• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

нет приёмистости+тряска

FunnyMan

Постоялец
Реакции
25
Баллы
110
Здравствуйте форумчане!
Помогите, пожалуйста, с решением моей проблемы.

Имеется в наличии ГАЗ-31029, двигатель 402, завезли с батей машину на небольшой ремонт, сами в железе не очень понимаем и в сильные дебри пока не лезем.

По работам было сделано:

1. Поменяны все колодки (тут вопросов нет)
2. Почищен карбюратор + регулировка клапанов + регулировка зажигания СО/СН

Машинка работать стала вроде как даже получше,но есть некоторые непонятки.

1. На каких-то определенных оборотах (точнее не скажу - тахометра нету), на холостых+немного выше, появляется сильная тряска идущая и в руль и по салону.

СТОшники сказали что вибрация из-за того, что предыдущие мастера неправильно надели маховик, когда меняли его зубец и сцепление.
Как я выяснил опытным путем тряска появляется не всегда, и появляется как на холодную, так и на горячую. Если двигатель немного нагрузить (включить ближний/дальний/обогрев заднего стекла на полную/чутка схватить сцеплением) то тряска прекращается, при выключении опять возвращается.

2. Стала очень активно кушать бензин, до отправки на СТО бак таял довольно медленно, но вот после... буквально на глазах, замер по типу "заправил/обнулил/поездил/заправил/посчитал" показал расход порядка 21,5 л/100км.
На выходных, съездив по трассе на дачу, заметил еще вот такой симтом:
Еду 60км/ч, четвертая передача, педаль газа примерно на 1/3 - 1/2 нажата, собираюсь обгонять,но когда нажал тапку в пол эффекта ускорения, как раньше, не последовало! Машина начала медленно ускоряться, даже не так, а МЕЕЕЕЕДЛЕННО.

Подскажите, пожалйста, связанно ли это и в какую сторону копать.

Последнее редактирование:

InterLord

Общительный
Реакции
22
Баллы
85
Практически избавился от вибрации, переварил крепление приемной трубы к коробке и мне кажется стало спокойнее. Еще я всетаки мучаюсь вопросом: стоит ли ставить доп. резонатор (который перед глушителем) ? Многие говорят что он может послужить как пламягаситель и продлит жизнь глушителю, верно ли это?

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
Еще я всетаки мучаюсь вопросом: стоит ли ставить доп. резонатор (который перед глушителем) ? Многие говорят что он может послужить как пламягаситель и продлит жизнь глушителю, верно ли это?
Зачем ? если их и так два! ставь такой же отдельно. чтобы 2 цилинра один глушак а остальные 2 второй глушак. лучше отвод будет. и звук тише думаю .т.к выхлопа меньше т.е оказываемое звучание и т.д. давление. и звука меньше должно быть и в резонанс не олжен попадать. .тк я у же писал для чего 2 глушака!

Добавлено через 4 минуты 52 секунды
купил все запчасти. тока распредвал абсолютно новый от завода УМЗ не подошел .если и дальше так пойдет дело придет раскашелиться на 100 бачей и купить ЗМЗ распредвал. и еще отец дал бабосы на многолепестковую корзину. я пока нашел тока корзину китайскую крафт-теч + диск сцепления+выжимной+вилка 60$. стоит брать или нет !?. и ЗМЗ многолепестковый только корзина стоит 60$. но на китай гарантия говорят многи екупили и не пожалели. мягкое трогание переключение и.т.д
просто купив не хочу разочароваться. .тк у меня всего 100 бачей осталось

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
почему? И какой именно распредвал?
распредвал для газ 2410. т.к он вообще не вошел. в новые втулки

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
у нас продаются стальные распредвалы от 40 до 50 $
чугунные от 50 100$ вот... я купил УМЗ за 70 $
самый дорой это ЗМЗ. вообще все запчасти ЗМЗ у нас напорядок дороже!

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
а так-то я проверял. все по штангель циркулю. ладно завтра с утра к машине распред менять. лишь бы мне ЗМЗ за 100 бачей не купить .т.к я без многолепесткового сцепления останучь !:(

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
распредвал для газ 2410. т.к он вообще не вошел. в новые втулки
Э.. для ЗМЗ-402? Вроде, они и не делали их никогда.
Они делают р/валы для УМЗ 417 и УМЗ 421. По присоединительным размерам все должно подойти, отличия только в профиле кулачков.

