чавой то 161, Что-то как-то мудрено все у тебя получается... Для начала нужно уяснить, что Микасы нужно научить работать с кондеем. Для этого нужно установить флаг - комплектация кондиционером. Только после этого он сможет управлять включением компрессора по 25-й ноге ЭБУ.
С блока Шаттл, при включении кондея, на 25-й ноге появляется минус.
Для правильного охлаждения конденсора нужно включить вентилятор на постоянную, малую скорость. Лучше всего если это будет основной вентилятор. По достижении давления в системе кондея до 17бар должен основной включиться на полную мощность. Так же на полную мощность основной должен включаться по достижении определенной температуры в системе охлаждения. Все это реализовано. Схему выкладываю ниже.
[/QUOTE
Во первых у меня Итэлма vs5.6 ( выше сдесь подсказали поддерживает кондиционер без флажков и прошивки). во вторых я и сравнивал разные схемы в том числе от Komandra и другие. В третьих я описал две электросхемы кондиционера официальные, размещенные в руководстве по эксплуатации(единственной которую я нашел на Газ33105 рейсталинг после мая 2007г.)от издательства Третий Рим.
В четвертых речь шла не по проводке под капотом (реле вентилятора, датчик давления и реле компрессора - это каждый немного знакомый с автомобильной электрикой, сделает. А речь шла о трех контактах 25 контакт БУ Шаттл, 25 и 40 контакт ЭБУ (разных видов), почему они в разных схемах с разной полярностью. очень большая вероятность подать в ЭБУ не ту полярность и встрять на 5-7тыр.
И к описанному тобой выше - я видел две схемы одна с интернета и другая с Третий Рим - где с 25 ноги Шаттла идет+.
А в пятых не один не сказал у меня на трех ногах так. Все толькочерпают инфу с интернетаа там много чего написано-без1,5л.пива не разберешь.
причем судя по том что пишут -понятно,что ставили не сами, а пишут что где улышали .
Например http://www.drive2.ru/cars/gaz/31/31105/zzzzz/journal/288230376151716231/#post
он же
http://www.volga-gaz.ru/tunung/?url=64
посмотри ту часть где описывается электрика у него с 25 ноги Шаттла идет на 25 ногу ЭБУ, а с 40 ноги уже на включение реле - и что будет если подсоединить по его совету.
А так как я описал постепенно проверить ,что выходит с 25 Шаттла значит то и пойдет на 40 ЭБУ, а что появится с 25 ЭБУ будет включать через реле муфту компрессора - что тут мудренного?
А включение вентиляторов основного и кондейного уже другой разговор - все это будет(вариантов куча) там проще простого.![]()
Вот в дополнение схема один в один как на полной схеме Третий Рим и твоя схема - где логика? С Шаттлов уходят на Официальной +, на схеме от komandrа -. при чем официальная схема неадекватная - там систему фреоном заправил и компрессор кондера включился навсегда или до следующей заправки.
Меня тут мысль посетила может все дело в том, что в мозгах(ЭБУ при чем любых) 25 и 40 нога соеденены вместе через внутреннее реле, связанное с датчиком температуры. Тоесть, что мы подали на 40 ногу ЭБУ-то и выходит с 25 ноги ЭБУ, а влучае перегрева двигателя ЭБУ размыкает данные контакты. И еще ЭБУ считывает когда на эти контакты подается какое-то значение + или-, и тогда повышает обороты.
Если так тогда понятно почему столько разных схем и причем они работают. И каждый утверждает раз у меня работает, значит так правильно!![]()
Ну да, есть такой. Это идёт с так называемого главного реле. От этого "плюса" запитана вся система инжектора - датчики и т.д. Кроме катушек зажигания.у меня идёт ненужный плюс при вкл. зажигании, взятый с диагностической колодки. При выкл. зажигания карлсон крутит ещё 4-5 секунд.
