• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

как уменьшить расход газа

Bkmlfh

Постоялец
Реакции
76
Баллы
130
уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как уменьшить расход газа на 402 двигателе. Пару дней назад поставил сей девайс на свой авто, по контрольным замерам вышло, что в экономичном режиме она у меня кушает 18 литров по городу, при почти полностью задушенном расходе на дозаторе, на мой взгляд это слишком много, подскажите, что можно сделать, может есть какие хитости?

Миша888

Общительный
Реакции
11
Баллы
99
elvis03,
Спасибо за подробное описание регулировки газа.
Хочу уточнить некоторые нюансы.
Исходное положение регулировок: дозатор вывернут на максимум (максимальное сечение канала подачи газа, если дозатор двухсекционный с раздельной регулировкой по камерам, то первая камера на максимум, вторую на минимум), винт холостого хода завернуть до конца, а затем отвернуть на 5 оборотов, винт чувствительности поставить в среднее положение.
У меня, если дозатор вывернуть на максимум машина вообще не заводится. Приходится его немного закручивать, это приемлемо?

Завести автомобиль на газе и используя подсос установить обороты 1700-2000 об/мин.
Здесь мне не удается установить обороты более 1600, и для этого приходится опять же закручивать дозатор...
Теперь понемногу убирайте подсос и, вращая винт настройки холостого хода, найдите максимум оборотов. Повторять эти шаги до тех пор, пока подсос не будет полностью убран, а двигатель устойчиво работать на холостом ходу. Выставьте винтом холостого хода максимальные обороты - 1000-1100 об/мин.
здесь не совсем понятно, зачем при разных положениях подсоса искать максимальные обороты, почему бы сразу не убрать его и настроить ХХ?
Кстати тоже не трогая дозатор выше 950 оборотов не могу установить...

У меня 402 карбюраторный движок, вакумный редуктор BRS, компрессия по 11 во всех цилиндрах, свечи новые, провода нормальные, жрет 20 литров по трассе на скорости 90-100 км/ч.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
У меня, если дозатор вывернуть на максимум машина вообще не заводится. Приходится его немного закручивать, это приемлемо?
Значит подача газа полностью перекрывается - закрути немного и заведётся, но регулировать ХХ надо на горячем двигателе, когда двигатель и редуктор полностью прогреты.
жрет 20 литров по трассе на скорости 90-100 км/ч.
Это много, даже слишком много, а получается такой расход при уменьшенной подаче газа. Сам регулировал так
- настроил ХХ, закрутил винт на 2-ю камеру карба и поехал. Нажимаешь газ примерно до середины хода педали - машина должна равномерно разгоняться. Если появляется провал, то останавливаешься и крутишь краник подачи газа в первую камеру карба на 0,25 оборота и снова едешь. Если пропал провал - значит 1-я камера отрегулирована. Потом откручиваешь краник подачи газа во 2-ю камеру карба на 2 оборота и при режиме тапка в пол не должно быть провалов. Если начинается провал, то снова останавливаешься и крутишь краник как на 1-й камере до тех пор пока провал не исчезнет при режиме тапка в пол. Расход сразу упадёт. Только перед всеми этими процедурами надо почистить и промыть в бензине газовый фильтр, почистить и промыть бензином ВСЕ каналы редуктора, заменить резиновые клапана в редуторе, отрегулировать зазоры клапанов на +0,05мм от мануала, отрегулировать зажигание на +5 градусов от установленного на бензине. После всего проделанного расход ПРОСТО ДОЛЖЕН СТАТЬ В РАЙОНЕ 16-17 литров по городу и не больше.

Миша888

Общительный
Реакции
11
Баллы
99
elvis03,
Значит подача газа полностью перекрывается - закрути немного и заведётся,
как же она перекрывается, если дозатор полностью открыт? Наверно не заводится потому что слишком много газа, кислорода не хватает для взрывания смеси...
Если появляется провал, то останавливаешься и крутишь краник подачи газа в первую камеру карба на 0,25 оборота и снова едешь.
имеешь ввиду "откручиваешь" на 0,25 оборота?

