• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шприцевание-объясните ламеру.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Здравствуйте.
Насколько я помню, после чтения руководства по ГАЗ 31029, рекомендуют шприцевать шкворни и крестовины трансмиссионным маслом. Но загвоздка в том, что я не могу найти нормальный шприц для жидкой смазки. Получается, что выливается больше чем попадает к месту назначения. По сему - вопрос к тем, кто знает что такое жизнь :)
Как вы выходите из положения? Изготавливаете шприцы собственной конструкции, шприцуете литолом?

Знакомый из автосервиса посоветовал смазку консистентную Wins или Liqui Molly - дескать она лучше нашего литола (который затвердевает) и в то же время не будет так выливаться как трансмиссионка. В общем, я в недоумении. Жалко терять ГСМ и жалко испортить узлы литолом.

Добавлено через 33 минуты 15 секунд
По поводу литола - вопрос отпал. Прочитал схожие посты.
А вот по поводу шприца - вопрос остался.
Слыхивал где-то, что шланг какой-то для выжимного на УАЗ - подходит как раз одним концом под резьбу пресс-масленки, а вторым - под резьбу на шприце. Надо будет проверить догадку эту и тогда останется только решить пробемы с подтеканием со стороны поршня в шприце.

Последнее редактирование:

bug

Постоялец
Реакции
113
Баллы
145
bug, выпасть не должен, скорее всего, у тебя каналы забитыю
Ага, забиты, машина год стояла в гараже, а до этого ею женщина владела, так что я сомневаюсь, что там что-то шпринцевалось. Как мог керосином промыл перед шпринцовкой, правая сторона хорошо промылась, а вот левая нижняя только сам шкворень. В июне в отпуск пойду - буду перебирать, а пока так поезжу, снизу, откуда заглушка выпала все обильно замазал синей смазкой мобиловской чтоб грязи туда не набилось.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Я так понимаю, игольчатый подшипник установлен с натягом и выпасть никак не может. Или все таки может?
Ещё как может - я терял однажды через пару недель после переборки в "одень хорошем" сервисе.

bug

Постоялец
Реакции
113
Баллы
145

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
И какие были последствия? Спрашиваю потому, что езжу по трассе в среднем 100 км/ч.

ИМХО ничего особо страшного.
У себя прошлым летом вытащил ржавый "песочек" вместо иголок нижнего подшипника, на остатках обоймы - следы потертостей от шкворня.
По колеям таскало, но на юга съездил как-то и не догадывался, а нач. ПТО автопредприятия рассказывал, что это - от высокой (14") резины :smoke:

• Нравится
Реакции: bug

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
И какие были последствия?
К счастью - никаких, за исключением внепланового посещения автосервиса, промывки узла и установки нового подшипника.

• Нравится
Реакции: bug

bug

Постоялец
Реакции
113
Баллы
145
У себя прошлым летом вытащил ржавый "песочек" вместо иголок нижнего подшипника
Ага, на заглушке тоже был ржавый слежавшийся песочек. И ведь никаких посторонних звуков нет, и руль нормально крутиться. Правда у меня гур.
за исключением внепланового посещения автосервиса, промывки узла и установки нового подшипника
Делать сам буду, морально уже готовлюсь ;).

К счастью - никаких
А все таки шкворень надежнее шаровых.

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
Ага, на заглушке тоже был ржавый слежавшийся песочек. И ведь никаких посторонних звуков нет, и руль нормально крутиться. Правда у меня гур.

Делать сам буду, морально уже готовлюсь ;).
Прошлым летом, начитавшись книжек и форума, сделал себе сам в первый раз с первого раза за два выходных.

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
Резьбовые тоже?

Да, до кучи, + все шарниры на трапеции. Кувалда 2кг и тиски под стать, головка "под лом", собственно лом, домкрат-ромб, пенек около 32см в диаметре и относительно ровное место в частном дворе. И два выходных.

На резинки тогда здоровья и времени не хватило, теперь еще пришли полиуретанки - скоро займусь...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Делать сам буду, морально уже готовлюсь
Понятно.
У меня ситуация была - ни гаража, ни инструмента, но средства позволяли.

