• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Скачки напряжения(Мерцает освещение, дергаются стрелки приборов)

Garin

Постоялец
Реакции
3
Баллы
130
Добрый день.
У меня такая ситуация: завожу машину(это др. тема) и начинается сильный заряд аккумулятора(стрелка зашкаливает) далее при прогреве двигателя начинает скакать стрелка заряда батареи и это же поисходит в процессе движения на малых оборотов :mellow: Вот собственно и вопрос: Что это за напасть?

Incredible

Завсегдатай
Реакции
277
Баллы
224
Алежик, Возможно какие контакты зацепили, и теперь напряжение приходт не правильное. У себя замечал, что когда включаю габариты, то стрелка показывает немного большую температуру чем до включения фар. Вылечилось тем что сделал хорошую массу на весь прибор.

Алежик

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Возможно какие контакты зацепили, и теперь напряжение приходт не правильное.
Может быть и так. Вчера вся подсветка работала на приборах работала, сегодня утром уже не горит, вечером всё разобрал/собрал, но подсветки так и не появилось, оказалось что сгорел предохранитель на 8А. Не из-за лампочек ли дополнительных он мог сгореть? Если поставить на 16А, плохо будет?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
оказалось что сгорел предохранитель на 8А. Не из-за лампочек ли дополнительных он мог сгореть? Если поставить на 16А, плохо будет?
без замены проводки так поступать нельзя!

Incredible

Завсегдатай
Реакции
277
Баллы
224
Не из-за лампочек ли дополнительных он мог сгореть?
Если предохранитель сгорел, значит на это была какая-то причина. Для начала бы найти эту причину, возможно именно в ней и кроется ваше проблема.

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
нуу что я могу сказать, вчера поменял РР теперь он не рывками воет и под вывает надо поменять подшибники и будем думать что исчезнет. и еще вопрос можно ли поставить РР 3х позиционное с переключателем которое. подойдет?

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Добрый день друзья! Выручайте советом!

После эпопеи с запуском моего обмерзшего ледокола случилось нечто ужасное. :( Я заметил, что у меня начало прыгать напряжение в пределах 13,1....14,4В по бортовому вольтметру. При этом мерцают: подсветка приборной панели, подсветка БУ климатом и даже головной свет
Я ваще в шоке. Кто виноват и что делать? Регулятор напряжения? Плохой контакт? Кирдык генератору?

з.ы. После того как завел машину - съездил на мойку.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Tregart, начать с проверки всех проводов.
массы на двигатель.
соединений в блоке силовых предохранителей и РР, а так же реле включения реле регулятора.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
AlekseyM, ок.

Еще один вопрос - а какие симптомы выхода из строя регулятора напряжения? Я чего-то на него думаю. А то как-то враз случилось это.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Еще один вопрос - а какие симптомы выхода из строя регулятора напряжения?
С изменением оборотов двигателя меняется напруга в +, у меня тоже иногда начинает прыгать 13.9-14.3, а так в основном стабильно. Думаю, надо по теплу провода трясти.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Tregart,
PP выходит по разному из-за одного у меня напряжение при увеличении нагрузки скакало как сумашедшее, при другом напряжение не выходило на положенные 14 вольт, но держалось стабильно!

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Доброе утро, друзья!

Вчера я писал что у меня начал мерцать свет Ну и сегодня я решил начать диагностику мерцания с замены регулятора напряжения.

У меня стоял регулятор напряжения 121.3702-03, но в магазине таких в наличии не оказалось. Вместо него предложили регулятор 83.3702. Я купил его и 30-ти амперную релюшку (которая там же на крыле стоит), прямо возле магазина поменял. Завожу машину - а у меня напряжение борт. сети за 17 вольт переваливает! Я думал что неправильно его подсоединил. Перекинул контакты наоборот - напряжение борт. сети 11,2В. Блин. Короче не подошло. Взял другой регулятор 13.3702-03, поставил - то же самое. Либо перезаряд 17 Вольт, либо (если меняю два провода местами) недозаряд - 11,0...11,5В. Важно - когда подключал их, то обязательно прикручивал к крепежной пластине, которая является минусовым контактом. Удрученный такой неудачей я поставил обратно свой старный регулятор, поставил обратно старую релюшку. И тут на тебе - опять то же самое! Либо перезаряд, либо недозаряд! Я поставил контакты так, чтобы напруга была 11,5В и на аккумуляторе дотелепался до дома. Щас машина кровь из носу нужна, а у меня вот такое приключение

Что делать? Почему старый регулятор перестал работать? Я что-то может в машине сжег?

Но с другой стороны генератор рабочий (иначе откуда перезаряд). Но тогда почему все три регулятора ничего не регулируют?

И что может быть сломано? Откуда и как начинать поиск неисправности?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Tregart, начать неисправность с поиска плохого контакта,для них там раздолье!
либо сделать как я полностью выкинуть те сопли, что идут с завода.
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1072292&postcount=53

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
AlekseyM, только что сделал следующее:

1. Зачистил надфилем контакты на блоке предохранителей (на крыле).
2. Зачистил контакты надфилем на плюсовом проводе АКБ (к нему два провода по-тоньше прикручиваются).
3. Подтянул контакт, который прикручивается к минусовому проводу АКБ.
4. Подтянул контакт под фарой, на который идет провод от минусовой клеммы АКБ.

Все равно мерцает, зараза.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, только что сделал следующее:

1. Зачистил надфилем контакты на блоке предохранителей (на крыле).
2. Зачистил контакты надфилем на плюсовом проводе АКБ (к нему два провода по-тоньше прикручиваются).
3. Подтянул контакт, который прикручивается к минусовому проводу АКБ.
4. Подтянул контакт под фарой, на который идет провод от минусовой клеммы АКБ.

Все равно мерцает, зараза.

снимаете колодку РР, снимаете колодку реле РР, и смотрите что творится там, там не мешало бы тоже подогнуть почистить контакты.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
снимаете колодку РР, снимаете колодку реле РР, и смотрите что творится там, там не мешало бы тоже подогнуть почистить контакты.

Итак. Почистил/подогнул контакты. Заменил релюшку. Итог нулевой. Попутно провел исследовательские замеры и выяснил:

1. Напряжение на клеммах АКБ практически не гуляет. 14,53...14,55В. НО! Все лампы мерцают!
2. Ток зарядки холодного АКБ на только что запущенном двигателе 3,8А. Это, насколько я понимаю, является косвенным показателем того, что аккумулятор живой.
3. Ток утечки 0,18А. Он у меня такой и есть.

Попробовал еще пару регуляторов. Результата нет. На выходные постараюсь договориться на теплый бокс. Буду снимать геннадия и проверять диоды.

Добавлено через 5 минут 12 секунд
Вот видео того как пляшет напряжение борт. сети. Но при этом показания на АКБ плавают максимум на 0,04В.

Последнее редактирование:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Вот видео того как пляшет напряжение борт. сети. Но при этом показания на АКБ плавают максимум на 0,04В.
У меня такое бывает иногда, в принципе на зарядку аккума не влияет, так что забил пока до тепла.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
У меня такое бывает иногда, в принципе на зарядку аккума не влияет, так что забил пока до тепла.

меня это стало раздражать после ночной поездки из Ярославля! глаза устали просто кошмар!

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
меня это стало раздражать после ночной поездки из Ярославля! глаза устали просто кошмар!
У меня это только на холостом, на оборотах никаких морганий, напруга стабильная.

Сверху