Если начинается провал, то снова останавливаешься и крутишь краник как на 1-й камере до тех пор пока провал не исчезнет при режиме тапка в пол.
то же имеешь ввиду "откручиваешь"?

Только перед всеми этими процедурами надо почистить и промыть в бензине газовый фильтр,
а где он находится?

почистить и промыть бензином ВСЕ каналы редуктора, заменить резиновые клапана в редуторе,
имеешь ввиду разбирать редуктор? Я его год назад менял, почти новый.
отрегулировать зазоры клапанов на +0,05мм от мануала, отрегулировать зажигание на +5 градусов от установленного на бензине
зазоры в клапанах сегодня сделал 0,45 а было 0,35 посмотрим, может поможет, а зажигание у меня в + стоит, устанавливал вручную - поворачивал трамблер в + до максимального ХХ, а потом чуть назад...

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
Миша888, http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=22142&page=2 мой пост номер 28.А хх сначала настрой на бензине, после перпехода на газ,на редукторе выставь нужные тебе обороты винтом подачи газа.

Миша888

Общительный
Реакции
11
Баллы
99
oleg777,
выбираеш такую минимальную скорость движения при каторой машина на бензине на прямой передачи едет стабильно без рывков.
У меня 5-ступка, прямая передача это 4-я?
после перехода на газ,на редукторе выставь нужные тебе обороты винтом подачи газа.
у меня ХХ сильно зависит от положения дозатора, как я понял после регулировки дозатора, регулируем ХХ...

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
ребят ,бросьте вы газ ,экономия на бензине потом приведет к ремонту на газе .........газ=это вынужденая экономия ! ни одна иномарка нормальная не ездит на газе! ни одна! даже обьемом движка 8 литров ! надеюсь вы знаете ,что движки там делать умеют !

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
oleg777,
У меня 5-ступка, прямая передача это 4-я?

у меня ХХ сильно зависит от положения дозатора, как я понял после регулировки дозатора, регулируем ХХ...

Да, четвертая - это прямая.Выставь сначала ХХ, при этом дозатор на 1 камеру можно открутить побольше, т. к. газа пройдет столько- сколько пропустит винт качества ХХ на редукторе.Такая настройка будет более точной, сначала ХХ потом все остальное.Хотя возможно и придется подстраивать винт качества хх и в после настроки дозаторов.И не усложняй особо в принципе простую операцию,и не залазь в дебри.Главное уловить принцип процесса (логику).

Добавлено через 5 минут 21 секунду
ребят ,бросьте вы газ ,экономия на бензине потом приведет к ремонту на газе .........газ=это вынужденая экономия ! ни одна иномарка нормальная не ездит на газе! ни одна! даже обьемом движка 8 литров ! надеюсь вы знаете ,что движки там делать умеют !

Видел много иномарок на газе, люди довольны.Ресурс цилиндро-поршневой группы на газе увеличивается.А если правильно отрегулировать ГБО и иногда ездить на бензине, то и с клапанами проблем не будет.

Последнее редактирование:

Миша888

Общительный
Реакции
11
Баллы
99
oleg777,
А если правильно отрегулировать ГБО и иногда ездить на бензине, то и с клапанами проблем не будет.
А глушиться и заводиться на бензине достаточно, или все-таки ездить какое-то расстояние на бензине надо?

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
oleg777,

А глушиться и заводиться на бензине достаточно, или все-таки ездить какое-то расстояние на бензине надо?

