• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Снять стартер

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
Собственно вот что-то случилось с моим стартером(вообще не работает, эл-во приходит, замыкали его, он просто не крутится), поэтому хочу снять его, и собственно в процессе снимания появились вопросы:
В книжке картинки вообще не соответствуют действительности, там где в книжке стартер крепится к машине у меня просто ничего такого нет, вопрос: где откручивается стартер, и можно ли это сделать сверху?(ибо снизу невариант) я там нашол один винт, но он уж очень далеко, не уверен, что он держит стартер. Смотрел в инете инфу, там тоже как-то не невнятно написано.

И как потом проверить работоспособность стартера(дома), и что в нем могло сломаться?(или его полюбому менять надо?)

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
XRMiPO, сверху на 406 можно, но весьма проблематично и надо ключ на 14 выгибать.Если затянуто на совесть - сверху здоровья может не хватить. Лучше снизу, крепиться двумя болтами через коробку. Достать бывает непросто ввиду плотной посадки. Можно раскачать монтировкой.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Удобней с ямы. Иначе для рук места мало, чтобы удобно орудовать. Я когда во дворе на завелся из-за заклиненного стартера, домкратил машину, подставлял кирпичи, для страховки и откручивал снизу. Получилось, хотя завинчен был по-бычьи.

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
347
Баллы
275
Чтоб сверху стартер отвернуть это надо йогом быть. Снимать нужно только снизу, для снятия нужен карданный ключик, иначе измучаешься отворачивать.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
а почему-то все ответили только про снятие))...симптомы какие?? втягивающее как себя ведет? можешь сразу подать с АКБ на "хвостик" стартера - плюсовой от втягивающего отключи.. если молчит - разбирай и смотри коллекторный узел.. для начала - щетки.. обязательно протри сам коллектор от графитовой пыли.. особенно пазы.. не шкурить!!

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Собственно вот что-то случилось с моим стартером(вообще не работает, эл-во приходит, замыкали его,
И чё ,совсем не искрит?В смысле масса на движок приходит?

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
Залезал сегодня с головой под капот, сверху открутить так и не получилось, так что поеду на яму)

И чё ,совсем не искрит?В смысле масса на движок приходит?

искрит, механик из сервиса копался там, отключал плюс с аккума зачем-то, что-то делал, замыкал контакты, искрило там нефигово, но стартер вообще признаков жизни не подает, втягивающее реле щелкает довольно громко при попытке завести, но дальше ничего не происходит

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
XRMiPO, стартёр обычный, или редукторный ? Симптомы "искрит сильно и не крутит" характерны для редукторных - либо заклинили якорь вследствие отрывания магнитов, либо якорь разворотило (такое бывает при прикусывании - когда плохо отходит бендикс, например). То что "искрит неслабо" говорит о том что щётки скорее всего ни при чём, так как если в них проблемы икры не будет, или будет слабая.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Вольга, у меня и сверху получалось, но нужно специальным хитрым образом выгнуть ключ накидной на 14. Конечно, если затянуто снизу головкой и с трубой - сверху не хватит сил. Хотя у всех разные силы. Есть у меня знакомы Рома, так у него кличка "Рома-пассатижи".

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
собственно забыл написать - стартер был поменян на новый, все норм.стало работать, теперь правда другие проблемы появились)
стартер старый к сожалению у меня не остался, хотел разобрать))
з.ы. стартер снимался через низ из ямы

shattle

Общительный
Реакции
122
Баллы
95
Хочу добавить очень важную информацию:
несколько раз перечитывал пособие по ремонту и обслуживанию, так там не все сказано :stop: Короче, на 406 дв. стартер крепится не гайкой через шпильку, как на 402 дв., а болтом, который входит в резьбу ушка на стартере. Это я смог понять только по схеме: http://www.baltkam.ru/auto-parts-gaz/gaz-3110/starter-dvigatelya/avto-katalog_/favto.java?P19;130;19
На улице мороз, машина стоит бездыханно, перегнать к яме проблематично, приходилось выяснять на месте.
Завтра буду домкратить...

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,504
Баллы
1,545
На улице мороз, машина стоит бездыханно, перегнать к яме проблематично,
"Хороший" подарок к празднику!:(
Ищи удлиннитель с карданом. Или очень хороший ключ. Там места мало, ход несколько мм. При изношенном ключе может не хватить места для поворота.

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Хочу добавить очень важную информацию:
несколько раз перечитывал пособие по ремонту и обслуживанию, так там не все сказано :stop: Короче, на 406 дв. стартер крепится не гайкой через шпильку, как на 402 дв., а болтом, который входит в резьбу ушка на стартере. Это я смог понять только по схеме: http://www.baltkam.ru/auto-parts-gaz/gaz-3110/starter-dvigatelya/avto-katalog_/favto.java?P19;130;19
На улице мороз, машина стоит бездыханно, перегнать к яме проблематично, приходилось выяснять на месте.
Завтра буду домкратить...
Ставь высоокоборотистый, и бу:yes2:дет тебе счастье

D_K_W

Завсегдатай
Реакции
261
Баллы
225
а вот на 402 какой садист придумал крепление? чтоб открутить нижнюю гайку пришлось снимать рабочий цилиндр сцепления, а потом чтоб обратно его поставить, пришлось попотеть, поплеваться и конструкторов вспомнить недобрым словом. Этот цилиндр на всю длину штока сам отезжает и ни как болты с отверстиями. Только вдвем и получается.

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Этот цилиндр на всю длину штока сам отезжает и ни как болты с отверстиями. Только вдвем и получается.
:)А что мешало прикрутить цилиндр , а затем шток на место поставить? Он на прикрученном цилиндре одной рукой на место вдавливается:drinks:.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Тут вопрос про 406 был, а мне надо на 402-м открутить. Недавно ремонтировали бендэкс, так там опять что то не то. После того как двигатель запустится, какой то верещащий звук при отходе бендекса.

Добавлено через 16 минут 8 секунд
Боюсь как бы не заклинил и чего то там не разнёс вконец. Есть старый бендэкс с отломанным кусочком одного зуба (раньше стоял, работал без проблем и был просто заменён на новый).

Добавлено через 40 секунд
Мастера в сервисе откручивали снизу. Ямы нет, как и гаража, хочу отвинтить во дворе. Если отвинтить нижнюю гайку (с креплением сверху легче разобраться), то смогу ли вытащить стартер сверху или же вытаскивать тоже придётся снизу и насколько это геморно? С электрикой на ты, так что после снятия проблем не будет, самое главное снять.

Последнее редактирование:
Сверху