• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

406 мотор заводится и тут же глохнет

REDDan

Освоился
Реакции
1
Баллы
49
Добрый день, не могу самостоятельно разобраться и похожего нет ничего на форуме.
Соболь мотор 406, мозги Микас 11

Мотор разбирали и собирали.

заводим - через секунду , другую (одинаковый интервал) схватывает и тут же глохнет. если орудовать газом то может еще пару оборотов сделать и заглохнуть

по фазам: ставил с транспортиром, после появления проблемы выставил шпиньками в плоскость головки, как по книжке

компрессия везде 12

искра везде есть, бензин тоже

клапан ХХ работает, мыли

снимал слеммы с дмрв, с термодатчика и пробовал завести-ничего не дало

самодиагностика показала 0650—Неисправность цепи лампы "Check engine" (что интересно лампочку то я поменял, а ошибка осталась)

0335—Неисправность цепи датчика положения коленчатого вала
датчик поменял , но ничего не изменилось.

ДО разборки мотора все заводилось нормально, причина разбора - изношенные втулки промавала

Очень надеюсь на вашу помощь -машину никак выгнать не могу

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
дпкв новый
мозги работают
провод звонится до мозгов
шкив новый

есть еще идеи?
У меня то идеи есть, только вами они не осуществимы. То что все новое это конечно хорошо, а прокрутку то ЭБУ видит и какую? Мож у вас "рыба" по сигналу ДПКВ.
А так можно еще ДВС заведомо исправный поставить.
Логики то нету если все есть и все новое или рабочее то работать то должно.

Kiki

Общительный
Реакции
64
Баллы
95
Та же песня и у Вас вы уверенны что ГРМ выставлен правильно? Такие горе ремонтики что бы не переставлять фаза, могли накрутить ПУОЗ для более менее работы ДВС на сбитых фазах, но ваш ЭБУ мог и сбросить ПУОЗ, поэтому и перестал заводиться.

Если все по порядку: то неисправность так появилась, после переборки 150км пробега без проблем, потом, стала плоха ехать, двигатель не развивал мощности, через какое-то время опять стало работать идеально и вот пришлось на месяц оставить машину на стоянку, перед этим ездила отлично, двигатель работал идеально, после 1,5 месяца простоя на стоянке, пытаюсь завести и не заводится или не держит обороты, как выше сказано. Да было подозрение что метки не правильно выставлены, но мастер с СТО приходил, снимал крышку, проверял, говорит что все как должно быть. А почему глохнет не понятно.

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440

REDDan

Освоился
Реакции
1
Баллы
49
У меня то идеи есть, только вами они не осуществимы. То что все новое это конечно хорошо, а прокрутку то ЭБУ видит и какую? Мож у вас "рыба" по сигналу ДПКВ.
А так можно еще ДВС заведомо исправный поставить.
Логики то нету если все есть и все новое или рабочее то работать то должно.

1. если бы дпкв не работал она бы не могла работать безумно троя и вяло откликаясь на газ
2. при подключении компа было видно разницу заведенная-заглушеная . (Я в комп почти не смотрел:заводил-глушил)

мне вот интересно а приборка например может влиять на мотор и эбу

Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
Вообще я когда только собрал (после ремонта головы... направляющие менял, клапана менял, пружинки поставил по две штуки, поменял ГРМ) у меня она часа три колбасилась (но не стреляла) на горячую вообще работать не хотела без газа... (заметил что с нагрузкой лучше работает - свет обогрев зеркал стекла вентилятор печки на максимум) в общем так часа три проработала (частично открыт дроссель) 1200n (правда начинал с промывкой 50% промывка 50% ЕССО полусинтетики) и только потом все нормально стало.
Что бы у всех пропали подозрения на неправильно настроенные фазы ГРМ скинь две фотки распредвалов (без крышки) первая фотка 1 ВМТ вторая фотка + 1 оборот КВ до ВМТ.
А распредвалы легко крутятся??? (и вообще если свечи выкрутить и ремень огрегатов скинуть КВ легко вращается)?
Вообще то приборная панель влиять не должна ни на что (у меня от нее как то питание отходило) вообще с нерабочей ездил.

P.S. форсунки пока полежали без топлива там могла бяка засохнуть.

