• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Volvo-мост на "Волге". Первые (и последующие) впечатления.

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Так уж получилось, что параллельно с переходом на 15" бескворневую переднюю подвеску, заменил и задний мост на Volvo.
С выбором моста заморачивался на я, а мои "вдохновители" - Просто_Ян и Саша Darkdiablos. Именно они и нашли и приобрели для меня мост от Volvo 940 1993года, именно они оценили его состояние и помогли разобраться с тем, что надо обязательно заменить на новое, а с чем можно ещё долго ездить. У них уже отработана технология "имплантации" на Волгу чужеродного агрегата.

В этой теме технические аспекты я рассказать не смогу, если ребята подтянутся и ответят на интересующие вопросы - буду только рад. От себя обещаю только рассказ о чисто потребительских свойствах новинки.


Итак.
В день рожденья нашего Питерского Клубного сервисмена, Саши Darkdiablos'а, я смог от души прокатиться на Волге с Volvo-мостом и по городу, и в условиях трассы. Первое, что сразу почувствовалось - в салоне стало намного тише за счет снижения оборотов двигателя и более тихой работы главной пары. Пока не могу проверить показания спидометра, но обороты стали меньше, кажется (только по ощущениям) на 10%.
Тормоза.
Эффективность дисковых тормозов по сравнению с барабанными проявляется в большей степени на высоких скоростях, свыше 60 км/ч. Сегодня, на трассе возник небольшой затор из-за ДТП. Естественно, все кто видел (или знал из сообщений по рации) о затруднениях с проездом, оттормаживались заранее, но те, кто выскакивал из-за фуры на обгон, утыкались в барьеры и машины ДПС с включёнными "люстрами". Раньше, на барабанах, мне пришлось бы весьма сильно давить педаль тормоза, расширяя глаза и моля Бога, чтоб хватило расстояния. Теперь машина послушно замедлилась ровно настолько, насколько мне нужно было, чтоб спрятаться за фуру обратно (а вот джипяра, что несся следом за мной тормозил так, что его начало мотать из стороны в сторону). Даже испугаться не успел.
Главная передача.
Передаточное число на этом мосту мне пока точно установить не удалось: поставщик не знает тип двигателя, который стоял ранее на "доноре", а посчитать перед установкой забыли. Но то, что ГП более скоростная - несомненно! Надо привыкать к несколько более затянутому разгону на низших передачах. Теперь и трогаться надо внимательнее и переключаться на 2-ю там, где обычно вытягивал с 3-й. Но это всё дело привычки. Пока не знаю как поведёт себя машина на бездорожье, но по асфальту - нормально.
Подвеска.
Мост ставили на штатные волговские 5-ти листовые рессоры 13-ти летнего "пробега", в том числе последние 2 года на газелевских серьгах. Ставили дополнительный лист! Амортизаторы, не мудрствуя лукаво, решено было заменить на газомаслянные. Подвеска получилась высокой, даже может слишком высокой: при переезде "лежачих полицейских" создается впечатление, что подвеску сдерживает лишь ход амортизатора и машина (с одним водителем) отрывается от асфальта. Надеюсь, что это явление временное, до тех пор, пока промнётся доп.лист и вся рессора начнет работать равномерно.

По мере накопления впечатлений буду продолжать рассказ, но лучше вы, уважаемые форумчане, задавайте вопросы.
 

