• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Тепло-холодно или все об отопителях

INUKAMI!

Мудрейший
Регистрация
8 Сен 2007
Сообщения
7,105
Реакции
11,739
Баллы
1,025
К такой системе, когда владелец отдает машину в ремонт и, заплатив деньги, вскоре получает исправной, мы, видимо, придем еще не скоро. Если «отдать» и «заплатить», как правило, проблем не бывает, то с последним – собственно отремонтировать автомобиль, очень часто возникают трудности. Даже в гарантийный период.

На этот раз «врачу» пришлось «исцеляться самому» – помощь потребовалась редакционной «Волге» с американским двигателем. После нескольких визитов в гарантийный автосервис стало ясно, что особой помощи ждать от него не приходится. Как текла вода сквозь уплотнитель лобового стекла, так и течет. Мост как выл, так и воет. Но это проблемы всесезонные, а когда на дворе зима, больше всего беспокоит работа отопителя. В первый момент включения «печки» из нее шел горячий воздух, но через несколько секунд сменялся холодным. И так – при каждом повороте регулятора температуры.

Схема подключения клавишей управления заслонкой или краном отопителя.На «Волге» с «Крайслером» отопитель не простой: за температурой в салоне следит электроника. Не надеясь более на сервис, решили искать электронного «клопа» самостоятельно.

Алгоритм управления климатом довольно своеобразен: чтобы перейти с «холода» на «тепло» или наоборот, левую «крутилку» нужно повернуть до упора в нужное положение, а затем вернуть на желаемую цифру. За температурой в салоне следит датчик на панели блока управления. Он дает команду исполнительному механизму воздушной заслонки, направляющей поток сквозь радиатор отопителя или в обход его, и открывает кран радиатора. Если кран и заслонки работают (это слышно при заглушенном двигателе), значит, неисправен датчик.

С обеих сторон платы вокруг отверстия датчика наклеиваем уплотнительные прокладки. Снимаем ручки блока управления, вынимаем сам блок и, отжав «усы» крышки, разбираем его. «Клопов» здесь оказалось аж три, и каждый мог парализовать работу системы. Чтобы не выяснять, какой именно вредил в нашем случае, избавляемся от всех сразу.

Датчик покрыт толстой шубой из пыли и сажи. Этот токопроводящий слой вполне мог замкнуть его голые ножки. Головки винтов платы перекрывают токопроводящие дорожки печатного монтажа и тоже могут замыкать их – еще один возможный вариант.

Облуженные провода вентилятора, прогоняющего воздух через датчик, скручены в жгут. Между вентилятором, датчиком и каналом подвода воздуха к датчику – зазоры: не известно, какой воздух омывает датчик и, соответственно, чью температуру он измеряет.

Плату и датчик промываем спиртом, оголенные ножки, провода и участки платы изолируем – покрываем лаком, а под головки винтов ставим изолирующие шайбы. Чтобы гарантировать просасывание «нужного» воздуха через датчик, между заборником, платой и вентилятором ставим прокладки из двустороннего скотча.

Наш блок управления отопителем оказался исправным, и после сборки отопитель заработал как надо. Но, видимо, не всем везет: отечественная электроника – вещь капризная.

Если блок сгорел, а экспериментировать за свой счет желания нет, можно решить эту задачу иначе: перейти на альтернативное, «ручное» управление. Понадобятся две клавиши электростеклоподъемников и две лампочки. Соединяем их согласно схеме и устанавливаем в любом удобном месте.

Теперь, чтобы открыть или закрыть кран отопителя, нажимаем на соответствующую сторону клавиши, пока не засветится нить лампы (она будет гореть вполнакала).

Управление воздушной заслонкой – аналогичное, второй клавишей, а промежуточные положения достигаются короткими включениями (лампа при этом не горит).


Источник: _WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем" №10 2008 от: 01.10.2008
Ссылка на статью: _http://www.zr.ru/articles/57743
 

Вложения

  • 122234.jpg
    122234.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 2,265
  • 122235.jpg
    122235.jpg
    39.6 KB · Просмотры: 1,752
  • 122236.jpg
    122236.jpg
    76 KB · Просмотры: 1,798
Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,297
Реакции
8,692
Баллы
1,175
на шлангах стоят краны
Подозрительно это, на Крайслере через кран отопителя организован малый круг системы охлаждения, именно к нему и подключается печка.
при температуре двиг. под 100* дует чють тёплый.
В самой печке есть заслонка подмешивания холодного и горячего воздуха, она и регулирует температуру воздуха на выходе.
 