Kiki

Общительный
Реакции
64
Баллы
95
Значит так: сейчас приходил электрик, принес ноутбук с диагностической системой, все проверил, и сказал что на ДПКВ нет периодически питания, сняли ЭБУ, а там полиэтеленовый пакет был надет на прибор, весь в белой трухе, видимо от сырости. Поставили ЭБУ от УАЗа, и машина нормально завелась, единственно только расход большой, а так работает отлично.
Электрик забрал ЭБУ домой, сейчас разберет и посмотрит можно ли его отремонтировать.
Ждем...:)

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
Значит так: сейчас приходил электрик, принес ноутбук с диагностической системой, все проверил, и сказал что на ДПКВ нет периодически питания
Ну вот же если разобраться то чудес на свете не так уж и много.:)

Добавлено через 9 минут 50 секунд
1. если бы дпкв не работал она бы не могла работать безумно троя и вяло откликаясь на газ
Ну если вы не слышали про "рыбу" сигнала ДПКВ, то конечно логично так и думать или работает или нет.
А я вот знаю что ДПКВ может еще много как "работать" (глючить) Может на высоких или средних оборотах делать затык(как у вас не набирать их) от того что его геометрия(биение, нарезка зубцов, дефекты зубцов а для ЭБУ правильность нарезки важна вплоть до 0,2мм будет зуб чуть криво нарезан на 0,4мм, вроде глазом не заметно, а нормальной работы не будет, так же биение задающего даже не видимое глазом уже существенно) на высоких оборотах перестают выдавать нормальный сигнал, а на нзких оборотах все нормально. Примерно так же и на контактном трамблере, когда на оборотах начинается троение, потомучто искру уже нормальную выдать не может. Так же задающий может наоборот на ХХ колбасить, а на оборотах повыше работать чисто. В данном случае уже играет роль сила сигнала, когда оюороты маленькие сила сигнала обычно меньше а при раскрутке ДВС сила сигнала всегда увеличивается по физике. Так вот если чего с ДПКВ или зазором его или помехами(к примеру засорена металлической стружкой снимающаяся часть датчика) то на малых оборотах сила сигнала будет мала что ЭБУ просто не поймет или плохо различать прокрутку, а когда сила мигнала увеличивается в разы, то обычно ЭБУ его режет как ему надо.

GAZ 3110

Общительный
Реакции
13
Баллы
85
Надо любить свой 406-ой мотор, целовать и дарить каждые 10000 км новое масло и будет тебе служить без капитального ремонта от 350000 км до 500000 км твой огонь 406-ой. Ну и конечно если какой датчик екнулся или где то что застучало сразу менять. Я теперь решил гонять пока кузов не сгниет. Не вдохновляют меня пластмассовые машины на которые все пересели. Думаю даже что следующий авто уаз патриот будет новый и с кондером обязательно. :drinks: :gaz_love_girl:

REDDan

Освоился
Реакции
1
Баллы
49
важна вплоть до 0,2мм будет зуб чуть криво нарезан на 0,4мм, вроде глазом не заметно, а нормальной работы не будет, так же биение задающего даже не видимое глазом уже существенно) на высоких оборотах перестают выдавать нормальный сигнал, а на нзких оборотах все нормально. Примерно так же и на контактном трамблере, когда на оборотах начинается троение, потомучто искру уже нормальную выдать не может. Так же задающий может наоборот на ХХ колбасить, а на оборотах повыше работать чисто. В данном случае уже играет роль сила сигнала, когда оюороты маленькие сила сигнала обычно меньше а при раскрутке ДВС сила сигнала всегда увеличивается по физике. Так вот если чего с ДПКВ или зазором его или помехами(к примеру засорена металлической стружкой снимающаяся часть датчика) то на малых оборотах сила сигнала будет мала что ЭБУ просто не поймет или плохо различать прокрутку, а когда сила мигнала увеличивается в разы, то обычно ЭБУ его режет как ему надо.

предлагаете поменять дпкв еще раз?

REDDan

Освоился
Реакции
1
Баллы
49
ну вот, оттащил в сервис профильный по газелям. сначала кричали что 2 часа надо. вместо моих разрезных шестеренок поставили обычные, но не помогло. Короче 2 дня у них ушло.
Говорит что прокладку впускного коллектора поставили от 406 мотора , а надо от 405го. мож врет. сказали что поставили зажигание, но по-моему они про транспортир вообще не слышали т.к. ставили по меткам на шестеренках-много ума тут не надо.
теперь страшно богатит, работает неустойчиво и колотит гидриками, завтра вкрячу назат шестеренки с новыми гидриками. мне продали гидрики аджуса, есть предложение дешевле фирмы Luk ) Лук поди и не знает, что они гидрики делают.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
REDDan, прокладку от 406 можно поставить на 405, там есть доп отверстия от канала хх., но они всёравно ререкрываютя и остаются глухо закрытыми, кстати можно и самому ножницами вырезать выкинуть лишнее, ради того, чтоб ученику показать разницу в прокладках.
А вот прокладку с 405 на 406 уже нельзя поставить, немхватает прокладки . Мне как то продали прокладку по ошибке от 405 е3 зелёную, на запас, но я тогда разницы не знал, по случаю упил ещё паронитовую от 406. И вот в один прекрасный день я разбираю коллектор, прокладка старая рвётся, достаю запасы и и вижу разницу прокладок. Хорошо, что был правильный паронитовый 406.

Прокладка, которая на гбц.

Грм регулировать строго по транспортиру!

