• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема 24ка - умирает ЦПС

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Включаю фары - не горят. Выключаю - включаю заново - горят.

Умирает ЦПС. На фоне "долгой" стоянки (1 неделя) и до этого было повышенное напряжение в бортсети (16-18 вольт).

Вопрос 1 - можно ли его реанимировать пока не умер ? - разобрать, чистить контакты - если это на практике обычно не помогает - лучше не буду мучаться.

Вопрос 2 - как обстоят дела с ЦПС на 24ку именно.
Почитав форумы понял что
1) новые ЦПС все плохие (думаю так как расчитаны на разгрузочное реле, которого в 24ке нет)
2) некоторые плохие ЦПС влезают в торпедо без переделок торпедо напильником
3) некоторые ЦПС можно использовать как донога (снять контакты) для родного ЦПС.

Но не понял какие именно ЦПС искать ? Кто сталкивался с заменой ЦПС на 24ке

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Вроде, 53-70-3709010, устанавливался на РАФ 2203. В гугле по "53-70-3709010" ничего не ищется кроме 24к и РАФ, наверное на 31х другой переключатель, его номер найти не удалось.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Сегодня окончательно помер ЦПС. По магазинам звоню - нету. Если есть то непонятно что. Попробывал купить от 24-10 для экспериментов - видно что там контакты под тоненькие провда или под клемы. Надо будет поездить по разборкам.
Разгрузочное реле пока не хочу ставить - у меня на это уйдёт совсем много времени.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Разгрузочное реле пока не хочу ставить - у меня на это уйдёт совсем много времени.

У меня около часа неспешной работы и из этого часа минут 40 на перекуры с размышлениями.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
У меня около часа неспешной работы и из этого часа минут 40 на перекуры с размышлениями.
У меня тогда день напряженной работы с походами на ближайший рынок за каждым элементом крепежа, многократной переделкой собранной конструкции, перечитыванием камасутры и форумов.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Схему собрать минут 5, еще столко-же на установку в машину.
может быть, если бы я точно знал
какие нужны клемы, провода какой длины, куда крепить реле и чем, как вообще обжимать клемы, какой провод провести от генератора.
где всё это купить, что спрашивать у продавцев.

Добавлено через 4 минуты 7 секунд
есть вроде такое!
За сколько отдашь ? Можно ли подъехать в воскресенье (днем ;) ) ? Не сильно ли б/у ?

Последнее редактирование:

Новиков Михаил

Постоялец
Реакции
489
Баллы
195
может быть, если бы я точно знал
какие нужны клемы, провода какой длины, куда крепить реле и чем, как вообще обжимать клемы, какой провод провести от генератора.
где всё это купить, что спрашивать у продавцев.

ничего сложного нет, я себе все это сделал за 30 минут, провод отдельный не вел, повесил под капотом рядом с реле бибикалки и запитал от него же, реле обычное 4-х контактное, в магазин стоит 50 руб и для него же колодочки продаются, сразу же с проводами, и того мне вышло 50*2+20*2=140 руб! и теперь я вообще забыл о проблемах с цпс!

оно вообще не б/у , было куплено наверное год назад, отдам рублей за 100...в воскресенье честно незнаю...звони 8-911-133-72- шесть шесть...решим когда персечемся, кстати , а ты в каком р-не обитаешь?

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
оно вообще не б/у , было куплено наверное год назад, отдам рублей за 100...в воскресенье честно незнаю...звони 8-911-133-72- шесть шесть...решим когда персечемся, кстати , а ты в каком р-не обитаешь?
ладожская. ок, позвоню. в ВС наверное, в субботу врядли смогу.

Добавлено через 16 минут 4 секунды
повесил под капотом рядом с реле бибикалки и запитал от него же
Чтобы найти реле бибикалки под капотом и свериться с электросхемой у меня уже уйдёт 5 минут ;) (не сталкивался - не ломалось ещё)

Между прочем (судя по схеме 24-10) силовой провод реле бибикалки по ту же сторону от амперметра что и АКБ, таким образом если подключить фары амперметр будет пожизни врать. С другой стороны амперметр может и так и так не выживет если (потом в перспективе) поставить галогенки хотя бы 55/65.

Так же в этой схеме габариты не идут через реле (раз их два). Габариты - от 30 до 50 ватт. До этого просто видел на форумах люди ставили реле и на них, а быть первопроходцем не хотелось. Так же напугало что некоторые чуть-ли не сверлили что-то связанное с креплением этого всего. Наверное им сам процесс нравился ;)

Последнее редактирование:

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Так же напугало что некоторые чуть-ли не сверлили что-то связанное с креплением этого всего. Наверное им сам процесс нравился ;)
Чего там крепить/сверлить-то? прикрутить релюшки на любой выступающий болтик (там их хватает и соединить несколько проводков - вот и вся переделка. Ну, дело хозяйское.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Чего там крепить/сверлить-то? прикрутить релюшки на любой выступающий болтик (там их хватает и соединить несколько проводков - вот и вся переделка. Ну, дело хозяйское.
Там у людей было по релюшке на каждую фару (т.е. 4) 1 на габариты, и одно ещё не очень нужно, чтобы фары выключались когда стартер крутит итд итп.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
хм, а одно реле на обе фары получится ? выдержит реле (ток на практике) ? а то у меня фары соединены - тупо закорочены, ещё и этот провод менять. плюс реле вроде жрёт 5 ватт по тех. характеристикам (т.е. 7 ватт на 14 вольтах) - боюсь куча реле приведёт к недозарядке АКБ зимой на холостых (гена у меня родной 40А, и у него не очень хорошая мощьность на холостых оборотах)..

Сверху