• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Volvo-мост на "Волге". Первые (и последующие) впечатления.

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Так уж получилось, что параллельно с переходом на 15" бескворневую переднюю подвеску, заменил и задний мост на Volvo.
С выбором моста заморачивался на я, а мои "вдохновители" - Просто_Ян и Саша Darkdiablos. Именно они и нашли и приобрели для меня мост от Volvo 940 1993года, именно они оценили его состояние и помогли разобраться с тем, что надо обязательно заменить на новое, а с чем можно ещё долго ездить. У них уже отработана технология "имплантации" на Волгу чужеродного агрегата.

В этой теме технические аспекты я рассказать не смогу, если ребята подтянутся и ответят на интересующие вопросы - буду только рад. От себя обещаю только рассказ о чисто потребительских свойствах новинки.


Итак.
В день рожденья нашего Питерского Клубного сервисмена, Саши Darkdiablos'а, я смог от души прокатиться на Волге с Volvo-мостом и по городу, и в условиях трассы. Первое, что сразу почувствовалось - в салоне стало намного тише за счет снижения оборотов двигателя и более тихой работы главной пары. Пока не могу проверить показания спидометра, но обороты стали меньше, кажется (только по ощущениям) на 10%.
Тормоза.
Эффективность дисковых тормозов по сравнению с барабанными проявляется в большей степени на высоких скоростях, свыше 60 км/ч. Сегодня, на трассе возник небольшой затор из-за ДТП. Естественно, все кто видел (или знал из сообщений по рации) о затруднениях с проездом, оттормаживались заранее, но те, кто выскакивал из-за фуры на обгон, утыкались в барьеры и машины ДПС с включёнными "люстрами". Раньше, на барабанах, мне пришлось бы весьма сильно давить педаль тормоза, расширяя глаза и моля Бога, чтоб хватило расстояния. Теперь машина послушно замедлилась ровно настолько, насколько мне нужно было, чтоб спрятаться за фуру обратно (а вот джипяра, что несся следом за мной тормозил так, что его начало мотать из стороны в сторону). Даже испугаться не успел.
Главная передача.
Передаточное число на этом мосту мне пока точно установить не удалось: поставщик не знает тип двигателя, который стоял ранее на "доноре", а посчитать перед установкой забыли. Но то, что ГП более скоростная - несомненно! Надо привыкать к несколько более затянутому разгону на низших передачах. Теперь и трогаться надо внимательнее и переключаться на 2-ю там, где обычно вытягивал с 3-й. Но это всё дело привычки. Пока не знаю как поведёт себя машина на бездорожье, но по асфальту - нормально.
Подвеска.
Мост ставили на штатные волговские 5-ти листовые рессоры 13-ти летнего "пробега", в том числе последние 2 года на газелевских серьгах. Ставили дополнительный лист! Амортизаторы, не мудрствуя лукаво, решено было заменить на газомаслянные. Подвеска получилась высокой, даже может слишком высокой: при переезде "лежачих полицейских" создается впечатление, что подвеску сдерживает лишь ход амортизатора и машина (с одним водителем) отрывается от асфальта. Надеюсь, что это явление временное, до тех пор, пока промнётся доп.лист и вся рессора начнет работать равномерно.

По мере накопления впечатлений буду продолжать рассказ, но лучше вы, уважаемые форумчане, задавайте вопросы.
 

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
полковник2,
уважаемый, подскажи пожалуйста на вашем мосту стоят проставки для расширения колеи? если да то какой толщины и какие удлинненные шпильки были куплены для этого? либо использовалась проставка со своими шпильками?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
vovka_ximik, Понимаю, что 73 страницы - это много. Так что ж теперь делать? Заворачивать тему по кругу?

Стоит одна проставка на 7мм по правому борту. Одна, потому что мост установлен не совсем по центру, чуток сместился влево. Изготавливалась проставка из старого волговского переднего тормозного диска, путем отпиливания болгаркой его "донышка".
Шпильки остались родные - резьбы достаточно для нормальной фиксации колеса как на стальном диске, так и на литье.

Использовать специальную проставку с отверстиями под болты можно, но стоить это будет за пару порядка 5 т.р. "при заказе на стороне".
 

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
полковник2, :drinks:
просто после 10 прочтенных страниц кроме срача и всякойчепухи, не относящейся к теме, а тем более каких либо технических подробностей, я не увидел к сожалению:(
 

Che Guevara

Общительный
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
92
Реакции
15
Баллы
85
полковник2, :drinks:
просто после 10 прочтенных страниц кроме срача и всякойчепухи, не относящейся к теме, а тем более каких либо технических подробностей, я не увидел к сожалению:(

полностью согласен......
 

