ген-ра ТАКОЕ ЖЕ падение напряжения, неисправность в нём! Исправный ген-р при ИСПРАВНОМ РР, ОБЯЗАН держать напряжение на уровне 13,8-14,2В при включении ВСЕХ стандартных потребителей! Удачи.
 
Сверху