• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

маятниковый рычаг

sanek13

Постоялец
Реакции
237
Баллы
174
Всем привет! :)вобщем такая у меня проблемка: завелся какой-то непонятный сверчок с правой стороны подвески. скрипит в принципе не сильно но когда едешь раздражает. Шкворня в прошлом году менял вместе со всеми резинками, амортизаторами, заменена трапеция. шпринцевание не помогает. единственное что я не смазывал так это маятниковый рычаг, ну и подшипники ступицы, но я думаю это не они. маятниковый рычаг у меня без пресс масленки, так вот можно ли как-то его смазать не разбирая его, т.е открутить верхнюю гайку(где он крепится к кузову) и напихать туда смазки?:rolleyes:

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,521
Баллы
1,545
По идее, маятник - зеркало сошки. Следовательно, длины должны быть одинаковы.

для чего там кувалда? или это образно?
При замене втулок палец не всегда добровольно покидает своё место. Удара по не до конца открученной гайке хватает, но размахнуться негде.

fomur

Общительный
Реакции
43
Баллы
95
Всем доброго времени суток!:)

Заехал я как-то на сервис смазать подвеску. "Мастер" посоветовал заменить обычный маятниковый рычаг (там уже прилично люфтило) на подшипниковый.
Взял я на базаре сию весч, но вот не задача - ни "мастер" ни продавец даже не намекнули, что они разные по длине. Ладно я или продавец, но "мастер" то куда смотрел когда держал обе детали в руках (разница сантиметров 5). После замены м.р. руль дал крен налево примерно на 2 зубца.

Поехал делать развал. Обычным кручением резьбовой втулки дело не обошлось - подкладывали пластинки под правое переднее колесо.

Уж больно жалко покупать новую деталь. Можно ли взять корпус с подшипниками от новой, а сошку от старой? Или купить сошку подлиннее на гур?

fomur

Общительный
Реакции
43
Баллы
95
Сегодня посмотрел точнее - разница сантиметра 2-3. На коробке, как сейчас помню, была галочка против газ 3110, а вот гур или не гур посмотреть как-то не допер.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что корпус подшипниковый длиннее обычного примерно на 2 см. Так что перестановка сошки похоже не пройдет.

Остается 2 варианта: купить сошку такой же длины на гур (такая вообще существует? как это скажется на рулении?); нагреть и согнуть сошку нового маятника до необходимого размера (не испортит ли нагрев деталь? что произойдет если маятник обломится на скорости?)

Всем заранее спасибо!:)

fomur

Общительный
Реакции
43
Баллы
95

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
fomur, Не рискуй, купи нормальный маятниковый рычаг. Ему цена не столь высока, как "подшипниковому", а малый ресурс компенсируется доступностью ремкомплекта и простотой замены.

fomur

Общительный
Реакции
43
Баллы
95
А на какой скорости предпологаешь поломку рычага?

Понял - гнуть не стоит.

купи нормальный маятниковый рычаг
Старый рычаг лежит в багажнике. Хотелось бы приколхозить п.м.р., который так хорошо вращается и не люфтит:(

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,521
Баллы
1,545
насколько неравномерно будет есть резину?
На поворотах. По прямой разницы не будет. Но поворачиваться будут неправильно. нарушится работа трапеции. Конкретно правое колесо будет недостаточно поворачиваться, если рычаг маятника длиннее. И, соответствено, больше поворачиваться, если длина меньше, По сравнению с рулевой сошкой.

fomur

Общительный
Реакции
43
Баллы
95
Всем спасибо:), буду менять втулки на старом маятнике.

Кстати, разобрал маятник, а там помимо втулок (белый пластик) стоят два игольчатых подшипника (вставляются во втулки). Подшипники входят в ремкомплект, или продаются отдельно?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Подшипники входят в ремкомплект, или продаются отдельно?
Есть такие ремкомплекты, но они не заводские. Я последний раз поставил без этих подшипников: не могут иголки работать по пластику. Ставь нормальные металлокерамические втулки, новые резинки и, если надо, новую ось. К этому в ремкомплектах прилагают и шайбу, гайку, шплинт.

fomur

Общительный
Реакции
43
Баллы
95
Сделал фото втулок. На втулке надпись "24-3003086-10". На подшипнике "НК 152012".

Вложения

• 21122011043.jpg
    21122011043.jpg
    67 KB · Просмотры: 83
  • 21122011044.jpg
    21122011044.jpg
    55.3 KB · Просмотры: 86

Zoldaten

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Втулки с подшипниками - это китаезовское произведение. Дохнут через 1,5 - 2 тыс. км., и это при том что маятник "колю" одновременно с резьбовыми. 2 раза уже на них обжигался...(((

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Привет! Подскажите плиз, если я не знаю какие там втулки, туда любые встанут?

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Рычаг длинный с масленкой с 2010 г

Последнее редактирование:
Сверху