• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
Самый простой и надежный способ- поставить релюшку. Один конец обмотки на + после замка зажигания, второй на датчик аварийного давления масла (фактически в параллель лампочке). Нормально замкнутые контакты- один на +12В, второй на светодиоды или ДХО, кому как нравиться. У себя не заморачивался, а в тупую вместо габаритов в фары поставил СД ленту и проблем нет :)
Нормально. Я сделал то же самое, лишь вместо ДХО у меня птф со светодиодами. Подключение то же - через лампочку аварийного падения давления масла. Правда. пришлось туда один диодик воткнуть, без него постороннее питание на другие цепи попадает.

DeNN

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
ИМХО,40% много,у меня 20% стоит - в самый раз вообще..

Добавлено через 2 минуты 38 секунд

А почему так?У тебя ж 406й?Можно сделать,чтоб они включались не при заведённом двигателе,а при начале движении...И ручник дёргать не надо..:rolleyes:

Контроллер собран на 555 таймере. Для включения при начале движения нужно на мк делать. 40% - мне нормально, фары старые и стекла грязные. Хотел помыть, но так и не смог фару вынуть полностью - машина была битая и зазоры кузовных деталей выставлены криво, в общем нужно перед разбирать.

Да и как могут гибдд докопаться? Фара светит, днем вообще не поймешь что там светиться, на габарит ни разу не похоже - их чуть видно. Включенный дальний светит сильно ярче.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Да и как могут гибдд докопаться?
вопрос человека, который не читал указанных и разжёванных много раз в данной теме руководящих документов, простите обидеть не кого не хотел, но чуть не на каждой странице или через страницу,этот вопрос проскакивает, и каждый раз по новой пережёвывать всё, ну как то честное слово уже силей нет ни каких!

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
вопрос человека, который не читал указанных и разжёванных много раз в данной теме руководящих документов, простите обидеть не кого не хотел, но чуть не на каждой странице или через страницу,этот вопрос проскакивает, и каждый раз по новой пережёвывать всё, ну как то честное слово уже силей нет ни каких!
Тем более что для этих целей специальная тема создана
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=55496
Пожалуйста, - заходите, спрашивайте.

DeNN

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
Я и сам хотел упомянуть тему по поводу правового аспекта, но лень писать было. в коментариях к реализованной установке ДХО всегда всплывают вопросы насчет законности.
После покупки машины я сам долго читал форумы по поводу законности самодельных ДХО.
Мое мнение: к моей реализации хрен докопаешься, оптика 3110 - лампа совмещенная.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Мое мнение: к моей реализации хрен докопаешься, оптика 3110 - лампа совмещенная.

Включается при заведенном двигателе и опущенном ручнике. Выключается при включении габаритов и мигании дальним.

не чего странного и нарушающего законодательство РФ на данный момент времени Вы не видите?

sibirian

Постоялец
Реакции
173
Баллы
145
не чего странного и нарушающего законодательство РФ на данный момент времени Вы не видите?

Алексей, какие нарушения вы видите, если не секрет? Тоже интересно подумать над этой проблемой.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Алексей, какие нарушения вы видите, если не секрет? Тоже интересно подумать над этой проблемой.

когда, при каких условиях, допускается включение ближнего света фар?
(МЫ ПОД БЛИЖНИЙ В ДАННОМ СЛУЧАЕ КОСИМ, НЕ ТАК ЛИ?)

sibirian

Постоялец
Реакции
173
Баллы
145
Согласно п.п. 19.1 и 19.5 в любое время суток.
п. 19.5 в светлое время суток ближний свет или ДХО, п. 19.1 в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги и в тоннелях обязательно фары ближнего света. Так что никаких проблем с законодательством.
п. 19.4 разрешает использование противотуманок вместо ближнего света в п. 19.5.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
sibirian, не там смотришь, AlekseyM мякго намекает на габариты, которые должны быть включены, вернее ближний свет фар не должен включаться без габаритов и это предусмотрено стандартной схемой ТС.

sibirian

Постоялец
Реакции
173
Баллы
145
Позвольте не согласиться. Почитайте в п. 1.2 определение ДХО. Там про габаритные огни и вообще про какие-либо световые приборы сзади автомобиля нет ничего.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Позвольте не согласиться. Почитайте в п. 1.2 определение ДХО. Там про габаритные огни и вообще про какие-либо световые приборы сзади автомобиля нет ничего.
началось
«Дневные ходовые огни» — внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
теперь где дальний?
а ближний, как напомнил уважаемый Royal257, могут включатся только при включенных габаритах.
всё это уже разжёвано по несколько раз в обозначенной чуть выше теме
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1104053&postcount=1246
, за сим лично я из этого спора удаляюсь!

Kibervolf

Постоялец
Реакции
179
Баллы
125
Royal257, всю малину испортил!
Катаюсь!:rofl:
Мужики! ( Те кто сомневается )
На самом деле все гораздо проще. Просто каждому нужно определиться, надо это тебе, или нет. И готов ли ты платить штраф в случае репрессий со стороны ГИБДД.

за сим лично я из этого спора удаляюсь!
Полностью поддерживаю позицию AlekseyM, потому как все уже прожевывалось по 250 раз.

Royal257, Выбрал штатную оптику c доработками, я ДХО, кто-то Мегуну и т.д. Как в песне "Машины Времени" : "Мы выбираем путь, идем к своей мечте... ":hi:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Royal257, Выбрал штатную оптику c доработками
Я выбрал для дневного режима ПТФ с автоматическим включением, соответственно вместе с габаритами.

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Royal257, всю малину испортил!
И так тема просто огромная, уже сложно найти все упоминания про нормативнуюб часть ;)

Последнее редактирование:
Сверху