Влад Титов
Свой человек
- Регистрация
- 6 Дек 2009
- Сообщения
- 6,677
- Реакции
- 4,850
- Баллы
- 794
Давайте вместе подумаем, как диагностировать все элементы входящие в схему управления Карлсоном. В автоматическом режиме, с выводом результата на панель приборов.



я ф шоци.... вместо того чтобы поставить рабочий вентилятор мы придумываем системы контроля нерабочего.. ЖЕСТЬ
...
Электродвигатель я бы контролировал по наличию потока воздуха от вентилятора: лепесток, отклоняющийся при исправной работе вентилятора и разрывающий цепь аварийной лампы-сигнализатора.
...
Проще всего поставить фотодатчик, а крыльчатка его перекрывать будет. Рассчитывать по числу лопастей в секунду. И балансировка вообще не пострадает Датчик хоть с мыши старой вытащить можно.не пройдёт...набегающий поток при движении будет отклонять данный датчик, если контролировать именно вращение (что правильно) то нужно ставить датчик холла на лопасти вентилятора...и платку-счётчик, которая будет считать обороты, что бы менее 100 оборотов не показывал!
Установка такого датчика то же вопрос, нужно не сбить балансировку крыльчатки.
Проще всего поставить фотодатчик, а крыльчатка его перекрывать будет. Рассчитывать по числу лопастей в секунду. И балансировка вообще не пострадает Датчик хоть с мыши старой вытащить можно.
Можно и так. Этот светодиод будет индицировать исправность силовой цепи вентилятора. И надо еще проконтролировать работоспособность реле и цепей управления - можно использовать второй цвет светодиода.А если по другому? Включить светодиод последовательно с мотором вент. Исправен мотор - горит светодиод (зеленый), не исправен - красный горит.
Автор хочет, чтобы контролировалось при включении зажигания.Датчик контролировать постоянно можно только при помощи дублирующего, контрольного датчика. только настраивать контрольный нужно точно на те пороги, что и основной и устанавливать рядышком
Я понимаю, что ДАТЧИК контролировать при включении зажигания - невозможно. Эту подзадачу можно снять.Автор хочет, чтобы контролировалось при включении зажигания.
За приборами следить надо, есть же стрелка температуры и даже лампочка перегрева и даже дополнительная лампочка STOP!Вчера работал, я думал... и сегодня работает, а он встал в плохое положение.... Закипел.
...все колёса на месте, колёсные гайки затянуты, колпаки на месте, колпачки нипелей на месте...Ситуация: Жаркий период года. Утром сажусь в а\м, включаю зажигание... и (через одну-три секунды) вижу информацию...компоненты исправны. Т.е. мотор вентилятора исправен, реле испр., предохранитель, питающий систему испр. ....
...все колёса на месте, колёсные гайки затянуты, колпаки на месте, колпачки нипелей на месте...
к вечеру проверил показание последнего светодиода

А так не придётся обходить.Всегда обхожу машину вокруг, перед тем, как сесть в нее утром,
Придётся тогда ещё решать проблему грязезащиты, а то протирать его часто придётся.Проще всего поставить фотодатчик, а крыльчатка его перекрывать будет.
приклеить на лопасть вентилятора маленькую щеточку - пусть протираетПридётся тогда ещё решать проблему грязезащиты, а то протирать его часто придётся.
я ф шоци....
Это уже не автомобиль, а самый настоящий самолёт получится: видали сколько у них там в кабине лампочек? И за ними всеми следят не один пилот, а ещё пару-тройка человек. Экипажжж!И так по всем системам и гайкам автомобиля - всё лобовое в светодиодах. Проверил показания всех светодиодов, к вечеру проверил показание последнего светодиода, контролирующего исправность всех остальных светодиодов
давно были в современных самолётах?них там в кабине лампочек?
У меня на скорости около 120 кмч вентилятор раскручивается потоком воздуха и переходит в режим генерации - особенно хорошо видно ночью, как светится включенный параллельно светодиод. Поэтому контролировать обороты надо как-то по-другому. Вообще карлсон контролируется на слух даже с шумоизолированым салоном. В крайнем случае через окно. Ещё можно использовать амперметр или вольтметр в бортсети. Скачок напряжения и тока при включении тумблера незамеченным не пройдёт. Если хочется контроллировать именно приход напряжения на вентилятор можно протянуть провод (или оба) не к реле, а напрямую под капот максимально близко к мотору вентиляторане пройдёт...набегающий поток при движении будет отклонять данный датчик, если контролировать именно вращение (что правильно) то нужно ставить датчик холла на лопасти вентилятора...и платку-счётчик, которая будет считать обороты, что бы менее 100 оборотов не показывал!
Установка такого датчика то же вопрос, нужно не сбить балансировку крыльчатки.
И в современных инках так. Пишет на дисплее непонятными буквами, говорит на непонятном языке... поди разбери?Нету уже этих лампочек... давным давно за ВСЕМ бортовые компьютеры следят и говорят если что неисправно.
В пробках при плотном движении можно пропустить этот момент.Скачок напряжения и тока при включении тумблера незамеченным не пройдёт
Например, датчика и указателя температурыДатчик контролировать постоянно можно только при помощи дублирующего, контрольного датчика
Схему я так и не виделлень рисовать схемку, а завтра покажу....
Тогда при выключенном вентиляторе будет гореть аварийный индикатор на стоящей машине и гаснуть только на скорости.лепесток, отклоняющийся при исправной работе вентилятора и разрывающий цепь аварийной лампы-сигнализатора.
От индикатора перегрева нужно выводить табло "кранты". После того, как у меня загорелась лампочка головки повело через 15 секунд. Надо просто выкинуть жалюзи или надёжно их заблокировать на лето и смотреть на приборы.достаточно вывести звуковой оповещатель перегрева (от прибора!)
А зачем? Ставь тогда уж двухуровневый датчик и два электровентилятора...Датчик продублирую, для надежности.
Толковая мысль! СпасибоСтавь тогда уж двухуровневый датчик и два электровентилятора...

Вот в этом и загвоздка.и да через ЭБУ контролируется всё! кроме высокотоковой цепи...