• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шприцевание-объясните ламеру.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Здравствуйте.
Насколько я помню, после чтения руководства по ГАЗ 31029, рекомендуют шприцевать шкворни и крестовины трансмиссионным маслом. Но загвоздка в том, что я не могу найти нормальный шприц для жидкой смазки. Получается, что выливается больше чем попадает к месту назначения. По сему - вопрос к тем, кто знает что такое жизнь :)
Как вы выходите из положения? Изготавливаете шприцы собственной конструкции, шприцуете литолом?

Знакомый из автосервиса посоветовал смазку консистентную Wins или Liqui Molly - дескать она лучше нашего литола (который затвердевает) и в то же время не будет так выливаться как трансмиссионка. В общем, я в недоумении. Жалко терять ГСМ и жалко испортить узлы литолом.

Добавлено через 33 минуты 15 секунд
По поводу литола - вопрос отпал. Прочитал схожие посты.
А вот по поводу шприца - вопрос остался.
Слыхивал где-то, что шланг какой-то для выжимного на УАЗ - подходит как раз одним концом под резьбу пресс-масленки, а вторым - под резьбу на шприце. Надо будет проверить догадку эту и тогда останется только решить пробемы с подтеканием со стороны поршня в шприце.

Последнее редактирование:

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
622
Баллы
215
Да-да, уже писал про это в "полезностях" - тряпочку квадратиком 4х4 см, в 1-2 слоя и на масленочку, а свершу шприТц.... и вперёд.
Чем мазать - тоже уже обговорена масса тем... Лучше не изобретать велосипед и мазать трансмиссионкой.
Как часто ? Всё зависит от погодных условий (подшипники нормальные и заглушки на месте): если целую неделю дождь и лужи, то каждый день мазать смысла, конечно, нет, но в субботу или воскресение - удели 20 минут, а она тебе спасибо скажет :rolleyes:
Сам шприцую по интуиции и ощущениям руля. Неделю лужи - в выходные мазаться, месяц сухо - чего там делать ?

P.S. Если правильно помню, то вверху сделано так-ввернута штуковина с круглой головой, а в голове отвевстие с резьбой для масленки ? Возьми ключ и поверни немного эту штуковину, только без дури, там нужно-то четверть оборота, наверное...

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
хм. заскрипело (то ли стуки то ли скрипы) когда кручу руль, то ли в подвеске то ли в рулевом. шприцевал (последний раз всего 2200 км назад!)! это вылечится шприцеванием или ремонт ?

Steel

Завсегдатай
Реакции
538
Баллы
215
хм. заскрипело (то ли стуки то ли скрипы) когда кручу руль, то ли в подвеске то ли в рулевом. шприцевал (последний раз всего 2200 км назад!)! это вылечится шприцеванием или ремонт ?
Сначала прошприцуй и немного поезди, если от скрипа не поможет тогда можно задуматься о полной переборке подвески:rolleyes:

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Сначала прошприцуй и немного поезди, если от скрипа не поможет тогда можно задуматься о полной переборке подвески:rolleyes:
Пошприцевал, проехал 10км по ямам - не помогло совсем, т.е. может и не шкворень, раз ни какой реакции на его шприцевку. А что это может быть ещё кроме шкворня ?

Скрип есть всегда когда крутишь руль, когда едешь ровно его как бы нет, даже если ехать по ямам. Сильнее всего когда чуть чуть троегаешь на полсантиметра крутишь.

И скрип прямо из пола на пассажирском сиденнии - сильнее чем с улицы. Очевидно по металлу звук передаётся.

Сайлент блоки и маятник смазал ВДшкой - не помогло.

Steel

Завсегдатай
Реакции
538
Баллы
215
vsespb, Попробуй просто руками покачай каждую сторону машинки,если будет скрипеть тогда виноваты амортизаторы либо к резьбовым втулкам масло не доходит:(, вот когда крутишь руль и скрипит(причем не в рулевой колонке) тогда полностью осматривать рулевую трапецию

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Сайлент блоки и маятник смазал ВДшкой - не помогло.
WD40 бессилен если втулки износились до металла:(

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Прикрепляю фото - точки смазки - может новичкам пригодится (см. subj ветки). Заодно как шприц выглядит.

