• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Холодная не заводится!

argi5

Общительный
Регистрация
20 Сен 2011
Сообщения
69
Реакции
14
Баллы
84
не хочет заводится как постоит ночь - похолодало естественно если заводиться то с полным открытием дроселя и то троит пока не про газуешь на прогретую все нормально заменил датчик температуры на микас высоковольтные провода свечи фильтра топливные все так же без изменения,НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:wall:
 
Последнее редактирование:

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

ток идет по цепи один вывод катушки-центральный электрод 1 свечи - дуга в 1 цилиндре -электрод свечи 1 что на корпус головки блока - головка блока - электрод свечи 4 что на корпус головки блока -дуга в 4 цилиндре - центральный электрод 4 свечи - второй контакт катушки что на 1-4 цилиндры работает. по этой причине нельзя сдергивать 1 какой либо ВВ провод т.к. в это случае на выводах катушки будет просто бешенное напряжение (кажется что-то около 40кВ), что приводит к пробою изоляции катушки.
Я конечно читать умею, но это бред...

Катушка зажигания это трансформатор, преобразующий импульсы низкого напряжения, поступающие от блока управления в первичную обмотку, в высоковольтное напряжение во вторичной обмотке.

Катушки – двухвыводные моделей 3012.3705 или 406.3705. Их неисправности чаще всего объясняются перегревом или межвитковым замыканием, вследствие работы с недопустимо большими зазорами у свечей зажигания или в местах соединения высоковольтных проводов.http://www.autoprospect.ru/gaz/3110-volga/7-8-1-katushka-zazhiganiya.html

При возникновении импульса с ЭБУ на первичной обмотке, создается высокое напряжение на вторичной обмотке и пробой на свечах происходит одновременно, а не по какой-то схеме, надуманной для оки, через головку блока. Свечи изначально своим корпусом находятся на минусе и не важно где именно, можно даже для проверки вывернуть свечу и приложить к любой части двигателя или корпуса машины, искра будет полюбому...
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,221
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

Дык, на мотоциклах Урал, Днепр аналогично.
Какие-то ужики рассказываете про 406. Свечи у меня китайские, провода родные (11 лет). Мозги не менял. Дважды менял ДТОЖ. Расход летом чуть больше 8, зимой 9,5.:gaz_love:
ЗЫ
На днях было -25. Запуск без проблем и подогрева.
 

ale78

Постоялец
Регистрация
11 Янв 2010
Сообщения
179
Реакции
231
Баллы
125
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

Я конечно читать умею, но это бред...
Это не бред а электротехника!
Свечи изначально своим корпусом находятся на минусе и не важно где именно, можно даже для проверки вывернуть свечу и приложить к любой части двигателя или корпуса машины, искра будет полюбому...
все правильно, но вв катушка изолирована от массы следовательно при увеличении зазора или обрыве искры не будет на обеих свечах
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

Я тоже в шоке был когда увидел эту схему на ОКЕ.
:shok: А по какому принципу там это работает? ведь там два горшка? запутался.

Ладно, проверять не буду, ведь получается можно проверить, отключив одну свечу, вторая работать не будет, да?
Просто поверю, что разницы какой вв провод куда на катушке подключен нет, 1-4, 2-3 и все.
 

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225

ale78

Постоялец
Регистрация
11 Янв 2010
Сообщения
179
Реакции
231
Баллы
125
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

http://www.autoprospect.ru/gaz/3110-volga/22-10-skhema-sistemy-upravleniya-dvigatelem-zmz-4062.html
проверять отключая одну из свечей нельзя
т.к. в это случае на выводах катушки будет просто бешенное напряжение (кажется что-то около 40кВ), что приводит к пробою изоляции катушки
хорошо если пробой будет с вв катушки на массу, если на первичную обмотку то смерть микасу
 

Вложения

  • 25-shema-gaz-3110-sistemauprs.jpg
    25-shema-gaz-3110-sistemauprs.jpg
    37.1 KB · Просмотры: 29

ale78

Постоялец
Регистрация
11 Янв 2010
Сообщения
179
Реакции
231
Баллы
125
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

ты в этом уверен!!!
:stop: на 100% объясни как при обрыве, в разомкнутой цепи вв будет протекать ток
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

Я конечно читать умею, но это бред...

