• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Термостат для 402

timatomson

Постоялец
Реакции
213
Баллы
145
Уважаемые подскажите можно ли установить термостат на 87 гр. на дрыгатель 402? И как ставить дырдачкой к верху или к низу? Причина - на ходу да и на ХХ (даже с намордником) ни с того ни с сего тем-ра падает до 60 гр. и потом поднимается до 80 гр. Соответственно хочу заменить термостат но хотелось бы поставить на тем-ру по больше. С дуру купил на 87 гр. а оказывается есть и на 82 гр. Чем сможите помогите.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А можно, если не трудно, ссылочку на то, как с наименьшим геморроем поменять термостат в гараже с другом?
Открываем поиск в разделе "гараж", забиваем в строку "термостат" и последовательно просматриваем найденные на форуме темы.
Поиск - это такая команда в шапке страницы.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Стала плохо греть печка и долгий прогрев. Купил сегодня термостат ЗАО "Электрон" г.Радужный Владимирская обл, Т117-1306100-04, на 87 градусов. На коробке написано что устанавливается на ЗИЛ5301 и Волга-31105 с дв. ГАЗ-560 Штайр. В магазине очень советовали, и сказали что на 402 подходит 100%.

Принес домой, прокипятил, все четко, открывается-закрывается.

Только поставил его, и что я вижу? Радиатор начинает греться уже при 40-50 градусах, температура поднимается плавно и печально, без характерных скачков при открытии-закрытии. Печка стала греть немного получше, но молотил 20 минут на холостых, из полосатой зоны стрелка не вышла, и даже электровентилятор не включился (датчик в верхнем патрубке на 92).

На улице около нуля. Перед радиатором установлены жалюзи. Мясорубка снята, стоит электрический.

Нагуглил на уазбуке утверждение, что у этого термостата необходимо снять нижнюю тарелку, иначе не будет работать как положено. Она там на пружинную шайбу крепится. Но по-моему, если ее снять, то клапан будет открываться еще раньше.

Каков диагноз, коллеги? Везти менять на обычный? И ведь так четко он у меня в кастрюльке открывался-закрывался, в чем же дело, вообще в толк не возьму.

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Радиатор начинает греться уже при 40-50 градусах,
На 406 недавно поставил подобный.думал на зиму подойдёт.Что сразу заметил,очень лёгкая пружина.Кипятить времени не было,поставил на обум.И сразу в Калугу поехал.Температура на ходу падала до 60.После возврата,собрал все термостаты в гараже5шт два совковые и три блестящие ,принёс домой пол дня тестировал.В итоге один советский на 82 подкрутил.Выбор на него пал потому как он отрабатывал на все сто.На улице -3 на ходу температура 82 показывает.С блестящим из золотой серии на 82 показывало 79.имеется ввиду температура при длительном движении на скорости при температуре воздуха от 0 и -3

• Нравится
Реакции: iDDD

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Только поставил его, и что я вижу? Радиатор начинает греться уже при 40-50 градусах, температура поднимается плавно и печально, без характерных скачков при открытии-закрытии.
Есть, конечно, вероятность, что при установке не обеспечена герметичность перекрытия большого круга. Может быть ОЖ просто перетекает из-под самой широкой части термостата наверх, в патрубок радиатора. Сам термостат должен быть в резиновом уплотнении, которое также обеспечивает герметичность присоединения верхней части корпуса термостата.

• Нравится

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Может быть ОЖ просто перетекает из-под самой широкой части термостата наверх
У меня такая вероятность была исключена.Резинка и прокладка новые,Когда собираешь корпус в руках.Всё герметично.А факт пропуска ож на лицо.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Что сразу заметил,очень лёгкая пружина.
У моего пружина по сравнению со старым наоборот очень тугой показалась.
Есть, конечно, вероятность, что при установке не обеспечена герметичность перекрытия большого круга. Может быть ОЖ просто перетекает из-под самой широкой части термостата наверх, в патрубок радиатора. Сам термостат должен быть в резиновом уплотнении, которое также обеспечивает герметичность присоединения верхней части корпуса термостата.
В мой резиновое кольцо просто не лезет, я пробовал. Термостат практически без зазора садится в корпус и плотно прижимается крышкой через прокладку. Но я на всякий случай посадил его на герметик. Так же делал в прошлом году, тогда поставил латунный какой-то, он поначалу работал очень четко, к весне опять начались проблемы. А до него стоял вообще родной, который с 1996 года был.