alex-f

Бывалый
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
805
Реакции
2,534
Баллы
320
Кроме более точного совпадения по крепежным отверстиям проставка также позволяет компенсировать и различия в длине хвостовика заднего моста Волги и Вольво. Но и это не критично для "прямого" вала, без подвесного подшипника
В смысле?
Как раз с прямым валом (т.е. карданом, как я понял, карданным валом) нагрузка на коробку должна быть выше, чем с карданом ломаным, с промежуточной опорой.
А мы, установив Вольвомост и отодвинув кардан назад к мосту (из-за разницы в хвостовиках ЗМ Вольво и Волга), "вешаем" нагрузку на хвостовик коробки. Кроме того, отодвигается там прилично, вместо двух сальников в хвостовике коробки работать будет уже один, крайний, защитный металлический чехол, который на вилке кардана, тоже отъедет назад и уже не будет защищать сальник и оголившуюся часть вала (ну того, который от вилки входит в хвостовик коробки по шлицам).
Правда, нельзя не отметить, что ездят люди и так. Ничего из коробки не вытекает. И эстетика их не беспокоит.:)
но перед изготовлением лучше проверить размеры на волгокардане и вольво хвоставике
Тогда, простите, какой же это чертеж?
Я развёрткой прошёлся по отверстиям и всё совпало. Это лично мой способ.не навязываю
Справедливо. Работать будет и так, и никуда не денется.
 

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
alex-f,
попросили чертеж я его дал, мне оно ненадо, я начерчу себе кагда мои запчасти придут. может быть человек не понимают что как надо делать а тут хоть наглядный материал будит:)
 

alex-f

Бывалый
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
805
Реакции
2,534
Баллы
320
Для тех, кто не знает или забыл (о карданной проставке):
из этой темы сообщения #721 49-я стр. (тоже #976 66-я стр.) и #962 65-я стр.
У меня, например, шпильки только со стороны Вольвомоста, со стороны Волгокардана прикручено болтами. Волговскими карданными со сплошной резьбой до упора. Болты подрезаны обычной болгаркой. Нам так показалось удобнее.
 

serh

Завсегдатай
Регистрация
11 Окт 2007
Сообщения
1,183
Реакции
768
Баллы
295
alex-f, писал этому человек он молчит :( ни ответа ни привета ... поэтому и написал в теме! а о том как крепиться и так знаем ..самое главное это было чертеж найти ..
 
Последнее редактирование:

Прохожий

Общительный
Регистрация
22 Май 2010
Сообщения
2
Реакции
1
Баллы
64
полковник2,
В личку не получилось-спрошу здесь.

Доброго времени суток и с Праздниками(прошедшими и наступающими)!
Сам я владею не Волгой , но мой очень хороший товарищ ездит на 31105. Живёт в Купчино и в Колпино бывает регулярно.Вот только с интернетом не дружит. По его просьбе я здесь и зарегился. Озадачился он заменой заднего моста на вольвовский. Всвязи с этим, реально ли пообщаться с Вами , ну и на машинку взглянуть?По клавишам стучать он не горазд, в силу возраста, а подъехать и поговорить всегда пожалуйста. Если да , то напишите как. Можно телефон мне в личку. Я ему передам.Заранее благодарю и ещё раз с Праздниками всех владельцев Волг!
Прохожий(Террановод).
 

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
приехал вольвомост, из негативного-нету защиты тормозных дисков, экзист говорить что у него тока один есть и тот на правую сторону, думаю приладить попробовать волговские, так же на одном суппорте штуцер прокачки полугнилой-пока хз как его вытаскивать
 

sergant13

Постоялец
Регистрация
19 Апр 2009
Сообщения
229
Реакции
492
Баллы
185
Появилась и в Украине возможность покататься по снежку,
начинаю прикатывать самоблок Еаton G80 locker на ЗМ Вольво 940.
Спасибо Romy4 и Мак( Хохол за приобретение и доставку, и Леонид105 за инсталляцию!:friends::drinks:

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=CkXaCnJ0tvU&feature=player_embedded[/ame]
 
Последнее редактирование:

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
GRooVE,
те чертежи что я видел, там проставка в 20мм, када я поставил все это дела у меня поличилося что нужно 10мм, када окончательно мост на машину поставлю будет ясно скока нужна проставка и чертеж сюда выложу. а пока будет делаться проставка придеца рассверлить хвостовик моста чтобы обычными болтиками прикрутить кардан к мосту
 
Сверху