Волга725

Постоялец
Регистрация
14 Окт 2010
Сообщения
519
Реакции
92
Баллы
160
Подозрительно это, на Крайслере через кран отопителя организован малый круг системы охлаждения, именно к нему и подключается печка.

В самой печке есть заслонка подмешивания холодного и горячего воздуха, она и регулирует температуру воздуха на выходе.

Спасибо, вот я и хотел-бы увидеть схему церкуляции ОЖ на Крайслере, камасутра есть но с 406-м. И как проверить исправность всех этих "крутилок, кранов и клапанов", только методом тык? И где найти эту заслонку, и чем она управляется?:(
 

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,297
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Спасибо, вот я и хотел-бы увидеть схему церкуляции ОЖ на Крайслере
Могу попробовать на словах:
малый круг начинается со штуцера коробки термостата и идет через датчик температуры за двигателем на кран отопителя. В зависимости от положения крана, а он имеет только два положения открыто и закрыто и управляется автоматически блоком управления с крутилками, идет обратно в двигатель через помпу или через отопитель и туда же. На обратке, которая идет в сторону помпы стоит расширительный бачек. Обратка с крана, обратка с радиатора, расширительный бачек и обратка на помпу соединяются на штуцере в виде креста (4 присоединения).
И где найти эту заслонку, и чем она управляется?
Заслонка находится внутри отопителя, до привода можно добраться сняв бардачек, прямо за ним находится этот электропривод, управляется тем же блоком с крутилками в автоматическом режиме поддерживая температуру в салоне.
 

Волга725

Постоялец
Регистрация
14 Окт 2010
Сообщения
519
Реакции
92
Баллы
160
Могу попробовать на словах:


.

Спасибо Royal257, нарисовал как мог, в ближайшее время сравню с натурой. А если открыт кран, то обратка идёт через него и одновременно на "крест"?
 

Vic 09

Постоялец
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
402
Реакции
245
Баллы
144
Я ведь не зря спрашивал про заслонку рециркуляции. Почему в Жигуляях (класика) тепло, а в Волге холодно???

Добавлено через 5 минут 18 секунд
На Жигулях двигатель 1,6 л объём Тосола около 10 л, на Волге двигатель 2,3 л объём Тосола около 10 л. Это не наводит ни на какие мысли?
 
Последнее редактирование:

Cabmen

Житель
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
2,346
Реакции
2,819
Баллы
440
Это не наводит ни на какие мысли?
ИМХО...абсолютно ни на какие не наводит...Слишком мало цифр...Например...объём салона...пропускная способность отточной вентиляции салона...
 

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
Я ведь не зря спрашивал про заслонку рециркуляции. Почему в Жигуляях (класика) тепло, а в Волге холодно???
я бы не стал так утверждать:) прошлую зиму... не теплую скажем., проездил в летних красовках и осенней куртке.
Это не наводит ни на какие мысли?
лично меня наводит на мысль о неисправности обогревательных устройств.:)
 
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Кто в курсе подскажите: поставил печку от 105-й с крутилками. Стало холодно и решил опробовать сиё изобретение. И вот что стало не понятно, если ставлю левый переключатель в крайнее правое положение и малый или большие обороты моторчика, то греет нормально. Если установлю любую температуру от 16 до ...24 или выше, а мотор на А, видимо автомат :rolleyes: То вдруг начинает дуть как из ... ну хз как назвать, и дует долго, и прохладным довольно таки. Ни разу не хватило терпения дождаться будет ли тепло от туда дуть. :( Но уж точно не 24 градуса собирался надуть, может минус... :smoke: Что происходит и как это лечится, а то как то хотелось бы чтобы раз уж задумано, то функционировало, пусть сам поддерживает температуру.:popcorm:
 

