• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Рулевая трапеция(ремонт и прочие проблемы)

Л

Леший

Скажите пожалуйста как проверить люфт в рулевых шарнирах, у меня ситуация следующая: я беру монтировку вставляю острых концом промеж тяги сошки и тяги рулевой трапеции, около дальнего шарнира, и начинаю монтировкой качать (вверх-вниз), так вместе с этим и тяга сошки и тяга трапеции тоже ходят вверх и вниз, и палец тот что на сошке и тот что на поворотном рычаге тоже ходят(вправо-влево) разве так и должно быть? протсо в этом деле я еще новичок и много чего не знаю. Но самое интересно что на другой стороне трапеции(на стороне маятникого рычага) тоже самое также ходят эти два пальца(тот что на маятниковом рычаге) и опять тот что на повортоном рычаге. А те два шарнира что на тяге сошки остаются неподвижными. Подскажите пожлста что мне делать?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Re: Палец рулевой тяги

Болгарка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено через 4 минуты 54 секунды
Самое лучшее выбивать пальцы
Съемник стоит 300-400 рублей. Имеется практически в любом автомагазине. Работать с ним проще, чем с кувалдой (не надо места для замаха!) и быстрее!

Недавно видел тут тему, в которой есть фотография съемника. Тема про замену маятникового рычага.

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
Даже и не знаю,что сказать,слов нет...Какие зап.части покупать и где?Взял комплект пальцев (заводские 140 тыс. отработали) "ЗМЗ Двойной ресурс" в коробочках по 2 штуки,в пакетиках,красивые такие...Два штуки с прослабленными корпусами,пришлось из старых корпуса подбирать,что поцелее.И пластикового кольца в маятниковом пальце не было,пришлось из старого доставать...Ну как людям верить? Или мерительный инструмент в чемодане с собой таскать в магазин?Где заявленное качество?Денег то взяли по полной...

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Даже и не знаю,что сказать,слов нет...Какие зап.части покупать и где?Взял комплект пальцев (заводские 140 тыс. отработали) "ЗМЗ Двойной ресурс" в коробочках по 2 штуки,в пакетиках,красивые такие...Два штуки с прослабленными корпусами,пришлось из старых корпуса подбирать,что поцелее.И пластикового кольца в маятниковом пальце не было,пришлось из старого доставать...Ну как людям верить? Или мерительный инструмент в чемодане с собой таскать в магазин?Где заявленное качество?Денег то взяли по полной...

В зелененьких коробочках? Тут тоже брал, на сошку поставил через два слоя толстого полиэтилена.....как раз их пакетик пригодился))))

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Два штуки с прослабленными корпусами,пришлось из старых корпуса подбирать,что поцелее.
Подтверждаю, было и у меня такое. Думаю, что в магазин поступают "восстановленные" запчасти от неких автосервисов. Т.е. снятые, отмытые, со свежей смазкой, иногда даже заново покрашенные и красиво упакованные детали.
На мои претензии в магазине продавец не моргнув глазом говорит: "неси - поменяем". Но я уже перебрал и установил, так что менять нечего. Под интерес взяли штангенцикуль и проверили диаметры у десятка шарниров - пара попалась "просаженных".

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
Не думаю,что железки были б/у: на деталях присутствовали следы мех.обработки, резьбы новые - в общем, все признаки новой детали присутствовали.Просто за станками по всей видимости гастробайтеры стоят и меньше миллиметра величин они не знают, вот т получаются такие вроде и новые, но уже негодные детали.
По поводу полиэтилена-я бы так не рисковал.Такие советы давать нельзя, особенно в отношении рулевого: это жизненно важная система. Не боитесь потерять тягу и оказаться в лучшем случае в кювете, а в худшем на встречке? Никаких прокладок быть не должно: только натяг! Наши жизни(а самое главное, еще и чужие) в наших руках!

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
По поводу полиэтилена-я бы так не рисковал.

Да вроде прессовал молотком, до УПОРА, главное насквозь уж корпус не пролетает. Пока месяца два не шевелится. Делал на улице, ехать менять... поздно было.

Добавлено через 5 минут 41 секунду
Но скажу так, НЕ ПОВТОРЯТЬ, ОПАСНО!

