Если масло не темнеет, то оно не выполняет своей второй функции - смывать всякую дрянь.
Масло темнеет от окисления, что не сказывается на его смазывающих свойствах. А вот дряни в двигателе быть не должно!
Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Воообще то в Вашем возрасте к таким советам нужно прислушиваться более внимательо
Всегда прислушиваюсь. Я просто констатирую, что и как делал не на одной машине, (а новых авто у меня не было никогда), то что проверено лично мною, тому и доверяю. Покупаю масла и пр. в одном магазине, уже давно.
Добавлено через 22 минуты 3 секунды
Ничего особенного, кроме повышенной вязкости, хорош на убитом двигателе летом.
МС-20 - высокоочищенное авиационное масло, особенно хорошо для добавления в бензин для 2-х тактных двиг.
Волговские движки эксплуатировал в условиях БД, в тропич. и пустнынн. климатах, это, действительно, неубиваемая техника! Масло - 120С, вода - 110С, все люки нараспашку для охлаждения.... смотришь, крестишься... думаешь вот-вот...щас хана... а они работают и работают!

Так же, спасибо можно сказать и нашим москвичевским моторам М-407 (те же условия)...
Спасибо!
Добавлено через 3 минуты 0 секунд
Pip, При производстве масел разные производители используют разный пакет присадок, масло с разными пакетами НЕЛЬЗЯ смешивать и
Я добавляю только хадо (крошечный тюбичек), эти присадки можно добавлять в любое масло, хоть касторовое!
Добавлено через 3 минуты 53 секунды
eam,
Спасибо, обо всём этом я в курсе.
На данный момент нормуль всё! )
Извиняюсь, если отвечал уже Вам, не помню уже..
Добавлено через 12 минут 13 секунд
По мне дак лучше пусть масло расходуется,
В инструкции написано, что уровень должен быть между рисками. Ну а переливать до "П", может и нужно в тяжелых условиях, пусть уж сгорает, лишь бы не клинанул... Ну а черное - разные причины, в основном, от наших чудо-бензинов, коих смешивают со всем подряд, начиная с транспортировки с завода, ну, и, конечно, окислительные свойства разные.... главное - чтобы вязкость не теряло!
Двиг. же образца 30-х годов, не надо там мудрить ничего...
Добавлено через 5 минут 44 секунды
Я все время езжу на масле ессо, канистра 4 литра - от замены до замены, примерно 9-10 т км. Без доливок. При смене масла выливается чуть больше 3,5 л мас/отработки/
Не маловато ли...?
Но, если уж так "приучили" машинку, то пусть..

Главное - не топить газульку в пол, плавненько, спокойненько... 402-й не любит экстрима!