zheka,
n311, проще научить вас разбираться по принципиальной схеме.
Урок 1-й: крутилка (R1), вывод средний - тот, который ползает, у крутилки нога по центру, крайние соответственно по краям (их там всего 3 и есть). Простой резистор иеет 2 ноги, перепутать их невозможно.
Урок 2-й стабилитрон и диод. У лиода 2 ноги, между ними стрелочка (на кт212 она изображена) стрелочка смотрит от анода к катоду, катод "+" анод "-", у стабилитрона чуть иначе, его надо впаивать задом наперед, анод паять к "+", катод к "-", тогда он стабилизирует (иначе работает как диод и напряжение на нем мизерное). У кс168 катод отмечен красной полоской, анод - белой.
Урок 3-й: Транзистор, здесь все тоже просто, "палочка" - кристалл транзистора, от нее отходят три вывода. Со стрелочкой эммитер, стрелочка смотрит по направлению тока, тоесть от "-" к "+", второй под углом, но без стрелочки - коллектор, с него снимает "большие" токи, по центру от "палочки" отходит база, на нее подаем "малые" токи (вопрос малые-большие очень относителен, зависит от мощности транзистора, например "большой" для кт973 это "маленький" для кт818). Если эммитер подключается к "+" то транзистор "прямой" или "p-n-p" (едим по стрелочке в стену ("палочку") а девки в салоне кричат Писец Нам Писец), при этом на базу подаем "-", и коллектор через нагрузку (мотор для кт818, или база кт818-го для кт973) подключаем к "-", чем больше подаем на базу, тем больше течет через коллектор (в несколько раз, количество этих раз называется коэфициентом усиления транзистора). Эммитер является как бы "общим выводом" для базы и коллектора, а транзистор как бы мериет ток в цепи база-эммитер и определяет, насколько "открыть" цепь коллектор-эммитер.
соответственно если транзистор обратный (n-p-n), то эммитер подключаем к "-" а на базу подаем "+" и коллектор через нагрузку к "+".
Чтобы определить где у транзистора коллектор эммитер и база (цоколевка транзистора) вам поможет тырнет, я выкладывал раньше цоколевку для кт818 и кт 973, поищите... для кт829 сейчас выложу.
Про микросхему и полевой транзистор спрашивайте у Teh, я устал печатать...