Брат! Прежде чем возражать - почитай матчасть! Я инженер-электроник и попытался на пальцах, без заумных терминов, описать человеку как это происходит. Не в моих интересах тут лапшу на уши вешать - я не перед девочками в сарае свою аппаратуру из ширинки достаю, а рассказываю человеку как оно на самом деле работает. Когда знаешь что куда течет и что чего двигает - тогда любую неисправность сможешь проанализировать и понять самостоятельно в будущем, стоя в поле один на один с неисправным автомобилем! А это в наших просторах зачастую (зимой на неезжей дороге) может и жизни стоить...

При возникновении импульса с ЭБУ на первичной обмотке, создается высокое напряжение на вторичной обмотке и пробой на свечах происходит одновременно, а не по какой-то схеме, надуманной для оки, через головку блока. Свечи изначально своим корпусом находятся на минусе и не важно где именно, можно даже для проверки вывернуть свечу и приложить к любой части двигателя или корпуса машины, искра будет полюбому...

Если один из ВВ концов приложить к головке блока - действительно на второй свече что к этой катушке подключена будет искра. И если этот электрод держать на расстоянии 0.8-1 мм от блока - тут тоже будет искра. При условии того что воздух в нормальных условиях прошивается искрой на расстоянии 1мм напряжением около 1кВ, то при нормальном подключении 2 зазора по 1 мм в каждой свечке дадут 2 кВ. Если применять стандартные дубовые провода ВВ то там стоит нить сопротивленивление которой сейчас не назову, но в худшем случае на каждом из проводов по 500 В потеряем итого на выходе получится где-то около 3 кВ. Поскольку применение трансформатора в данном случае дает нам полную гальваническую развязку то головка блока для данной схемы работает чисто как проводник. Если убрать один ВВ провод со свечи и не касаться им блока - получается разрыв цепи, все равно что если бы вы выключили тумблер включающий какую-либо лампочку - это вы должны знать из курса начальной школьной физики. Теперь давайте разберемся почему-таки накрывается катушка зажигания. В случии сдергивания с нее ВВ проводов на выходе (с учетом коэфициента трансформации) получается около 40кВ, которые (из расчета как я ранее писал) способны создать искру в 40 мм по прямой, а если чуть сырее воздух то и того более! Беда в том что такой бешенный коэфициент трансформации заложен с учетом того что внутри цилиндра пробой происходит отнють не простого воздуха и не в нормальных условиях, а в бензогазовой среде и при давлении около 14 атмосфер и там этот пробой должен быть еще и с запасом по мощности т.к. нужно учитывать что ВВ провода далеко не идеальны да еще многие ставят провода силиконовые с повышенным сопротивлением, плюс к тому неидеальность контактов в разъеме на катушке, в наконечнике и т.д. Поэтому разработчикам было проще задрать это напряжение с запасом чем покрывать все эти соединения чем-то типа золота, платины и т.д. Ну так вот вернемся в тому что если катушку без нагрузки пустить в работу то естественно 40кВ прошьет и пластмассу, и уж тем более микронной толщины лаковое покрытие медного сопливого проводничка во вторичной обмотке что приведет и к переносу метала как в сварочном процессе при использовании сварочного аппарата, в результате чего мы получаем короткозамкнутый виток а то и несколько, что в результате создает в дальнейшем офигенную нагрузку магнитному полю, вырабатываемому за счет продолжения работы прерывателя в первичной цепи, что естественно приведет в снижению КПД трансформатора т.к. эта петля будет тянуть на себя часть энергии, а то и всю - зависит от того в каком слое и сколько витков прошьет. Начинается прогрев катушки, снижение напряжения на выводах катушки а то и полное отсутствие. Таким образом приходим к тому что ее просто остается выбросить и все. Ну если при таком эксперименте взяться рукой за один наконечник а второй за блок то можно как минимум отключиться на какое-то время, а в худшем случае и кони двинуть на совсем. Поэтому если возникает необходимость покрутить двигатель стартером при вынутых свечах (например при замере компрессии в цилиндрах) то необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО перед этим сдернуть хотя бы по одному из проводов с низковольтной части обеих катушек, либо соеденить ВВ выводы между собой каким-нибудь проводником, что обычно неудобно делать. Отключение питания катушек проще.
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,221
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

либо соеденить ВВ выводы между собой каким-нибудь проводником, что обычно неудобно делать.
На Урале примерно так и делают. Между рёбрами охлаждения втыкают гвоздь и снятый наконечник одевают на него.
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

