• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

толкатель сцепления

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
не могу найти длину толкателя рабочего цилиндр сцепления, нужна точная его длина. писк по форуму ниче не дал и в инете нет ничего о длине... а то сцепление в самом конце педали идет, непривычно мне, подвыкрутил вроде лучше стало, привычнее когда педаль нажимается до конца и при легком отпускании уже срабатывает...

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
xardasdan, Между двигателем и коробкой есть сцепление, там диски которые всегда сжимает пружини и "соединяет мотор с колесами" нажимая на педаль "сцепление" ты жмешь на маленький поршень над педалью, далее жидкость выдавливается и по трубке толкает другой поршень который прикручен к коробке, а шток этого поршня упирается в вилку которая разводит диски в "сцеплении". Как то так.
это то я знаю, я имею ввиду что не знаю как там че прикручивается и куда ставится, я его не разбирал никогда :)

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
это то я знаю, я имею ввиду что не знаю как там че прикручивается и куда ставится, я его не разбирал никогда

Достаточно ОДИН раз заехать на яму и посмотреть - все "как на ладони", но я повторюсь, что лично мне не нравится как работает тот поршень что у педали тот что ГЦС, мне думается что он ПОСТОЯННО пропускает, и прокачивай и чё хошь делай, всегда хотел приколхозить туда ГЦС от иномарины, знать бы какой - сделал бы сразу.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
xardasdan, смотри принцып на схеме ,только вилка в реали расположена сбоку и внешний рычаг направлен в правую сторону масшины, На схеме рисунок узла -проекция глядя снизу,чтоб рычаг правильно определялся видом на картинке.

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
заменил вилку, у меня такой вопрос, при малейших пробуксовках резких троганиях и т.д. начинает жутко вонять сцепление, капот открываю аж дымок идет из боковых отверстий картера сцепления

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
начинает жутко вонять сцепление, капот открываю аж дымок идет из боковых отверстий картера сцепления
Пришла пора снимать КПП, снимать корзину и ведомый диск, осматривать и ... скорее всего выбрасывать и ставить новое сцепление целиком.

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
так, "в сборе" это оно так и продается в магазине? или это накладка фрикционная и диск сцепления нажимной? обьясните пожалуйста вообще что нужно покупать чтоб заменить...

Последнее редактирование:

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
xardasdan, Зайди в магаз, там покажут, коробка картонаая, там все в сборе уже идет. Но есть нюанс, это ход размер "толщины" дисков. Тоесть, хватил ли хода штока РЦС чтобы развести диски, или наоборот его очень много. Тут же при нагреве происходит расширение дисков, и нужно все достточно точно учесть.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
обьясните пожалуйста вообще что нужно покупать чтоб заменить...
комплект сцепления.
в него входят корзина, ведомый диск, муфта выжимного подшипника( выжимной).
так же могут идти в комплекте (в зависимости от фирмы изготовителя) тюбик со смазкой для шлицов и пара шайб под "солдатика" вилки.
менять лучше всё в сборе.

Но есть нюанс, это ход размер "толщины" дисков. Тоесть, хватил ли хода штока РЦС чтобы развести диски, или наоборот его очень много. Тут же при нагреве происходит расширение дисков, и нужно все достточно точно учесть.
да не пугай человека. при штатном ходе штока рцс обеспечивается необходимое разъединение дисков. там даже достаточно чуть меньше. 14мм это с небольшим запасом. так что не заморачивайтесь.

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
звонил в газсервис сегодня сказали есть сцепа змз и luk и то и то стоит 3500, к выходных возьму чтоб поменять.
я по картинкам поглядел там как то все на детальки разбито, я думал там мелочевки много да че, а подшипники там какие нужны они тоже будут в комплекте? или их докупить надо? и как их снять, сьемником, или руками скидываются?

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
xardasdan, Зайди в магаз, там покажут, коробка картонаая, там все в сборе уже идет. Но есть нюанс, это ход размер "толщины" дисков. Тоесть, хватил ли хода штока РЦС чтобы развести диски, или наоборот его очень много. Тут же при нагреве происходит расширение дисков, и нужно все достточно точно учесть.
да и вот еще что, когда все будет собрано, отцентровано нужно еще что то подгонять настраивать? или просто поставить коробку и все затянуть, собрать

MaximusF

Постоялец
Реакции
378
Баллы
194
я думал там мелочевки много
нет там мелочевки: кардан, коробка, сцепление.

а подшипники там какие нужны они тоже будут в комплекте?
подшипник там один в коленвалу. В комплекте его не будет. Может и не нужен, если старый хорошо крутится, но я бы прикупил, что бы 2 раза не бегать, да и не такой он дорогой.
и как их снять, сьемником, или руками скидываются?
съемником

Кстати, есть у кого опыт вынимания подшипника без съемника? Поделитесь.
просто поставить коробку и все затянуть, собрать
этого должно хватить, если не нарвешься на брак.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-auto-clutch-7.html
там всё описано с картинками.
обязательно нужна оправка для ценровки ведомого диска. в некоторых комплектах сцепления она есть. но продаётся и отдельно.
а подшипники там какие нужны они тоже будут в комплекте? или их докупить надо? и как их снять, сьемником, или руками скидываются?
подшипника там два:
выжимной - руками снимается
опрный подшипник первичного вала. запрессован в маховик. вернее в торец коленвала. вытаскивается специальным съёмником. но если он нормально вращается, то его не трогают.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
пока писал
MaximusF, опередил.)

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
а что там смазывать и чем? какие узлы... а то я ни бум бум :(
статью прочитал спасибо, буду пытаться в выходные. только я вот не понял чутка. сборка- одевается ведомый диск, то есть который с пластинками по краям а потом уже ведущий(сама корзина) и протягивается, а потом одевается картер сцепления протягивается и потом только уже коробка?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
шлицы по которым двигается ведомый диск. только смазки надо чуть чуть. иначе излишки могут попасть на ведомый диск и замаслить накладки со всеми вытикающими. вообще при сборке ТЩАТЕЛЬНО обезжирь маховик\ведомый диск \ ведущий нажимной диск. и руками его не хватай, тем более масляными перчатками.

MaximusF

Постоялец
Реакции
378
Баллы
194
xardasdan, корзина прикручивается только в одном положении. Мой тебе совет, что бы не крутить 10 раз болты и корзину, совмещая отверстия, пометь зубилом маховик и корзину старую, когда она прикручена еще, потом открутишь, совместишь отверстия старой с новой корзиной на верстаке, сделай пометку на новой и совмещая метки, все подходит с первого раза.
PS Только не прислоняй корзины дисками друг к другу, так отверстия никогда не совместятся.

Сверху