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
Э.. для ЗМЗ-402? Вроде, они и не делали их никогда.
Они делают р/валы для УМЗ 417 и УМЗ 421. По присоединительным размерам все должно подойти, отличия только в профиле кулачков.

не понял подробнее пожалуйста!

Добавлено через 6 минут 30 секунд
мхм.... моторист долбанный!:wall::(:help::crazy::shok::cray: понял !
например
уже у цилиндра происходит рабочий такт, а клапаны закрыты и н смеси ни выпуска. т.к кулачки не дошли еще. т.к расположение другое... я прав?

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
уже у цилиндра происходит рабочий такт, а клапаны закрыты и н смеси ни выпуска. т.к кулачки не дошли еще. т.к расположение другое... я прав?
Нет, не до такой степени различный профиль )
Работать в 402 будут все валы, просто немного поменяется тяга двигателя на разных частотах вращения.

Да, я это к чему написал - геометрической несовместимости там быть не должно. Если распредвал отличается по диаметру шеек - продавцы что-то перепутали.

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
Нет, не до такой степени различный профиль )
Работать в 402 будут все валы, просто немного поменяется тяга двигателя на разных частотах вращения.

Да, я это к чему написал - геометрической несовместимости там быть не должно. Если распредвал отличается по диаметру шеек - продавцы что-то перепутали.
Здравствуйте Valera690 ! как ранее писал купил я УМЗ распредвал предназначенный для 402 мотора за 70$ тама уже на новой была убита 3 коренная шейка 1 коренная шейка тама +- 0,08 (восемь соток) а самая последняя посажена (слово посажена я не понял.) Пошел обратно доплатил 30 $ и за 100$ купил только ЗМЗ! пошел тама моторист посмотрел говорит отлично подойдет !. потом я что заметил что у ЗМЗ кулачки острые и более вытянутые. а у УМЗ были такого же размера 43 мм только более закругленные были. значит УМЗ для крутящего больше т.к при таком кулачке клапан открыт дольше фаза шире от низов до средних. (наверное это мое чисто радиотехническое предположение!) Не решился рисковать взял дороже ЗМЗ.. и вышло на ура!
Купил универсальную корзину крафт теч китайского производства и сцепление с широкими сцепками ТРИАЛ. купил выжимной и вилку и регулятор цлиндра сцепления (это такая железка)блиииннн. я так волнуюсь лишь бы все было пучком. .тк в понедельник уже на стенд ставят. сейчас я пошел корзину маховик и коленчатый вал отдал на балансировку. просто волнуюсь лишь бы оправдало это се т.е себе стоимость. (машину купил отец с бабушкой и ремонт тоже сейчас на плечах отца) а я сам занят тока машиной запчасти привезти тама полазать и КАНЕШШШНО помазолит глаза мотористу:rofl: т.к я приду все оставлю он уже говорит все все уходи уходи . потому-что моторист раз устанавливает деталь именно на мою тачу. и ему обязательно надо постучать молотком. я ему говорю пошатай руками само отвалится . он на меня так посматрел. чуть не сжег глазами!!! чегодня пришел я к токарю . говорю т.к и т.к балансировка. а я еще приходил чтобы он мне проверил на монометре распредвал. и он говорит воды нету в понедельник . я океЙ! спрошу у моториста. он раз сам толстый и еще дуется я ему говорю . ну что вы дуетесь меня же к вам не просто так послали. он мне сразу да вы зае**ли на*уй я уже 3 раз бегаю и.т.д я ему говорю ладно и пошел к другому токарю. ему бабки дал и все решил! нечего бегать правильно !? на рабочем месте сиди!

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
xakep91, Мастера очень не любят, когда стоишь над душой (сам такой), особенно если клиент что-то соображает. Когда на моей в прошлом году собирали мотор, я даже близко не подошёл, ни при разборке, ни при сборке. Приехал посмотрел разобранный мотор, отдал часть суммы на покупку нужных деталей, потом приехал, завёл, полностью рассчитался и уехал. Кое-какие мелочёвые косяки, потом он и я сам устраняли. НО перед началом работ я его сразу предупредил, чтобы делал как положено, потому как гонять я люблю (после обкатки) и если что полетит виноват будет он.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
xakep91, Мой тоже брыкался, пока я ему не рассказал, что я знаю о двигателе и какой манометрический ключ сделал из куска трубы на 1 метр и хозяйственных весов. Теперь мы в довольно близких отношениях.

