• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Шпилька ГБЦ

3JIOu

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Добрый вечер. В общем так никак не мог снять гбц со шпилек. В ходе осмотра была выявлена шпилька которая не давала вытащить гбц с посадочного места. Не долго думая(рассчитывали на то что сможем ее потом открутить) спилили её. Сняли гбц.Взяли Газ ключ, wd 40 и крутить шпильку а она как мертвая - причем они все такие. Что ж делать? шпилька находиться по середине почти.

марик

Постоялец
Реакции
411
Баллы
165
Добрый вечер. В общем так никак не мог снять гбц со шпилек. В ходе осмотра была выявлена шпилька которая не давала вытащить гбц с посадочного места. Не долго думая(рассчитывали на то что сможем ее потом открутить) спилили её. Сняли гбц.Взяли Газ ключ, wd 40 и крутить шпильку а она как мертвая - причем они все такие. Что ж делать? шпилька находиться по середине почти.

Есть такая поговорка " СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ И НЕ ОТРЕЖ"

Дырявый глушак

Общительный
Реакции
25
Баллы
94
есть такая штука - называется шпильковёрт. им можно открутить.
еще можно нарезать новую резьбу на шпильку, накрутить две гайки, затянуть их между собой и за них уже выкручивать шпильку.
если уж совсем дела плохи, т.е. облимится или отпилили вровень с блоком, то рассверливать (но очень аккуратно, т.к. алюминий мягче железа и сверло легко уходит вбок) пока стенки шпильки не станут 1,5...2 мм толщиной и выкручивать экстрактором. экстрактор выглядит примерно как метчик для гаек, только конический и резьба на нем левая. его вкручиваете в высверленную шпильку, он упирается и выкручивает ее из отверстия блока.
есть совсем монструозный способ: разобрать мотор, засунуть блок в промышленную печь и нагреть градусов до 150. шпилька должна открутиться как по маслу. но этот метод больше подходит для мелких деталей.
удачи.

Последнее редактирование:

марик

Постоялец
Реакции
411
Баллы
165
есть такая штука - называется шпильковёрт. им можно открутить.
еще можно нарезать новую резьбу на шпильку, накрутить две гайки, затянуть их между собой и за них уже выкручивать шпильку.
если уж совсем дела плохи, т.е. облимится или отпилили вровень с блоком, то рассверливать (но очень аккуратно, т.к. алюминий мягче железа и сверло легко уходит вбок) пока стенки шпильки не станут 1,5...2 мм толщиной и выкручивать экстрактором. экстрактор выглядит примерно как метчик для гаек, только конический и резьба на нем левая. его вкручиваете в высверленную шпильку, он упирается и выкручивает ее из отверстия блока.
есть совсем монструозный способ: разобрать мотор, засунуть блок в промышленную печь и нагреть градусов до 150. шпилька должна открутиться как по маслу. но этот метод больше подходит для мелких деталей.
удачи.
А ты сам с позволения сказать это делал?

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
3JIOu, я тоже приваривал гайку при похожей проблеме. Шпилька прогревается и после остывания - выше шанс ее стронуть.

Еще помогают удары сверху по шпильке (вдоль ее оси) средним молотком. Обычно силу ударов при обстукивании постепенно увеличивают, проверяя - не "пошла" ли шпилька.

Можно еще керосина налить на сутки-двое, но только если есть возможность его потом удалить. Закручивать шпильку в гнездо, заполненное керосином - нельзя.

Газовым ключом отвернуть закаленную шпильку, скорее всего, не удастся. Он зацепляется за деталь за счет внедрения собственных зубов в мягкий металл детали.

Добавлено через 47 секунд
если уж совсем дела плохи, т.е. облимится или отпилили вровень с блоком, то рассверливать (но очень аккуратно, т.к. алюминий мягче железа и сверло легко уходит вбок) пока стенки шпильки не станут 1,5...2 мм толщиной и выкручивать экстрактором.
Шпильку ГБЦ??????????

SdeviL

Общительный
Реакции
8
Баллы
84
мне мастера тоже шпильку сперва срезали.. потом мы загубили 4 (!) шпильковерта.. поскольку где высверлить мы не нашли-у меня в итоге шпилька наварена стык в стык с ее обрезанным окончанием. Недавно менял прокладку-вроде не отскочила.

megab00m

Постоялец
Реакции
89
Баллы
130
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
С экстракторами надо поаккуратнее... Ибо такое гуано попадается... А если этот самый экстрактор сломается в высверленной шпильке - это ппц... Самому пришлось блок менять из-за этой хрени

dedpantelej

Постоялец
Реакции
215
Баллы
145
я купил шпильковёрт за 140 руб в магазине. открутил в лёт. также менял с его помощью шпильки на коллекторе. открутил нормально, кроме одной. её обламало.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Можно попробоварь нарезать резьбу, законтрить 2 гайки на шпильке, а потом греть шпильку газовым резаком. Таким макаром на передке сняли болт крепления нижнего рычага к балке, начисто прикипевший был, ну и скрежет стоял, когда выворачивали.

