• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

406 инж богатая смесь

Couozu

Общительный
Реакции
0
Баллы
92
Помогите пожалуйста, форумчане!

Расход стал неимоверным.
История болезни.
Сдох генератор. Поставил КАТЭК 105А.
Сдох бензонасос. Поставил Pierburg.
Заодно с заменой бензонасоса заменил все топливные фильтры.
Поменял масло, свечи, провода, масляный фильтр, разумеется.
Масло - LiquiMoly, 10W40 Лихтлауф, с молибденом ( пробег 134000 ).
Стал потихоньку ездить.
Проблемы - сегодня заводил, (температура -5 -10), залил свечи, поменял свечи, с грехом пополам завелась.
Холостые - 500, и как-то неуверенно. Временами поднимает до нормы.
И такое ощущение, что система литрами заливает бензин в двигатель, нормального пуска нет, нормальной детонации тоже, на холостых прямо видно как в трубу вылетает масло и бензин.
Мощности нет.
Расход - уже написал.

Не подскажете, что посмотреть нужно?
Есть опыт разборки почти всех систем автомобиля. Но проблемы вот конкретно с двигателем - впервые(не считаются плановые замены запчастей, например цепей ГРМ итд...), посему довольно непросвящен в этом вопросе.

kosta

Заблокирован
Реакции
4,234
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Re: Маленький расход воздуха на 406

Можно по подробнее про выход на регулятор давления топлива? Что именно там может быть не так ?
или слетел или от старости потрескался. идёт от ресивера на регулятор.
плюс к этому шланчик от вентиляции/клапанная крышка/ и шланчик от дросселя до рхх.
короче двиг. питается неучтённым дмрв воздухом. это при условии-
ставили заведомо исправный ДМРВ, показания такие же)
ищите подсос воздуха после дмрв

Добавлено через 42 секунды
когда должно быть 15-16
на 406ом- 13-15 кг.

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
не хватает воздуха двигателю и все....
воздуха-то хватает. просто эбу на основании данных дмрв готовит неправильную смесь

Последнее редактирование:

sanyabpf

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
Сегодня проверил все шлангочки, патрубки, некоторые заменил на новые, НО! Результат остался прежним! расход воздуха занижен...
Ктонибудь знает в чем еще кроется тайна моего ДВС?

kosta

Заблокирован
Реакции
4,234
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Re: Маленький расход воздуха на 406

, когда на ДМРВ мы с диагностом с помощью потенциометра выставили значение около12ти, вместо 0,
значение чего? ркод?
а расход воздуха потенциометром до нормального значения вы не пробовали?

пока не поправили зажигание на 6 градусов
в какую сторону? и сколько стало?
извините, но штатные телепаты в отпуске.

sanyabpf

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
Да именно коэффициент коррекции топливоподачи RCOD, на ДМРВ больше ничего и не регулируется, при изменении этого коэффициента расход воздуха не меняется, есть только тот факт что при его увеличении, когда он переваливает за 10, двигатель работает без каких либо потрухиваний... стоит как вкопаный. Вообще это значение было в районе 0-0.5, после того как покрутили его туда сюда, решили оставить значение 6.

Еще замечен косячек в том, что при вращении регулятора этого самого RCOD он меняется както скачкообразно.. совершенно не равномерно...

Зажигание в ней до этого никогда никто не "крутил", оно было выставлено по стандарту, т.е. в 0, вот его и поправили на 6 градусов, а вот в какую сторону ей богу не помню :(

kosta

Заблокирован
Реакции
4,234
Баллы
644
ну обычно rcod -0.05-+0.05.
когда он переваливает за 10, двигатель работает без каких либо потрухиваний...
слишком много
поправили на 6 градусов
если стало +6, машина будет тупить.
Параметр Тип двигателя и типовые значения
ЗМЗ - 4062
UACC 13 - 14,6
TWAT 80 - 95
THR 0 - 1
FREQ 750 -850
INJ 3,7 - 4,4
RCOD +/- 0,05
AIR 13 - 15
UOZ 11 - 17
UOZOC +/- 5
FCM 23 - 36
PABS 440 - 480

sanyabpf

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
kosta, сейчас RCOD выставлен +6, это не есть хорошо?? вернуть снова на ноль его?
ПО поводу зажигания, скорей всего оно на -6 выставлено, ибо если было 0 и машина тупила, да если еще и в +6 его загнать, то она совсем бы тогда не ехала.

AngelChik, Насколько я догадываюсь, то RCOK и RCOD это разные вещи, если вы имеете ввиду RCOK, то я без понятия какое у него значение.

Расход я замерял вручную, заливал полный бак и на дальняк, потом доливал снова до полного после поездки, так вот при скорости по трассе от 90 до 140 (взависимости от дороги и ее загруженности) у меня вышло 8.5 литров на 100км
В городе (у нас конечно далекооо не москва) при спокойной езде выходит 10л на 100, если активно педалировать, то 12-13л

Вообще по поводу работы двигателя как таковых нареканий нет, он работает хорошо, ровно, просто у него занижена мощность... и зза чего на трассе часто приходится на 3й с газом вполу обгонять, ибо на 4й это так медленно, что и под встречную можно залететь...
Недавно ездили на море, я за дядькой ехал, он путеводителем был на ладе калине, так я все соки выжимал из бедной машины, чтобы поспевать за ним...
У нас есть новая хорошая ровная дорога на Цимлянск, когда она была пустая, я проверял на максимум скорости.... больше 160км/ч машина не едет... это нормально?? Правда и резина у меня стоит не слабая... 215/55/R16 неужели резина так тормозит волгу?