Вложения

• img_05_B.jpg
    img_05_B.jpg
    91.9 KB · Просмотры: 170
  • img_05_C.jpg
    img_05_C.jpg
    87.1 KB · Просмотры: 159
  • img_06_A.jpg
    img_06_A.jpg
    78.1 KB · Просмотры: 154

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
6 наконечников?
2 наконечника и 4 шарнира. И это только трапеция.
наверное перепутал, думал они одинаковые и или только пыльники разные, пойду RTFM - собственно не читал камасутру ещё по этому поводу.

Добавлено через 9 минут 44 секунды
тогда полностью осматривать рулевую трапецию
что-то подозрительно что это только справа - может маятник - его надо шприцевать как-то ? у меня кажется нет на нём маслёнки. читал в инете что у человека скрипело - он полил маятник тормозухой - всё прошло. я полил ВДшкой - может полил плохо..

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
наверное перепутал, думал они одинаковые и или только пыльники разные, пойду RTFM - собственно не читал камасутру ещё по этому поводу.
Если интересно, можете подъехать - посмотрим на подъемнике.
думал они одинаковые и или только пыльники разные
Называются по-разному :)

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Если интересно, можете подъехать - посмотрим на подъемнике.
Спасибо! Не, с дефектовкой сам разобрался. Привязал верёвку к рулю, залез под машину и подёргал. Звук не понятно откуда. Но если взяться рукой за шарниры - чувствуется вибрация. Так вот (почти уверен это не глюк) идёт она от маятника.
Шарнир в маятники меняли на СТО летом, так вот почти уверен что они туда не ставили никакой "полиэтиленовый сухарик" - я спрашивал про него - отмахивались.

Добавлено через 13 минут 26 секунд
вычитал в камасутре "Ось маятникового рычага смазывается по мере надобности (при появлении скрипов или тугого вращения) графитовой смазкой УСА (ГОСТ 3333-55), которую нужно нанести тонким слоем на поверхности втулок и оси, а также заполнить полость между втулка ми внутри корпуса."

т.е. можно разобрать шарнир не снимая с машины (расшплинтовать, вывернуть пробку, пружинку и "прокладку") и запихнуть туда графитку ? Это мне кажется легче чем снимать с машины.. Только непонятно будет на сколько оборотов завернуть пробку..

Добавлено через 1 час 35 минут 6 секунд
а, нет с другой стороны такие же вибрации на самом маятнике который к кузову крепится..

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
vsespb, ось маятникового рычага - то, что крепится к правому лонжерону. Маятниковый рычаг - то, что идет от правого лонжерона к трапеции.
10269.jpg

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
ну да, сначала хочу попробывать смазать палец рычага (тот что внитри синего корпуса на фото). только у меня обычный рычаг а не на подшипниках. перешёл в другую тему http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=26389 т.к. тут про шприцевание шкворни - оффтопик получается

ЖёсткО

Завсегдатай
Реакции
384
Баллы
244
новая проблема - дават масло из зазора между резьбовой и стойкой. как с этим боротся?

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
vsespb, у меня скрипит когда по большим кочкам недленно полжешь, такое ощущение что втулка проворачивается

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Re: Ответ: шприцевание-объясните ламеру.

Если течёт только из шприца, значит давно не шприцевалось. Помогает (не всегда) откручивание маслёнки и выковыривание грязи из неё и из каналов , промывка WD с последующим шприцеванием маслом.

Ещё можно попробовать одеть шприц не маслёнку через кусок плотной тряпочки

Khut

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Объясните, пожалуйста, один момент - как я понимаю, шприцуется машина густым маслом, судя по выражению -"ЛЕЖИТ в местах шприцовки", типа литол-24. А причем тут тогда трансмиссионка ?? она же льется как вода и т.д. и т.п.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Не так поняли.
Разные узлы шприцуются разными смазками. Передняя подвеска (резьбовые, шкворни и маятник) шприцуются трансмиссионной смазкой. Литол используется в подшипниках ступицы (колесных), подшипниках заднего моста, дверных петлях (там действительно есть масленки) и ещё несколько точек. Поищите кару смазки автомобиля в инструкции по эксплуатации или на нашем форуме.

Khut

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
полковник2,

Передняя подвеска (резьбовые, шкворни и маятник) шприцуются трансмиссионной смазкой.

Никогда бы не подумал...:rolleyes:

Сверху