заезжал на СТО, хотел у них контрольную катушку подрезать, отказали. Но упирался, что катушки проявляют себя на горячем, и шанс что моя эпопея из за слабой искры, меньше процента. Он больше склоняется к дмрв. Типа он при пуске показывает рывком большой обьем воздуха, микас втыкает форсы на 50-60 мс.... Но что то мне подсказывает, что впрыск на первый такт зависит только от дтож/дтв... ведь воздух еще не идет.
Может то проверить, даже по бк, сколько первый впрыск при пуске. Пусть даже на горячую.
Попробую устранить еще и подсос через дз. Нашел на балконе старую(досталась в наследство). Думаю она рабочая, на просвет зазоры минимальные, но проблема в том, что закис канал ож. Щас залил бензином для зажигалок, что было под рукой, половина откисла. Поставлю ее, может действительно 255 шагов рдв+ подсос через дз 8кг, вот и вылетают по 50кг общий... хотя на такой обьем воздуха впрыск все равно меньше...


И вообще, бесит уже эта....:wall::wall:
Ночью не заводилась, на прогреве, с утра послала, весь день тоже стояла, не заводилась.
Вечером, -15, выхожу с цеха, думаю дай тыкну на брелок... тыкнул, завелась с пол тычка, даже не троила, как будто лето на дворе, я аж ох...
Поехал домой, начала чудить с холостыми, 2000, 1100, 1500... причем перегазвока не помогает, но стоит включить передачу, проехать пару десятков метров, стают в норму...
Подьехал к дому, хх 1100, заглушил/завел один фыиг 1100. скидываю разьем рдв, плавают обороты, заслонку потоком воздуха мотает. Ставлю фишку зажимаю шланг, обороты падают, как и когда диагностировал, трясется, но не глохнет.
Вот и хз, по ходу катушки не причем тут.
Короче пнул по колесу в сердцах, пригрозил ей, что продам таджику, и будет он на ней арбузы возить... если не начнет нормально работать.
 

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

Burik, Волга - женского рода, капризная сволочь. У меня также, зато, нужно отдать должное, на дальние поездки только на ней (это имеется от 1 000 до 1 500 в один конец и обратно без заглядывание под капот).
По теме.
С проводкой все в норме? Масса нормальная? Генератор наводок не даёт? Если есть возможность, то проверить что от него идет. Было такое на пятнашке, ХЗ почему, но генератор помер, его заменили и все стало нормально, а так глючила и сыпала ошибками.
А с брелока заводить не рекомендую, коробка то на волге не игрушечная и маслице раскрутить нужно. Также интересует как машина заводится с выжатым сцеплением (так даже в книжке от неё рекомендую заводить)? Если есть сомнения на искру. То у меня до замены катушек бывало, что троила по холоду первые 5-20 секунд, потом резко все бывало нормально. Сейчас такого нет. Проделай перед пуском следующее (если уверен в АКБ и есть возможность его потом подзарядить). Перед пуском сцепление и педаль газа в пол. Крутим секунд 5-7. Потом выжимаем сцепление и заводимся.
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

ZLOI, думал уже все знают тут как я е... мучаюсь с
женского рода, капризная сволочь
:rofl::rofl:

С проводкой все в норме
есть один коротыш, 162 чек, закономерность невыяснена, только на ходу, никак не влияет на работу двигателя.

Масса нормальная
:good:
Генератор наводок не даёт
:good: По весне с ним разобрался, последствия нейдачной прикурки, и потом ленивого мастера.

А с брелока заводить не рекомендую
по мне лучше прогрев по -10, чем пытать ее в -30.

маслице раскрутить нужно
синтетика, бежит собака, но что мост что коробка на холодной как летом.


заводится с выжатым сцеплением
Так же как и без. Кстати в книжке наоборот указано, без лишней необходимости с выжатым сцеплением не заводить, только по сильным холодам. Указано, что большие нагрузки на упорный подшипник.

если уверен в АКБ
77ач, лютый малый.

педаль газа в пол. Крутим секунд 5-7
ну как бы она у меня только с продувкой заводится.
Без нее с первого оборота кв заливает свечи.