Джексон

Постоялец
Регистрация
1 Сен 2008
Сообщения
508
Реакции
335
Баллы
195
я не ставил никаких проставок, любая резина влезает, у меня 225 на 75 15 ничего не цепляет,даже место остаётся, Полковник свидетель (=
У кого то цепляло я тут читал, даже на узкой резине из за этого был дезинформирован народ, не знаю что по этому поводу сказать, ставь а там видно будет.
 

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
дай бог завтра-послезавтра мост направится ко мне.
на нем новые диски, новые все калодки и в придачу ремкомплект суппортов. хочу мост зачистить и покрасить а так же покрасить суппорта вольво моста и передние суппорта полимерной краской, чтобы было все чинно и красиво
 

alex-f

Бывалый
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
805
Реакции
2,534
Баллы
320
Здравствуйте!
Ставил себе мост со свободным дифференциалом ГП 3,73.
Покупали и устанавливали в Питере. С моста Волги спилили кронштейны стаба, в продаже их просто нет. Хотя, как время показало, правы оказались те, кто их изготовил из П-образного профиля (не уродуем свой старый мост и выглядит намного эстетичней).
Проставки для кузовов 3110, 31105 при родном вылете 45 (ЕТ=45) нужны размером 8 мм на каждую сторону (точнее, возможны: минимум 6,5 мм, максимум - пока не упрутся в арки, где-то 25-27 мм можно делать), на кузовах 3102, 31029 влезут и 30 мм и даже больше. Если взять диски вылетом 37 (вот они наши 8 мм = 45-37) - задевать с внутренней стороны колеса ничего уже не будет.
Варианты изготовления проставок разные, как правило все упирается в опыт мастера и, соответственно, качество, с Вашей стороны - в деньги.
Пытался заморочиться и с приобретением/изготовлением удлиненных шпилек для проставок с проходными отверстиями - к сожалению, вопрос не решил. Шпильки Вольво достаточно оригинальной конфигурации, просто так не подобрать замену. В итоге на штатные шпильки Вольво установил свои легкосплавные колеса через проставки, завернув при этом гайки на две трети витков от предыдущего (штатного) положения. Считаю достаточным.
Гайки покупал итальянские, глухие (снаружи глядятся вроде как болты) 22 мм высоты, по-моему.
Изготовили и установили проставку на кардан, т.е. между фланцем ведущей шестерни ЗМ Вольво и ответным фланцем кардана Волги. Толщина - 16 мм. Можно делать и меньше, и больше, кто как сочтет нужным (были варианты от 10 до 22 мм).
Стояночного тормоза пока нет. Хотелось бы заменить прямой кардан на ломаный, и тогда уже довести вопрос с ручником до логического завершения.
Масло залили Castrol TAF-X, сейчас уже заменено другим Кастролом.
Не все мосты у них вечные. Мой, видать, уставший слегка. Я уже обозначал (в разделе "продам" тема про Вольвомосты) проблемы: шум при снятии нагрузки с моста (т.е. разогнал и скинул на нейтраль, не торможу двигателем) - весьма отчетливый и неприятный, а также давший течь сальник ведущей шестерни ЗМ (в хвостовике ЗМ).
С шумом ничего пока не понятно, а с сальником будем разбираться. Все разобрано, заказаны новые части через экзист, определен порядок сборки. Что характерно, сальник уже меняли - он стоял "наоборот". По рабочей поверхности валика, что составляет единое целое с фланцем ведущей шестерни, как раз там, где работает сальник, видны две потертости (одна от первой, заводской установки, вторая - от переустановки).
Мост мой от 740-й Вольвы с алюминиевой крышкой и пластмассовым корпусом датчика скорости, года 1989-1990.

Т.к. на данный момент машина стоит, а проставка кардана снята, могу предложить особо заинтересованным (местным, конечно) приехать снять размеры. Чертежей у меня нет, т.к. изготовлялась по образцу и Вольвовскому фланцу.

По поводу определения моста: все уже, наверное, читали, что на мостах имеются наклейки под слоями грязи и пр., если смотреть на мост сзади авто, то слева на чулке ближе к колесу. Там: ГП и два номера. Это полезная информация. Кому надо, попробую по номеру, что в верхней строке (справа от ГП), определить тип моста.
Типы мостов: 1030, 1031 - обычный, 1041 - с дифференциалом повышенного трения или ограниченного скольжения, как угодно.