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
В зависимости от положения крана, а он имеет только два положения открыто и закрыто и управляется автоматически блоком управления с крутилками,
на новом отопителе: Не только открыто/закрыто, а ещё и несколько промежуточных положения...
К примеру если поворачиваю, температуру на Lo (0), щёткает и закрывается кран, поворачивая ручку температуры на повышение кран постепенно открывается, чем больше цифры на дисплее, тем больше открывается шлюза крана, на Максимум (Hi) -полностью открыта. работа электрокрана хорошо шлышно при заглушенном дв с влючённым зажиганием, при повороте ручки градуса слышно как прерывисто связанно жузжит моторчик крана и щёлкает на 0.
новый пульт отопителя имеет странный глюк, толи от электроники толи от прошивки, проверено на двух новых аналогах, часто при повороте увеличения градуса от 0 на увеличение, чуть повернул, а значения подпрыгнули сразу на 99, поворачиваю на 0, и опять но теперь очень медленно поворачиваю чтоб подхватило правильный сигнал т.е постепенно 5-10-15-20- и т.д. т.е как прошли первые 5-10 дальше идёт нормально, можно крутить и быстро, вот тогда и чувствуется нормальный поворот крана зависимо и синхронно, а если подпрыгнуло с ноля сразу на 99, то кранник замирает в какомто спящем положении.
Как нибудь потом попробую разобраться в чём причина глюка. Может поворотный резистор както неправильно механически работает/скользит/теряет сигнал, может спец смазки не хватает, обычно резисторы чемто промазаны, к примеру если на магнитоле механический резистор громкости высох от древности то трогая ручку громкости шуршит и трескает в динамиках, смазал чуть нейтральной смазкой типа"вазелин" треск и шум проходят. вот так и тут наверное, просто изначально сухо или пружина-контакт плохо прижимают.
 

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Расскажите по поводу крутилок, что то должно быть при установке на 20 градусов, как кран открывается. Должен ли он жужжать? Где живёт термометр который меряет температуру в салоне и может ли он не давать команду открывать кран?

Добавлено через 1 час 52 минуты 47 секунд
Где нибудь мануал по проверке и настройке есть этих крутилок :( что нужно пошевелить и что нужно проверить чтобы выяснить почему авторежим не работает.
 
Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,297
Реакции
8,692
Баллы
1,175
на новом отопителе: Не только открыто/закрыто, а ещё и несколько промежуточных положения...
Нет промежуточных положений на электрокране, жужит мотор-редуктор заслонки подмешивания.

Добавлено через 2 минуты 59 секунд
Спасибо Royal257, нарисовал как мог, в ближайшее время сравню с натурой. А если открыт кран, то обратка идёт через него и одновременно на "крест"?
У крана один вход и два выхода, блок управления и перешелкивает кран на разные выходы - один напрямую на крест, второй на печку, а с неё выход на то же на крест.

Добавлено через 3 минуты 37 секунд
как кран открывается. Должен ли он жужжать?
Кран не жужит, а только щелкает при смене состояния.
Где живёт термометр который меряет температуру в салоне и может ли он не давать команду открывать кран?
На блоках с крутилками термодатчик живет в блоке за решеточкой на передней панели и задуман обдуваться вентилятором, но в связи с неэфективностью штатного вентилятора ставили самостоятельно компьютерные.
 
Последнее редактирование:

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Royal257, Стало быть когда я выставляю крутилкой 22 градуса, то кран полностью открывается, а термометр даёт указание заслонкам шевелиться?
 

Cabmen

Житель
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
2,346
Реакции
2,819
Баллы
440

Myzonov

Постоялец
Регистрация
22 Сен 2010
Сообщения
177
Реакции
59
Баллы
110
Есть-ли смысл установки ВАЗовского моторчика перед радиатом печки.

Да да да я тоже натыкался на такую тему где ставили моторчик от какого то таза непосредственно перед радиатором как бы в помощь основному :) вполне интересная задумка
 

PAVEL29

Завсегдатай
Регистрация
30 Окт 2009
Сообщения
1,449
Реакции
861
Баллы
265
вполне интересная задумка
вот только о заслонке подмешивания в таком случае придется забыть, а мне без нее никак - у мну крана нет, и тепло/холодно только заслонкой (и реально работает, если ее уплотнить). В том варианте заслонку подмашивания переделали в заслонку рециркуляции. Мотор вместе с крыльчаткой от ВАЗ-классики. На декстере эта статья. ИМХО - безполезная задумка, лучше газелевский мотор поставить на 60Вт стоит в два с лишним раза меньше чем ВАЗ-зубилочный (2110 Который ставят ВМЕСТО родного), по креплению и прочим полностью как наш, только мощность 60Вт, мощности его хватает вполне.
 
Последнее редактирование:
Сверху