• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Ремонт кузова своими руками...

KARANDash

Общительный
Реакции
4
Баллы
84
Товарищи, всем доброго времени суток.У меня такая проблема: Прошлый хозяин ремонтировал всю правую сторону.Железо есессно без должной обработки стало ржаветь в местах, где его пескоструило из-за отсутствия брызговиков(вот дятел, трудно было потратить 200р и час времени!:mad1:)- заднее крыло внизу и порог под передней дверью. Порог проржавел только с внешней стороны(3х15см),а в крыле дырка (5х20см) и переваривать их средств нет, но сохранить очень хочется. :gaz_love:Решил заняться этим сам, правда нет подходящих условий(грубо говоря во дворе на даче:)).
Идея такая- випилить болгаркой ржавые участки, зачистить, обработать преобразователем ржавчины, холодной сваркой "приварить" пластинки, обработать грунтовкой и закрасть балоном
Вопросы. 1.кто-нибудь пользовался холодной сваркой? можно ли ею "приварить/приклеить" пластинку на порог и крыло и что для этого нужно??? 2. Ну и может все это можно сделать проще?
Заранее благодарю за совет:)

Kostayn

Постоялец
Реакции
222
Баллы
145
Холодная сварка это вроде эпоксидный клей (боксидка ) , небольшие облицовочные элементы думаю будут держатся, ну а силовые (нагруженные) не может быть и речи чтоб крепить их на клей.
Со скрытыми полостями поможет на некоторое
Время балончик моввиля, тем более если ржа относительно свежая.

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215
Вырезай, зачищай края, делай заплатки и всё аккуратно пропаивай.
Паять лучше при помощи нашатыря, а не кислоты.
Сам так делал переднее крыло (низ в районе продольного ребра в профиль порога).
Потом шпаклёвка, грунтовка, покраска...
Получается достаточно качественно при определённом трудолюбии.
P.S. На передних стойках, где крыша приваривается к кузову, наложена куча шпаклёвки в местах сварки. Немцы первым делом всю её отковыривали и пропаивали. А какое оно немецкое качество, рассказывать, думаю, не стоит.

• Нравится
Реакции: SSA

Асватур

Постоялец
Реакции
365
Баллы
165
А зачем нашатырь?
Его используют в качестве "обезжиривающего" материала при пайке (небольшие белые комки нашатыря), если вы умеете паять, то к предложению Dead_5 стоит прислушаться. По мне, так лучше приварить латки (по цене не очень дорого) это - надежно и если все остальное (шпаклевка, грунтовка, покраска) будете делать сами, то цена вопроса прилично уменьшиться.

Kostayn

Постоялец
Реакции
222
Баллы
145
Ну на крыле да, а как в порог подлезть изнутри???

Щас заклёпки есть клепаются с одной стороны, только к ним нужно инструмент купить, не помню как называется- внешне на газовый ключ чемто похож!

SSA

Постоялец
Реакции
241
Баллы
175
Вырезай, зачищай края, делай заплатки и всё аккуратно пропаивай.
Паять лучше при помощи нашатыря, а не кислоты.
Сам так делал переднее крыло (низ в районе продольного ребра в профиль порога).
Потом шпаклёвка, грунтовка, покраска...
Получается достаточно качественно при определённом трудолюбии.
P.S. На передних стойках, где крыша приваривается к кузову, наложена куча шпаклёвки в местах сварки. Немцы первым делом всю её отковыривали и пропаивали. А какое оно немецкое качество, рассказывать, думаю, не стоит.

Точно так-же делал.Впринципе тоже навыков не было.После лужения припаявал медную сетку.Затем облудил и сетку.Зачистил крупной наждачкой, зашпатлевал и покрасил.Только пояльник нужен очень мощный чтобы металл прогревал.Я пользовался пояльником который греется от паяльной лампы т.к.достаточно мощного электрического не нашёл

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345
Щас заклёпки есть клепаются с одной стороны,

Да. Инструмент называется заклёпочник. К нему продаются специальные заклёпки разных диаметров и длины. Цена заклёпочника от 150р. Снаружи заклёпки получаются очень аккуратные, изнутри, правда, не очень, но их же не видно.

KARANDash

Общительный
Реакции
4
Баллы
84
Ну и раз уж разговор зашел про заклепочник, прошу простить мою навязчивость(не из праздного любопытства,а практического использования ради)-как им пользоваться???В смысле нужно ли сверлить отверстия под зклепки, ну и т.д.?(просто никогда не сталкивался с этим инструментом)

Raimon7

Общительный
Реакции
56
Баллы
95
Да, прикладываешь накладки, засверливаешь с запасом диаметра 0.2-0.5 мм, вставляешь заклепку, надеваешь на "хвостик" заклепочник и несколькими плавными сжатиями ручек вытягиваешь хвостик (заклепочник потом сам его срежет заподлицо с поверхностью). При этом заклепка расплющивается с обратной стороны и фиксирует 2 детали.
В качестве примера могу предложить фото подобного ремонта жигулей (клепал кусок пола багажника перед продажей - там просто была дыра): _http://raimon7.users.photofile.ru/photo/raimon7/150056018/xlarge/154644538.jpg
Из материалов - заклепки, дрель, болгарка, краска.

Kostayn

Постоялец
Реакции
222
Баллы
145
Дырку просверлиш, вставляеш клепку с внешней стороны, потом заклепочником хрясь, ну или както так. Вообще думаю когда увидиш клепки и заклепочник поймеш чё к чему.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Лучше бы конечно фото увидеть. Такие повреждения можно заделать еше с помощью стеклоткани и эпоксидки, по своему опыту знаю, с нормальной подготовкой, все держится на-смерть.:) К тому же Автору, при отсутствии слесарных навыков это будет сделать проще. И потом это же, как я понял временная мера. Рекомендую.

sanek13

Постоялец
Реакции
237
Баллы
174
Думаю лучше будет срезать всю ржу, зачистить до металла,сделать заплатки чтоб они в "потай" входили в дыры(из старого крыла, двери от какой-нибудь машины или жести подходящей, можно думаю найти) и отвезти заварить. не думаю что сварщик много возьмет за подготовленную деталь,:) ему там работы будет минут на 15, у нас бы взял не больше 500р. А чето там лепить это ИМХО не серьезно, потом отвалится и поездить не успеешь и снова переделывать, делать надо качественно все таки своя машина.:rolleyes:

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
sanek13, Если делать, а не "лепить" ничего не отвалится, проверено годами. А если прочитать ВСЮ тему, станет ясно, что Автор ищет временное решение проблемы

Сверху