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
в моторе есть толкатели такие как пруток в длину как ручка или больше. вот вопрос!
мне мотористы сказали что мой родной хороший и чтобы если буду брать новый ни в кое случае не брать от зила. т.к они хоть и стальные прочнее. но в двигле будут создавать звон. это правда нет ?

Добавлено через 5 минут 9 секунд
еще вопросик! я видел много турбинок от дизелей
камаз маз краз хово шакман ивеко исузу DongFeng Shaanxi. размера как от 1 литровой банки до ведра. т.к змз402 низовый . если впендюлить турбину хоть какой-то + будет ? т.к цена от 100 до 150$. и еще пробег турбинки какой ? я нигде не нашел.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
не брать от зила..
Штанги толкателей, кажется, одна из самых беспроблемных деталей двигателя. Зачем их менять на что-то еще?

если впендюлить турбину хоть какой-то + будет ?
увы, нет. Это потянет за собой большую кучу доработок, просто так поставить турбину и поехать - нельзя.
Ну, и есть информация, что дизельные турбины на бензиновом ДВС будут работать не слишком долго.

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
УМЗ распредвал предназначенный для 402 мотора за 70$ тама уже на новой была убита 3 коренная шейка 1 коренная шейка тама +- 0,08 (восемь соток) а самая последняя посажена (слово посажена я не понял.)
А.. просто брак, ясно. Слово это, видимо, "пРосажена" - диаметр шейки меньше нормы.

Добавлено через 6 минут 28 секунд
потом я что заметил что у ЗМЗ кулачки острые и более вытянутые. а у УМЗ были такого же размера 43 мм только более закругленные были. значит УМЗ для крутящего больше т.к при таком кулачке клапан открыт дольше фаза шире от низов до средних.
УМЗ:

eng417graph.gif

ЗМЗ:

gr402.gif

у 402-го максимальный момент в районе 2000-2500 об/мин, у УМЗ - 2500-3000, максимальная мощность 4500 и 4000 соответственно. Делайте выводы )
А про покупку ЗМЗ - это правильно, контроль качества получше, меньше проблем.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
в моторе есть толкатели такие как пруток в длину как ручка или больше. вот вопрос!
мне мотористы сказали что мой родной хороший
раз говорят хороший не меняй, на китаёзкое барахло напорешься, мне уже раз на рынке пытались китайское барахло всучить, там по обработке наконечников было видно, что барахло.
если впендюлить турбину
этот вопрос на форуме обсуждался, ищи поиском и читай тему.

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
Здравствуйте ! на просторах барахолки нашел вот такой вот трамблер военного типа как мне сказали и он от уазика и минус то что провода оторваны , но сделать можно не проблема! и опять же минус что контактный!
А он спокойно подойдет на волгу? (Т.К нашел еще много военного барахла)
Сегодня отнес к электрику трамблер генератор и стартер. На стартере полетевшим оказался пендикс и заменили на китайский за 7$ т.к российский стоит 20$ на трамблер не поступало масло его почистили и тама была крышечка специально для масла и типа салидола или нигрола запихали и сказали к мотористу пойдешь пускай дырку сделает чтобы масло в трамблер поступало, а то будешь зарабатывать только на трамблер т.к попадая грязь он плохо регулируется и ржавеет. Я пошел сказал мотористу а он говорит типа каждые пол года будешь ко мне приходить и смазывать, я ему сказал, ну зачем мне к вам приходить каждые пол года если тама смазка будет постоянно поступать и меняя масло незачем мне к вам являться. И он не свое начал толкать и не сделал
Можно ли после капиталки отнести к другому мотористу чтобы дырку сделал или это опять чревато вскрыванием двигателя?
В генераторе сразу оказалось треснут задний кожух, щетки и якорь +5 мой генератор на 14,8В 65А.
Показал радиатор радиаторщикам. +4 т.к радиатор верхняя часть чуток треснута было запаяли.
А так все в рабочем хорошем состоянии, НО! по мелочи , НО как говорится , мелочевка еб*т! так что все делать надо чтобы гемора не было

Вложения

• 16072012364.jpg
    16072012364.jpg
    83.5 KB · Просмотры: 20

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Характеристики автоматов опережения отличаются от нужных для 402-го. Будет хуже. Ну и энергия искры меньше.