Такой информации я нигде не встречал.Когдая я брал новую 105-ю в салоне с установленной ГБО, то мне выдали распечатку-рекомендацию (отпечатанную на ксероксе).Там рекомендуется запускаться утром на бензине и при темпер-ре 40-50 градусов переходить на газ.Если предпологается длительная стоянка или вы ставите машину в гараж на ночь, то нужно метров за 300 перейти на бензин.Если авто целый день в движении (интенсивная эксплуатация), то рекомендуется кратковременно переходить на бензин.Как я понял для инжекторных движков более жесткие условия, т. к. имеется проблема с форсунками .При переходе на бензин происходит промывка (продувка) и охлаждение форсунок.Основная проблема для клапанов это позднее зажигание и бедная смесь.В обоих случаях газо-воздушная смесь не успевает сгореть и происходить обгорание выпускных клапанов, а если точнее, то седел клапанов.

ksandr

Общительный
Реакции
28
Баллы
95
oleg777, а вот ты мне скажи что в этой распечатке рекомендации сказано про зажигание. При переходе на газ оно остаётся неизменным? или запрограммировано на ЭБУ? или ещё как?

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
oleg777, а вот ты мне скажи что в этой распечатке рекомендации сказано про зажигание. При переходе на газ оно остаётся неизменным? или запрограммировано на ЭБУ? или ещё как?

Эта распечатка-рекомендация без особых технических подробностей для простых пользователей (людей долеких от техники).Таких подробностей там нет.В установках 4 поколения ЭБУ ГБО работает, получая (используя) импульсы от бензинового ЭБУ и получается что электронный блок газового ГБО сам делает поправку зажигания.Как я понимаю (может ошибаюсь ?) - углом опережения зажигания на бензине управляет бензиновый ЭБУ, а при езде на газе берет на себя газовый ЭБУ.

linkor

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Здравствуйте ребята! Прошу Вас подскажите юнному автолюбителю, какое лучше газобалонное оборудование ставить и где его лучше ставить? машина Газ 3110(402 двигатель, АИ-80)
Какаие могут возникнуть проблемы и как их лучше решить, или что нужно сделать, чтоб их вообще не было или было как можно меньше, БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШУ ИСКРЕННУЮ ПОМОЩЬ ЗАРАНЕЕ!!!!!!!!!!!Сам я из Москвы, с Тушино)))))))))

ksandr

Общительный
Реакции
28
Баллы
95
oleg777,а есть на вашем авто бортовой компьютер, можно попробовать проконтролировать угол опережения с помощью него.
А так у меня все провода подсоединены к небольшой "коробке с лампочкой", которая видимо и является газовой ЭБУ, значит она и должна регулировать...а вот что регулировать это для меня вопрос:) но уж точно не подачу газа))

Добавлено через 4 минуты 22 секунды
linkor,могу сразу сказать, что точить ничего не надо, всё что нужно это купить,установить и отрегулировать газ. Купить это вопрос к москвичам,установку лучше доверить специалисту, ну а про регулировку читай пост 182 и ещё более ранние от элвиса

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Прошу Вас подскажите юнному автолюбителю, какое лучше оборудование ставить и где его лучше ставить? Газ 3110(402 двигатель, АИ-80)
Какаие могут возникнуть проблемы а как их лучше решить, или что нужно сделать чтоб их вообще не было или как было как можно меньше
Прочти эту ветку полностью, тут много чего написано и сходи на сайт уазоводов, там такая же тема и куча инфы.
имеешь ввиду "откручиваешь" на 0,25 оборота?
ДА