чавой то 161 Я по правде сказать не пойму что ты хочешь. Куча схем и куча вариантов. Ты себе выбери что ты конкретно хочешь и собери эту схему. По плюсу по минусу да какая разница? Главное что бы была включена защита по давлению и антиобледенитель и она работала.
В ЭБУ по любому заходит "-" (запрос включения) и выходит "-" (реле муфты) от этого и собирай что хошь.
Поставь простую кнопку на включение и не парся со своим Шатлом, если сам разобраться не можешь что с него и куда идет. К тому же умельцы из Новотека (ваятели Шатла) не сильно заботились о комфортном климате в салоне. Хочешь что бы все было нормально - разбери и собери систему заново, желательно с заменой Шатла.[/QUOTE
Покажи Мне хоть одну схему где в ЭБУ (40 нога) на запрос заходит -. даже на двух противоположных выше схем везде +. Схемы читать умеем?
поэтому и не понимаешь выше изложенное.
Если ты заявляшь что какая разница что в эбу подавать "+" или "-" (действительно какая разница как аккумулятор поставить - лишь бы капот закрылся)
Для себя я уже разобраля что и как делать выше описывал прозвонить что выходит с Шаттла с 25 ноги то и ведем в ЭБУ на 40 ногу , а уже с 25 ноги ЭБУ включаем всю систему. И идем по любой из этих схем до муфты компрессора.
А изложил это все что бы любой начинающий установку понял с чего начать, а не собирать по всему интернету противоречивую информацию.
типа такой:
от miholyr - В ЭБУ по любому заходит "-" (запрос включения) и выходит "-" (реле муфты) от этого и собирай что хошь.
от Поехали - На моем климате алькор дело обстоит так.
На ЭБУ запрос на включение идет по 40 ноге, нужно подать +. По 25 ноге ЭБУ выдает - на реле кондиционера. Реле кондиционера - это обычное реле на 40А, которое включает компрессор кондиционера, то есть подает + на провод, который торчит из компрессора
Сообщение от Volgawagen
На Ителме vs5.6 при влючении 40 контакта -в Ителме автоматически активируется поддержка кондиционера, и после этого обороты ХХ тоже автоматически бедут нормироватся. Прошивать ничего не надо! 25-ногу надо самому добавить, там контакт -"лира".
Это в микасах надо ставить галочки через компьютер.
от ZzzzZ - с 25 ноги (малая колодка) «Шаттла» выходит ОРАНЬЖЕВЫЙ провод, он идёт в чёрную колодку, что располагается рядом с ЭБУ – выхода из неё нет, потому на самом конце мы врезаемся в цепь, обжимаем конец клеммой «мама» — эта клемма пойдёт на антиобледенитель. Вторая клемма с антиобледенителя пойдёт на 25 ногу ЭБУ – она выведена в моторном отсеке (зелёный проводочек), болтается рядом со стартёром. Далее разбираем колодку на ЭБУ, находим в 2 ряду посадочное место под 40 ногу и заранее обжав кабель, вставляем туда контакт типа «лира» — это будет МИНУС на реле управлением компрессором
от Example626 Обычная волговская схема ручного кондиционера - плюс идёт от предохранителя на кнопку включения кондиционера через переключатель вентилятора печки (чтобы компрессор выключался, когда нет обдува испарителя) и через антиобледенитель. Это всё "плюс". Далее этот "плюс" идёт на ЭБУ как сигнальный, чтобы ЭБУ знал, что на двигатель идёт нагрузка в виде компрессора.
Этот же "плюс" идёт на датчик давления в ресивере. Датчик - это прерыватель этого "плюса". Если давление превышено или слишком низкое, "плюс" не проходит.
И вот, если этот "плюс" благополучно минует все эти многочисленные датчики-переключатели, он наконец доходит до силового реле, включающего муфту компрессора.
"Минусом" же в этой схеме ничто не управляется.
теперь вопрос у кого кондиционер не работает?
