• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
Напряжение можно подавать и гораздо более высокое.
при этом надо помнить, что в автомобиле есть другие потребители тока, которые можно избыточным напряжением спалить!
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
Добрый день! У меня такая же проблема не дает зарядку генератор, генератор заменил на новый вместе с акб не помогло. Может я не правильно подсоединил провода В+ и D. В+ к абк через главное реле. А вот
D ХР3 7 контакт.
"В+ к абк через главное реле."- Вот это как понять????На 3110 С клеммы + Через предохранитель(на крыле)Напрямую идет провод на В+ генератора.К D генератора идёт тонкий провод с колодки хр3 7конт. Это сопротивление подвозбуждения.Хотя работать будет и без этого провода,но только после перегазовки.
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340

Митрос

Освоился
Регистрация
26 Дек 2012
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
42
"В+ к абк через главное реле."- Вот это как понять????На 3110 С клеммы + Через предохранитель(на крыле)Напрямую идет провод на В+ генератора

ну да,не так выразился (ошибся):rolleyes:

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
К D генератора идёт тонкий провод с колодки хр3 7конт. Это сопротивление подвозбуждения.Хотя работать будет и без этого провода,но только после перегазовки.

А если этот провод идёт не на 7 контакт, а на тахометр например! Генератор будет работать?
 
Последнее редактирование:

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
На конец, удалось поднять напряжение в сети. Прочитал кучу советов, перепробовал и на конец свершилось.
Генератор 72А , с завода. На холостом 14.2-14.3, включаю свет, напряжение практически не снижается.
Что делал. Увеличил сечение провода и посадил на клемму стартера- дохлый номер.
Отшлифовал контактные кольца на роторе, поднялось с 12.7-12.8 до 13.3-13.4.
И главное, согласно рекомендации прочитанной на нашем форуме установил диод в линию возбуждения.
Спасибо за дельный совет.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Напряжение одного ПОЛНОСТЬЮ заряженного аккумулятора 2,5-2,75В. Таких аккумуляторов в АКБ 6 штук соединённых последовательно. Для того, чтобы ПОЛНОСТЬЮ зарядить АКБ, к батарее надо приложить напряжение не менее 15В и не более 16,5В. АКБ является не только потребителем, но и сама является ИСТОЧНИКОМ тока! По мере заряда плотность электролита и НАПРЯЖЕНИЕ АКБ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. Уменьшается разность напряжений между ЗУ и АКБ, что приводит к УМЕНЬШЕНИЮ ЗАРЯДНОГО тока! В конце заряда ток снижается почти до величины компенсационного тока (тока компенсирующего саморазряд). При этом происходит довольно интенсивное "кипение" электролита. Для нормальной работы АКБ на машине, её необходимо ПОДЗАРЯЖАТЬ! Многочисленные эксперименты показали, что для обеспечения ДЛИТЕЛЬНОЙ службы АКБ, её необходимо подзаряжать напряжением (не током!!!) 13,8-14,2В. При таком напряжении бортовой сети АКБ получает достаточное количество энергии (примерно 85-90% ёмкости) и не происходит "перезаряд" и "недозаряд". При достижении на АКБ напряжения равного напряжению ген-ра, протекание тока через АКБ прекращается (при равенстве напряжений НЕТ условий для протекания тока!!!). При напряжении ген-ра НИЖЕ 13,8В, АКБ постоянно НЕДОЗАРЯЖАЕТСЯ, что приводит к довольно быстрой сульфатации пластин и выходу АКБ из строя. Увеличение напряжения ген-ра СВЫШЕ 14,2В приводит к более быстрому осыпанию "+" пластин. Диапазон напряжений довольно узкий. На большинстве машин иностранного производства (где более мягкий климат), РР поддерживают напряжение ген-ра на уровне 13,6-13,8В. Для наших условий этого частенько не хватает! На своей "ВОЛГЕ" я изменил схему подключения ген-ра и поставил РР 121-3702. Этот РР, при исправном ген-ре, поддерживает напряжение бортовой сети 14В при любой нагрузке (включение ВСЕХ стандартных потребителей!). АКБ служат без проблем по 6-7 лет (при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ проведении КТЦ два раза в год). Установка РР 121.3702 на машины других марок, всегда давала положительный результат! И не надо забывать проводить своевременно КТЦ. Сейчас у меня "НЕКСИЯ", АКБ уже 6 лет (круглогодичная эксплуатация). Работает без проблем. Удачи.
 

alf3102

Постоялец
Регистрация
7 Сен 2011
Сообщения
550
Реакции
280
Баллы
195
И главное, согласно рекомендации прочитанной на нашем форуме установил диод в линию возбуждения.

turbinf, а ссылку на установку диода можешь бросить. Чего-то не нашёл :blush2:
 
Последнее редактирование:

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
Сейчас у меня "НЕКСИЯ", АКБ уже 6 лет (круглогодичная эксплуатация). Работает без проблем. Удачи.
Вы знаете, у меня до волги был москвич ИЖ 412, я на нем я отъездил 10 лет и понятия не имел что такое генератор, аккумулятор и напряжение, купил волгу и стал все это знать, более того знаю в совершенстве стартер, помпу, ГУР, ГБЦ, сцепление, переднюю подвеску, кардан. Это по крупному, а мелочи и не вспомнишь типа крышки перчаточного ящика. Причем москвич эксплуатировался в более жестких условиях.