а где он находится?
Находится он между баллоном и редуктором. Смотри в мотороном отсеке, из-под днища машины в моторный отсек выходит медная трубка с баллона и прямиком в фильтр. На фильтре находится электроклапан перекрывающий подачу газа в редуктор при работе на бензине. Там находится стаканчик привинченный гайкой, отворачиваешь гайку и вынимаешь стаканчик с содержимым. Вынимаешь из стаканчика фетровый фильтр, хорошо промываешь в бензине, сушишь, ставишь в стаканчик и заворачиваешь гайкой. Желательно купить ремкомплект и заменить резиновые уплотнители по краю стаканчика и на гайке (обычно бывают высохшие) НО перед всеми вмешательствами в газовое оборудование НАДО - ЗАКРЫТЬ КРАН ПОДАЧИ ГАЗА НА БАЛОНЕ, ВЫРАБОТАТЬ ВЕСЬ ГАЗ РАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ. ПРИ ОТКРУЧИВАНИИ ГАЙКИ НА ФИЛЬТРЕ ГАЗ БУДЕТ ШИПЕТЬ, НЕ ОБОЖГИСЬ, ОТКРЫВАЙ ГАЙКУ ОСТОРОЖНО И КАК НАЧНЁТ ТРАВИТЬ ГАЗ ОСТАНОВИСЬ, ПУСТЬ ВЕСЬ ГАЗ ИЗ ЛИНИИ СТАРВИТСЯ. ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАКРУТИШЬ СТАКАНЧИК НАДО ПРОВЕРИТЬ ЕГО ГЕРМЕТИЧНОСТЬ МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ. В ПЕРВЫЙ РАЗ ЛУЧШЕ ПОЕХАТЬ К МАСТЕРУ И ПОСМОТРЕТЬ, А ПОТОМ И САМОМУ МОЖНО ДЕЛАТЬ. Найди в инете книжку по газобалонному оборудованию, автор Золотницкий, мне она здорово помогла и позволила избавиться от поездок к мастеру-газовщику.
устанавливал вручную - поворачивал трамблер в + до максимального ХХ, а потом чуть назад...
Надо сначала настроить зажигание на бензине по мануалу и на хорошем бензине, а потом сдвинуть на 1 риску в + (то есть на 4 градуса).

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
Здравствуйте ребята! Прошу Вас подскажите юнному автолюбителю, какое лучше газобалонное оборудование ставить и где его лучше ставить? машина Газ 3110(402 двигатель, АИ-80)
Какаие могут возникнуть проблемы и как их лучше решить, или что нужно сделать, чтоб их вообще не было или было как можно меньше, БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШУ ИСКРЕННУЮ ПОМОЩЬ ЗАРАНЕЕ!!!!!!!!!!!Сам я из Москвы, с Тушино)))))))))

Ставь итальянское оборудование или голландию.Желательно ставить в специализированной мастерской и переоформить машину в МРЭО.Иначе перед каждым гаишником будешь трестись.Сточи головку под 92 бензин, тем самым ты повысишь КПД двигателя - на газе мощьность будет выше, а расход меньше.У газа (пропан-бутан) октановое число больше 100.

Добавлено через 5 минут 1 секунду
oleg777,а есть на вашем авто бортовой компьютер, можно попробовать проконтролировать угол опережения с помощью него.
А так у меня все провода подсоединены к небольшой "коробке с лампочкой", которая видимо и является газовой ЭБУ, значит она и должна регулировать...а вот что регулировать это для меня вопрос:) но уж точно не подачу газа))

Добавлено через 4 минуты 22 секунды
linkor,могу сразу сказать, что точить ничего не надо, всё что нужно это купить,установить и отрегулировать газ. Купить это вопрос к москвичам,установку лучше доверить специалисту, ну а про регулировку читай пост 182 и ещё более ранние от элвиса

Давно планирую поставить бортовой комп, финансы не позволяли. Только сейчас действительно вылез из долговой ямы, хотя еще должен немного двум банкам.Вопросом об зажигании не заморачивался т. к. ГБО работает отлично.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
ksandr, попробуй на крайняк подьехать в контору по установке ГБО, к мастерам, может они подскажут.

ksandr

Общительный
Реакции
28
Баллы
95
oleg777, после того как они мне отрегулировали черти попало как, мне к ним очень не хочется ехать. Тем более что работает сейчас у меня нормально, как позволят финансы сам куплю себе бортовик

Сверху