А он спокойно подойдет на волгу?
Геометрически - да. Не более того.

пойдешь пускай дырку сделает чтобы масло в трамблер поступало
В контактный, ага. Контактная группа быстро перестанет работать. Механику трамблера смазывают литолом, фильц кулачка пропитывают моторным маслом.

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
Характеристики автоматов опережения отличаются от нужных для 402-го. Будет хуже. Ну и энергия искры меньше.
Геометрически - да. Не более того.
плохо! а то я частенько по лужам таким еду что трамблер в воде постоянно. особенно после карчера, просто он такой изолированный а переделать никак?

В контактный, ага. Контактная группа быстро перестанет работать. Механику трамблера смазывают литолом, фильц кулачка пропитывают моторным маслом.
ну да, а для бесконтактника?

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
просто он такой изолированный а переделать никак?
Эта штука, кажется, предназначена для преодоления бродов около полуметра. Часто приходится ездить в воде по середину спинки сиденья? )

Можно поработать с настройками пружинок центробежного автомата и перенести вакуумный привод с родного. Для этого нужен стробоскоп и наклейка со шкалой в градусах на переднем шкиве коленвала.

ну да, а для бесконтактника?
Не знаю не одного трамблера, где бы применялась подача смазки от двигателя. Просто нет необходимости, все узлы и так нормально работают. Я свой разбирал для смазки последний раз лет десять назад )

xakep91

Постоялец
Реакции
24
Баллы
119
Эта штука, кажется, предназначена для преодоления бродов около полуметра. Часто приходится ездить в воде по середину спинки сиденья? )
почти под мостом частенько и просто хочу еще надежнее и уверенне сделать чтобы типа вездеход или машина готова на все случаи жизни

Не знаю не одного трамблера, где бы применялась подача смазки от двигателя. Просто нет необходимости, все узлы и так нормально работают. Я свой разбирал для смазки последний раз лет десять назад )
ну вы что ! Матиз! Дамас! нексия! тама масло вжык вжык играет где соединение с двигом. просто у меня реально грязно было тама. и тама где часть трамблера суется в двиг есть канавка! мотористы специально незнаю почему закрывают или забивают эту дырочку в блоке и потом не поступает масло и так клинит и рыжеет трамблер! из-за этого хочу обратиться к другому спецу после сбора двига тока двиг разбираться будет или нет?

Добавлено через 4 минуты 17 секунд
Добавлено через 1 минуту 18 секунд

Добавлено через 6 минут 28 секунд

УМЗ:

eng417graph.gif

ЗМЗ:

gr402.gif

у 402-го максимальный момент в районе 2000-2500 об/мин, у УМЗ - 2500-3000, максимальная мощность 4500 и 4000 соответственно. Делайте выводы )
А про покупку ЗМЗ - это правильно, контроль качества получше, меньше проблем.
так получается лучше ставить от УМЗ? т.к крутящий на более высоких и большая мощность приближается к большему крутящему моменту. машина динамичнее наверняка. а вот насчет экономичности в пределах 10-15литров вообще молчу... хотя если не гнать и регулярно смотреть за свечами трамблером карбом то можно

Добавлено через 13 часов 24 минуты 36 секунд
Сегодня заменил задний кожух генератора. Верите нет... Задний кожух точь в точь подошел от москвичовского генератора который расчитан на 14В 50А

Добавлено через 23 часа 10 минут 6 секунд
Здравствуйте на ГБЦ написано 3010010 это говорит что нибудь ? а на блоке 402*xxxx

Добавлено через 3 часа 46 минут 26 секунд
сегодня вызвал. моторист оказывается гильза усаживается не на медный уплотнитель как на блоке газ-2410 а на резиновые по паре на каждый цилиндр

Сверху