Добавлено через 14 минут 32 секунды
Вот кое-что нашел, цитирую:
RCOD есть смещение на ХХ и близких к ХХ оборотов, в зоне малых нагрузок. RCOK - есть коэффициент, работающий по всему режимному полю

Достоверная информация?

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Достоверная информация?
Да. Судя по расходу вообще машина должна работать нормально. На счёт разгона...Странно. А вот параметр RCOK надо выяснить, может он вообще в "-"? Тогда машина и ехать не будет и расход поменьше будет немного.

К стати я не в курсе, неисправность стала проявляться резко, после какого-то события или вообще было так всегда?

sanyabpf

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
Да. Судя по расходу вообще машина должна работать нормально. На счёт разгона...Странно. А вот параметр RCOK надо выяснить, может он вообще в "-"? Тогда машина и ехать не будет и расход поменьше будет немного.

К стати я не в курсе, неисправность стала проявляться резко, после какого-то события или вообще было так всегда?

Так было всегда...когда менял ДМРВ, диагносты удивлялись почему расход воздуха маленький...
Раньше машина вообще на резкое нажатие педали газа реагировала с провалами( иногда дергалась) , бурчала куда-то под себя и лиш через время начинала набирать обороты, а при плавном нажатии более менее как-то ехать можно было...Меняли ВВ провода, катушки зажигания, свечи, форсунки, фильтра, бензонасос, датчик положения дроссельной заслонки, датчик Коленвала, распредвала... все безтолку, потом еще и ДМРВ умер, тоже поменяли ито с 3й попытки, т.к. бракованные продают, с неработающим потенциометром... Потом после внесения поправки в зажигание машина стала ехать по сравнению с тем что было... но всеравно ведь еще чтото мешает ей развивать мощность как положенно.

И кстати до всех вышеперечисленных операций топливо улетало ооочень сильно.. литров по 16, ато и больше... ну это видимо виной всему ДМРВ был

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
с неработающим потенциометром...
Это редкая неисправность, а главное детская. Можно выставить галочку в прошивке и перешить мозги, тогда RCOD можно будет менять программно, независимо от положения потенциометра.

sanyabpf

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
Это редкая неисправность, а главное детская. Можно выставить галочку в прошивке и перешить мозги, тогда RCOD можно будет менять программно, независимо от положения потенциометра.
Былобы отлично, но вот только у меня нету адаптера, через который можно все это дело к компу подвязать, да и опыта нету в этом деле вообще...
Хотелось бы конечно самому поковырять через компьютер все это дело, но где взять адаптер... и с какими программами работать?

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
но где взять адаптер
Спаять, у нас на форуме всё есть, ищи: называется k-line адаптер, программ тоже очень много. Для прошивки - WLoader, combiloader вместе с chiptuningPro идёт...ДЛя диагностики минимум три есть, тоже ищи всё у нас есть. Схемы все простецкие, немного придётся покопаться.

СОНЯ

Общительный
Реакции
12
Баллы
94
Машинка моя дымит и воняет, помогите, плиз, советом

Доброго всем времени суток.
Помогите, возникла проблема с 406i. Требуется консилиум.

Машинка моя (по независящим от меня причинам) проехала около 500км на 80 бензине. Вернулась ко мне, как бы, ничего. Я ея заправила, как обычно 92. Дальше начались проблемы:
Дымит изрядно и вонюче, бензин кушает, как слон. на 200 км без малого почти 50л ушло.Засираются свечи (масла на них не обнаружено). Расход масла тоже не замечен.
Свечи поменяли, не помогло.

Помогите, плиз, советом. Я движок, чуть не языком вылизывала. Доверила машинку не себе, и вот случился с ней ***.

Последнее редактирование модератором:

БАЛЬТАЗАР

Постоялец
Реакции
912
Баллы
185
Re: Машинка моя дымит и воняет, помогите, плиз, советом

Есть вероятность что форсунки засорились . Могёт и воздушный фильтр хандрить . А воняет как ? Недогорелым бензином или как ? Дым белый или черный ? Обороты в норме ? Чек не горит ? побольше инфы пожалуйста . И еще возможно поможет если слить бензин и промыть систему (инжектор) . Возможно при смешивании 80 и 92 получилось какая то гадость . А вообще то советую только 95 . В итоге дешевле выходит . Проездил на 95-ом 250 тыс а форсунки родные , даже не разу не промывал .

Antonius

Постоялец
Реакции
355
Баллы
165

Мне тоже кажется форсунки!И чек скорее всего загорится.Я понимаю что самой будет сложно,но можно протестировать машину самой,если даже нет бортового компьютера,а лучше на станцию!!

СОНЯ

Общительный
Реакции
12
Баллы
94

Спасибо за внимание.

Излагаю симптомы болезни подробнее: выхлоп черный, воняет бензином.
Чек не горит. Движок работает неровно. На старых свечах - троил, после замены свечей заработал на всех котлах, но с рывками.

Боюсь, не случилось ли чего фатального в самом движке?

стас

Постоялец
Реакции
474
Баллы
195

проехала около 500км на 80 бензине
Это кто же так с экономить хотел?али по не знанки,типо волга значит АИ-80.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

Скорее заливает двигатель бензином. Возможно кранты форсункам. возможно забился клапан обратки на рампе. Надо смотреть.

БАЛЬТАЗАР

Постоялец
Реакции
912
Баллы
185

Боятся уже поздно . Сейчас надо действовать . Методом исключения и начинать надо с мелочей . 1. Слить бензин и залить 95 с проверенной заправки . 2. Проверять возд. фильтр . Черный дым говорит о том что бензина смешивается больше чем надо или не успевает догорать . Х.Х. в норме или завышен ? попробуй массу с акб снят минут не10 ,может ошибка схватил мозг пока думал что сделать с 80 бензином .

Сверху