В этой теме неоднократно вопрошали, с какой иномарки можно поставить, но ответа кажется не было. А жаль.

Вариант с жигулевским конечно интересен, но качество тазовских запчастей давно стало притчей во языцах, по сравнению с ними волговские просто эталон, и что-то мне стремно его ставить.

Завтра поеду возьму другой, но блин, как их тогда проверять, если даже кипячение в кастрюле отнюдь не является гарантом работоспособности, как выяснилось?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Резинка и прокладка новые,Когда собираешь корпус в руках.Всё герметично.
Обычно ставят либо кольцо, либо прокладку: в некоторых конструкциях не допускаются одновременное применение обоих уплотнителей. Герметичность важна не только из системы наружу, но и между контурами системы. Правда герметичность не нужна абсолютная - если и будет чуток перетекать - не критично.

Добавлено через 2 минуты 44 секунды
Завтра поеду возьму другой, но блин, как их тогда проверять, если даже кипячение в кастрюле отнюдь не является гарантом работоспособности, как выяснилось?
Скорее всего в данном случае не качество термостата плохое - ошибка при установке.

У родного термостата есть небольшое отверстие, в которое вставлена заклепка - для выхода воздушной пробки. Надо при установке ориентировать это отверстие в максимально верхнее положение. Возможно именно эта заклепка уперлась в корпус и не позволила плотно собрать его.

Последнее редактирование:

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Скорее всего в данном случае не качество термостата плохое - ошибка при установке.
Нед. Нормально я его поставил, не первый раз все-таки. Вместо отверстия с заклепкой там был маленький шариковый клапан, его ориентировал вверх. Ничего никуда не упиралось, термостат плотно и без перекосов сел в свое гнездо. Ну и герметик все-таки имеет место быть, так что протечки по корпусу исключены.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
протечки по корпусу исключены.
Тогда остается только разобрать и придирчиво осмотреть "пациента" - возможно получится восстановить работоспособность.

• Нравится

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
полковник2, скажу более того, прошлогодний термостат, который после установки отлично работал, а потом перестал, выглядит совершенно нормально. А сегодняшний открылся в кастрюле с кипятком, был вытащен, я еще смотрел, как он закрывается постепенно, все там равномерно и без перекосов, а через полчаса он уже стоял в машине.

Чудеса блин какие-то.

Кстати, может я чего не знаю, и нижняя тарелка при установке куда-нибудь там внутря упираться должна?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Кстати, может я чего не знаю, и нижняя тарелка при установке куда-нибудь там внутря упираться должна?
Конечно должна. После открытия верхнего клапана нижняя "тарелочка" перекрывает выход ОЖ в помпу, в тройник.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Конечно должна. После открытия верхнего клапана нижняя "тарелочка" перекрывает выход ОЖ в помпу, в тройник.
После открытия, то понятно. А при установке, в холодном состоянии должна куда-нибудь упираться?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
  • Нравится

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Нет. Иначе перекроется малый круг и ОЖ деваться будет некуда.
Ну тогда больше нет предположений. Получается, все правильно сделал, а толку чуть.

Всерьез рассматриваю вариант установки термостата от нивы-шевроле с дополнительным патрубком на выход печки. Вот только качество тазовских запчастей очень смущает.

Игорь Горшков

Завсегдатай
Реакции
683
Баллы
215
iDDD, Я брал термостат похожий на импортный, белый , блестящий и с прокладкой на посадочном месте. Отлично работает. Пока снег сметаю, машина прогреться успевает. Он в фирменной коробочке был, жаль производителя не помню. позапрошлой зимой менял.

• Нравится

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Игорь Горшков, у нас город маленький, в единственном магазине термостаты только двух сортов - сегодняшний по 180 и который в прошлом году брал, латунный за 150.

kosten

Постоялец
Реакции
336
Баллы
194
to iDDD.
Была такая же фигня. Стрелка на приборе стояла на 2/3 полосатой зоны (типа прогревается до 65-70С). Знал, что стоял термостат на 87С, но достался от предыдущего хозяина. Решил поменять термостат, но на 87 не оказалось и поставил на 82С. После прогрева стрелка вообще стала стоять на 1/2 полосатой зоны. После всех манипуляций вернул термостат на 87С и поменял датчик на корпусе термостата (ТМ-100). Теперь у меня как положено, при прогреве стрелка на приборе стоит между полосатой и белой зонами. Вот такая вот история.

Сверху