• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Схема регулятора оборотов отопителя..

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Все знают про этот мелкий, но весьма недешевый девайс.. маленькая такая платка в печке.. и вот ползая по сети в поисках схемы сварочного инвертора случайно нарыл другое, не менее полезное устройство - схему регулятора оборотов.. вот она.. судя по деталям - на 100 рублей.. за что берут 700 - непонятно.. :)

Вложения

• 31107_~1.jpg
    31107_~1.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 2,910

kotiaj

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
прошу вас немного успокоиться, вдохнуть/выдохнуть спокойно и перестать горячиться и повнимательней отнестись к репликам окружающих.
:( извините , погарячился :drinks: Согласен что истина рождается в споре, но не в хамстве.

Последнее редактирование:

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Так на странице 14 в посте №199 и так есть схема. Там же все номиналы указаны.

Ниже фото устройства:

Teh, просто я например во всём этом полный чайник, единственное что умею, так это паять и с этой схемой разбираться трудновато:(
чтонибудь бы наподобии как электросхема автомобиля (где по контурам видно где что и куда с конкретными наименованиями), ну или фото по которым можно всё собрать и конкретный список который можно просто дать продавцу, забрать что он даст и потом спокойно дома посидеть поразбираться.

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290
Teh, и
PAVEL29, я не правельно выразился а вы и не так поняли! я хочу чтоб была схема как и сказал за меня
n311, и схему не на транзисторах собрать а как у тебя
Teh, я со схемами не дружу! а с паяльником в хороших отношениях.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
zheka,
n311, проще научить вас разбираться по принципиальной схеме.
Урок 1-й: крутилка (R1), вывод средний - тот, который ползает, у крутилки нога по центру, крайние соответственно по краям (их там всего 3 и есть). Простой резистор иеет 2 ноги, перепутать их невозможно.
Урок 2-й стабилитрон и диод. У лиода 2 ноги, между ними стрелочка (на кт212 она изображена) стрелочка смотрит от анода к катоду, катод "+" анод "-", у стабилитрона чуть иначе, его надо впаивать задом наперед, анод паять к "+", катод к "-", тогда он стабилизирует (иначе работает как диод и напряжение на нем мизерное). У кс168 катод отмечен красной полоской, анод - белой.
Урок 3-й: Транзистор, здесь все тоже просто, "палочка" - кристалл транзистора, от нее отходят три вывода. Со стрелочкой эммитер, стрелочка смотрит по направлению тока, тоесть от "-" к "+", второй под углом, но без стрелочки - коллектор, с него снимает "большие" токи, по центру от "палочки" отходит база, на нее подаем "малые" токи (вопрос малые-большие очень относителен, зависит от мощности транзистора, например "большой" для кт973 это "маленький" для кт818). Если эммитер подключается к "+" то транзистор "прямой" или "p-n-p" (едим по стрелочке в стену ("палочку") а девки в салоне кричат Писец Нам Писец), при этом на базу подаем "-", и коллектор через нагрузку (мотор для кт818, или база кт818-го для кт973) подключаем к "-", чем больше подаем на базу, тем больше течет через коллектор (в несколько раз, количество этих раз называется коэфициентом усиления транзистора). Эммитер является как бы "общим выводом" для базы и коллектора, а транзистор как бы мериет ток в цепи база-эммитер и определяет, насколько "открыть" цепь коллектор-эммитер.
соответственно если транзистор обратный (n-p-n), то эммитер подключаем к "-" а на базу подаем "+" и коллектор через нагрузку к "+".
Чтобы определить где у транзистора коллектор эммитер и база (цоколевка транзистора) вам поможет тырнет, я выкладывал раньше цоколевку для кт818 и кт 973, поищите... для кт829 сейчас выложу.
Про микросхему и полевой транзистор спрашивайте у Teh, я устал печатать...

Вложения

• bip086.gif
    bip086.gif
    1.6 KB · Просмотры: 78

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
конкретный список который можно просто дать продавцу, забрать что он даст и потом спокойно дома посидеть поразбираться.
зы... а я просто схему распечатал и пришёл в магазин... дал им схему, они мне насыпали в мешочек всяких фигушек и обошлось мне это удовольствие чета около 85р... только вот транзисторов в нашей деревне нет. только на заказ. и стоимость тож около 100р. вот заказал... ждемс... а там и сваяем схемку Tehа... за что ему огромнейший респект и уважуха...

• Нравится
Реакции: n311

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
да у Teh схемка получше моей, с этим я согласен полностью, первый мой вариант был прост до предела, но вот падение 2В не радовало, а вот доработаный вариант уже сложнее немного, а главный недостаток - необходимость настройки, но зато падение 0,35В, но у Teh на полевике по-любому падение меньше...

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
Может я чего не понял в обсуждении, но когда мне понадобилось плавно регулировать зубильный печной моторчик, я спаял простейшую схему из трех деталей на мощной 7-амперной КРЕНке (КР142ЕН22 или как-то так) и прекрасно ей пользовался. Кренку на радиатор от компутерного кулера, радиатор прикрутил рядом с крыльчаткой, чтобы она же его обдувала. В данном случае его можно врезать в корпус печки на входе с улицы.

basilka

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
http://insurpus.narod.ru/oka/varhot.htm - попробуйте. все подробно и детально описано. проверено лично на Ford transit 2,5 disel. почти все детали- из старого копьютерного железа

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
:( Сочувствую. Как сильно?