А по поводу кнопки Меня шаттл вполне устраивает, да кнопку чем запитывать будешь ознакомясь с вышесказанным? шаттл хоть проверить можно что именно выходит (БУ Шаттл жду с Микротека, прийдет прозвоню и поставлю точку в данном вопросе, мож кому и пригодится).
Я ответил на твой вопрос или ты меня еще больше не понимаешь?
чавой то 161,ты бы сам внимательно,тобой же выложенные схемки,пересмотрел ещё раз.......на первых трёх из Шаттла "растёт" именно "минус"![]()
На первой картинко в реле "К57" внутри есть небольшой прямоугольничек-это обмотка,от неё выводы (на картинко не подписаны),но физически,на КАЖДОМ реле есть,это 85 и 86.....обзови любой из этих двух выводов любым номером из перечисленных...так вот,провод,который НЕ от Шаттла,идёт с "плюса",значит от Шаттла идёт,по твоему "плюс"!?!?!?!?!?!?!?!?Ну что же с Вами так трудно. такое впечатление , что мало кто знает как работает обычное 4-х контактное реле.
На первой картинко в реле "К57" внутри есть небольшой прямоугольничек-это обмотка,от неё выводы (на картинко не подписаны),но физически,на КАЖДОМ реле есть,это 85 и 86.....обзови любой из этих двух выводов любым номером из перечисленных...так вот,провод,который НЕ от Шаттла,идёт с "плюса",значит от Шаттла идёт,по твоему "плюс"!?!?!?!?!?!?!?!?![]()
чавой то 161,
Первая схема с шаттлом -это моя зарисовка![]()
Две сылки на драйв2, эту установку я поню в процесе установки с тем человеком общался следил за делом и обсуждали процесс, правда он уже продал эту машину, кажется пересел на патриот.
Возможно немного опечатался с номерами контактов описание, я ранее не обращал внимания, так как напрямую смотреел схему и делал выводы.
Чтоб точно убедиться,(поищу скину сюда схему) схему колобки ЭБУ и схему колодки шатла, там я выше её дорисовал. Просто посмотреть на описание и нумерацию колодки ЭБУ -и все вопросы отпадут. там конкретно написано какой контакт для чего.
зы, нумерация контактов эбу в инструкции ителмы, скачай с чиптюнера
причёт в этом 4проводном(2 пары проводов) имеется сразу 3 датчика. 1 отдельно, а два других сидят на одной цепи.в датчике давления два контура обсолютно от друг друга раздельных (работают на разное давление) поэтому соединяются четыре провода так два отдельно и еще два отдельно, и делают это независимо друг от друга в разное время по разному в зависимости от давления.
чавой то 161, вот ещё распиновка колодки ЭБУ микаса, она же соответствует и Ителме 5,6.
Простой способ проверки, от шаттла 25 контакт выход, при нажатии кнопки кондиционера тестером проверяешь что выходит - плюс или минус, после этого смотришь на нумерацию колодки по документации эбу, -сказано подавать на ножку 40 запрос кондиционера(шаттл подаёт запрос). после соединения контакта 40 к проводке, выводим провод от 25 ножки эбу, колодку эбу закрываем. Дальше пробуем опять включение кондиционера, сигнал уже подаётся в эбу, тестером проверяем 25 выход из эбу какой полярности. Так будет точно и без ошибок. Шаттл к печке должен быть подключен полностю все провода.
Кстати на шатле по схеме есть контакт 8 -подключение к датчику ОЖ. мне микротек сказал,что так было задумано сделано, но газ почему-то вырезал эту идею, и оно не задействовано, но руки чешутся, хочу как нибуть проверить подключить и посмотеть что произойдёт.
причёт в этом 4проводном(2 пары проводов) имеется сразу 3 датчика. 1 отдельно, а два других сидят на одной цепи.
Подскажите, на Волге 3102 2005 г.в стоит кондиционер Комфорт, блок управления с тремя крутилками, кран печки вакуумный.
проблема: при выключенном зажигании иногда работает вентилятор печки в половину мощности, при включении зажигания вентилятор работает на всю, и минуты через 3 сам отключается.