• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Большая проблема Стучит ЗМЗ 402

MihyCH

Освоился
Реакции
1
Баллы
49
Недавно застучал двигатель, стук похож на стук клапана, но клапана все отрегулированы, уже 100 раз перепроверял. Когда даю обороты, стук не слышен, скорее всего забивается шумом двигателя, после того как отпускаю педаль газа, стук становится еще громче, чем при холостых. До этого менял прокладку поддона картера и прокладку ГБЦ, после чего и обнаружил стук.

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Разболтались стопорные кольца, и клапана ходят влево/вправо от вертикальной оси,
Вы о самих клапанах? Если за тарелку клапан шатаешь и он двигается, то это хана направляющим. И кольцами тут не поможешь.

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
Я совсем ничего не понимаю, какие кольца вы собрались подгибать и где эти кольца стоят?. Что за бред сивой кобылы. Не сочтите это за оскорбление, но я ничего не понял.:wall:

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
Может как то не так объяснил: шатается то, что указано стрелкой.
Это коромысло, показываешь на 2-е, а писал что:
Клапана отрегулированы (но болтаются первый и последний,

Разболтались стопорные кольца, и клапана ходят влево/вправо, надо снимать вал и подгибать кольца.
Не подгибать, а проверить есть ли они вообще, эти шайбы-пружины.
Я совсем ничего не понимаю, какие кольца вы собрались подгибать и где эти кольца стоят?. Что за бред сивой кобылы.
Речь идет о них (по стрелке, от "окошка")

.

black shadow

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
zhikler Болтаются да, первое и последнее коромысло, картинку просто в интернете нашел, чтоб показать. Да речь про те кольца.

Последнее редактирование модератором:

black shadow

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
В общем в дополнение к стуку бежит тоссол из под головы. Думаю купить б/у двигатель и махнуть, потом свой старый откапиталить и в сарай про запас. Подвернулось несколько вариантов: пара 402 (один после капиталки) и один 406. Хотелось бы 406, стоял на 105 волге 2006 года, машина разбита, продается по з/ч. На днях поеду смотреть, хозяин говорит что ошибок нет и работает нормально. При установке нужно будет только поменять соединение выхлопа, подкапотную проводку (салон 3110) и подачу бензина?

car5car

Общительный
Реакции
8
Баллы
80
В общем в дополнение к стуку бежит тоссол из под головы. Думаю купить б/у двигатель и махнуть, потом свой старый откапиталить и в сарай про запас. Подвернулось несколько вариантов: пара 402 (один после капиталки) и один 406. Хотелось бы 406, стоял на 105 волге 2006 года, машина разбита, продается по з/ч. На днях поеду смотреть, хозяин говорит что ошибок нет и работает нормально. При установке нужно будет только поменять соединение выхлопа, подкапотную проводку (салон 3110) и подачу бензина?
Надо всю проблему разделить на 3 части:
1. Диагностика. Надо поехать к 2м-3м механикам и заплатить им за диагностику, предварительно сказать, что делать они не будут! Таким образом можно предотвратить вранье с целью ободрать клиента.
2. Купить самому части.
3.Найти механика, чтобы сделал работу, при этом затребовать старые части, которые будут сняты.
Как я понял из описания, надо поменять шестерню и прокладку головки. Не вижу причин для замены двигателя.
Точно тосол из-под прокладки головки течет? Надо подозрительное место вымыть шеткой и насухо протереть, завести и следить за появлением жидкости. Можно еще подтянуть болты головки, иногда срабатывает.
А пружины коромысел наверное копейки стоят.
Удачи!

Последнее редактирование:

eam

Завсегдатай
Реакции
550
Баллы
215
В общем в дополнение к стуку бежит тоссол из под головы. Думаю купить б/у двигатель и махнуть, потом свой старый откапиталить и в сарай про запас.
Нафига? Если бежит тосол - значит прокладке ГБЦ конец пришёл. Стоит данная прокладка рублей 200. За замену - не знаю, сколько там у вас за это берут, когда мне надо было заменить голову, назывались суммы в районе 5 тысяч. Я решил сделать сам, ничего принципиально сложного нету, разве что долго, надо выделить на это целый уикенд, и желательно всё-таки вдвоём делать. Но впереди майские, так что выходных впереди много :)
По части раздолбанных коромысел - можно и как здесь сказали сделать, но есть вариант для ленивых - купить на разборке ось коромысел целиком, рублей 500-600 стоит. Ну само собой проверить её на предмет наличия тех же проблем - пружинки, раздолбанность коромысел и т.п. Кстати, оно возможно даже дешевле получится - коромысла в магазине стоят рублей по 150, пружины наверное столько же... к тому же качество их очень плавающее.
А менять мотор из-за такой фигни - ну я даже не знаю, как это назвать :)

black shadow

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
car5car Ездил к 3 разным механикам, все 3 говорят разное (один - бренчит шестерня, второй - распредвал, третий затрудняется), говорят, чтобы выяснить точно, надо разобрать - за это хотят 10 тыс (только посмотреть), Если распредвал менять, там придется скорее всего втулить блок (т.к двигатель старый, там не один ремонт уже был, может там и нечего точить уже), прокладку поменять и ось - не проблема, можно и во дворе. Течет со стороны коллектора, в задней части. Течь только на холодную, когда прогреется вроде не бежит. Двигатель стал часто греться, вентилятор почти не выключается.
Я пока машину поставил, до выяснения, чтоб не убить полностью.