А все таки шкворень надежнее шаровых.
Поменяешь шкворень и шаровую - почувствуешь разницу. ;)

bug

Постоялец
Реакции
113
Баллы
145
Поменяешь шкворень и шаровую - почувствуешь разницу.
Если шкворень своевременно смазывать (вернее подшипники) - его и менять не надо, он волгу переживет. Да и шпринцевать сейчас можно не нигролом, я предыдущую шпринцевал синим "Мобилом".

Hmorhok

Постоялец
Реакции
39
Баллы
109
Кто что скажет по поводу вот такой смазки?Вроде рекомендуют для шкворней.
http://3.firepic.org/3/images/2013-06/22/vajhfln1i1p9.jpg
и шприц для этой тубы http://3.firepic.org/3/images/2013-06/22/8m590s6tqh9d.jpg
Вроде удобно,не пробовал,смазываю по старинке при помощи шприца и нигролом,пока смажу по локти в нигроле и весь пол в гараже тоже.Мажу по пробегу 4-5 тысяч и то не регулярно.Шкворня и резьбовые менял в 2007.На этой неделе менял полиуретановые втулки вместо резиновых и делал ревизию подвеске,шкворня и резьбовые в отличном состоянии.Ещо послужат.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
пока смажу по локти в нигроле
Я смазываю сам и только руки немного могут запачкаться, а
весь пол в гараже тоже
Подкладывать газеты надо на пол и потом убирать легче.
Hmorhok, Вместо фото марку напиши, а мы тут как-нибудь найдём характеристики.

Hmorhok

Постоялец
Реакции
39
Баллы
109
elvis03, Это конечно я так образно говорю что руки по локти в нигроле.Стараюсь поменьше замазаться но не всегда выходит.А вобщем процедура мне не очень нравится но стараюсь мириться.То фото тубы со смазкой я с какого то сайта сохранил он в таком маленьком формате что не видно названия.

kosten

Постоялец
Реакции
336
Баллы
194

Вячеслав 31105

Общительный
Реакции
22
Баллы
79
У вас такой полезный форум! Человек(создатель темы) спросил, каким инструментом можно прошприцевать крестовины трансмиссионкой - вы тут на 51 страницу расписали все, что угодно, но так и не привели примеры подходящего инструмента - какой шприц купить, что бы и трансиссионака никуда не выливалась, и чтобы насадка сквозь вилки крестовины пролазила.
Советы типа:
"тонкая насадка" - тонкая по сравнению с чем б**ть!
"Насадка с резиновым уплотнителем" - хз, ни разу не видел такие, видел только трех-лепестковые и четырехлепестковые, никакой резины в них не видел.
"обернуть тонкой хб тканью масленку для уплотнения" - попробуем.
В магазинах обычно лежат "шприцы для консистентной смазки"(значит ли это, что ни не подходят для шприцевания транмиссионкой?), бывают еще для трансмиссионки(пластмассовые напр., но они для заправки коробки/редуктора маслом, а не для шприцевания крестовин).
Мне достался от родственника такой шприц Суджа (кажется)
20636.jpg

Он старый и повидавший виды. Залил в него трансмиссионку 75W90 - снизу и сверху сразу потекло. А до тавотницы я им так и не смог достать.
Наверное, можно подточить насадку, чтобы пролазила, но т.к. он весь течет, лучше новый шприц купить. И вот какой, вы все молчите, как партизаны, чем вы пользуетесь. Или приводите бесконечные доказательства, что и с консистентной смазкой все у вас ништяк.
Есть какой-то Автодело 42029 шприц для прокачки крестовин 200мл:
419128640_w640_h640_cid2743300_pid285000423-f5efa157.jpg

Или 100 мл(прямой) 42101 AвтоDело
shpric-plunzhernyy-100-ml-pryamoy_2431fdb48987a06_800x600.jpg

Или Шприц рычажно-плунжерный 300мл АвтоДело 42024.
3321559.jpg

Кто-нибудь чем-нибудь из этого пользовался?

Сверху