• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Весенне-летние проблемы:Перегрев

Johnny

Общительный
Реакции
4
Баллы
99
Здравствуйте всем! Вот, думаю над такой проблемкой. Как-то пару недель назад поменял колеса (были кривые диски) и решил прокатиться по трассе - проверить. Выехал за город, разогнался до 100 - все ок. Развернулся, лечу так же обратно (км 20 отсилы отъехал от города), уже подъезжал, глянул приборку - температура в начале красной зоны!:fie: Остановился, заглушил. Около расширительного бачка все мокрое, тосола очень мало (был в норме уровень, не ухоит). Долил, завел. Температура пришла в норму. Так и не понял, почему перегрелся. И вот опять то же самое. Ехал по городу, приехал к дому, (а кстати накануне сделал кнопку на электровентилятор и как раз включил его как поехал - попробовать:yes2:). Заехал во двор, остановился, смотрю - буквально на глазах температура начинает лезть вверх, секунд за 15 до красной зоны дошла (вентилятор работает!), заглушил, смотрю - опять немного (вовремя заметил) вытекло из бачка. Долил, завел, быстро опустилась до нормы (на 82 градуса у меня термостат).:bb: Что может быть причиной? Может термостат иногда не открываться (покупал его зимой)?
Машина 3110, двигатель 4021.

Кашкаров Денис

Постоялец
Реакции
581
Баллы
184
Влад Титов, Давй рассуждать логически, ты берёшь поток воздуха прошедший через радиатор остудивший его приэтом сам нагревшийся и запускаешь горячий воздух на обдув двигла. А с другой стороны при нормальных скоростях карсончик просто несправится если будит дуть в другом напровлении. И какая из теорий правильная? Получается как не крути конструкция не совершенна.:gaz_love::wall:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
ты берёшь поток воздуха прошедший через радиатор остудивший его приэтом сам нагревшийся и запускаешь горячий воздух на обдув двигла.
воздух нужен только для обдува радиатора. то что он потом дует на двиг практически ни на что не влияет.
практически всё тепло отводится через систему охлаждения, а точнее радиатор.

Получается как не крути конструкция не совершенна.
зато вполне эффективна.

magelan

Постоялец
Реакции
379
Баллы
165

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Вопрос - почему температура в верхней части радиатора в зоне входа ОЖ (из термостата) ниже чем с правой стороны. Делал замеры лазерным термометром - на входе в радиатор (с правой стороны по ходу движения) 65 градусов, а на противоположной - 70 градусов.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Есть желание выправить все витки у радиатора, для лучшего охлаждения. Собираюсь выправлять длинной плоской отверткой. Повредить могу я таким образом радиатору? Радиатор как на 2410, 31029.

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Все неровности на радиаторе исключительно для увеличения площади теплоотдачи.
ты меня не понял, замяли витки на мойке наверно или еще чем либо, вот и хочу выпрямить.

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
elvis03, Может там(верхней части радиатора в зоне входа ОЖ) "сквозняк" обдув сильнее - вот и температура ниже

Удачи

Vook

Общительный
Реакции
20
Баллы
69
ты меня не понял, замяли витки на мойке наверно или еще чем либо, вот и хочу выпрямить.

Выпрямлял деревянной зубочисткой соты на интеркулере (тоже на мойке, видимо, загнули), получается идеально! Попробуй на радиторе так же, должно получиться.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
почему температура в верхней части радиатора в зоне входа ОЖ (из термостата) ниже чем с правой стороны.
В зоне входа ОЖ с высокой скоростью проходит и меньше отдает тепла радиатору. Дальше суммарное сечение каналов больше и скорость ОЖ меньше, следовательно бОльшее количества тепла передается металлу радиатора.

inspektor

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
В зоне входа ОЖ с высокой скоростью проходит и меньше отдает тепла радиатору.
Это шутка такая.На самом деле если речь о СОТАХ радиатора то это значит что трубочки с правой стороны больше засраны,вот ОЖ ПО ВЕРХНЕМУ БАЧКУ и идет к левым трубкам,а потом вниз.Поэтому и левая часть радиатора горячее правой.Если же речь идет о правой части верхнего бачка и левой части нижнего бачка то я не представляю себе такого.:drinks:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Если же речь идет о правой части верхнего бачка и левой части нижнего бачка то я не представляю себе такого.
Вот и я не могу понять почему так, потому и спросил. Самое главное, что температура двига в тот момент была не выше 65 градусов.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Нет, речь о правой и левой частях верхнего бачка.

Последнее редактирование:

Gho$t

Постоялец
Реакции
52
Баллы
110
Мужики, вопрос есть насущный) Поиском пользовался - толком ничего не обнаружил.
Имеется 402 двиг. Имеются штатно 2 вентилятора (электрический и принудительный). В какую сторону должны быть направлены потоки воздуха? Принудительный дует от радиатора на двиг. Электрический (между решеткой радиатора и радиатором) дует на радиатор. Соответственно, дуют оба вентилятора в одну сторону. Так вот, в правильное ли направление дует электровентилятор?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Так вот, в правильное ли направление дует электровентилятор?
да.
оба вентилятора должны дуть внутрь подкапотного пространства.

Добавлено через 27 секунд
опередили..;)

Последнее редактирование:
Сверху