• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
В машинах с отопителем нового образца приличную помеху дает система плавного регулирования скорости вентилятора, там регулирование идет минусом, поэтому на моторе нет нормальной массы. Для проверки поставить скорость мотора в "0".

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
В машинах с отопителем нового образца приличную помеху дает система плавного регулирования скорости вентилятора, там регулирование идет минусом, поэтому на моторе нет нормальной массы. Для проверки поставить скорость мотора в "0".
У меня отопитель советского образца.
1-я скорость - нихрена не дует
2-я скорость - все равно не дует, но зато теперь шумит :haha:
Я правда движок заменил на иномарочный, теперь все работает.
При включении зажигания все выключено (музыка, отопитель, обогревы, фары и т.д. и т.п.). Включение чего-то никак не сказывается на помехах.
Т.е. для появления помех нужно просто включить зажигание, все что дальше будет включаться/выключаться, никак не будет влиять на количество и качество помех.

Вложения

• P7028944.jpg
    P7028944.jpg
    110.5 KB · Просмотры: 49

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Масса на корпусе ЭБУ присутствует?
Уже не помню.
Помню, что переворачивал его вверх ногами и прикрывал разъем пластиковой крышкой, а провод пустил чуть вниз, а потом вверх. Был опыт воды в ЭБУ. Но он не глючит, окислов нет, внутри чистый, сушился и обрабатывался как он, так и разъем. Шумы были и до появления воды. Просто проехался 1 раз в жизни, на 4 год жизни авто. Потом как узнал, сразу все обработал и заклеил. Машина под дождем была 4 раза в жизни.
Будет время, пойду в гараж, сниму крышку и проверю.
Я как понимаю, мне нужно с его корпуса кинуть провод на кузов (хорошо зачищенный). Или же в колодке что-то ковырять.

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
Вопрос ,у знакомого в машине радиостанция.Обратил внимание что он часто скручивает антену с магнита и убирает .Оказалось что гаишники докапываются,и не только к нему,типа таксуешь,незаконное предпренимательство и т.п.
Что это,очередное разводилово?

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
Я не про разводы и такси,он не таксует.Просто хотел поставить себе рацию,а тут такое дело.Может не та тема?Вроде здесь общаются пользователи радиостанций.Вот и хотел узнать мнение,и как можно себя оградить от этого.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Тему не нашел, похоже в курилке была. Меня не разу не останавливали с 2-х метровой "удочкой", если и остановят то коммерческих пассажиров все равно нет, так что наказывать не за что. Ловят "бомбил" обычно на контрольную закупку.

Добавлено через 22 минуты 22 секунды
Другой раз даже интересно что бы остановили, посмотреть что будут предъявлять :)

Надо на новую машину тоже ставить рацию, а то как слепой едешь, привык уже знать обстановку впереди.
С местом для установки удобно радиостанции в новой машине напряженно, думаю взять с выносным дисплеем MegaJet -550.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Я как понимаю, мне нужно с его корпуса кинуть провод на кузов (хорошо зачищенный). Или же в колодке что-то ковырять.
Именно на корпус ЭБУ и кузов. Желательно даже замкнуть и корпус разъема на массу.

Оказалось что гаишники докапываются,и не только к нему,типа таксуешь,незаконное предпренимательство и т.п.
Что это,очередное разводилово?
Однозначно разводилово!
Даже применить санкции за не законное пользование (по мощности, например, или диапазону) полицейские не могут - для этого есть соответствующий орган. :)
А органу этому и без автолюбителей есть чем заниматься....

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Однозначно разводилово!
поддерживаю, до 10 ватт станции нерегистрируются, но всем тем, кто ставит китайские станции, существуют "списки допуска станции" или как то там ещё, типа к какому классу относится станция, у меня есть носимая по данному списку могу попасть на штраф, так что её не свечу :)

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Вроде здесь общаются пользователи радиостанций.Вот и хотел узнать мнение,и как можно себя оградить от этого.
Не парься, по новому закону, любой чел мложет установить и спользовать СИБИ связь, при условии, что передатчик (рация) не мощнее 10 Ватт, если более 10 Ватт, то только регистрация. Менты разводят как кроликов. Им влом ловить бомбил как положено, через видео фиксацию + контрольная закупка. Вот и делают "план" на ламерах.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Именно на корпус ЭБУ и кузов. Желательно даже замкнуть и корпус разъема на массу.
Спасибо.
Будет время, сразу перепроверю все, тем заодно и перепроверю все. Хотя за последние года 2 точно ни разу под дождь не попадал. Дожди машина в гараже проводила.

Тогда все металлические части в ЭБУ и вилке замкну на массу. Только нужно провода поискать, у меня в гараже медные пооставались (медь меньше греется при работе, а вот при контакте с другим металлом, окисляется быстрее).

P.S. Картинка в тему.

Вложения

• podbornA.jpg
    podbornA.jpg
    51.1 KB · Просмотры: 49

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Где в Москве можно настроить антенну?
Многие точки продаж радиостанций оказывают услуги по их установке и настройке антенн. Можно просто спросить в 15 канале - дальнобойщики подскажут обязательно.

Olnig

Завсегдатай
Реакции
939
Баллы
245

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А как вообще эта процедура выглядит?
Между радиостанцией и антенной подключается приборчик, который показывает некий коэффициент при включении передатчика. Делают несколько замеров на разных частотах диапазона станции и определяют насколько и в какую сторону нужно (если нужно вообще!) изменить длину штыря антенны.
Конструкция антенны может иметь разные варианты регулировки длины штыря. Обычно винтовые зажимы, позволяющие увеличить длину, выдвинуть штырь на несколько сантиметров. При необходимости укоротить - штырь просто подрезают с нижней, толстой стороны.

Lady Isabel

Постоялец
Реакции
56
Баллы
110
полковник2, я правильно понимаю, что кратковременное включение рации с ещё неотрегулированной антенной не повредит ей? Это я насчёт предыдущего совета задать вопросы на канале дальнобойщиков.

Сверху