марик

Постоялец
Реакции
411
Баллы
165
С экстракторами надо поаккуратнее... Ибо такое гуано попадается... А если этот самый экстрактор сломается в высверленной шпильке - это ппц... Самому пришлось блок менять из-за этой хрени

Вот зачем ты это советуешь????......? Предостеречь надо ДА!

Добавлено через 1 минуту 12 секунд

К стати ВЫКИНЬ ИХ и так ,чтоб не кто не нашёл!

Подведу итог. Если шпилька торчит из блока можно попробовать просверлить отверстие и нарезать резьбу максимально допустимую. Вкрутив туда болт с высокой шляпкой и обварить её. После этого надеваем гайку, которая наденится на головку болта и обвариваем её к болту и возможно к шпильке.( После каждого обваривания в место соединения шпильки и блока прокапываем нигрол или любую транссмиссионкой.) После приваривания гайки к болту надо закалить это место маслом. Далее простукиваем шпильку через гайку в вертикальной и горизонтальной плоскости.После этого можно пытаться воротком открутиь её. Беспокоиться о резбе в блоке не стоит
(либо останется или нет) а далее или замена блока или ремонтная шпилька или спираль для восстановления резьбы, но обязательно с фиксатором резьбы сильной фиксации.

Удачи во всём этом! Не поверишь , но сделать это проще чем написать!
Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Можно попробоварь нарезать резьбу, законтрить 2 гайки на шпильке, а потом греть шпильку газовым резаком. Таким макаром на передке сняли болт крепления нижнего рычага к балке, начисто прикипевший был, ну и скрежет стоял, когда выворачивали.

А то что блок алюминий ты подумал?

Добавлено через 7 минут 22 секунды

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Конечно, коэффициент температурного расширения алюминия больше, чем у стали, поэтому при нагреве резьба в блоке увеличится по диаметру больше, чем увеличится диаметр шпильки и снять шпильку будет легче - трение в резьбе станет меньше.
Если шпилька торчит из блока можно попробовать просверлить отверстие и нарезать резьбу максимально допустимую. Вкрутив туда болт с высокой шляпкой и обварить её. После этого надеваем гайку, которая наденится на головку болта и обвариваем её к болту и возможно к шпильке.
А вот это ни к чему, просверленная шпилька станет слабее. Нарезка резьбы на шпильку и навинчивание гайки + обварка гайки позолят приложить бОльшее усилие к шпильке.

Ritin

Общительный
Реакции
6
Баллы
69
тут в одной из моих темовопросов я кидал ссылку на подборку методов решения проблем со шпильками, если не лень, поищи по форуму. я себе сохранил в текстовом виде, на всякий случай...
А вот отпилить шпильку это ход интересный... я вспоминая матерей сборщиков, но стянул головку, несмотря на то, что шпильки тоже торчат ежиком, а не солдатским строем....

аазон

Постоялец
Реакции
233
Баллы
144

марик

Постоялец
Реакции
411
Баллы
165
а что будет с блоком?потрудитесь объяснить мне,а то я что то с техническим высшим образованием не догоняю вашу мысль....
Ничего особенного , его просто поведёт и алюминий начнёт разрушаться.
Можете проэксперементировать с алюминиевой кастрюлькой.

Дырявый глушак

Общительный
Реакции
25
Баллы
94
марик, я делал все, из того что написал. я написал только то, что проверял на себе.
P.S. "кастрюльки" делают из алюминия. а блок отлит из качественного алюминиевого сплава. чистый алюминий и его сплавы очень сильно различаются по характеристикам. не стоит сравнивать х... с пальцем.

Michel

Постоялец
Реакции
51
Баллы
160
снимаю ГБЦ, застрял на 4й шпильке справа, что странно, не могу понять - вокруг всех шпилек есть допуск, а 4я у меня как будто в гильзе сидит, плотно...проволочкой там почистил, как будто заусенец желтого цвета прилегает к резьбе...че делать то?

RUSH

Общительный
Реакции
4
Баллы
79
снимаю ГБЦ, застрял на 4й шпильке справа

На сколько уже поднял головку? Может перекосил? я на своем 2 дня снимал, одна из шпилек закоксовалась пришлось отмачивать уксусом. Небольшой перекос головки тоже не даст тебе ее снять. А втулок там быть не должно, да и смысла в них нет.

Сверху