Я вчера утром завел, а ведь не хотела заводиться, но я настоял, завел, поехал, потом ехал домой и передо мной опель зафира (женщина за рулем) начала парковаться, съехала на обочину, а потом резко стала разворачиваться, крутая резина меня подвела, подскользнулся так сказать, точно ей в обе двери вписал, у машины вся морда всмятку, меня ремень спас, иначе не писал бы сейчас.... женщина тоже без повреждений.

P.S. ремень очень сильно "рубит" по груди, у меня синяк - полоска отремня остался, но руль, я думаю по зубам бьет сильнее....

Из повреждений у меня радиатор на помпе сидит, правое крыло в гармошку, брызговик тоже, левое крыло цело, только на дверь водительскую съехало, от чего дверь заклинило. все что спереди по центру: капот, панель передка, телевизор, радиатор, решетка радиатора, фартук и конечно бампер всмятку, фары с поворотниками в щепки. лонжероны вроде целы, стекла все тоже целы.
Шея и грудь на следующий день болеть начали, и не слабо...

Добавлено через 6 минут 39 секунд
http://insurpus.narod.ru/oka/varhot.htm - попробуйте. все подробно и детально описано. проверено лично на Ford transit 2,5 disel. почти все детали- из старого копьютерного железа

Это мы уже видели. Спасибо за старания. Teh эту схемку доработал.

• Нравится
Реакции: Teh

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Я вчера утром завел, а ведь не хотела заводиться, но я настоял, завел, поехал, потом ехал домой и передо мной опель зафира (женщина за рулем) начала парковаться, съехала на обочину, а потом резко стала разворачиваться, крутая резина меня подвела, подскользнулся так сказать, точно ей в обе двери вписал, у машины вся морда всмятку, меня ремень спас, иначе не писал бы сейчас.... женщина тоже без повреждений.

P.S. ремень очень сильно "рубит" по груди, у меня синяк - полоска отремня остался, но руль, я думаю по зубам бьет сильнее....

Из повреждений у меня радиатор на помпе сидит, правое крыло в гармошку, брызговик тоже, левое крыло цело, только на дверь водительскую съехало, от чего дверь заклинило. все что спереди по центру: капот, панель передка, телевизор, радиатор, решетка радиатора, фартук и конечно бампер всмятку, фары с поворотниками в щепки. лонжероны вроде целы, стекла все тоже целы.
Шея и грудь на следующий день болеть начали, и не слабо...
Блин, вот читаю и все это представляю. Не поверишь ,но реально как-то не по сибе:( . Наверно в подсознании всплывают ощущения от собственных былых переживаний. Аж тяжко как-то :huh:

Восстанавливать будешь?

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Блин, вот читаю и все это представляю. Не поверишь ,но реально как-то не по сибе:( . Наверно в подсознании всплывают ощущения от собственных былых переживаний. Аж тяжко как-то :huh:

Восстанавливать будешь?

ну это за висит от того, кого в ГАИ признают виновным, если меня то без вариантов нужно будет восстанавливать, причем жестянку тащить с разборок, если ее, то что-то получу по страховке, проадам свою и можно будет купить что-нибудь получше, например 3110 инж. То что в нашем гаи признают виновным виновного (тоесть ее) это еще не факт, там уже свидетелей, друзей понабежало с ее стороны, и все дружно кричат что она не принимала вправо, а просто ехала, включила левый поворотник и поварачивала налево, а я чудак такой ломонулся левее ее обгонять (машина моя стояла ровно посередине дороги). А как я тогда ей в двери засадил??? радиус поворота у опель зафира 5,75м, я попал бы ей в крыло левое заднее.... да и фоты у меня есть с ее следами, белыми снежными следами, а снег был только на обочине, и на фото видно что она с обочины выезжала..... короче разбор полетов 8-го февраля, там и решат... вобще бабеха злая, зубами рвет, чуть с кулаками на меня не накинулась, когда я свою точк зрения писал... точно гайцам деньги пихнет!!!

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
PAVEL29, ты главное не дрейфь. Без нервов выложи свои еще раз доводы и дай понять, что нае...ть себя не дашь. А массовка подъ...щиков с ее стороны это конечно плохо, хотя всем ясно что это заинтересованные лица.

И еще, удачи и справедливости тебе желаю.
....а если справедливости нет, то запиши ее координаты....так ....на всякий случай...Земля она же ведь круглая....:spiteful:

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
всем привет. в первую очередь хочу выразить сочувствие товарищу PAVEL29... жалко ласточку... желаю тебе удачи на разборе полётов... ну а теперь собственно говоря к делу. я сёдня заморочился и нарисовал печатку, на схему товарища Teha. пока она еще не изготовлена(хлорного железа нет) и не опробована. но всётаки хочу выложить, вдруг ошибка где закралась.... мож кто и увидит;)

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
БаянисТ,Спасибо.

Может дорожки к полевику и диодам шотки стоит потолще сделать??? (сугубо мое мнение)

Подрисуйте пожалуйста - где что стоять будет.... ну для чайников типо меня....

• Нравится
Реакции: Teh

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
Может дорожки к полевику и диодам шотки стоит потолще сделать
а зачем? там и так ширина дорожек увеличина до 1мм(по умолчанию прога выставляет 0.8). ИМХО должно хватить. по твоей прозьбе выкладываю с расположением элементов. только они не подписаны(эт такой гемор если честно)... на микрухе закрашенный уголок-это первый вывод микросхемы. а от него уже и пляши по схеме... я собственно говоря тоже чайник в этом деле...;)

Сверху