То у меня до замены катушек бывало
вот то то и оно. Вроде нашел катушку на проверку, буду дальше эксперементировать. Но что то призадумался, глюки с хх в мороза, по ходу это связано. Попробую добиться того, чтобы при пережимании рдв двиг глох 100%. Как и положено. Мне кажется, или действительно 8кг воздуха в обход рдв на холостых это слишком?
 

gazdriver

Общительный
Регистрация
13 Окт 2011
Сообщения
93
Реакции
36
Баллы
95
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

коробка то на волге не игрушечная и маслице раскрутить нужно

чтоб с брелка машина заводилась надо в коробку хорошую синтетику заливать
 
Последнее редактирование:

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

чтоб с брелка машина заводилась надо в коробку хорошую синтетику заливать
Просто у меня коробку заменили по гарантии, когда пробег был 20 000, сейчас 47 000. Смысла лезть пока не вижу, раз не просит.
Так же как и без. Кстати в книжке наоборот указано, без лишней необходимости с выжатым сцеплением не заводить, только по сильным холодам.
Потому и сменил комплект.
А так, я призадумался. В принципе я машину заводил максимум в -10 и то 1 раз было. Так что в принципе, только по 402 могу судить. Тот на зимней рыбалке колеса жечь пока не заставлял :)
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

Итак, обновление.
Поставил сегодня найденную и почищенную дз. Разница между ними есть, на той которая стояла, при пережиманнии рдв двиг не глох, 7-8 кг воздуха шло мимо рдв. Предположительно через дз.
Новую(точнее старую), какой то пекар, 95гв. вчера когда мыл, проверил, наливаю воды в заслонку, смотрю снизу, воды нет ;) Почти 100% герметичность. Поставил, правда забыл купить прокладку, намазал герметика. Результат, рдв ставит нормально шаги 67-70 на хх. При пережимании двиг глохнет.
Что может дать в итоге, по решению проблемы холодного пуска. На старой, к примеру через 255 шагов рдв идет 30кг воздуха, +7-8кг через заслонку. Итог, дмрв фиксирует большее количество воздуха, микас льет бенза больше. Но все холодное, смесеобразование ужасное, итог залитые свечи.
Так же надыбал старую катушку, состояние неизвестно. Поменял на 2-3, разницы на горячей не заметил. Посмотрим. Почему выбрал 2-3, хз, пока ехал с ноутом, включил графики детонации... в 3 больше всего показывает, потом по убыванию 4 и 1-2.
Итог. Может из за тумана подморозило, но какжется машина четче реагирует на газульку. На 3-ей резко дать газу зад кидает... с утра такого не было.
Ждем до завтра.

Ну и как обычно, без блин прключений у меня не обошлось. Загялнул в радиатор, у меня там чуть тосола не хватало. Думаю дай долью, нашел в цехе другой марки, но тоже зеленый :rofl: Долил по горлышко. Поехал домой, машина то прет, ну и дал ей проср... Смотрю а сзади аж туман, и машины отставать начинают... я думаю хренасе на тарку жал, газ сбросил, а туман есть... на обочину, а у меня из под капота ужас, толи дым толи пар. Думаю все, приехали, докрутился, тыкаю кнопку багажника(там огнетушитель) сам к капоту, открываю, ничерта не видно, но вроде не дымом воняет... короче, радиатор разошелся по шву(где бачок). Две струи и хрена... брызгают прямо на коллектор...
Залито антифризом все. :wall:
Открыл пробку, обжегся, но бежать перестало, вернулся давай мудрить, что делать. Пробку эту новую, выкинул ***. Поставил старую, только вырезал прокладку под клапан. Для заготовки взял подкладку которая под пробки в канистры идет.
Ну а шов, рашн колхозинг. Выяснил что дырочки рядом. взял полоску резины, намазал герметиком, прилепил, пока обвязывал проволкой вокруг бачка, резинка сьехала. Вытер все, залил суперклеем(не тот который китайский, а который космофен) резинку, сверху уголок металлический(вырезал болгаркой по вдоль из профиля). и все это притянул проволкой. Итог. доехал до дома, тосолом ужас как воняет, через печку тянет. Заглянул, но вокруг заплатки свежих подтеков нет, по ходу покупка радиатора откладывается. Разве что нужно уголок поудачнее зафиксировать, было уже темно и замерз. Еще пару оборотов проволкой, и машину переживет.
 