Последнее редактирование:

Grishka

Постоялец
Реакции
105
Баллы
175
И так, позарился я при переборке рулевой трапеции на рулевые шарниры европейского союза , а именно пиленга, что могу сказать о европейском какчестве - говнище.
1. При запрессовке обнаружилось то, что они не запрессовываются в тяги а просто вставляются...то бишь уже в мусор.
2. Тот что запрессовался, при затягивании его гайкой, ****о начал прокручиваться палец, ну елки палки.
3. Пальцы походу сыромятина, только полусфера термообработанна токами высокой частоты.
Перебрал старые шарниры, из пиленги вытащил пружинки, виток потолще и пыльники.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

DVD

Постоялец
Реакции
21
Баллы
149
столкнулся также с проблемой рулевых шарниров фирмы БелМаг. может для каких-то тяг они подходят лучше, но для крайслеротяг они явно маловаты. сколько гайки не тянул при установке, установить шплинт целиком не получается, пришлось его разгибать и вставлять только одной частью. еще минус, что во время эксплуатации "палец" не подтянешь, т.к. с нижней стороны вроде и есть место для "лопатки", где шплинт стоит, но оно сгинается.
лично мне больше нравится оранжевая коробка с надписью оригинал, как-то они роднее для волги и по качеству.

Grishka

Постоялец
Реакции
105
Баллы
175
DVD, С оранжевыми тоже нет проблем....запрессовывал на 31029, натяг был хороший.

Еще хочу попробовать шарниры фенокс....уж очень мне рулевые наконечники фенокс понравились, пыльники целы(10-ку т. км уже прошла) да не люфтят вроде как.
:)

Скорее всего Европой там и не пахнет, заводской Китай в лучшем случае.
Если бы они могли говорить то сказали бы что они итальянцы с китайским происхождением.
В общем скажу так, наши шарниры худо бедно шлифуются(поверхность под запресовку) а на пиленге этот размер идет из под резца + гальваника.

SlavaYar

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
как правильно поменять пальцы на рулевой трапеции

На скорости за 100 начинается небольшая вибрация на руль хочу поменять пальцы на трапеции подскажите как правильно это сделать

DVD

Постоялец
Реакции
21
Баллы
149
Re: как правильно поменять пальцы на рулевой трапеции

снимаешь трапецию, расцепляешь короткие тяги от основной. раздвигаешь тиски, чтоб губки были чуть шире основания пальца (т.е. корпус тяги должен лечь на тиски, а сам палец повиснуть) и кувалдой выбиваешь, переворачиваешь смазываешь посадочное место и также вбиваешь новый, как стоял старый. и так все 6. а то что руль бьет, балансировку делал?

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545

Условие сборки: овальное отверстие вдоль оси тяги. У маятника - поперёк рычага маятника.

капитан Плинтус

Бойцовый кот
Реакции
2,239
Баллы
470

На скорости за 100 начинается небольшая вибрация на руль
А в балансировке колес уверен?

Но если задумал менять пальцы, запасись гусаком для их съема и кувалдой.
Облегчает работу в разы.

AndreyU82

Постоялец
Реакции
335
Баллы
195

Я выбивал шарниры молотком 800 гр, в качестве подставки головку на 36, а выбивал свечным ключом на 22. Но одному не получится надо держать свечной ключ и тягу и одновременно очень сильно бить. По этому надо напарника.

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
поставил фенокс, на вид - 5+, все метизы и шплинты в комплекте, на деле - два от руки зашли, пришлось в пакет заворачивать

Allexxey

Бывалый
Реакции
367
Баллы
345

На скорости за 100 начинается небольшая вибрация на руль хочу поменять пальцы на трапеции подскажите как правильно это сделать
возможно это и не пальцы, если пальцы, то можно для начало попробовать подтянуть

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
два от руки зашли, пришлось в пакет заворачивать
Я такие возвращал в магазин. Продавец удивленно штангелем их померил и молча заменил на хорошие.

Чем ставить шарнир "с портянкой", лучше старый перебрать. Благо конструкция позволяет это сделать. Пальцы, если в ходе демонтажа повредились, можно взять из новых, а сам стакан - в утиль.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Менял колёса, обнаружил-таки причину давнего стука, стучит шарнир рулевой сошки, на ощупь хорошо определяется, да и на глаз немного заметно. Попробовал протянуть, заглушка пошла туговато, потом подозрительно легко, такое ощущение, что сорвало резьбу или она кончилась, не стал пробовать дальше, зашплинтовал, надо менять будет.
Придётся всю трапецию скидывать, на весу там не поменяешь.

Сверху