eam Голову снять/поставить - называют 5 тыс.

Двигатель отдают за 10 тыс, компрессия, давление есть, не стучит, в придачу можно коробку купить 5 ступку, на моей половина синхронизаторов не работает (не проблема), но "за компанию" махнуть можно.
Вот был бы кто с Красноярска, я б подъехал показал, что с двигателем, мож подсказали бы чего.

Перед постановкой на стоянку, работает так.

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=53DuUgaOd0w"]http://www.youtube.com/watch?v=53DuUgaOd0w[/ame]

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Голову снять/поставить - называют 5 тыс.
Ваши мастера не с марса случаем прилетели или белены объелись?
Двигатель отдают за 10 тыс, компрессия, давление есть, не стучит,
Купи и поставь.

А по теме, похоже на стук клапан, попробуй отрегулировать. Когда на моей ставил зазоры на 0,05-0,1 мм больше мануала постоянно стучал 1 клапан, как выставил по мануалу стук пропал. Можешь ещё фонендоскопом прослушать и локализовать место стука, на крайний случай используй черенок от лопаты (старый дедовский опыт).

Мне капиталка двигателя с новым КВ, поршневой обошлась в 21500 рублей, из них работа 9200, остальное запчасти.

black shadow

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
elvis03 Клапана точно отрегулировать не получается, т.к коромысла гуляют. Попробую на майских купить ось, поменяю прокладку, протяну голову. Потом клапана отрегулирую, если стучать будет то надо дальше думать. Слушали палкой, стук в передней части, возле лобовины. По блоку водили вдоль вала, вроде тихо, сам слушал, шуршит и все.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
поменяю прокладку, протяну голову
После замены прокладки ГБЦ ОБЯЗАТЕЛЬНО прогрей полностью двигатель, остуди полностью и снова протяни ГБЦ, потом на первой 1 тыс км, на 5 тыс и 15 тыс.

black shadow

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
А прокладку можно просто так поставить или сразу на герметик садить?

Добавлено через 4 часа 15 минут 31 секунду
В общем купил прокладку, герметик (на всякий случай), динамометрический ключ, ось коромысел, шестерню. На майских буду делать, потом видно будет, есть результат или нет.

eam

Завсегдатай
Реакции
550
Баллы
215
А прокладку можно просто так поставить или сразу на герметик садить?
На этот счёт есть разные мнения. Я считаю, что герметик не нужен, свою прокладку графитолом обмазывал и ставил.
Кстати, сама купленная прокладка уже с нанесенным красным герметиком или без?

шапа

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Недавно застучал двигатель, стук похож на стук клапана, но клапана все отрегулированы, уже 100 раз перепроверял. Когда даю обороты, стук не слышен, скорее всего забивается шумом двигателя, после того как отпускаю педаль газа, стук становится еще громче, чем при холостых. До этого менял прокладку поддона картера и прокладку ГБЦ, после чего и обнаружил стук.

Скорее всего крышку перевёрнутая и по этому клинят стоканы толкателей сними и переверни было так после капиталки

black shadow

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
Махнул я ось коромысел, на моей болтались 3 коромысла и на каждом выработка от работы, отрегулировал первый и последний клапан на 0,35, остальные на 0,4. Заводится с пол пинка, что на горячую, что на холодную, вроде не трясется сильно, но с зазорами маленько промахнулся, постукивает слегка. Это фигня, отрегулирую. Странно, но течь с двигателя перестало, на яме лампой просветил все, видимых следов нет. Возможно с патрубков каких то бежит. Но какой то стук в районе нижнего шкива есть, все, что дальше просто шуршит тихонько.

black shadow

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
Итого: нашел утечки тоссола - хомуты на кране печки и на подогреве (бежит прям хорошо). Радует, что не с головы, там все путем. Стук не постоянный, под нагрузкой нету. Тут читал, что стук может издавать помпа. Чтобы проверить нужно только ремень скинуть? Кстати из-за нее может же греться двигатель, если она не дает нужного давления? Остальное в норме вроде, едет хорошо, расход в пределах нормы, не троит и не дергается ничего.

Сверху