Alur54

Постоялец
Регистрация
30 Авг 2011
Сообщения
163
Реакции
103
Баллы
124
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

Итак, обновление.
Поставил сегодня найденную и почищенную дз. Разница между ними есть, на той которая стояла, при пережиманнии рдв двиг не глох, 7-8 кг воздуха шло мимо рдв. Предположительно через дз.
Новую(точнее старую), какой то пекар, 95гв. вчера когда мыл, проверил, наливаю воды в заслонку, смотрю снизу, воды нет ;) Почти 100% герметичность. Поставил, правда забыл купить прокладку, намазал герметика. Результат, рдв ставит нормально шаги 67-70 на хх. При пережимании двиг глохнет.
Что может дать в итоге, по решению проблемы холодного пуска. На старой, к примеру через 255 шагов рдв идет 30кг воздуха, +7-8кг через заслонку. Итог, дмрв фиксирует большее количество воздуха, микас льет бенза больше. Но все холодное, смесеобразование ужасное, итог залитые свечи.
Так же надыбал старую катушку, состояние неизвестно. Поменял на 2-3, разницы на горячей не заметил. Посмотрим. Почему выбрал 2-3, хз, пока ехал с ноутом, включил графики детонации... в 3 больше всего показывает, потом по убыванию 4 и 1-2.
Итог. Может из за тумана подморозило, но какжется машина четче реагирует на газульку. На 3-ей резко дать газу зад кидает... с утра такого не было.
Ждем до завтра.

Ну и как обычно, без блин прключений у меня не обошлось. Загялнул в радиатор, у меня там чуть тосола не хватало. Думаю дай долью, нашел в цехе другой марки, но тоже зеленый :rofl: Долил по горлышко. Поехал домой, машина то прет, ну и дал ей проср... Смотрю а сзади аж туман, и машины отставать начинают... я думаю хренасе на тарку жал, газ сбросил, а туман есть... на обочину, а у меня из под капота ужас, толи дым толи пар. Думаю все, приехали, докрутился, тыкаю кнопку багажника(там огнетушитель) сам к капоту, открываю, ничерта не видно, но вроде не дымом воняет... короче, радиатор разошелся по шву(где бачок). Две струи и хрена... брызгают прямо на коллектор...
Залито антифризом все. :wall:
Открыл пробку, обжегся, но бежать перестало, вернулся давай мудрить, что делать. Пробку эту новую, выкинул ***. Поставил старую, только вырезал прокладку под клапан. Для заготовки взял подкладку которая под пробки в канистры идет.
Ну а шов, рашн колхозинг. Выяснил что дырочки рядом. взял полоску резины, намазал герметиком, прилепил, пока обвязывал проволкой вокруг бачка, резинка сьехала. Вытер все, залил суперклеем(не тот который китайский, а который космофен) резинку, сверху уголок металлический(вырезал болгаркой по вдоль из профиля). и все это притянул проволкой. Итог. доехал до дома, тосолом ужас как воняет, через печку тянет. Заглянул, но вокруг заплатки свежих подтеков нет, по ходу покупка радиатора откладывается. Разве что нужно уголок поудачнее зафиксировать, было уже темно и замерз. Еще пару оборотов проволкой, и машину переживет.

нет слов :gaz_love::friends:
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

нет слов :gaz_love::friends:
вот не знаю почему, но...
данный пост у меня вызвал улыбку :blush2:
жду утра, пока остыла до -3... чтобы не радоваться раньше времени, держусь, не завожу ;)

Кстати, чуть по зубам не получил, когда жене сказал про радиатор... Ее слова, не тронь машину, ты как полезешь, так что то ломается или доламывается, одни затраты...
Можно ее понять, учитывая радиатор
дмрв-1500 арзамас, 5к бош
и там же микасы от 5к... чувствую придется мне забить на а/з и прыгать вокруг машины в -30
 
Последнее редактирование:

Alur54

Постоялец
Регистрация
30 Авг 2011
Сообщения
163
Реакции
103
Баллы
124
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

Burik, и не говори, моя тоже косо смотрит на меня, радиатор тоже подтекает, пока терпимо(4л на пол года хватает) но он же СВОЛОЧЬ ТЕЧЕТ и его менять надо :(
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Re: срочно?????холодная не заводиться!!!!!!

Кстати, чуть по зубам не получил, когда жене сказал про радиатор... Ее слова, не тронь машину, ты как полезешь, так что то ломается или доламывается, одни затраты...
Можно ее понять, учитывая радиатор
дмрв-1500 арзамас, 5к бош

Думаю что тебе пора ее научить рулить и пусть на права сдает - тогда машина станет вашим членом семьи, на каторого как на малыша она сама будет выделять часть семейного бюджета ;) Я так сделал - в результате жена машину отжала - сама ездиет :) Ремонтировать только все равно мне приходится, но на счет запчастей теперь скандалов нет.
 
Сверху