Решения
1
Реакции
7,463
Баллы
844

REDDan

Освоился
Реакции
1
Баллы
49
короче:
1. метки это все фигня, эти черти впуск поставили выше кулачек, а выпуск по метке- все заводилось
2.поставил по транспортиру - все тоже заводится

милые долдоны не потрудились нацепить шланг абсорбера, мол у вам мотор гомно в целом, ну да ладно.
А так урчит, молотит, тока богатит как лечить? учитывая что все новое и чекэнж не горит.

Короч, ацки стучали гидрики, поставил аджусу, под это дело поставил новые звезды разрезные обратно, выставил углы. потарахтела 20 минут и снова застучал 1 гидрик wtf???

Может быть такой брак? учитывая что бошка новая, там все зазоры минимальны-маялся их вставлять-если в перекос то закусывает гидрик.
Если один из масляных каналов забит значит там резко будет повышенный износ и стружка. я этого не наблюдал.
Просто опять повторять упражнение на 2 часа лень жуткая,да еще и мертвый гидрик искать, щупом искать?
Масло поменял в моторе, лукойл 10w40.

ооо, клаус... написал бы на той неделе -сэкономил бы мне 5к

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Масло поменял в моторе, лукойл 10w40.
По моим наблюдениям,чаще всего стучат гидротолкатели ,при использовании именно этого масла.Пробуйте поменять на что-нибудь приличное.

REDDan

Освоился
Реакции
1
Баллы
49
По моим наблюдениям,чаще всего стучат гидротолкатели ,при использовании именно этого масла.Пробуйте поменять на что-нибудь приличное.

а как вообще масло на гидрик влияет? там же обратный клапан по принципу туда дуй обратно фуй. масло проходит под шарик и обратно если грязи на шарике нет не вытекает.

и чего туда дешевого лить из рассчета до 200 р/литр , иначе у меня тотал есть 5w40 в бочке, но его жалько

причем начинает стучать на горячую

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
а как вообще масло на гидрик влияет?
Тем не менее,на Лукойле стучит часто.
и чего туда дешевого лить из рассчета до 200 р/литр ,
Мы у себя в сервисе продаём Шелл Хеликс НХ-7 10W40 п/синтетику как раз по 200 за литр.На нём не стучат - проверено.;)

fedorvit

Завсегдатай
Реакции
147
Баллы
205
случайно набрёл на тему, прочитал всю. много было предположений насчет дпкв, но никто не вспомнил, что ошибка дпкв появляется в том числе и если двигатель просто глохнет при включенном зажигании - мозги работают, а на них не приходит сигнал с дпкв, вот они ошибку и зажигают. поиск проблемы в этом месте может оказаться безезультатным

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
Ошибка ДПКВ и еще куча с ним может и при запуске ДВС возникнуть. Нужно отличать спарадические ошибки от текущих.
Если при диагностике
автомобилей ВАЗ просматривая раздел «Ошибки» вы их обнаруживаете, то с 90%
степенью вероятности это так и есть. Для машин ГАЗ - это далеко не так. При
просмотре раздела «Ошибки», для этих машин, там всегда, подчеркиваю это -
всегда присутствует целый набор ошибок на которые просто не следует обращать
внимание.
Несколько раз приходилось наблюдать такую картину , когда человек
только начинал заниматься диагностикой автомобилей ГАЗ, не имел достаточного
опыта и по приезду той же самой Волги начинал перечислять клиенту, исходя из
перечня прочтенных ошибок - вам надо поменять и перечислял целый список
датчиков, то клиент задавал ему один вопрос - слушай, если столько датчиков
нужно менять, как же я вообще смог сюда доехать? После этого клиент больше уже
никогда к этому горе-мастеру не приезжал и предостерегал от этого своих друзей и
знакомых.
Выходим в режим «Ошибки» и смотрим ошибки. На такие ошибки как:
53 - неисправность датчика угловой синхронизации;
54 - неисправность датчика положения распредвала (ДПРВ);
62 - неисправность оперативной памяти блока управления;
91 - неисправность в цепи зажигания 1;
92 - неисправность в цепи зажигания 2;
93 - неисправность в цепи зажигания 3;
94 - неисправность в цепи зажигания 4;
161 - неисправность обмотки 1 РДВ (КЗ);
162 - неисправность обмотки 1 РДВ (обрыв);
163 - неисправность обмотки 1 РДВ (КЗ на землю);
164 - неисправность обмотки 2 РДВ (КЗ);
можете не обращать внимания. Это тот самый мусор о котором я говорил выше и
который на этих контроллерах присутствует практически всегда. Единственное
исключение может составлять ошибка 54

А вот такие ошибки как;
13 - низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха (ДМРВ);
17 - низкий уровень сигнала датчика температуры воздуха (ДТВ);
21 - низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
(ДТОЖ);
22 - высокий уровень сигнала ДТОЖ;
23 - низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
(ДПДЗ);
24 - высокий уровень сигнала ДПДЗ;
55 - неисправность датчика скорости автомобиля,
должны вас насторожить и их надо проверить.

Сверху