• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,647
Последнее редактирование:

Vladimir_69

Постоялец
Регистрация
19 Янв 2009
Сообщения
336
Реакции
164
Баллы
145
День добрый. Cмог бы кто-нибудь записать график работы вашего авто в программе GAZ-DIAGN, работа на холостых. А то у меня пляшет показание расхода воздуха. вот хотел бы сравнить, а заодно и другие параметры. вот программа. но наверняка она у вас есть 2a2.ru/gaz_diagn.html Желательно с ДМРВ нитка.
 

Vladimir_69

Постоялец
Регистрация
19 Янв 2009
Сообщения
336
Реакции
164
Баллы
145
Выложу сам. Не нравятся показания дмрв. При разгоне рывки, дмрв пол года, на станции настраивали на сто, но все равно не нравится как едет. Наверное все же еще раз съезжу настроить СО, СН.
 

Вложения

  • 111.rar
    5.6 KB · Просмотры: 22

Duper

Завсегдатай
Регистрация
12 Июн 2009
Сообщения
1,177
Реакции
852
Баллы
295
Vladimir_69, по-моему разброс великоват, если бы хоть 11-13кг показывал, а тут 10-16. Хотя не на столько критично. На слух слышно, как двигатель реагирует, или нет? Нитки не часто смотрю по диагностике. На пленке разброс меньше обычно. Последняя нитка, которую смотрел давала постобильней, чем у тебя, но показания у него уплывали со временем, несколько раз настраивали, т.к. завышал на холостых до 16 кг. (ДМРВ тоже новый был).

Добавлено через 8 минут 23 секунды
И еще вопрос у меня. Диагностировал Газель евро 2, при пуске ДМРВпоказывает 22кг, машина еле работает, обороты низкие. Постепенно в течение 10-20 сек показания ДМРВ нормализуются и попутно нормализуется работа двигателя. Такая байда с ней уже много лет, и не знали в чем причина (диагностику не делали). Впрос: ДМРВ под замену?
Еще там сильная детонация на любых оборотах двигателя, чтобы ее убрать пришлось октанкорректор накрутить на 8 гр!!! Почему так много? Был там 0 по заводскому.
И таких газели 3 штуки, одного прихода с одинаковыми проблемаи.
Двиг 405 евро2, блок СОАТЭ 31.3763 000-10 G2Z52Q10
И может у кого есть путевая прошивка на этот блок, чтобы без датчика кислорода работал???
 
Последнее редактирование:

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
по-моему разброс великоват, если бы хоть 11-13кг показывал, а тут 10-16. Хотя не на столько критично.
Да лана не критично - тут колбасит не по детски.
сравниваю со своими расходами воздуха - так 17,7-18,0(Ителма 5,6) и 14,7-15,1(Микас 7,1) - разбег до 0,4 и это при условии что ХХ стоят как вкопанные 840-860об.

А 10кг воздуха - это уже больше к Вазам относится.


Да и у меня на Ителме чего то завышен расход воздуха надо бы проверить.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Двиг 405 евро2, блок СОАТЭ 31.3763 000-10 G2Z52Q10
И может у кого есть путевая прошивка на этот блок, чтобы без датчика кислорода работал???
Если машины на газу то есть на сайте производителя газовые прошивки.
так же можно в ихнем редакторе убрать лямбду.

Обязательно помним, что первое перепрограммирование блока соатэ нужно сделать загрузчиком "FlasherGBO.exe" и двух режимкой(газ-бензн) если даже вам этого не надо.
Следом уже можно прошивать загрузчиком "FlasherSOATE.exe" и любую прошивку. Тоесть первый раз ЭБУ даст себя прошить только первым загрузчиком, а двойная прошивка даст возможность заливать потом любую прошивку(при чем в СОАТЭ блок дорабатывать под двойную прошивку не требуется, просто заливаем)


PS и смотрим внимательно номера блоков и прошивок под них.
 

Вложения

  • как прошиться.doc
    38.5 KB · Просмотры: 31
  • ПРОШИВКИ_ГАЗ_БЕН_31.rar
    393.7 KB · Просмотры: 26
  • Auto3DEditor.rar
    126.3 KB · Просмотры: 31
  • FlasherGBO.rar
    366.4 KB · Просмотры: 20
  • FlasherSOATE.rar
    329.4 KB · Просмотры: 18
  • database.rar
    22.1 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:

Duper

Завсегдатай
Регистрация
12 Июн 2009
Сообщения
1,177
Реакции
852
Баллы
295
чавой то 161, спасибо! Буду изучать вложения! Машина на бензине. Я спрашиваю прошивку к тому, что может у кого есть более путевая на этот блок.
 

Марат Малов

Завсегдатай
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
828
Реакции
344
Баллы
225
Господа, подскажите, пожалуйста две вещи:
1. УОЗ на ходу до 45 это плохо?
2. Ошибки по замыканию на землю форсунок и РХХ 132, 135, 166 бессистемно - это откуда?
Фазы мерил, сопротивление проводов и катушек в пределах нормы, провода менял, свечи тоже. МИКАС 5.4. Сильно воняет выхлоп, тупит, большой часовой расход на ХХ.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Господа, подскажите, пожалуйста две вещи:
1. УОЗ на ходу до 45 это плохо?
2. Ошибки по замыканию на землю форсунок и РХХ 132, 135, 166 бессистемно - это откуда?
Фазы мерил, сопротивление проводов и катушек в пределах нормы, провода менял, свечи тоже. МИКАС 5.4. Сильно воняет выхлоп, тупит, большой часовой расход на ХХ.

