• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Фары

M

mr.Alexmur

Подскажите все довольны освещением фар?
Я вот езжу и ничего не вижу.Не пойму светят они или нет?Может лампочки помощней поставить?Или еще что? Поделитесь своими впечатлениями.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
DARAY80, мой вариант. Реле: ближний, дальний, габарит, разрешение от зажигания ( габарит и от зажигания для организации автоматического света )
4 предохранителя - фары, один на габарит - автомат.

Вложения

• реле.jpg
    реле.jpg
    90.9 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование:

DARAY80

Общительный
Реакции
25
Баллы
94
Я когда на москвиче проводку переделывал я тоже там релюхами разгрузил и габариты и сигнал и на задние фары и электрокарлсон... а тут надо было сделать быстро и с минимум затратами.. погодка нелетная, постоянно дождь, а гаража своего нету. сам после отпуска с денюжкой туговато.. а езда ночью при дожде с стандартными старенькими фарами.. это ужасно.. едешь почти наугад.. я ж не говорл что это эталон ли образец и всем делать так.. нааверняка есть те кому некогда, негде и с финансами туго.. а так даже на обеденном перерыве сделать можно, да и просто все. летом может переделаю.. но посмотрим

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
iillyyaa2, если до - тогда надо 4 реле. Это будет усложнением неоправданным, ни на одном авто не видел 4 реле. К тому же при сгорании предохранителя, когда имеем 2 реле и предохранители до реле, рискуем остаться в темноте, что может привести к более печальным последствиям, чем оплавление 10 см провода. Как вариант "люксового" тюнинга проводки вариант 4 пред до реле и 4 реле вполне приемлем.

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
Re: Слабый свет фар 3102. Как лечить?

лампочки поменять(правда помогает, сам проверял ;) ) ну и если фары мутные, то я бы и сами фары новые поставил.
меня тоже такая проблема мучила, потом как раз поменял фары и поставил дорогие мощные лампочки филипс, теперь все пучком)

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Господа, а вот такой вопрос, после установки реле (в схеме от акка на доп. свет), при включении доп.фар показометр зарядки постоянно висит в маленьком +, это нормально? как себя чувствует акк в данной ситуации. Вилкой акк проверял, +9В кажет.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Next, никакой разницы по потреблению нет, так как через фары идет тот же ток, который должен идти при заводской схеме. Схеме разгрузки задумана для исправления и предупреждения возникновения таких явлений, как падение напряжения, в цепи ламп фар. При исправной проводке и элементах коммутации разница в потреблении очень незначительна, плюс добавляется ток реле около 0,2 А.
На 29 стоит амперметр, а ток фар при установке разгрузочных реле течёт мимо него, поэтому амперметр его не учитывает.

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
Re: Слабый свет фар 3102. Как лечить?

ну вроде того, еще взять на которых написано что-нибудь вроде "+50% мощности света", развод конечно, но светят они по-мощнее)

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
ток фар при установке разгрузочных реле течёт мимо него, поэтому амперметр его не учитывает.
Я примерно так и думал, правда по схеме ещё не разбирался.... Я так понимаю, что акк "разряжается" напрямую, "схема" это понимает и постоянно "старается" его подзарядить... Без реле ток мимо акка шел сразу на фары, через кучу проводов, поэтому такого явления и не наблюдалось. Зато падение напряжения, мерцание света и пр. Правильно?

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Next, не так всё сложно. На самом деле регулятор регулирует напряжение во всей бортовой цепи. Регулировка идёт по напряжению, а не по току. Амперметр же просто измеряет ток через него протекающий, но это никак не влияет на поддерживаемое регулятором напряжение.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Зато падение напряжения, мерцание света и пр. Правильно?
Это было следствие падения напряжения на различных участках цепи, а так же из-за плохих контактов.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Амперметр же просто измеряет ток через него протекающий, но это никак не влияет на поддерживаемое регулятором напряжение.
под словами " схема " я имелл ввиду не это , а вообще используемые приборы. Акк, например , регулятор напряжения.

регулятор регулирует напряжение во всей бортовой цепи.
хорошо, а как Вы обьясните , мне например, погонял я стартером авто, долго.... Наконец-то завел. Амперметр естественно сразу вправо до конца- в плюс, но напряжение в сети 13 в....... и только спустя некоторое время, когда стрелка на амперметре останавливаетсяя посредине, напряжение в сети становится 14,1-14,4 В.У меня по мимо штатного амперметра стоит БК и просто будильник-который в том числе показывает напряжение.
Это был вопрос, может копать уже надо куда-нибудь... или нормально?

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Next, никакой разницы по потреблению нет, так как через фары идет тот же ток, который должен идти при заводской схеме.
Уж извини, но не могу пройти мимо такого высказывания.
I=U/R, а значит при вычитании сопротивления проводов получаем повышение силы тока. Понятно, что разница не большая, но говорить: "никакой разницы по потреблению нет", было бы неправильно.

Добавлено через 3 минуты 29 секунд
хорошо, а как Вы обьясните , мне например, погонял я стартером авто, долго.... Наконец-то завел. Амперметр естественно сразу вправо до конца- в плюс, но напряжение в сети 13 в....... и только спустя некоторое время, когда стрелка на амперметре останавливаетсяя посредине, напряжение в сети становится 14,1-14,4 В.У меня по мимо штатного амперметра стоит БК и просто будильник-который в том числе показывает напряжение.
Ну так когда ставишь аккум на зарядку ток тоже вначале большой, но по мере заряда падает. Если конечно зарядка идет по напряжению. Так и должно быть.

• Нравится
Реакции: Next

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
ток тоже вначале большой, но по мере заряда падает.
Т.е сила тока(большой ток) больше , а напряжение меньше. И далее наоборот при уменьшении силы тока растет напряжение?
Я в принципе понял- что у меня все правильно ( ибо на форуме редко неправильно вещи советуют :) подхолимаж колхозный) но +и ко всему хочется ещё и базу знать . Почему , откуда и как. В школе на уроках физики делал геометрию и алгебру. так что с цифрами у меня все окей, а с процессами между цифирь не очень :)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
XRMiPO, если есть амперметр, замерий ток у своей лампы в 100Вт и узнаешь её реальную мощность.. если она будет близка к 100Вт говори точнее как лампочку звать :) у меня 130Вт лампы по 95Вт выходят :(

Next, напряжение у тебя падает при зарядке АКБ из-за провода с генератора.. он слишком тонкий.. большие потери.. как АКБ заряжается, ток в проводе от генератора падает, потери уменьшаются..
даже провода в 16кв.мм. не достаточно, что бы сильно уменьшить потери при большом токе..

увеличиваем сечение проводов, ставим разгрузочные реле и радуемся свету и отсутсвтию падения напряжения.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
хорошо, а как Вы обьясните , мне например, погонял я стартером авто, долго.... Наконец-то завел. Амперметр естественно сразу вправо до конца- в плюс, но напряжение в сети 13 в....... и только спустя некоторое время, когда стрелка на амперметре останавливаетсяя посредине, напряжение в сети становится 14,1-14,4
А очень просто. Автомобильный генератор не есть ДнепроГЭС., а исправный, но разряженный АКБ может взять очень большой ток, добавьте к этому остальное работающее оборудование. Сказывается и падение в проводах, но не так существенно. Даже если вы сведёте потери в проводах к минимуму - генератор имеет ограниченную мощность, которая к тому же зависит от частоты вращения.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Т.е сила тока(большой ток) больше , а напряжение меньше. И далее наоборот при уменьшении силы тока растет напряжение?
Именно из-за ограниченной мощности.

• Нравится
Реакции: Next
Сверху