Поскольку немного я проехать все же успел, не могу не отметить, что с Вольвовским мостом машина ведет себя интересней. Кстати, мой спидометр, привиравший на родном мосту десяток км/ч (при показаниях 120 км/ч, например, реальная скорость по навигатору составила 110-111 км/ч), стал "точнее" примерно наполовину (при показаниях 120 км/ч, реально - 115-116).
 
Последнее редактирование:

alex-f

Бывалый
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
805
Реакции
2,534
Баллы
320
В чем это выражается?
ГП в сравнении с заводской (3,9) стала "длиннее", и мотор дает некую эластичность при разгоне. Не знаю, как это правильно обозвать, но ускорение происходит по-другому, мне так больше нравится.
Сознательно отказался от предложений установить ГП 3,54 (учитывая, что у меня 406-й, а не Крыса, хотелось поездить именно с 3,73), с которой максималка должна еще больше вырасти. Кстати, на вольвофорумах, говоря о замене ГП, народ пару 3,54 так и называет - скоростная.
 

Илюня

Постоялец
Регистрация
7 Дек 2007
Сообщения
277
Реакции
145
Баллы
175

alex-f

Бывалый
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
805
Реакции
2,534
Баллы
320
лично я, только в теории осознаю, что вольво мост легче, тише,надёжнее +ЗДТ. А на практике, на бывшей 2410 мост был не хуже... ни каких шумов,люфтов и т.д не было
Ну, у меня 24-ок не было, однако хочется добавить следующее:
сказать, что с приходом на мою 105-ку ЗДТ торможение стало как в сказке, я не могу. Да-да, ничего "сверхтакого" не произошло. Ежели интенсивно покататься по светофорам - наблюдаем равномерный прогрев всех тормозных механизмов. И не более того.:)
Тормозные механизмы на моем вольвомосте нами не менялись и не ревизировались. Досталось все это в рабочем состоянии.
По правде говоря, на родном мосте, с барабанами, останавливалась не хуже и не лучше. А если тормоза немного прогреть, то замедление было более чем интенсивным.

Вот так. Другое изделие приносит другие ощущения и ...другие проблемы.
 

Джексон

Постоялец
Регистрация
1 Сен 2008
Сообщения
508
Реакции
335
Баллы
195
Ну, у меня 24-ок не было, однако хочется добавить следующее:
сказать, что с приходом на мою 105-ку ЗДТ торможение стало как в сказке, я не могу. Да-да, ничего "сверхтакого" не произошло. Ежели интенсивно покататься по светофорам - наблюдаем равномерный прогрев всех тормозных механизмов. И не более того.:)
Тормозные механизмы на моем вольвомосте нами не менялись и не ревизировались. Досталось все это в рабочем состоянии.
По правде говоря, на родном мосте, с барабанами, останавливалась не хуже и не лучше. А если тормоза немного прогреть, то замедление было более чем интенсивным.

Вот так. Другое изделие приносит другие ощущения и ...другие проблемы.
с этим тоже соглашусь,ибо не из за тормозов и ставил, тормоза как тормоза, но нет люфта Г.П. при трогании и торможении,у меня нет гула, легче скоростнее и замена колодок без проблемм, не нужно натягивать пружинки и регулировать закисшие эксцентрики, вообще об этом я забыл.
Да кстати крепления под стаб и прочие крепления я не срезах,хоть и стаб не ставил но и крепления срезать не вижу смысла.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
какой переходник?
Фланцы заднего моста для установки карданного вала Вольво и Волги почти совпадают. Разница заключается в радиусе расположения отверстий под болты. Разница не велика, можно и так "вогнать" болты, только они становятся одноразовыми: срезается резьба. Можно рассверлить один из фланцев, но тогда возникает риск "проскальзывания", проворачивания фланцев друг относительно друга.
Вот и делается проставка.

Кроме более точного совпадения по крепежным отверстиям проставка также позволяет компенсировать и различия в длине хвостовика заднего моста Волги и Вольво. Но и это не критично для "прямого" вала, без подвесного подшипника.
 

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
Люди есть у ковонибуть чертеж переходника с волговского кардана на вольвовский мост ?

attachment.php


но перед изготовлением лучше проверить размеры на волгокардане и вольво хвоставике
 

Вложения

  • w_0ccd0f79.jpg
    w_0ccd0f79.jpg
    66.5 KB · Просмотры: 316
Сверху