Проблемы с РХХ у меня были из за некорректной прошивки ЭБУ(может замуусоренногшо епрома) , при замене их обоих все прошло. ЭбУ РХХ шагами регулирует по темпеатуре же? мож чего с ДТОЖ?
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Ошибки по замыканию на землю форсунок и РХХ 132, 135, 166 бессистемно - это откуда?

Вскрой блок ЭБУ - проверь нет ли на плате следов окислов - если есть то это и есть причина глюков. Дело в том что на Волге клинически из поколения в поколение передавался косяк с герметизацией лобового стекла и вода, просачивающаяся с правой части уплотнителя стекает по жгуту в ЭБУ, приводя к разным странностям.......... Многие ЭБУ переносят по полку в ногах у пассажиров, другие усиленно борятся с устранением течи, третьи герметизируют до умопомрачения ЭБУ и т.д.
 

liros

Общительный
Регистрация
23 Июн 2013
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
62
У знакомого была такая же проблема с водой. Плохой уплотнитель лобового стекла и пришлось все чистить, менять разъемы и паять. Машина поехала. Вопрос такой. Есть блок ЭБУ. В нем неисправность -нет сигнала на одну из катушек. Нужна схема и подсказка. ЭБУ 7.1
И посоветуйте прошивку на соболь с 406 двигателем. Родная не устраивает.
Еще вопрос. Двигатель Крайслер. Какой программой посмотреть ошибки и сбросить их. Насколько понял, возникает из-за дохлого Акума. :)
 

Марат Малов

Завсегдатай
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
828
Реакции
344
Баллы
225
чавой то 161, дтож в норме, показания по мультитрониксу мониторю регулярно. Прошивку менял, чипы есть. Ставлю через программу 60 шагов рхх, машина глохнет. На 110 работает, не ровно.

Prost, воды в разъёме нет. Попробую добраться до ДД, там с проводкой все как-то не красиво.

Ещё вопрос - в борт сети 14В, на приборке и микасе 13,5. Страшно?
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Prost, воды нет, увы и ах....

Это здорово.

Добавлено через 6 минут 58 секунд
Попробуй померить сопротивление высоковольтных проводов и наконечников. Если в сумме бодет много больше 5 кОм - меняй их. при том сравни между собой т.е. разница между проводами должна быть не слишком большой. У меня например оказалось при замере 3 из 4 наконечников вообще в обрыве и сами провода имели сопротивление от 15 до 40 кОм. Потом проверь подсосо воздуха - у меня аналогичное поведение было когда свищ появился в гофре что на РХХ идет. Поведение двигателя становится абсолютно нелогичным т.к. идет незамененный подсос воздуха. Ошибки тоже были какие-то, но какие не помню. Еще попробуй сдернуть разъем с ДМРВ и после этого завести - возможно он сдох. Без него машина должна тоже завестись и работать не оптимально но будет работать лучше чем когда с глючным ДМРВ. Если поведение будет таким же - попробуй сдернуть разъем с датчика температуры что на мозги идет (2х проводный)
 
Последнее редактирование:

JimmySmith

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
128
Реакции
41
Баллы
109
Прошу помощи. При температуре двигателя ниже +15 градусов во время заводки выскакивает ошибка. Диагностика - 91,92,93,94 (обрыв в цепи зажигания цилиндров). Двигатель работает как часы. В принципе, забил, но интересно разобраться.
Заметил, что ошибки выскакивают именно на холодном моторе. Сейчас ошибок нет - температура не опускается ниже +19.
Год назад поменял реле-регулятор("таблетка"). При низких температурах напряжение в сети скачет выше 14,5 В. ЭБУ - Микас 7.1. Потом напряжение падает с прогревом подкапотного пространства.
Кто как думает, может, это высокое напряжение провоцирует появление ошибок?
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Прошу помощи. При температуре двигателя ниже +15 градусов во время заводки выскакивает ошибка. Диагностика - 91,92,93,94 (обрыв в цепи зажигания цилиндров). Двигатель работает как часы. В принципе, забил, но интересно разобраться.
Заметил, что ошибки выскакивают именно на холодном моторе. Сейчас ошибок нет - температура не опускается ниже +19.
Год назад поменял реле-регулятор("таблетка"). При низких температурах напряжение в сети скачет выше 14,5 В. ЭБУ - Микас 7.1. Потом напряжение падает с прогревом подкапотного пространства.
Кто как думает, может, это высокое напряжение провоцирует появление ошибок?

Скачек напряжения выше 14.5 В запросто может давать глюк. А скачек может быть если кратковременные пульсации то в результате потери емкости аккумулятора который по сути должен сглаживать пульсации, либо по причине "больного" реле регулятора. Это может привести и к накрыванию мозгов и еще много чего из электроприбров. Попробуй еще сдернуть фишку с двухконтактного датчика температуры и завести без него. Выскочит ошибка на этот датчик но если косяк в нем то остальных ошибок появляться не должно.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Prost, Спасибо!
Попробуем...

А по поводу скачков надо бы пульсации померить чем-нибудь..... Есть приборы фиксирующие кратковременные скачки, но врятли у вас под рукой будет.... Осцилографом тоже можно..... Или попробуй просто нормальный аккумулятор поставить и посмотреть на пульсации
 
Сверху