Добавлено через 1 час 22 минуты 44 секунды
turbinf, а ссылку на установку диода можешь бросить. Чего-то не нашёл :blush2:
Посмотри "ЗР" март 2011г. статья "Вредная привычка" Только диод должен держать не меньше 5 А.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Вы знаете, у меня до волги был москвич ИЖ 412, я на нем я отъездил 10 лет и понятия не имел что такое генератор, аккумулятор и напряжение, купил волгу и стал все это знать, более того знаю в совершенстве стартер, помпу, ГУР, ГБЦ, сцепление, переднюю подвеску, кардан. Это по крупному, а мелочи и не вспомнишь типа крышки перчаточного ящика. Причем москвич эксплуатировался в более жестких условиях.

На "МОСКВИЧе"-2140 я проездил более 10 лет и тоже особых проблем с ним не было. ГАЗ-2410, 1991г/в, прошла у меня в общей сложности (пришлось менять кузов) 540000км. За весь срок службы я поменял коммутатор "13"-й на "131"-й и избавился от вариатора, поставил РР121.3702 (с незначительным изменением схемы подключения), ген-р менял один раз (лень было менять подшипники, был уже отремонтированный), поставил коллектор от ГАЗ-31029 и кар-р К-151. Стартёр пришлось делать несколько раз. АКБ ходили по 5-7 лет (дважды в год делал КТЦ). Дв-ль перебрал сам (поршневая "костромская", к/вал, у нас один мастер шлифует - залюбуешься, шатуны вогнал в один вес). Вот дв-ль и работал как часы! Будь у меня возможность купить такую же машину, ни минуты бы не думал!!!!! Начиная с ГАЗ-31029 завод делал машины всё хуже и хуже. Жаль!
 

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
Продолжаю тему по генератору с установленным диодом. Напряжение нормальное 14.2-14-3 В на холостом, при прогреве двигателя практически не снижается. НО при повышении оборотов двигателя до 2000-2500 начинает снижаться примерно до 13.8-13-9 В. Пока продолжаю ездить, так как есть, нужно проверить насколько надежна данная схема. Полупроводники чувствительны на нагрев, а у нас за бором пока выше 6-10градусов С не поднимается и идет дождь.
Почему происходит снижение напряжения объясняю для себя так- протачивал контактные кольца не в станке, а прямо в генераторе, раскручивал ротор электродрелью и шлифовальной бумагой убирал бугры. То есть вполне возможно, что кольца стали не круглыми, просто гладкими. Вот на оборотах происходит дребезг щеток и соответственно и результат.
 

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
Явного мерцания фар и скачков напряжения по мультиметру не наблюдаю. Просто подсаживаться напряжение, но стабильно держится ровно. Время покажет.
Не буду оспаривать правильности выбранного пути. Однозначного решения не нашел. Иду путем того, что легче выполнить и малозатратно.
 

Apollo74

Общительный
Регистрация
18 Окт 2012
Сообщения
137
Реакции
7
Баллы
99
а с чем может быть связано то что когда включаю поворотоник на холостых, то начинает стрелка тахометра скакать, а когда на передаче еду и поворотник включаю то стрелка не скачет, так же иногда свет на холостых мигает чуть и приборка)
куда копать то ?
 

Razer

Бывалый
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,584
Реакции
529
Баллы
315
turbinfСделай так http://www.volga-gaz.ru/tunung/?url=66 и всё будет в норме.

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
Apollo74, Потому что зарядка на карбюраторных движках начинается с 1200-1500 об/мин..
 
Последнее редактирование:

Apollo74

Общительный
Регистрация
18 Окт 2012
Сообщения
137
Реакции
7
Баллы
99

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415
Apollo74, Потому что зарядка на карбюраторных движках начинается с 1200-1500 об/мин..
Неправда ваша у меня на ХХ 600-800 оборотов и фары работают и аккум заряжается.
 

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415
а с чем может быть связано то что когда включаю поворотоник на холостых, то начинает стрелка тахометра скакать, а когда на передаче еду и поворотник включаю то стрелка не скачет, так же иногда свет на холостых мигает чуть и приборка)
куда копать то ?
Начать с перетяжки силовых контактов(гена, общий предохранитель, масса). Советую перебрать гену. Щётки гены смотрел?
 
Сверху